WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 53 |

Синтез результата производится тем агентом A, который инициировал распределение задачи. Он собирает частные результаты своих «помощников» Ai и формирует общий результат. Процесс формирования зависит от того, как исходная задача была разделена на подзадачи. Если декомпозиция, как отмечено выше, была многоуровневой, то и синтез результата будет многоуровневым.

Важно заметить, что декомпозиция задачи и синтез результата – проблемы не тривиальные. Вспомним задачу организации сети управления движением автомобильного транспорта. Агент, ответственный за решение этой задачи в масштабах города, скорее всего, проведет декомпозицию задачи на подзадачи по районам города и назначит подзадачи соответствующим территориальным агентам. Те, в свою очередь, произведут разделение на подзадачи для микрорайонов и т.д.

Решение агентами каждой локальной подзадачи будет производиться на основе некоторых предположений о потоках автомобильного транспорта на «входах» в соответствующую территорию. С учетом предположений могут быть найдены оптимальные локальные решения Ri.

При синтезе общего решения R из локальных решений Ri должна быть произведена «сшивка» решений Ri по границам территорий. И вот здесь может быть выявлена несогласованность сделанных ранее агентами Ai локальных предположений о потоках на границах. Дело в том, что в результате локального решения для территории k будут, в частности, получены и описания «выходных» потоков транспорта с территории k. Если территория k смежна с территорией l и поток из k направляется в l, то «вычисленный» выходной поток k может не совпасть с «предполагаемым» входным потоком l.

Более того, имеется и встречный поток из территории l в территорию k.

Кроме того, территориям k и l смежны еще и другие территории. Так что рассогласования могут быть весьма разнообразны.

В результате этого решение R не может быть получено простым объединением решений Ri.

В этом случае возможны следующие стратегии: возврат с пересмотром локальных решений Ri на основе новых предположений о потоках на границах;

повторная декомпозиция задачи и повторение всего процесса решения.

Возврат с пересмотром локальных решений порождает итерационный процесс, состоящий из следующих шагов:

1. изменение предположений о «входных» потоках территорий с учетом вычисленных «выходных» потоков;

2. пересчет локальных решений Ri;

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года 3. сравнение новых выходных потоков предположениями о входных потоках. При совпадении или небольших отклонениях – прекращение процесса.

При больших отклонениях – возврат к пункту 1.

Если итерационный процесс завершился в пункте 3 полными совпадениями, то итоговое решение R может быть получено простым объединением решений Ri.

Но для того, чтобы это произошло, итерационный процесс должен сходиться. В каждом конкретном случае должно быть проведено исследование сходимости процесса и, возможно, его модификация с целью обеспечения сходимости.

Если процесс не сходится, то требуется повторная декомпозиция задачи.

Например, исходя из иного территориального разбиения.

Для задачи управления транспортными потоками правильным будет не административно-районное деление, а деление, основанное на крупных магистралях, когда локальные решения Ri ищутся для магистралей и прилегающих улиц. В частности, известное решение «зеленой улицы», при котором вдоль магистрали светофоры переключаются так, чтобы обеспечить безостановочное движение автомобилю, движущемуся с определенной скоростью, невозможно или трудно найти при районном делении территории, если магистраль пересекает несколько районов.

Если агенты закреплены за районами, то при новой декомпозиции задачи требуется обеспечить сотрудничество агентов и при решении локальных задач.

Описанные проблемы поиска решения имеют в области искусственного интеллекта наименование «удовлетворение распределенных ограничений».

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Федорко А.Г.

г. Смоленск ПО СЛЕДАМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ Н.М. ПРЖЕВАЛЬСКОГО.

К 170-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В настоящее время интернет получил широкое распространение во всех сферах и приобрел огромную популярность. Интернет предоставляет нам практически неисчерпаемые ресурсы. В сети можно найти огромное количество сайтов которые готовы предложить нам информацию на любые темы. Но большинство из них, к сожалению, можно свести к достаточно банальным хранилищам справочной информации — текст с картинками, иногда разбавленные некоторыми интерактивными элементами. Но развитие информационных технологий требует современных оригинальных идей и их соответствующего исполнения. Таким вот новым веянием и является проект «По следам исследователя Н.М. Пржевальского».

Представляемый проект своевременен и актуален, он разрабатывался специально к празднуемой в этом году памятной дате — 170-летию со дня рождения Н.М. Пржевальского.

Если пользователь в первый раз зайдет на страничку нашего сайта, он попадет непосредственно в кабинет великого путешественника. Здесь он может взаимодействовать с некоторым количеством интерактивных элементов.

Например, взаимодействуя с фотографиями на стене, пользователь может просмотреть ряд фотоматериалов, связанных с жизнью Пржевальского.

Взаимодействуя с книгами, ознакомиться с биографией, дневниками путешественника и т.д. В некотором роде, происходит предварительное погружение в рабочую атмосферу знаменитого исследователя.

Но основной изюминкой проекта является карта. Интерактивная карта с маршрутом 4-й экспедиции Пржевальского, которая представляет нам возможность буквально пройти по стопам великого первооткрывателя.

Маршрут мы можем пройти по опорным точкам в тех местах, где происходили основные события путешествия. Виртуальный путь пользователя будет сопровождаться заметками и комментариями Пржевальского, воспоминаниями членов его исследовательской группы. Кроме этого, путь сопровождается разнообразным визуальным рядом, составленным из походных зарисовок и поздних фотографий. Это позволяет пользователю полностью окунуться в атмосферу загадочного Тибета и Древнего Китая и ощутить себя членом отряда первооткрывателя и при этом, в интерактивной форме, получить уникальную информацию о Н.М. Пржевальском и его путешествиях.

Но не стоит понимать представляемый проект как одноразовый и привязанный к одной теме, он имеет большой потенциал развития и расширения. В дальнейшем, основываясь на уже проделанном, планируется превратить проект в насыщенный иллюстративный, подсобный материал для проведения и разнообразия уроков истории и географии.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Пользователь сможет принять участие в завоевании Ермаком Сибири, колонизации Америки или кругосветном путешествии Магеллана, при желании разобраться в тактических схемах знаменитых сражений. Кроме обширного дополнения методического материала по исторической и географической дисциплинам, проект является познавательным и интересным вебсайтом в интернете, где каждый, интересующийся соответствующей тематикой, может обогатить свои знания в интерактивном виде.

Если проект окажется интересен, то следует думать и о дальнейших перспективах развития, можно сделать его еще более интерактивным, что особенно актуально на волне увлечения современной молодежью компьютерными играми. Предоставляя возможность подобных нестандартных, интерактивных способов получения информации, можно обратить интересы школьников в сторону изучения отечественной и мировой истории, географии и других смежных дисциплин.

Проект не является технически требовательным. Для его функционирования необходим персональный компьютер с доступом к сети интернет. В настоящий момент интернет есть в каждом общеобразовательном учреждении и достаточно хорошо интегрирован в учебный процесс. В связи с этим, нам кажется, что представляемый проект может успешно применяться в общеобразовательной деятельности. А также занять достойное место среди популярных веб-проектов.

Фомченков В.П.

г. Смоленск Смоленский филиал МИИТ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ «STELLUS»: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Одной из базовых технологий дистанционного обучения является технология E–learning (электронное, или Интернет-обучение), предусматривающая организацию образовательного процесса через учебный Web-портал. Назначение такого портала состоит в обеспечении решения всего комплекса задач удаленного обучения: ведение базы пользователей и разграничение прав доступа в систему, создание и поддержка библиотеки обучающих и контролирующих модулей, администрирование и мониторинг учебного процесса, организация коммуникационного взаимодействия между преподавателями и обучающими.

В Московском государственном университете путей сообщения использование элементов дистанционных форм обучения организовано на основе системы поддержки дистанционного обучения (СПДО) «Stellus» (stellus.rgotups.ru), разработанной компанией «Стэл - Компьютерные Системы».

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года По технологии построения «Stellus» представляет собой классическое web-приложение, компоненты которого образуют три звена:

- сервер базы данных;

- сервер приложений;

- клиент.

Функции первого звена выполняет сервер реляционных баз данных Microsoft SQL Server 2000. Функции второго звена - web-сервер Microsoft Internet Information Server, на котором исполняется сам «Stellus». В качестве клиента может выступать любой браузер, например, Microsoft Internet Explorer.

Для связи первого и второго звена используется протокол MSSQL, клиент взаимодействует с сервером приложений по протоколу HTTP. Для удаленной связи клиента с сервером приложений необходимо наличие сети TCP/IP, т.е.

коммуникационной средой дистанционного обучения на базе СПДО «Stellus» могут служить intranet-сети или Интернет.

Одним из основных принципов построения СПДО «Stellus» является ролевой подход в распределении функций приложения среди ее пользователей.

Ролевой подход лежит и в основе системы распределения прав доступа.

Каждому пользователю в «Stellus» соответствует учётная запись, в которой хранятся помимо дополнительных сведений такие основные характеристики пользователя, как его реальное имя, регистрационное имя (логин), пароль, а также роль, которую этот пользователь исполняет в системе.

От роли зависит вид интерфейса пользователя, а также его права на выполнение тех или иных действий, на просмотр и редактирование данных.

В «Stellus» предусмотрено восемь ролей: 1. Администратор. 2.

Библиотекарь. 3. Организатор. 4. Куратор. 5. Преподаватель. 6. Автор курсов. 7.

Автор тестов. 8. Студент.

На рисунке 1 приведен пример интерфейса пользователя с ролью студента.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Рисунок 1 – Интерфейс пользователя системы «Stellus» с ролью студента Администратор, Библиотекарь, Организатор, Автор курсов и Автор тестов принимают участие только в стадии подготовки к учебному процессу. Куратор и Студент принимают участие только в стадии проведения учебного процесса.

Преподаватель принимает участие в обеих стадиях.

Администратор. Управляет учётными записями пользователей: создаёт учётные записи, блокирует их или разблокирует. Управляет учебными группами: назначает группе профиль и куратора, блокирует и разблокирует группы. Администратор также имеет возможность осуществлять мониторинг учебного процесса, вести статистику изучения теоретического материала и сдачи тестов студентами: сколько всего обучено, с какой скоростью обучались разные группы, статистика посещаемости, часто задаваемые вопросы и т.д.

Библиотекарь. Управляет рубрикацией учебных материалов. Создаёт и удаляет рубрики. Соотносит учебные материалы (учебники, лекции и тесты) с рубриками. В университете рубрики используются для привязки методического материала и тестов к кафедрам. Система «Stellus» позволяет относить один учебный материал сразу к нескольким рубрикам.

Организатор. Это центральная роль системы. Является инициатором процедур подписания учебных материалов и снятия с них подписи. Составляет учебные планы. Наполняет учебные планы учебными материалами. Составляет расписания для учебных групп.

Куратор. Каждому куратору назначена одна или более учебных групп. Задачи куратора — следить за учебным процессом своих групп, выдавать допуски на сдачу тестов, визировать результаты сдачи, проверенные преподавателем.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Преподаватель. Эта роль выполняет две несвязанные друг с другом функции.

Во-первых, преподаватель рецензирует учебные материалы. Рецензирование является одной из составляющих процедуры подписания учебного материала, которую инициирует организатор. Во-вторых, преподаватель проверяет результаты сдачи студентами тестов по допуску, выданному куратором.

Авторы. Создают учебные материалы — учебники, лекции и тесты.

Студенты. Изучают теоретический материал, сдают тесты по допускам, выданным куратором.

Система «Stellus» имеет встроенные средства подготовки теоретического материала (лекций и учебников) и тестов.

Под учебником в «Stellus» понимается специальная форма гипертекстового представления учебного материала. Охватывает утвержденный объем знаний по предмету, не ограниченный по объему. Лекция также трактуется как специальная форма гипертекстового представления учебного материала, но в отличие от учебника должна представлять собой утвержденный объем знаний по предмету или смежным предметам, предназначенный для полного усвоения в течение одного академического часа. Поэтому лекция ограничена по объему временем изучения – 45 минут.

Учебники и лекции хранятся в базе данных системы, возможно также вынесение отдельных частей или всего учебника на внешние носители.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.