WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 53 |

Корпоративные клиенты также успешно используют технологии ADSL и Ethernet для доступа в Интернет. Однако, многим современные предприятиям, расположенным в пределах не одного здания, а имеющим свои филиалы, разбросанные не только в пределах города, но и всей области, приходится решать вопросы объединения этих точек в единые сети для удобства обмена данными и управления делопроизводством. Раньше для этих целей зачастую использовались коммутируемые линии доступа и довольно дорогие решения на уровне распределительной сети SDH-коммутаторов оператора связи. Иногда клиенты даже прибегали к средствам объединения своих филиалов через сам Интернет, используя программные виртуальные соединения и прочие способы.

В настоящее время мы предлагаем крупным корпоративным клиентам и части сегмента средних и малых предприятий продукты на базе IP VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть), позволяющие решать подобные Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года задачи на современном уровне. Подобные решения позволяют снизить материально-денежные затраты заказчика в несколько раз, получив в итоге более гибкую сетевую инфраструктуру, построенную на втором или третьем уровне VPN. Скоростные характеристики таких каналов ничем не уступают устаревшим технологиям доступа, а зачастую во много раз превосходят их.

По технологии ADSL-VPN клиент может получить в какой-то конкретной точке нисходящую скорость до 10 Мбит/с, восходящую лишь до 1 Мбит/с (в зависимости от качества и протяженности «последней мили»).

По технологиям Ethernet-VPN (SHDSL, VDSL) – до 20-30 Мбит/с (также в зависимости от состояния последней мили и класса используемого оборудования).

По оптике скорость может исчисляться сотнями мегабит.

Внутри такой сети предприятия могут обмениваться со своими филиалами любыми типами информации (данные, голос, видео), совершенно не замечая расстояний до них. Поскольку разделение сетей абонентов внутри сети оператора происходит на аппаратном уровне посредством VLAN, то обеспечивается полная секретность и целостность передаваемой информации.

Таким образом, данные услуги наиболее интересны для предприятий, которые имеют несколько разнесенных географически офисов с локальными сетями и желающих объединить эти сети в единое информационное пространство, при этом решив задачу защищенности передаваемых данных от внешних вторжений и оптимизации финансовых затрат на телекоммуникационные услуги.

В данный момент на территории Смоленской области с использованием услуг VPN построили свои сети такие крупные организации как:

- Администрация Смоленской области - Смоленское отделение «Сбербанка РФ» - ООО «Энергобаланс-Центр» и ОАО «МРСКЦентр» (больше известный смолянам как «СмоленскЭнерго») - Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) - Пенсионный фонд - Смоленский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» Однако, проблема «последней мили» сегодня является одной из самых больных в телекоммуникациях. Эта «миля» продолжает оставаться самым узким местом практически для любых сетей электросвязи.

Давно работая в сфере технологий DSL, сегодня мы вынуждены констатировать, что технологии эти в своем развитии подходят к пределу.

Практически исчерпаны возможности дальнейшего увеличения скорости доступа при сохранении требуемого качества обслуживания.

Конечно, нельзя не упомянуть о такой технологии доступа как «медный» Ethernet.

Однако, насколько он сегодня Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года «медный» Основа таких сетей – оптика, а на медь приходятся считанные метры, соединяющие коммутатор, установленный в здании, с конечным абонентом. И сегодня уже приходится говорить о двух альтернативах – оптика до дома (FTTB) и оптика до квартиры (FTTH P2P, FTTH PON). Что касается первой технологии, то, как многие уже вероятно слышали, «ЦентрТелеком» начинает в этом году в Смоленске строительство новой распределительной сети, совмещая ее с реконструкцией устаревших медных коммуникаций.

Вопрос подключения отдельных зданий будет решен прокладкой до них оптоволокна.

В первую очередь мы рассчитываем удовлетворить возросшие нужды корпоративных пользователей, а также значительно увеличить скоростные характеристики доступа в интернет обычных абонентов, которым мы будем рады предложить новое высококачественное цифровое телевидение (IP-TV), включающее в себя не только просмотр наборов каналов и программ, но и такие интерактивные услуги как:

video on demand («видео по запросу») – запрос и просмотр видеофильмов, ТВпередач в любое удобное время;

network personal video recorder («управляемая цифровая запись видео») – сохранение контента в сети или STB с целью последующего индивидуального просмотра;

time shifting («отложенный просмотр ТВ-передач») – возможность повтора понравившихся фрагментов передачи.

Что касается второй упомянутой технологии (FTTH), то многие телекоммуникационные компании, и мы в том числе, пока проявляют осторожность. Это связано с тем, что данные технологии совершенно новые и продолжают активно развиваться и видоизменяться. Мировые вендоры еще окончательно не договорились о совместимости своего оборудования, хотя будущее, вероятно, за этими технологиями.

Резюмируя, хотелось бы еще раз обратить внимание на тот факт, что успешно развивать корпоративные и частные сети в нынешних условиях нашей компании позволяет предоставление полного спектра необходимых абоненту услуг, а вопрос среды доступа всегда будет неотступно следовать за развитием этих потребностей.

Головина А.Н.

г. Москва Инженерно-технологический Центр «СканЭкс» ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ЧАСТНОГО СЕКТОРА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГЕОПОРТАЛОВ С РАЗЛИЧНОЙ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ До недавнего времени сугубо инновационный характер носило применение космических технологий в сочетании с Интернет-сервисами для Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года поддержки принятия управленческих решений. Множество текущих задач, стандартные и привычные, далеко не всегда эффективные способы их решения — все это во многом препятствовало внедрению в повседневную практику новых технологий.

Качество принятия управленческих решений органами государственной власти зачастую зависит от доступности, актуальности и корректности сочетания пространственных данных, дающих основу для анализа ситуации.

Информация, поступающая управленцу, обязана быть грамотно обработанной и «заточенной» под соответствующую область ответственности.

В настоящее время источники необходимых данных рассредоточены по ведомствам, и получить их порой не представляется возможным. К тому же сами данные не всегда качественны и актуальны. В свою очередь сочетание открытых источников данных (космическая съемка и Интернет) дает доступ к уникальному инструменту, который получил название Интернет-геосервиса (или Геопортала). Уже сегодня космические снимки, поступающие со спутников в режиме реального времени, доступны в обработанном виде в среднем через 1 час. Для просмотра и анализа спутниковой информации достаточно иметь доступ к веб-браузеру. Работа подобного геосервиса подтвердила свою эффективность в решении ряда задач Министерства по чрезвычайным ситуациям России и Национального центра управления в кризисных ситуациях, Комитета информационных технологий и телекоммуникаций администрации Волгоградской области, администрации порта Новороссийск, администрации Кызылординской области Казахстана.

Помимо органов государственной власти подобные технологии успешно работают в сети Интернет на таких популярных ресурсах как Яндекс.Карты, Карты@Mail.ru и Kosmosnimki.ru.

Однако окно веб-браузера с интерфейсом геопортала и его начинкой (пространственной информацией) — это только верхушка айсберга. Чтобы геосервис стал доступен каждому пользователю в любой точке страны, Инженерно-технологический Центр «СканЭкс» за свою 20-летнюю историю реализовал технологическую цепочку получения, обработки и публикации данных в Интернет, которая постоянно совершенствуется. Центром созданы персональные станции приема космической информации, составляющие инфраструктуру приема космической информации на территории РФ в режиме реального времени. Специалисты Центра разработали линейку программного обеспечения, позволяющего получать продукты по космическим снимкам (например, карты нелегальных рубок или 3-х мерные модели местности), технологию публикации данных в сети Интернет (Интранет). Неотъемлемым звеном в технологической цепочке Центра являются специалисты, обладающие многолетним опытом работы с данными ДЗЗ и готовящие продукты в соответствии с требованиями.

ScanEx Web GeoMixer® — одна из новейших разработок компании, которая позволяет комбинировать в одном он-лайн проекте различные типы данных, работать одновременно с растровым и векторным форматом, подключать базы метаданных и осуществлять поиск по ним. Набор функций Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года геосервисов, построенных на базе этой веб-технологии, способен решать различные прикладные социально-экономические задачи в режиме реального времени. Данные показываются через интерфейс веб-браузера, без использования дорогостоящих серверных решений и привлечения сертифицированных специалистов для обслуживания проекта.

На основе технологии GeoMixer® реализован ряд проектов.

В период с 15 по 27 декабря 2008 года специалисты ИТЦ «СканЭкс» в интересах МЧС России выполнили программу спутникового радиолокационного мониторинга, направленную на оценку судовой обстановки и обнаружения загрязнений нефтью и нефтепродуктами акваторий пяти российских морей (Баренцева, Охотского, Японского, Каспийского и Черного морей). В ходе проекта станции приема космической информации Центра в Москве и Магадане осуществляли прием данных со спутников Radarsat-(Канада) и Envisat-1 (Европейское космическое агентство) в различных режимах съемки, как высокого так и среднего разрешения. Обработанная космическая информация в оперативном режиме доводилась до потребителей в регионах России посредством геопортала «Космоснимки — моря России» (http://new.test.kosmosnimki.ru/) в открытом и в закрытом режимах. Основными потребителями информации о состоянии морских акваторий выступили Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС (НЦУКС) и региональные центры МЧС России. За период мониторинга выявлены пятна (слика на 11 снимках) различных размеров и происхождения (разливы нефтепродуктов с судов, выносы со стоком рек, хозяйственно-бытовые и промышленные стоки, нефтяные разливы с платформ).

В рамках совместного проекта ИТЦ «СканЭкс» и администрации морского порта Новороссийск в 2008г. проведена пилотная программа оперативного мониторинга загрязнений в акватории порта Новороссийск и на подходах к нему, а также в Керченском проливе. В результате тестовых съемок в июне-июле 2008 года был обнаружен регулярный выход нефтепродуктов в виде нитевидных шлейфов из затонувшей в Керченском проливе носовой секции танкера «Волгонефть-139». По данным официальных представителей Федерального агентства морского и речного транспорта результаты проведенного мониторинга стали основой для принятия решения о подъеме затонувшего судна. Одновременно по данным мониторинга обнаружена серия судовых разливов на подходных путях к п. Новороссийск, комплексный анализ с привлечением береговых и судовых средств портовых служб позволили установить виновников загрязнений акватории. Вся информация передавалась заказчикам в обработанном виде в течение 1,5-2 ч после получения спутниковых снимков. В отношении судов, причастных к разливам, проведены расследования в соответствии с международными конвенциями.

В декабре 2008 года Комитет информационных технологий и телекоммуникаций администрации Волгоградской области получил в распоряжение геопортал для работы с геопространственными данными территории Волгоградской области. Основой информационного сервиса послужила вышеупомянутая технология Центра ScanEx Web GeoMixer®. Опыт Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года данного комитета один из немногих в России. Особым распоряжением губернатора Волгоградской области Комитет получил полномочия по сосредоточению всей пространственной информации на собственной площадке.

Единый источник информации обеспечит наиболее быстрое доведение результатов анализа пространственных данных до пользователей и решит проблему разрозненных форматов данных, их нестыковки.

На созданном региональном геопортале доступны данные спутников IRS 1C/1D (разрешение 5.8 м) на территорию всей Волгоградской области общей площадью около 114 тыс. км2, а также высокодетальные (разрешение 0.8 м), актуальные (получены 6 октября минувшего года) снимки IKONOS на областной центр и города региона: Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск, Фролово. В настоящее время, помимо городов, административных центров и границ муниципальных образований, векторные данные геопортала Волгоградской области содержат информацию о расположении вузов и больниц в пределах областного центра.

Одними из первых использовать сервис смогут представители Комитета по архитектуре и градостроительству области в качестве инструмента при территориальном планировании и актуальной подосновы создания планов поселений, а также региональное подразделение МЧС, которое посредством оперативного обнаружения очагов пожаров сможет до нескольких раз в день получать информацию о пожароопасной обстановке в области.

Все технологические решения отрабатываются на собственной площадке компании – геопортале «Космоснимки»( www.kosmosnimki.ru). Созданный два года назад, сегодня портал содержит базовое покрытие на основе снимков с разрешением 5,8 метров (данные с индийских спутников IRS) и охватывает территорию Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов, Калининградской и Ленинградской областей (общая площадь покрытия снимками IRS составляет около 2.5 млн. км). Доступны также высокодетальные данные IKONOS (разрешение 0.8 м) на 40 крупнейших городов России. Глобальное покрытие всего мира на базе снимков LANDSAT-(разрешение 15 м).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.