WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 53 |

В ходе исследования «Книга и чтение в моей жизни» проведенного Гуманитарным центром чтения СОУБ им А.Т. Твардовского было выявлено, что большинство опрошенных (53%) предпочитают искать интересующую их информацию используя Интернет, а 47% ищут информацию в книгах.

Формируя новую стратегию чтения важно использовать Интернет и как партнера, и как современный инструмент чтения.

Интернет является одним из эффективных средств реализации Программы поддержки и развития чтения. В Интернете существует своя литературная жизнь, здесь есть и книжные магазины, и журналы, и библиотеки. В ходе реализации Программы важно помогать людям ориентироваться в информационном пространстве Интернета. Для этой цели ГЦЧ разработал «Путеводитель по литературному Интернету», помогающий пользователям получать именно достоверную информацию и с минимальной затратой времени находить нужные сайты и порталы.

Важной задачей ГЦЧ, на сегодняшний день, является ведение собственной страницы Гуманитарного центра чтения в Интернет на сайте Смоленской областной универсальной библиотеки. Страница задумана как уникальный источник информации о литературных новинках, выставках, презентациях, мероприятиях ГЦЧ, о результатах социологических исследований и т.д.

Страница адресована всем любителям чтения и включает следующие рубрики:

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года «О Центре» (на странице помещена официальная информация о Центре, Положение, Программа);

«Деятельность» (включает информацию об уже проведенных мероприятиях ГЦЧ, об исследовательской деятельности Центра, о рекомендательной и библиографической работе);

Рубрика «Полезная информация» включает в себя подрубрики:

«Книжные новости» (размещены рецензии на книги, поступившие в библиотеку);

«Книги – юбиляры года»;

«Литературные премии»;

«Литературные объединения Смоленска» (информация о литературных объединениях);

«Издательства Смоленска» - включает информацию о смоленских издательствах и издающих организациях;

«Книжные магазины Смоленска» - включает информацию о смоленских книжных магазинах;

«Путеводитель по библиотекам Смоленска»;

«Адреса региональных центров чтения»;

«Интернет-сайты для профессионалов и непрофессионалов в области чтения» - адреса полезных и популярных сайтов по литературе, проблемам чтения, выставленные в Интернет.

Так как сейчас Интернет решает многое, реализация проекта сайта делает возможным воплощение концепции Гуманитарного центра чтения на качественно новом уровне.

Страница ГЦЧ на сайте СОУБ находится на стадии развития и становления, многое еще будет меняться и усовершенствоваться. В наших планах создать возможность публикации собственных сочинений посетителей сайта библиотеки, возможность написать рецензию на прочитанную книгу, высказать свое мнение, рекомендацию на форуме, поучаствовать в обсуждении различных тем связанных с чтением. Так же мы планируем на сайте проводить конкурсы, викторины и опросы.

Новые технологии позволяют расширить читательскую аудиторию и вовлечь в чтение огромное количество жителей нашего города.

Так, например, нами запланирована презентация книжных коллекций библиотеки с использованием компьютерных презентаций, позволяющих раскрыть, «полистать» редкие издания – это делает выставочную экспозицию более мобильной, информативной, легко экспонируемой за пределами библиотеки, в том числе на массовых праздниках и фестивалях.

В последнее время сложилось мнение, что молодежь перестает читать, потому что компьютер вытесняет книгу, и скоро вытеснит совсем. Мы привычно обвиняем прогресс в снижении интереса к чтению, считая, что этот процесс от нас не зависит, и влиять на него мы не можем.

На самом деле электронная культура способна усилить возможности книжной. Необходимо не противопоставлять, а сочетать книжную культуру и возможности электронной. Ведь, по замечанию Е.С. Красновой, директора Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга «благодаря электронной культуре расширяются рамки доступа к любой литературе, значительно увеличивается читательская аудитория, раскрываются новые перспективы для всестороннего развития личности, информационные технологии позволяют сделать процесс чтения более привлекательным (пример этому - мультимедийные издания, когда все вместе - и книга, и музыка, и музей, и кино)».

Такие понятия как «Интернет», «web-сайт», «e-mail», «локальная сеть» - просто очередной инструмент, который помогает решить проблему продвижения чтения новыми и современными методами.

Книги всегда будут востребованы, даже если в будущем электронные издания и заменят бумажные. Хочется вспомнить слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Книгу заменить ничем нельзя. Несмотря на новейшие открытия, новые виды сохранения информации, не будем спешить расставаться с книгой».

Тарасова Ж.В., Лозбинев Ф.Ю.

г. Брянск ГОУ ВПО "Филиал Орловской региональной академии государственной службы в г. Брянске" АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МОДЕЛЕЙ ПРИ ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА Экстраполяционные методы прогнозирования применяются в случаях, когда имеется определенный тренд, который, как ожидается, будет продолжаться и в будущем, поэтому каждый показатель может быть рассчитан с их помощью, особенно если решать данную задачу в рамках специально разработанного программного обеспечения.

1. Постановка задачи и подбор исходной информации.

Итак, нам необходимо получить прогнозное значение для показателя «показатель №1» (табл.1). Необходимо получить прогноз на один шаг вперёд.

Таблица показатель №1 1 2 3 4 5 6 7 ЗНАЧЕНИЕ 11295 11190 11841 18042 26399 32005 39947 2. Предварительный анализ исходных временных рядов.

Исходные данные представляют собой результаты пространственных данных - переменных состояния. Такие переменные определяются периодически, и их значения в течение небольшого интервала времени не зависит от времени, прошедшего с начала наблюдения.

Большинство методов прогнозирования использует аппарат математической статистики, который требует от исходных данных, чтобы они Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года были сопоставимы, достаточно представительны для проявления закономерности, однородны и устойчивы. Невыполнение одного из этих требований создает серьезное препятствие для получения достоверных значений прогнозирумых показателей.

Сопоставимость достигается в результате единого подхода к наблюдениям на разных этапах формирования временного ряда. Уровни во временных рядах должны выражаться в одних и тех же единицах измерения (например, млн. руб.), иметь одинаковый шаг наблюдений, рассчитываться для одного и того же интервала времени (например, за 1 год), по одной и той же методике, охватывать одни и те же элементы, принадлежащие одной территории, относящейся к неизменной совокупности.

Представительность данных характеризуется, прежде всего, их полнотой.

Достаточное число наблюдений определяется в зависимости от цели проводимого исследования. Так как цель исследования - построение модели прогнозирования, то число уровней исходного временного ряда должно не меньше, чем в три раза, превышать период упреждения прогноза и быть не менее 7 (в нашем случае 8).

Однородность, т.е. отсутствие нетипичных, аномальных наблюдений, а также изломов тенденций, - третье требование к исходному временному ряду.

Аномальность приводит к смещению оценок и, следовательно, к искажению результатов прогноза. Формально она проявляется как сильный скачок (спад) с последующим приблизительным восстановлением предыдущего уровня. В нашем случае ни скачков ни спада для выбранных показателей не проявляется (рис. 1).

Устойчивость - четвертое требование, предъявляемое к исходному временному ряду. Свойство устойчивости отражает преобладание закономерности над случайностью в изменении уровней ряда. На графиках устойчивых временных рядов (рис. 1) даже визуально прослеживается закономерность, а на графиках неустойчивых рядов изменения последовательных уровней представляются хаотичными, и поэтому поиск закономерностей в формировании значений уровней таких рядов вызывает серьезные затруднения.

Показатель №0 1 2 3 4 5 6 7 8 Рис. 1. Восемь уровней исходного временного ряда.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года 3. Формирование набора моделей прогнозирования.

Статистические методы исследования исходят из предположения о возможности представления значений временного ряда в виде суммы нескольких компонент, отражающих закономерность и случайность развития, в частности в виде суммы трех компонент:

Y(x) = T(x) + S(x) + E(x), где T(x) - тренд (долговременная тенденция) развития;

S(x) - сезонная компонента;

E(x) - остаточная компонента.

Сезонная компонента характеризует устойчивые внутригодичные колебания уровней. Для наших данных S(x)=0.

Для решения задач анализа и моделирования тенденции изменения T(x) исследуемого показателя используются модели кривых роста.

Кривые роста - это математические функции, предназначенные для аналитического выравнивания временного ряда.

Наиболее часто в практической работе используются кривые роста, которые позволяют описывать процессы трех основных типов: без предела роста; с пределом роста без точки перегиба; с пределом роста и точкой перегиба. Для наших данных мы будем использовать функции для описания процессов без пределов роста (табл. 2).

Таблица Функции описания для процессов без пределов роста Порядковый номер Математический вид Описание функции функции y ax2 bx c квадратичная функция 2 экспоненциальная зависимость y beax 3 a обратно-пропорциональная y b зависимость x y a ln x b 4 линейно-логарифмическая зависимость 6 обратно-пропорциональная y b ax зависимость 7 дробно–рациональная функция x y b ax 8 дробно–иррациональная функция y b ae x Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года 9 степенная функция y bxa 10 обратно-пропорциональная b y зависимость a x 11 дробно–рациональная функция bх y a x a 12 показательная функция x y b e Процессы развития без пределов роста характерны в основном для абсолютных объемных показателей, но часто им соответствует и развитие некоторых качественных относительных показателей.

4. Численное оценивание параметров моделей.

Численное оценивание параметров моделей кривых роста осуществляется на основе метода наименьших квадратов (МНК). Во всех случаях основная идея оценки параметров заключается в максимальном приближении модели к исходным данным. Указанные модели используют лишь один фактор - “время”, который условно представляет всю совокупность причинных факторов, влияющих на рассматриваемый показатель. Кривые роста определяются исходя из равноценности всех данных и отражают общую тенденцию развития.

В табл. 3 представлен расчет прогнозного значения по каждой функции для заданного показателя. Далее необходимо определить какая функция наилучшим образом подходит для получения прогноза.

Таблица Результаты расчетов прогнозных значений Показатель №1 1 2 3 4 5 6 7 Значение 11295 11190 11841 18042 26399 32005 39947 прогноз кв зав 13799 9443 9588 18681 30653 39085 прогноз ЕХР 18342 22592 20645 19775 24873 33960 43785 прогноз 1/x 9296 11542 11927 12261 14241 17455 20717 прогноз Ln 10424 13133 13384 13671 16422 20989 25570 y=b*a^x 18342 22592 20645 19775 24873 33960 43785 y= 1/(b+ax) -22223 -24918 -58664 -293355 -87350 -45213 -34473 -y=x/(b+ax) 14194 16758 14724 14168 17625 23321 29638 y=1/(b+a*e^x) 15511 16956 15262 14450 15454 16997 18526 y=b*x^a 12863 16159 16100 16167 19193 24120 29384 5. Определение качества моделей и выбор одной лучшей или построение обобщенной модели.

Качество модели определяется ее адекватностью исследуемому процессу, который характеризуется выполнением определенных статистических свойств, Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года и точностью, т.е. степенью близости к фактическим данным. Модель считается хорошей со статистической точки зрения, если она адекватна и достаточно точна.

Модель является адекватной, если ряд остатков обладает свойствами случайности, независимости последовательных уровней, нормальности распределения и равенства нулю средней ошибки.

При выборе лучшей модели следует учитывать не только формальные статистические характеристики, но и интерпретируемость их траектории развития с содержательной точки зрения. В случае несовпадения результатов выбора по статистическому и содержательному критериям предпочтение отдается последнему.

Таким образом, далее необходимо оценить каждую полученную модель по перечисленным выше критериям.

Лучшая из числа рассмотренных либо построенная обобщенная модель выбирается в качестве прогнозной модели.

Однако, как свидетельствуют проведенные численные эксперименты, при прогнозировании показателей социально-экономического развития региона модель, являющаяся "лучшей" для одного показателя, для другого показателя может и не оказаться "лучшей". Поэтому всегда целесообразно рассматривать несколько моделей в рамках принципа ретроспективной имитации с самообучением алгоритмов.

Томсон Е.В.

г. Смоленск МОУ гимназии им. Н.М. Пржевальского г. Смоленска ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ В ПРЕПОДАВАНИИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА Целью обучения немецкому языку в средней школе является развитие у учащихся способностей к опосредованному и непосредственному общению на немецком языке, умений познавать картину мира их носителей и соотносить их со своим индивидуальным образом мира и исходной культурой.

Реализация этой цели невозможна без привлечения мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий.

В МОУ гимназия им. Н.М. Пржевальского осуществляется обучение иностранным языкам по Программе для школ с углубленным изучением немецкого языка, реализуемой посредством учебно-методического комплекта «Мозаика».

В УМК для каждого класса со 2 по 11 входит наряду с учебником, рабочей тетрадью и книгой для учителя аудиосопровождение, позволяющее развивать аудивные умения в процессе понимания аудиотекстов.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.