WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 53 |

Достичь большего жанрового разнообразия текстов, совершенствовать механизмы слухового восприятия через слушание аутентичных текстов, начитанных представителями различных возрастных групп, обладающих Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года индивидуальными и региональными (диалект) произносительными особенностями позволяет использование дополнительных аудиокурсов и пособий с аудиоприложением.

Одним из ведущих принципов обучения немецкому языку является ориентированность на формирование у учащихся межкультурной компетенции.

Познакомить учащихся с феноменами иной ментальности и культуры позволяют учебные и аутентичные (документальные и художественные) фильмы и видеокурсы, широко применяемые нами в практике преподавания.

Стандарт среднего (полного) общего образования предполагает, что в результате освоения его содержания учащийся получает возможность совершенствовать и расширить круг общих учебных умений, навыков и способов деятельности, что является необходимым условием развития и социализации школьников.

При подготовке докладов, работе над проектами учащиеся могут пользоваться электронными словарями и справочниками, которые имеются в кабинете немецкого языка.

В настоящее время существуют и готовые электронные пособия, позволяющие самостоятельно работать над грамматической стороной речи, расширением словарного запаса, развитием навыков чтения.

К недостаткам существующих пособий можно отнести преимущественное использование в них упражнений репродуктивного характера, несогласованность с Программой обучения. Что приводит учителя к необходимости создания своих собственных пособий.

К простейшим из них можно отнести презентации.

Презентации широко применяются для объяснения нового грамматического материала, для обобщения и систематизации ранее полученных знаний.

Использование компьютерной поддержки урока на этом этапе позволяет повысить мотивацию обучения, стимулировать речемыслительную и познавательную активность учащихся, интенсифицировать процесс обучения.

Тематическое содержание учебника, затрагивающего интересы и потребности школьников и их сверстников в немецкоговорящих странах, позволяет использовать в процессе обучения тематические презентации, включающие в себя как материалы информационного характера, так и задания для закрепления, контроля и самоконтроля. Такие пособия дают возможность дифференцировать и индивидуализировать процесс обучения.

Перед современной школой стоят задачи, связанные с созданием условий для интеллектуального и духовно-нравственного развития учащихся, воспитания в каждом школьнике потребности в самообразовании, самовоспитании и саморазвитии.

Для более успешной реализации принципов коммуникативной направленности, личностно-ориентированного подхода, формирования автономии учащегося нами была разработана электронная рабочая тетрадь к учебнику немецкого языка «Мозаика» для 7 класса. Седьмой класс гимназии завершает прогимназический этап обучения. На этом этапе учащиеся уже накопили определенный лексический запас и обладают некоторыми грамматическими умениями и навыками. Однако возрастные и психологические особенности Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года подростков, усложнение учебного материала ведут часто к снижению мотивации к изучению иностранного языка. Привлечение в учебный процесс современных коммуникационных технологий, разнообразие форм и методов работы ведут, по нашему мнению, к успешному решению вышеназванных проблем.

Цель: формирование коммуникативной компетенции и ее составляющих:

речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной.

Задачи.

Обучающие:

1. Отрабатывать грамматические навыки.

2. Закреплять лексический материал.

3. Практиковать учащихся в письменной речи с использованием изученной лексики.

4. Закреплять навыки работы на компьютере.

Воспитательные:

1. Поддерживать высокий уровень мотивации в изучении немецкого языка.

2. Учить самостоятельности.

3. Учить анализировать свои достижения и недостатки.

Развивающие:

1. Развивать память и мышление.

2. Развивать познавательный интерес у учащихся.

Учебно-методический комплект «Мозаика» включает в себя наряду с учебником рабочую тетрадь для учащихся (Arbeitsbuch), упражнения которой позволяют закрепить изученный материал учебника и расширить его. Нашей целью не являлись ни замена электронной тетрадью вышеназванного пособия, ни дублирование заданий учебника. Мы вынесли в электронную тетрадь лишь некоторые задания из учебника и рабочей тетради на печатной основе в основном творческого характера.

Предполагается, что учащиеся получат право выбора, в какой форме – электронной или традиционной выполнить задание.

Большинство заданий следует выполнять дома, закрепляя полученные на уроке знания.

Структура электронной рабочей тетради.

Электронная рабочая тетрадь состоит из 10 глав (соответственно количеству глав учебника). Каждая глава состоит из следующих разделов:

список лексики, которую учащиеся должны освоить в ходе работы над параграфом;

грамматический справочник;

упражнения.

Упражнения носят репродуктивный (подстановочные на закрепление грамматических и лексических знаний), репродуктивно-продуктивный (стимулирующие к высказыванию с использованием вербальных и визуальных опор) и продуктивный (высказывание без опоры) характер.

Контроль.

При выполнении упражнений репродуктивного характера осуществляется самоконтроль. Главная цель этих упражнений – обучающая.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Упражнения репродуктивно-продуктивного и продуктивного характера контролирует учитель.

Использование электронной тетради не только не предполагает увеличения нагрузки на учащихся, но, наоборот, призвано облегчить усвоение наиболее трудной лексики и грамматического материала.

Еще одним достоинством данного пособия мы считаем участие в его создании учащегося 10 «а» класса нашей гимназии – Николая Михнина. Это имеет большое воспитательное значение, должно побудить учащихся к собственному творческому поиску, как в сфере компьютерных технологий, так и в сфере изучения и применения иностранного языка.

В настоящее время проходит внедрение электронной рабочей тетради в практику преподавания.

Цибуля А.Н., Усачев С.Е.

г. Орел, г. Смоленск Академия ФСО России ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ АУТЕНТИЧНОСТИ ДОКУМЕНТОВ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА Документооборот является неотъемлемой частью деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций.

Поскольку в основе использования документа лежит идея переноса отображенной в нем информации во времени и в пространстве, то, благодаря современному уровню развития сетей передачи данных, применение систем электронного документооборота (СЭД) становится все более актуальным.

Среди проблем обеспечения безопасности корпоративного документооборота особое место занимает проблема обеспечения аутентичности электронных документов (ЭД), так как её решение является необходимым условием для существования юридически значимого электронного документооборота.

В настоящее время производителями предлагается к использованию множество программных продуктов, относящихся к классу СЭД, каждый из которых имеет определенный набор механизмов защиты ЭД. Данные механизмы, в комплексе с другими мерами по защите информации (ЗИ), направлены на обеспечение различных аспектов информационной безопасности (конфиденциальности, целостности, доступности). При этом вопросы о том, насколько применяемые средства и методы защиты документированной информации решают проблему обеспечения аутентичности и соответствуют ли современным требованиям, остаются открытыми. Кроме того, существует проблема выбора (или проектирования) СЭД с необходимым уровнем защищенности информации.

Несмотря на то, что имеется множество исследовательских работ по ЗИ в автоматизированных системах, в настоящее время не существует методики Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года оценки защищенности документированной информации, циркулирующей в системах электронного документооборота, от угроз нарушения аутентичности.

Понятие аутентичности применительно к ЭД в правовых отношениях появилось сравнительно недавно. Как показал анализ существующих нормативных документов и публикаций, ЭД может считаться аутентичным, если выполняются следующие условия:

1. ЭД соответствует установленным правилам, например, содержит определенную совокупность реквизитов, используемых в организации.

2. Сведения об авторе, времени и месте создания ЭД, содержащиеся в самом документе, подтверждают достоверность его происхождения.

3. ЭД создан уполномоченным лицом.

4. ЭД отправлен уполномоченным лицом.

5. ЭД создан в то время, которое обозначено в документе.

6. ЭД отправлен в то время, которое обозначено в документе.

7. ЭД содержит или постоянно связан с неискаженными метаданными, подтверждающими достоверность происхождения или существования документа (данные, описывающие сам документ (содержание, структуру, формат); данные о связях с другими документами; данные описывающие весь процесс работы с ним от регистрации до списания в дело, включая ход исполнения документа и рассылку во внешние организации).

В настоящее время можно выделить четыре группы угроз документам СЭД, которые могут повлечь нарушение аутентичности ЭД:

1. Угрозы, направленные на несанкционированную модификацию, нарушение целостности документа, которые включают в себя изменение служебной или содержательной части, подмену, изъятие или уничтожение документа;

2. Угрозы, направленные на искажение аутентичности документа;

3. Угрозы, связанные с непризнанием участия в процессе электронного документооборота (ЭДО);

4. Угрозы, связанные с проблемой подтверждения аутентичности криптографическими методами.

Каждая из групп содержит перечни угроз, рассмотрение которых остается за рамками данной статьи.

Для обеспечения защиты от угроз большинство СЭД имеют набор средств ЗИ, таких как контроль доступа, аудит, применение средств электронной цифровой подписи (ЭЦП), шифрование и др. Таким образом, можно говорить о процессе обеспечения аутентичности документов в СЭД.

Электронная цифровая подпись является мощным средством подтверждения подлинности ЭД, но как показывает практика, не является универсальным. Применение ЭЦП для обеспечения аутентичности необходимо лишь для ЭД, влекущих ответственность сторон, а использование ЭЦП для менее значимых документов (включая внутреннюю переписку, которая ведется в рамках защищенной корпоративной СЭД) считается неоправданным.

Федеральный Закон “Об электронной цифровой подписи” определяет порядок использования ЭЦП с целью обеспечения юридической значимости ЭД, в то же Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года время существует множество угроз, способных её нарушить. Таким образом, ЭД может быть не аутентичным при неправильном использовании средств ЭЦП и аутентичным без их использования. Известны случаи, когда суды принимали ЭД, имеющие косвенные доказательства о принадлежности автора к его созданию, в качестве доказательств.

Таким образом, аутентичность документов в СЭД определяется комплексным подходом к ее обеспечению на всех этапах жизненного цикла документа. Для ЭДО это означает обоснованное применение средств ЗИ и регламентацию делопроизводственных процессов. Необходимо решить задачу оптимального (рационального) выбора совокупности мер (механизмов) защиты, используемых при создании, согласовании, подписании (утверждении), регистрации, передаче, рассмотрении, исполнении, архивном хранении и уничтожении всех ЭД. С этой целью требуется выработка системы показателей качества (СПК) делопроизводственных процессов и методика оценки их комплексного влияния на аутентичность ЭД.

Для решения проблемы обеспечения аутентичности ЭД в СЭД планируется провести исследование, состоящее из следующих этапов:

1. Разработка СПК ЭД, включающей векторный показатель аутентичности ЭД;

2. Построение имитационной модели процесса обеспечения защищенности ЭД в СЭД;

3. Исследование построенной модели;

4. Разработка методики оценки обеспечения аутентичности ЭД в СЭД.

Методика анализа СЭД на предмет обеспечения необходимого уровня аутентичности документов необходима для дальнейшего развития юридически значимого безбумажного документооборота.

Фадеичев А.А.

г. Смоленск Военная академия ВПВО ВС РФ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ В ЛВС СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В настоящее время все чаще встречаются задачи, решение которых требует большой вычислительной мощности. Время их расчета может измеряться часами, а в некоторых случаях даже сутками.

Однако, если посмотреть параметры использования центрального процессора практически любого компьютера, то в подавляющем большинстве случаев это значение не превышает и 10%. Если используется двухпроцессорная машина - второй процессор практически все время будет свободен.

При обычной работе полная мощность компьютера используется только в короткие моменты генерации отклика на действие пользователя. Паузы между Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года нажатиями клавиш при наборе текста в Microsoft Word для процессора сравнимы с вечностью. Доля приложений, использующих полную мощность компьютера, составляет не такой уж и большой процент.

Если посчитать, какая мощность простаивает в среднем офисе (50 машин и более) - получится цифра, дотягивающая до современных суперкомпьютеров.

Одним из вариантов решения указанной выше проблемы является использование распределенных вычислений.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.