WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 53 |

Нужно отметить, что кроме Программы взаимодействия с государственными органами власти и управления, мы участвуем и в Программе поддержки российских библиотек. В рамках которой бесплатно устанавливаем СПС К+ в Центрах правовой информации, организованные при библиотеках. К примеру, по данным Смоленской областной универсальной библиотеки количество запросов правовой информации превышает 25000, причем 2/3 из которых в было возможно выполнить только с помощью СПС К+. В других районах эти цифры скромнее, но тенденция востребованности правовой информации именно по региональному законодательству очень высока.

Итак мы подошли к проблемам которые мешают сделать правовую базу Смоленской области наиболее полной:

1. Непредоставление, либо предоставление документов не в полном объеме. По статистике, которую мы ведем, есть муниципальные образования, которые за прошлый год предоставили по 1 документу, хотя судя по газетным публикациям их гораздо больше.

Хотелось бы отметить, что такая ситуация складывается не по всем муниципальным образованиям, можно привести некоторые данные. К примеру, Администрации Велижского и Глинковского района за последний год предоставили соответственно 600 и 400 нормативно-правовых актов. Но лучшие результанты показывает Администрация Смоленской области, предоставившая около 3000 документов, Смоленская областная Дума предоставила 1200.

К сожалению, на Смоленщине еще имеет место недопонимание некоторыми чиновниками важности своевременного и наиболее полного предоставления информации об издающихся нормативных актах. Решить эту проблему, на наш взгляд, можно. Нужно понять, что использовать документы в электронном виде удобнее, чем в бумажном. Они не потеряются и не сгорят.

Более того, помещая документы в СПС К+ Смоленск, мы их, можно сказать, увековечиваем, т.к. увидеть их смогут в любое время и в любой точке России, в любой организации, где есть Региональный Выпуск К+.

Ситуация усугубляется еще и тем, что фактически нормативные акты принимаются для регулирования различных сфер деятельности граждан и Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года организаций на территории Смоленской области, но в то же время заинтересованные лица не могут с ним ознакомиться.

Следующая проблема - низкое качество подготовки муниципальных правовых актов органами местного самоуправления, связанно с недостаточной квалификацией кадров в небольших муниципальных образованиях как с точки зрения юридической техники, так и по содержанию, объему и качеству регулируемых вопросов. Этот вывод нам позволили сделать не только наши наблюдения, но и продолжающийся рост протестов органов прокуратуры на муниципальные правовые акты, решений судов об отмене муниципальных правовых актов.

Законодательство постоянно меняется, поэтому нельзя работать по единожды сделанному шаблону. СПС К+ позволяет быстро и мобильно реагировать на изменение законодательства, как федерального, так и регионального. Данная система помогает сравнить документы разных органов власти, перенять опыт более опытных и "продвинутых" муниципальных образований. Очень неприятно и обидно, когда обнаруживая неточности или ошибки в правовых актах, звонишь, чтобы уточнить этот вопрос, и в ответ слышишь "какая разница, все равно кроме К+ никто их не читает". Отсюда и вытекает следующая проблема:

- непонимаение значимости и невыполнение рядовыми сотрудниками возложенных на них обязательств по соблюдению соглашений об информационном обмене. Они ссылаются на нехватку времени, отсутствие бумаги, специалистов, оргтехники, а иногда и желания, как следствие появление документов в СПС К+ тормозится, а те, кто реально работают и ждут все изменения законодательства, остаются в проигрыше. Решение этой проблемы - это ведение разъяснительной работы с сотрудниками.

- еще одна проблема - это страх муниципальных образований, что допущенные ими ошибки заметят. Как говорится, только тот не делает ошибок, кто не работает. Использование в работе СПС К+ для органов государственной власти субъектов это не только возможность определенного контроля за правотворчеством, но и возможность поправить и предупредить допускаемые ошибки в той или иной мере.

Это основные проблемы, с которым мы встречаемся, и которые мешают достижению такой нужной и полезной цели, как создание единого правового пространства Смоленской области.

Но первые шаги к решению данных проблем уже сделаны.

Администрация Смоленской области высоко оценила качество, полноту и достоверность Регионального Выпуска К+ Смоленск и выпустила постановление Администрации Смоленской области от 08.10.2008 N 548 "Об утверждении долгосрочной областной целевой программы "Государственная поддержка развития местного самоуправления в Смоленской области" на 2009 - 2012 годы", в котором рекомендовало муниципальным образованиям использовать в работе СПС К+. В этом постановлении отмечается низкое качество подготовки муниципальных правовых актов органами местного самоуправления, говорится о недостаточном уровне информационного Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года обеспечения органов власти, особенно в сельских поселениях. Для устранения всех недочетов и повышения качества работы и была разработана эта Программа, в которой отдельным пунктом выделена следующая задача:

"Внедрение в практику органов местного самоуправления поселений Смоленской области информационных правовых баз данных "КонсультантПлюс".

Заканчивая свой доклад, хочу вернуться к тому, с чего начала. Правовое государство невозможно без свободного доступа граждан к полному и актуальному законодательству, т.к. законодательство - это основа функционирования государства. Единое информационное правовое поле, так же как и Электронное Правительство - это еще один кирпичик в фундаменте государства. Мы уверены, что правовая база Смоленской области поможет созданию Электронного Правительства на Смоленщине.

Сударева И.И.

г. Смоленск заведующая Гуманитарным центром чтения СОУБ им. А. Т. Твардовского ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОДВИЖЕНИИ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЧТЕНИЯ Сегодня новые технологии формируют новое информационное пространство, которое, несомненно, влияет на все сферы жизни человека. В том числе на формы общения библиотеки и читателя, книги и читателя.

В одной из своих статей Екатерина Юрьевна Гениева, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы заметила: «...революция в информатике, стремительное развитие цифровых технологий и глобальной сети Интернет на наших глазах влияют на библиотеки столь решительно, что меняют не только всю систему комплектования фондов и подготовки библиотечных кадров, но впервые ставят вопрос о границах библиотечного пространства и самих основах существования традиционных библиотек и их функций...» Библиотеки восприняли новые технологии спокойно, осваивая их, внедряют в библиотечное пространство, а вот проблема чтения, остается и сейчас. С безграмотностью боролись на заре двадцатого века, пришла она и в двадцать первый век! В настоящее время общество стало осознавать опасность нарастания духовной деградации и в связи с этим всё отчетливее понимать важность чтения как незаменимой ценности культуры.

Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, проведенному среди россиян 37% вообще не читают книг, 52% никогда их не покупают, и только 23% считают себя активными читателями.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года По результатам социологического исследования, проведенного Гуманитарным центром чтения СОУБ им. А.Т. Твардовского в 2008 году «Книга и чтение в моей жизни», можно сделать вывод, что главной причиной снижения интереса россиян к чтению книг является то, что появились другие формы проведения досуга (34%). 24% опрошенных считают, что причина в снижении общей культуры россиян. По мнению 20% респондентов снижение интереса к чтению происходит из-за нехватки времени. Также 13% опрошенных видят причину этого явления, в том что книги стало читать не так престижно, как раньше; 6% респондентов не считают, что интерес к чтению книг снизился. И лишь 3% причиной снижения интереса россиян к чтению книг назвали то, что нет интересных произведений.

Таким образом, на сегодняшний день привлечение внимания к книге, возрождение любви к чтению - важнейшие задачи общества, еще два десятилетия назад считавшегося самым читающим.

Какие бы технологии ни появлялись, как бы политические системы ни менялись, а чтение на любых носителях – необходимый элемент развития мыслящего человека. Поэтому приоритетным направлением деятельности любой библиотеки, сегодня должно стать продвижение и популяризация чтения.

В ноябре 2008 года в СОУБ им. А.Т. Твардовского был открыт Гуманитарный центр чтения. Создание подобного центра на базе областной библиотеки открывает перспективы для формирования современного образа библиотеки в информационном пространстве.

В арсенале работы СОУБ им. А.Т. Твардовского многочисленные мероприятия: презентации, литературно-музыкальные вечера, акции, фестивали, марафоны и многое другое. Однако появление новых информационных технологий не могло не повлиять на изменение стратегии чтения. Сегодня читателя необходимо убедить в том, что «Читать - это модно!». Необходимо заставить читателя захотеть прочесть книгу. Для этого нужны новые и современные формы работы.

Свою миссию Гуманитарный центр чтения СОУБ им. А.Т. Твардовского видит в организации интеллектуального досуга пользователей библиотеки. И главный упор делается на работу с художественным словом. А новые информационные технологии позволяют найти новые подходы к проблеме развития интереса и любви к чтению.

Используя возможности мультимедиа – интеграции текстовой, аудио и видеоинформации, на своих мероприятиях мы стараемся многоаспектно раскрыть творчество писателя или тему.

Литературно-музыкальные вечера, медиа-лекции, презентации книг, творческие вечера сопровождаются мультимедийным показом, видеопросмотром, электронной демонстрацией фрагментов книг, иллюстраций, и т.д.

Применяются такие формы как слайд-журналы, слайд-репортажи, спор-часы, конкурсы, автограф-сессии.

Новые и современные формы воспринимаются с большим интересом и вниманием.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года В достижении поставленной цели широко применяются современные технические средства: интерактивная доска, проектор, компьютер, DVD, демонстрационная панель.

Интересной и распространенной формой в последнее время стали компьютерные презентации, экспонируемые на демонстрационной панели в холле библиотеки - «Чтение – удовольствие и радость!», «Читают знаменитые».

Для более успешного проведения массовых мероприятий Центр ведет систематическое расширение и пополнение текстового, музыкального и видеоархива по различным темам в электронном виде.

Время стремительно меняет информационные технологии. Сегодня печатная книга уже не в состоянии удовлетворить все коммуникационные и познавательные запросы наших пользователей; с появлением новых технологий само понятие чтения кардинально меняется и включает не только чтение книг, но и работу с широким кругом информационных источников, в том числе, электронных.

Современные информационные технологии позволяют расширить деятельность библиотеки, в частности Гуманитарного центра чтения, вывести их работу на качественно новый уровень. Таким новым уровнем стал Интернет.

Интернет предоставляет множество новых форм работы с пользователями, ранее неизвестных и недоступных. Сегодня он стал уже общепризнанной средой обитания для человека. Число пользователей Сети постоянно растет.

Расширение мировой сети и возрастающее ее влияние можно оценить поразному: если остановиться только на отрицательной оценке, то окажется, что Интернет – противоположность библиотеке и книге, так как дает лишь информацию, а не знание.

По справедливому замечанию Е.С. Красновой, директора Муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга «Интернет и библиотека просто обречены на встречу и взаимодействие друг с другом. Ведь и Интернет, также как и библиотеки, выполняет важную информационную и важную коммуникационную роль».

Печатная информация на традиционных бумажных носителях составляет сегодня лишь один из каналов, обеспечивающих доступ к содержанию текстов, будь они газетными, журнальными или книжными. Еще одной формой трансляции текстов стал Интернет.

Если сравнить традиционный источник информации (книга, периодическое издание) с Интернет, то получится следующая картина:

Книга Web-Сайт Практически абсолютная Ограниченная доступность.

доступность всем членам общества Предполагает наличие компьютера и через сеть книжных магазинов, возможности подключения к сети библиотек Предмет материальной культуры, Информация хранится в цифровом представляет ценность сама по себе, виде. Теоретически время над таким независимо от содержания. Со способом хранения не властно Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года временем теряет качество материального выражения Статичность, невозможность Динамичность, возможность не изменить содержание и структуру. только дополнять содержание и Ограниченный объем видоизменять его но и по-разному структурировать. Неограниченный объем Достаточно сложный поиск, Теоретически быстрый и удобный облегченный наличием содержания поиск даже небольших фрагментов (оглавления) информации Совмещение текста с Мультимедийные технологии изобразительной информацией, но позволяют совмещать разные сферы:

ограниченно. текст, фото, графика, звук, поразному их моделируя Затрудненная обратная связь с Возможность быстрой обратной читателями связи с посетителями сайта Мы видим, что Интернет имеет как плюсы, так и минусы. Наша задача заключается в том, чтобы максимально использовать все возможные преимущества этих двух источников, которые должны не конкурировать, а дополнять друг друга.

Современная молодежь более восприимчива к мобильным сервисам, а Интернет сегодня это модное явление, и информация, полученная из него, представляется молодежи более значимой, авторитетной, чем просто взятая из книг, или услышанная из уст преподавателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.