WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |

К сожалению, общее финансовое состояние дел в нашей стране и в мире в целом, не обошли стороной социальные проекты, направленные на развитие образования и культуры в нашем регионе. В нынешней ситуации рассчитывать на помощь учебных заведений не приходится, поэтому Электронная библиотека Диссертаций с особой надеждой смотрит и рассчитывает на поддержку государства, Министерства культуры. С учетом политики нынешней администрации президента РФ, в которой основной акцент направлен на поддержку социальной сферы, в том числе развитие культуры и образования, мы надеемся, что усилия по развитию данного проекта будут поддержаны руководством РГБ как в финансовом, так и в духовном плане.

Цибуля А.Н., Наймушин К.А., Михайлов А.Г., Шевелев М.И.

г. Орел Академия ФСО России ПРОТОКОЛЬНЫЙ БАЗИС СИСТЕМ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ОРГАНИЗАЦИЙ ОФИСНОГО ТИПА Одной из новых технологий, применяемых различными органами управления, является электронный документооборот. Внедрение данной Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года технологии в процесс управления позволяет повысить оперативность принятия и оформления решений и эффективность работы органа управления в целом.

Применение систем электронного документооборота в организациях офисного типа позволяет усилить контроль за исполнительской дисциплиной, внедрить средства защиты от НСД, регламентировать работу каждого участника органа управления. В то же время при разработке систем электронного документооборота возникают проблемы организации взаимодействия её структурных элементов между собой.

Для унификации взаимодействия элементов системы электронного документооборота (СЭД), таких как: сервер архива, сервер безопасности, сервер управления документооборотом, подсистема междоменного взаимодействия, клиентские рабочие места, необходимо создать протокольный базис. При этом необходимо учитывать, что в системе одновременно действует несколько процессов, таких как: обработка документов пользователями, управление движением документов, управление доступом, передача метаданных документопотоков.

Каждый из данных процессов должен быть адекватно описан в виде соответствующего протокола с указанием взаимодействующих объектов, структуры информационных блоков и порядка обмена. Для простоты описания СЭД может быть представлена четырехуровневой архитектурой, которая включает в себя:

- уровень документов;

- уровень команд по управлению документооборотом и доступом пользователей к документам, находящимся в архиве (уровень метаданных);

- транспортный уровень;

- сетевой уровень.

Верхний уровень архитектуры должен описывать порядок работы с документами в организации. В настоящее время можно выделить два подхода к представлению технологии автоматизированного документооборота:

коммуникационный и операционный. Примером первого подхода может служить метод AWA (Action Workflow Analysis), в основе которого лежит понятие коммуникационной петли, связывающей заказчика и исполнителя.

Операционный подход в настоящее время занимает лидирующее положение и разделяется международной некоммерческой организацией Workflow Management Coalition. Данный подход поддерживается различными методиками описания и анализа документопотоков, например: графические оперограммы, табличные маршрутно-технологические карты, методология моделирования потоков работ для workflow-процессов (IDEF3). В разрабатываемой архитектуре при составлении технологических маршрутных схем (ТМС) обработки документов используется модифицированная, с учетом особенностей отечественного делопроизводства, методология IDEF3.

Уровень команд по управлению документооборотом содержит совокупность ТМС, описанных с использованием специализированного языка описания процессов, позволяющего формировать задания для конечных пользователей и автоматических обработчиков. В данный момент различными Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года разработчиками предложен ряд языков для описания процессов. К основным из них можно отнести XPDL и WSFL, базирующиеся на графовых моделях, а также BPML и XLANG использующие блочные модели, наиболее приближенные к блочной структуре языков программирования. В некоторых из них используется представление бизнес-процессов в виде графов и сетей Петри, в других применяются теория Pi-calculus и алгебра параллельных процессов.

Проведенный сравнительный анализ двух видов моделей на примере их основных представителей XPDL и BPML с точки зрения организации в них основных конструкций, определяющих модели документопотоков, показал, что все основополагающие конструкции блочной модели BPML могут быть выражены через их прямые аналоги модели потоков работ XPDL. Кроме этого, модифицированная версия спецификации XPDL (XPDIL) обладает рядом дополнительных преимуществ, которые позволили использовать ее в разрабатываемой архитектуре.

Описание ТМС документопотока на языке XPDIL используется сервером документооборота для управления движением документов по организации. При этом он на каждом этапе генерирует задания для пользователей и рассылает их на клиентские рабочие места. Данные задания помещаются в персональные списки работ. Пользователь, приступая к выполнению задания, может получать необходимые документы из сервера архива, а может составлять их с использованием имеющихся на рабочем месте шаблонов. Процесс получения пользователем документов из архива сопровождается обязательной проверкой его прав сервером безопасности. Взаимодействие с другими СЭД осуществляется через подсистему междоменного взаимодействия.

Для унификации процедур взаимодействия элементов СЭД был разработан транспортный протокол обмена управляющими командами и документами. В основу данного протокола легли общие принципы протокола ICQ, используемого для передачи сообщений посредством сети Интернет.

Данная независимость пользователя от рабочего места, за которым он работает и на который получает сообщения, легла в основу разработанного протокола.

Он обеспечивает защищенную передачу следующих информационных объектов:

- документов и их регистрационных карточек;

- заданий по работе с документами и отчетов об их выполнении;

- запросов на получение документов из архива;

- запросов на проверку прав пользователей на доступ к документам;

На нижнем, сетевом уровне используется стандартный стек протоколов для ЛВС TCP/IP.

Цибуля А.Н., Кошкин А.Ф.

г. Орел Академия ФСО России МНОГОУРОВНЕВАЯ СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ЗАЩИЩЕННОЙ Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В настоящее время, пожалуй, трудно найти высшее учебное заведение, которое не занималось бы организацией дистанционного обучения]. Это обусловлено развитием информационных технологий, глобальных компьютерных сетей и широтой спектра услуг, предоставляемых такой формой образования. В то же время, при разработке систем дистанционного обучения (ДО) недостаточно внимания, на наш взгляд, уделяется решению проблем, связанных с защитой информации (ЗИ). Особенно это актуально для курсов повышения квалификации, так как количество людей, информационных технологий и технических средств обработки информации, вовлеченных и соприкасающихся с системой ДО, существенно возрастает по сравнению с очным и заочным базовым образованием.

С целью повышения обоснованности выбора элементов педагогической системы и облегчения синтеза защищенной технологии дистанционного обучения в конкретном учебном заведении, разработана многоуровневая структурная модель защищенной технологии дистанционного обучения.

Данная модель имеет семь уровней, каждый из которых, в свою очередь может иметь сложную структуру. Предложенная модель опирается на определение технологии обучения как способа реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, представляющего собой систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающую наиболее эффективное достижение поставленных целей. Ниже более подробно рассмотрено представление каждого уровня.

1 уровень. Цели обучения. В обобщенном виде цель ДО может быть сформулирована в виде выражения, содержащего указание на субъект обучения, уровень и область подготовки. Данная формулировка цели с учетом необходимости формирования структуры нижележащих уровней требует дальнейшей декомпозиции в виде совокупности компетенций, которые формируются в соответствии с моделью специалиста и государственными образовательными стандартами. Далее эти цели могут быть развернуты в древовидную иерархическую структуру ("дерево целей").

2 уровень. Методы обучения. Данный уровень представлен совокупностью методов обучения, которые могут быть использованы при ДО. Структурно метод выступает как упорядоченная совокупность приемов, а прием рассматривается как элементарный акт педагогического процесса, направленный на достижение частной цели и выполняемый с помощью различных дидактических средств обучения. Проведенный анализ показал, что при ДО в настоящее время наиболее широко используются информационнорецептивный и репродуктивный методы обучения в совокупности с проблемным.

3 уровень. Формы организации учебного процесса. В ходе ДО принципиально изменяется форма взаимодействия между обучаемым и преподавателем, в рамках которых реализуются содержание и методы Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года обучения. При этом наряду с традиционными формами с приставкой “электронные”, можно говорить о появлении новых форм учебных занятий, например, кооперативное обучение (метод проектов, метод учебных фирм и др.). Кроме этого, повышается роль и значение объективных и многокритериальных форм контроля качества знаний ввиду отсутствия непосредственного контакта обучающегося и педагога.

4 Уровень. Схемы управления познавательной деятельностью слушателей.

Классификация дидактических схем управления познавательной деятельностью слушателей может быть осуществлена исходя из вида управления (разомкнутое или замкнутое), направленности информационного потока (1:1 или 1:N) и типа средства управления (преподаватель или средство обучения). Данная классификация позволяет построить восемь возможных схем управления познавательной деятельностью слушателей в ходе ДО.

5 уровень. Средства обучения. К основным группам средств обучения, используемых при ДО можно отнести: традиционные учебные материалы на бумажной основе, дидактические аудио- и видео- материалы, учебные радио и телевизионные трансляции, компьютерные учебники, компьютерные тренажеры (лабораторные практикумы), электронные базы учебных материалов, средства поддержки групповой работы слушателей в режиме телеконференций.

6 уровень. Службы связи. При ДО пользуются услугами федеральной почтовой связи, а также телефонной, вещательными (звуковой и телевизионной) и документальной службами электросвязи. Среди телематических служб документальной электросвязи наиболее популярны:

электронная почта, доступ к хранилищам данных с использованием FTP (передача файлов) и HTTP (гипертекстовая разметка) протоколов, "электронная доска объявлений", поисковые, а также относящиеся к мультимедиа службам телеконференции (текстовые, аудиографические и видеоконференции).

7 уровень. Механизмы защиты. Подсистема защиты информации занимает ключевое положение в системе разрабатываемой технологии ДО. Она должна обеспечивать:

– защиту конфиденциальных учебных материалов и ответов слушателей на всех этапах их подготовки, передачи, хранения и использования;

– аутентификацию обучаемых при выполнении тестовых и контрольных заданий;

– защиту авторских прав разработчика курса.

К основным механизмам защиты, используемым в ходе ДО, можно отнести: криптографическая защита при передаче учебной информации с использованием документальных служб электросвязи, аутентификация слушателей при тестировании на основе пароля или биометрических характеристик, подпись учебных материалов с использованием ЭЦП, использование категорированных ПЭВМ и т.п.

Представление педагогической системы в виде разработанной многоуровневой модели позволит методистам, тьюторам и специалистам по ЗИ, разрабатывающим или совершенствующим технологию ДО:

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года – выбрать методы, формы, средства обучения и способы взаимодействия, наиболее точно соответствующие заданным целям;

– учесть ограничения, накладываемые на технологию ДО имеющимися в распоряжении педагога (ВУЗа) службами связи;

– разработать наиболее оптимальную технологию ДО в виде профиля структурной модели путем выбора требуемого подмножества элементов каждого уровня;

– учесть ограничения, накладываемые межуровневыми связями (взаимным соответствием элементов смежных уровней);

– указать границы правилосообразной (алгоритмической) и творческой деятельности преподавателя, допустимого отступления от синтезированного профиля;

– выбрать подмножество средств (механизмов) защиты, наиболее подходящих для данной технологии ДО.

Чукляев И.И.

г. Смоленск Военная академия ВПВО ВС РФ ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Стремительное развитие информационных технологий и быстрый рост глобальной сети Интернет привели к формированию информационной среды, оказывающий влияние на все сферы человеческой деятельности. Новые технологические возможности облегчают распространение информации и повышают эффективность производственных процессов.

Формирование распределенных вычислительных систем специального назначения представляет процесс объединения в разветвленную сеть распределенных подразделений, филиалов и групп, взаимодействующих друг с другом и являются важнейшим инструментом производства современных отношений в общественной деятельности и государственных органах управления, позволяющие преобразовать традиционные формы отношений в электронные.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.