WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 53 |

Способы уменьшения времени выполнения. Если оптимизировать всю программу, на это уйдет очень много времени и большая часть труда будет потрачена впустую. Оптимизировать нужно именно те участки, которые более всего тормозят общую производительность. Для их определения используются профайлеры. Профайлер — это программа или модуль, который засекает время и частоту выполнения отдельных участков программы и дает возможность программисту проанализировать эти сведения. Профайлеры существуют для многих языков и зачастую входят в состав самих систем программирования.

Как уже упоминалось выше, для уменьшения времени выполнения в первую очередь необходимо анализировать циклические участки программы с большим количеством повторений. При их написании необходимо по возможности:

• выносить вычисление константных, т. е. не зависящих от параметров цикла, выражений из циклов;

• избегать «длинных» операций умножения и деления, заменяя их сложением, вычитанием и сдвигами;

• минимизировать преобразования типов в выражениях;

• оптимизировать запись условных выражений - исключать лишние проверки;

• исключать многократные обращения к элементам массивов по индексам (особенно многомерных, так как при вычислении адреса элемента используются операции умножения на значение индексов) - первый раз прочитав из памяти элемент массива, следует запомнить его в скалярной переменной и использовать в нужных местах;

• избегать использования различных типов в выражении и т. п.

Архитектурный дизайн системы особенно сильно влияет на её производительность. Выбор алгоритма влияет на эффективность больше, чем любой другой элемент дизайна. Более сложные алгоритмы и структуры данные могут хорошо оперировать с большим количеством элементов, в то время как простые алгоритмы подходят для небольших объёмов данных - накладные расходы на инициализацию более сложного алгоритма могут перевесить выгоду от его использования.

Вахрушев Д.В.

г. Казань заместитель генерального директора компании «БАРС ГРУП» РЕШЕНИЯ «БАРС ГРУП» ДЛЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Принципы, на которых должно строиться стратегическое планирование регионального развития, являются предметом постоянного обсуждения. Сами по себе положения, прописанные в стратегических документах субъектов Российской Федерации представляются достаточно верными. Вряд ли кто будет спорить с тем, что устойчивое развитие и конкурентоспособность регионов, социальная ориентация и развитие человеческого потенциала являются положительными основами для развития каждой республики, края, области.

Сложности начинаются, когда дело переходит в практическую плоскость.

В недавней публикации журнала «Эксперт» в рамках спецпроекта «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России» была проведена достаточно четкая грань между реальным стратегическим планированием и «стратегическими суррогатами», собранными на скорую руку для доклада «наверху». Резкая формулировка, но при всей сложности задач, соблазн подменить реальную аналитику громкими словами действительно высок.

Построение реальной системы стратегического планирования на уровне субъекта РФ невозможно без использования информационных технологий.

Привлечение ИТ к решению управленческих задач обеспечивает аналитическую базу и обоснованность принимаемых решений, высокую степень контроля за реализацией практических мероприятий.

Компания «БАРС Груп» обладает положительным опытом в построении региональных информационно-аналитических систем для бюджетного сектора.

Решения, предлагаемые компанией нацелены на формирование единого информационного пространства субъекта РФ. Высшее руководство региона или отдельной отрасли должно быть обеспечено оперативной информацией, а каждая региональная информационно-аналитическая система должна работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю – таков идеал «БАРС Груп».

С технологической точки зрения создание такой системы достигается благодаря принципам трехзвенной архитектуры. Каждое из решений предлагаемых компанией представляет собой Web-портал, разворачиваемый на весь субъект РФ. Создается единый для всего региона сервер Базы данных (СУБД Oracle) и сервер приложений, к которым получают удаленный доступ рабочие места в учреждениях подведомственной сети. Для этого им достаточно иметь лишь компьютер, подключенный с сети Интернет и Web-браузер.

Так построены и предлагаемые вниманию участников конференции информационно-аналитические системы «БАРС.-Web.Управление Развитием Региона» и «БАРС.-Web.-Мониторинг Бюджетной Потребности».

Система «БАРС.-Web.Управление Развитием Региона» обеспечивает мониторинг социально-значимых отраслей субъекта РФ: образования и науки, здравоохранения и социального развития, культуры, молодежной политики, спорта и туризма.

Система автоматизирует сбор, консолидацию и анализ ведомственной статистики социально-значимых отраслей, в полном объеме федеральных и региональных форм статистической отчетности. Главным преимуществом Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Системы перед другими моделями автоматизации, является осуществление этих процессов в online-режиме, через Интернет. Все данные, предоставляемые учреждениями, становятся доступны руководству в реальном времени. Если сравнивать работу Системы со сбором статистики в электронном виде на флэшкартах и других носителях, очевидна значительная экономия времени и средств. Возможность заверять статистическую отчетность электронноцифровой подписью, делает излишней подачу данных в бумажном виде.

Применение в системе OLAP-технологии позволяет производить многомерный анализ данных в любом разрезе: функциональном, индикативном, территориальном и временном.

Поскольку Система устанавливается и администрируется из единого пункта, нет необходимости устанавливать и обновлять программное обеспечение на каждом компьютере, каждой школы, больницы, музея и т.д. По той же причине появляется возможность быстро реализовывать в Системе изменения в действующем Законодательстве.

Построение региональной системы мониторинга социально-значимых отраслей на основе «БАРС.-Web.Управление Развитием Региона» призвано обеспечить проведение политики, нацеленной на развитие человеческого потенциала субъекта РФ. Благодаря Системе реализуется открытость каждой отрасли для граждан – получателей услуг и общественных организаций, которые готовы к сотрудничеству. Открытая информация по учреждениям образования, здравоохранения, социальной защиты и т.д. может быть предложена гражданам на Интернет-портале Общественного участия.

Информационно-аналитическая система «БАРС.Web-Мониторинг Бюджетной Потребности предназначена для расчета нормативного финансирования бюджетных учреждений и расчета бюджетной потребности на содержание и предоставление услуг бюджетными учреждениями.

Переход от сметного финансирования к нормативному и расчет бюджетной потребности – необходимые компоненты концепции БОР (бюджетирования, ориентированного на результат). Существующая схема сметного финансирования не учитывает соотношение между финансированием и объемом услуг, оказанных бюджетным учреждением. Деньги выделяются на расходы учреждения по части заработной платы, оплаты коммунальных услуг и др. При этом точного представления, о том, насколько эти расходы оправдывают себя в практической деятельности учреждения нет.

Финансирование услуг, которые учреждения оказывают гражданам вместо финансирования затрат, стимулирует получателей средств к достижению высоких результатов – это главное преимущество концепции БОР. В условиях экономического кризиса стимулирующий аспект БОР дополняется актуальными аспектами экономии и точно просчитанного распределения средств.

Для поддержки слабых звеньев бюджетного сектора существуют федеральные и региональные целевые программы. Их эффективность поразному оценивается экспертным сообществом. Тем временем, реализация принципов БОР уже сегодня позволяет сфокусировать внимание на лидерах Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года каждой бюджетной отрасли. Образовательные, медицинские и другие социально-важные учреждения, которые работают интенсивнее других, уже сегодня могут получить финансирование, соответствующее труду, вложенному в дело и необходимой для этого материально-технической базе.

Целенаправленное развитие этих «локомотивов» способно вывести на новый уровень всю отрасль. Это развитие напрямую зависит от вкладываемых средств.

Главным преимуществом системы «БАРС.Web-Мониторинг Бюджетной Потребности» является то, что основой расчетов в ней являются реальные данные получателей средств, а не абстрактные макроэкономические показатели. Система объединяет все бюджетные учреждения региона в единое информационное пространство. В online-режиме организации представляют актуальную информацию об объемах оказываемых услуг, штатной численности, числе рабочих дней, потреблении коммунальных услуг и т.д.

Исходя из множества показателей, собранных в Едином хранилище, производятся расчеты в соответствии с существующими в регионе нормативными актами. Расчеты детализируются вплоть до каждого конечного получателя средств, в качестве временных рамок может браться любой период, как отчетный, так и прогнозный. Система позволяет оперативно реагировать на любые изменения в плане бюджетной обеспеченности и принимать соответствующие решения. В ситуации кризиса особенно важно видеть диспропорции в сети подведомственных учреждений, обосновывать каждую статью расходов бюджета, правильно строить отношения с поставщиками коммунальных услуг.

В совокупности решения «БАРС.-Web.Управление Развитием Региона» и «БАРС.-Web.-Мониторинг Бюджетной Потребности» составляют информационно-аналитическую основу для комплексной модернизации бюджетного сектора субъекта РФ. Обеспечивая оперативное управление сетями подведомственных учреждений сегодня, они являются инструментами стратегического планирования развития региона.

Герасимов В.И.

г. Москва директор Департамента по работе с ключевыми клиентами ИТЦ « СканЭкс» ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННЫХ КОСМИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ (НА ПРИМЕРЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИТЦ «СКАНЭКС», МОСКВА) 1. Управленческое решение, как результат сбора, анализа и обработки данных космической съемки.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года 1.1. Значимость объективности первичной информации для сбора информационных данных (ИД).

1.2. Пространственные данные, основополагающая часть ИД. Обьективность пространственных данных, способы их получения, экономическая эффективность (наземные измерения, аэросъемка, космические снимки).

Возможности искажения ИД, оперативность их получения.

1.3. Проблемы, возникающие у органов власти регионов и муниципальных образований при реализации ФЗ №131, Градостроительного, Земельного, Лесного кодексов и их решение.

2. Возможности Системы геоинформационных данных (СГД).

2.1. Характеристика системы геоинформационных данных (СГД) компании «ИТЦ «СканЭкс».

2.2. Механизм использования СГД.

2.3. Формула эффективного управления (доступность, объективность, оперативность, разносторонность, глобальность, удобство).

2.4. Система геоинформационных данных («геопортал»), как инструмент принятия управленческих решений в области землеустройства, строительства, транспортной инфраструктуры, сельского и лесного хозяйства, экологического мониторинга территории.

2.5. Система геоинформационных данных – часть Информационноаналитической Системы (ИАС) региона.

2.6. Контроль исполнения принятых решений, включая судебные.

Глушаченков А.Ю.

г. Смоленск Смоленский филиал ОАО «ЦентрТелеком» ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННЫХ IP-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ И ЧАСТНЫХ СЕТЕЙ Современные предприятия находятся в постоянном «движении», работая в условиях жесткого и стремительного изменения условий на рынке.

При этом важнейшим элементом поддержки бизнеса являются коммуникационные системы, значение которых постоянно возрастает.

Текущий этап развития корпоративных коммуникаций характеризуется повсеместным внедрением систем, основанных на IP-технологиях. Они позволяют не только экономить средства за счет снижения расходов на междугороднюю связь и техническую поддержку, но и повышать производительность работы компаний благодаря внедрению новых коммуникационных приложений, интегрированных с бизнес-приложениями и процессами.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Итак, телекоммуникационные сети развиваются в направлении IP, а это означает, что сети будут строиться из разных продуктов и по разным технологиям, реализующим возможности пакетной коммутации. Операторы вынуждены интегрировать различные типы продуктов, предоставлять нужные решения конечным пользователям, а также обеспечивать управление всем этим во внутриоператорской среде. Вот эта стратегия, объединяющая мир IT и мир телекоммуникаций поставлена во главу угла деятельности ведущих мировых операторов связи. Этого же курса придерживается и ОАО «ЦентрТелеком», главной целью которого всегда являлась ориентация на потребности конечного пользователя.

В течение последних двух лет в Смоленской области была успешно внедрена и предложена всем кругам клиентского электората технология высокоскоростной передачи данных по существующей «последней миле» – ADSL. Благодаря самой разветвленной в области распределительной сети, Смоленский филиал ОАО «ЦентрТелеком» может предложить абонентам подключение по этой технологии практически во всех населенных пунктах и самых отдаленных уголках нашей области.

Для большинства физических лиц ADSL – это, прежде всего, высокоскоростной доступ к ресурсам Интернет, обучение, интересный и увлекательный досуг, продвигаемый на рынке под брендом «Домолинк».

Количество пользователей этих услуг по всему «ЦентрТелекому» уже перевалило за 600 тысяч (из них по Смоленской области – более 20 тыс.) и ежемесячно продолжает увеличиваться на 20-30 тысяч.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.