WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 53 |

Таким образом, создаваемые центры на базе Сибирского федерального и Южного федерального университетов смогут решать два спектра задач одновременно:

1. образование – подготовка и переподготовка специалистов, обладающих современными знаниями в области ДЗЗ и ГИС, используемых в системах поддержки принятия управленческих решений, 2. мониторинг территории региона и предоставление информации для поддержки принятия управленческих решений хозяйствующим субъектам регионов.

Сегодня практика создания центров космического мониторинга в ВУЗах и других учебных учреждениях существует во всем мире. В последние годы такая практика начинает успешно внедряться в России и Казахстане. Так, в настоящее время действуют Центры приема космической информации на базе комплексов типа УниСкан™ в Алтайском государственном университете на базе НИИ экологических проблем; в Белгородском государственном университете на базе астрофизической обсерватории; в Астраханском государственном университете (кафедра картографии и геоинформатики), а также в Казахстанско-Британском техническом университете Республики Казахстан (г. Алматы) на базе Казахстанского института моделирования систем, в Казахстанском научно-техническом университете им. Сатпаева (г.

Алматы), в двух университетах Испании (г. Вальядолид и г. Валенсия), а с августа 2008 года - в Тюменском государственном университете на базе НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов.

В начале декабря 2006 г. начал функционировать Центр космической геоинформатики при Самарском государственном аэрокосмическом Университете (СГАУ) имени академика С.П. Королева на базе технологий ИТЦ СканЭкс – сегодня это один из самых оснащенных в России и странах СНГ центр ДЗЗ не только среди образовательных учреждений, но и среди существующих государственных и коммерческих центров космического мониторинга. Несмотря на то, что Самарский центр создан в рамках национального проекта «Образование», он может решать текущие неотложные задачи региона: - создание и обновление региональной инфраструктуры пространственных данных (электронной картоосновы); - агропромышленный Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года мониторинг земель Самарской области; - формирование и обновление картографических баз данных государственного земельного кадастра и кадастра объектов недвижимости Самарской области и многое другое. В то же время на базе центра космической геоинформатики СГАУ будут проходить обучение и стажировки студенты и молодые ученые, которые затем пополнят кадровый состав одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли – Самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс».

В первом квартале 2009 года университеты не только России, но всего мира получат возможность использования в научном и образовательном процессах космических снимков спутника EROS A с разрешением 1.8 метров.

На основании соглашения между ИТЦ «СканЭкс» и израильской компанией ImageSat International N.V., являющейся оператором спутника EROS A, на гибкий финансовых условиях университеты различных стран смогут получить универсальные малогабаритные станции «УниСкан», при заказе которых пользователям предоставляется также бесплатная годовая лицензия на прием спутниковых данных. Эксклюзивность предложения подчеркивается тем, что подобного рода системами обычно оснащаются лишь крупные государственные ведомственные центры приема космической информации. Тогда как в университетах России ранее использовались (и продолжают эксплуатироваться) станции, главным образом, разрешения 250-1000 метров. Совсем скоро высшие учебные заведения, минуя дорогостоящее приобретение лицензии на право приема космической информации, смогут создавать собственные центры ДЗЗ и приема высокодетальных данных со спутника EROS A.

Создание таких центров в вузах, технологическое оснащение которых соответствует уровню передовой науки, будет вести к качественному изменению уровня образования, научных разработок и эффективности их внедрения, позволит сделать систему образования в инновационных вузах открытой современным научным исследованиям и современной экономике.

Симоненко Т.А.

г. Смоленск СОВРЕМЕННЫЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ИЛИ ПРОДУКТЫ) В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ В современном мире, как перед компаниями, занимающимися тем или иным бизнесом, так и перед Государственными структурами любого уровня (федерального, регионального, местного) постоянно возникают одни и те же вопросы:

как лучше и эффективнее организовать обмен информацией внутри организации, а также с партнерами и клиентами, как сделать информационное пространство организации единым, несмотря на географическую удаленность ряда офисов, Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года как соблюсти безопасность передачи данных и обеспечить высокую надежность связи, как при этом не упускать преимуществ новых технологий и минимизировать свои затраты.

Такие вопросы возникают в любой стране мира и перед организациями различных сфер деятельности, независимо от размера и отраслевой принадлежности. Все перечисленные проблемы имеют "телекоммуникационную составляющую". Ведь любая организация не может существовать без обмена информацией, как на микро, так и на макро уровне.

От того, насколько эффективно и оптимально построена корпоративная сеть связи и будет в определенной степени зависеть успех или неуспех организации в ведении своей деятельности в целом.

Как правило, организация, перед которой встает проблема создания единого информационного пространства, может решить их двумя способами.

1. Первый заключается в использовании собственных ресурсов для решения возникающих задач. При таком подходе придется создать департамент связи, выполняющий в той или иной степени функции профессионального оператора, воспользоваться услугами одного или нескольких независимых операторов связи для получения "базовых телекоммуникационных сервисов".

Будет необходимо также самостоятельно проанализировать современное оборудование, подготовить помещения, в которых установить и настроить аппаратное и программное обеспечение. Решение этих проблем занимает длительный период времени, является затратным, не гибким, не технологичным, т. к. реализуется, в конечном счете, не профессиональным телекоммуникационным оператором.

2. Другой вариант - это прибегнуть к услугам оператора связи, который может предложить такой клиенту готовое решение. Подобный подход оказывается оптимальным и отвечает вышеизложенным требованиям. Именно поэтому организации все чаще для решения комплексной задачи создания универсальной корпоративной сети связи прибегают к услугам телекоммуникационных провайдеров.

Для оператора связи такой аутсорсинг также очень интересен и выгоден, поскольку расширяет сферу его деятельности и позволяет ему получать дополнительные доходы.

Услуги по созданию и управлению виртуальными частными корпоративными сетями связи относятся к числу современных "аутсорсинговых" технологий. Большинство операторов, как за рубежом, так и в России уже предлагают или активно разрабатывают подобные сервисы.

Ростелеком – давний партнер в сфере оказания услуг связи, как Государственным заказчикам, так и бизнес организациям. Ростелеком имеет большой опыт в строительстве частных виртуальных сетей (VPN), как на федеральном и региональном уровне.

VPN - широкополосная частная виртуальная сеть связи (ВЧС) на основе технологии быстрой коммутации пакетов в многопротокольных сетях с использованием меток. Подробности в сюжете… Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года …ВНИМАНИЕ НА ЭКРАН… Итак, на сегодняшний день современные технологии позволяют организовать частную корпоративную защищенную сеть связи Клиента с предоставлением полного спектра телекоммуникационных услуг и гарантированно высокой степенью надежности. Тем самым организация получает единое корпоративное информационное пространство и свободную связь с внешней средой.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Старостенкова О.А.

г. Смоленск СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС: СМОЛЕНСК КАК РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ В своем Послании Президент Российской Федерации определил главную цель: создание правового государства. Что же такое правовое государство Энциклопедический словарь «Конституционное право» дает такое определение:

Правовое государство - тип государства, в котором сформированы и функционируют режим конституционного правления, развитая правовая система и верховенство правового закона в общественной жизни, система социального контроля над властью и эффективные механизмы, гарантирующие правовую защищенность личности и обеспечивающие ей активное и беспрепятственное пользование демократическими правами и свободами.

Соответственно П.г. как конституционная характеристика государственного строя РФ предполагает наличие правовой демократической формы организации и деятельности публичной власти, обеспечивающей свободы гражданского общества и автономию личности, защиту ее прав и свобод от нарушений. П.г.

основывается на демократической государственности, характеризуется связанностью государственной власти правом, законом, ее ответственностью перед населением, подчинением интересам и приоритетам гражданского общества и отдельной личности.

Общеизвестно, что одним из ключевых условий развития любой страны как цивилизованного правового государства является наличие эффективной системы распространения правовой информации.

Как показывают и мировой опыт, и российская практика, наиболее удобным инструментом для работы с правовой информацией служат компьютерные справочные системы. Они предоставляют пользователю всю полноту информации, обеспечивая при этом оперативное получение нормативных документов и все возможности для удобной работы.

Для организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей важной является информация по региональному законодательству. Известно, что в разных регионах законодательство имеет свои особенности правового регулирования финансовой и экономической сфер.

Их обязательно следует учитывать в работе. Помощь в ознакомлении с нужными документами оказывает компания Консультант+, имеющая региональные информационные центры практически во всех городах России.

Не обойдена вниманием и Смоленщина. Здесь есть 2 представительства Консультанта, одно из которых более 12 лет занимается разработкой справочно-правовой базы Смоленской области. Это Компания "Выбор".

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года В 1995 году появилась Компания "Выбор", а уже в 1997 году началась работа по созданию СПС К+ Смоленск с заключения первых договоров об информационном обмене с Администрацией Смоленской области и Смоленской областной Думой. В 2000 году Компания "Выбор" зарегистрировала СПС К+ Смоленск как электронное средство массовой информации. Это означало, что К+ Смоленск стал доступным для жителей Смоленщины.

И все таки, что такое СПС К+ Смоленск Информационный банк КонсультантПлюс:Смоленск содержит практически все нормативные документы органов власти и местного самоуправления города Смоленска и Смоленской области. Эти документы предоставляют полную и актуальную информацию о порядке уплаты региональных и местных налогов и сборов, о налоговых льготах, о вопросах собственности, о земельных отношениях, о поддержке предпринимательской и инвестиционной деятельности и множество других актов, регламентирующих различные стороны жизни общества. Также имеется справочная информация, предоставляемая органами власти специально для Компания «Выбор» для поддержания полноты и актуальности правовой базы. На сегодняшний день в системе К+ Смоленск более 28000 документов из 250 органов местной власти, начиная с Администрации Смоленской области и заканчивая администрациями сельских поселений самых отдаленных районов.

В СПС размещены также наиболее важные документы из других ведомств. Это к примеру: Департамент по энергетике и энергоэффективности Смоленсокй области, Департамент по здравоохранению Смоленской области, Департамент по образованию и науке, Департамент по строительству и архитектуре и др.

Прежде чем попасть в информационный банк К+ Смоленск, документы проходят тщательную юридическую обработку. Определяется:

- важность информации, содержащийся в документе;

- востребованность информации пользователями. Согласитесь, что мало кому интересна информации о том, кто когда ушел в отпуск и пр. Но могу Вас уверить, что и эти акты у нас имеются в наличии и при необходимости мы можем их предоставить по запросу.

Также отслеживаются взаимосвязи документов, и если в документ вносятся изменения, то на их основе, в обязательном порядке, будет создаваться новый тектс редакции.

В России существует Программа взаимодействия с государственными органами власти и управления РФ, которая предусматривает сотрудничество в области правовой информатизации, а также поставки систем и информационное обслуживание государственных органов. Она реализуется и на территории Смоленской области.

Отношения с органами власти и управления строятся на основе договоров. Такое сотрудничество позволяет оперативно получать документы по всем отраслям законодательства непосредственно из официальной рассылки выпустивших их ведомств.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года На наш взгляд это очень полезная и нужная Программа, но реализация ее на Смоленщине заняла много времени. Как я уже говорила ранее, одним из первых договоров об информационном обмене Компанией "Выбор" был заключен договор с Администрацией Смоленской области и Смоленской областной Думой, затем с Администрацией города Смоленска и Смоленским городским советом, постепенно к Программе присоединялись Администрации и Советы депутатов муниципальных районов. В 2005 году произошло выделение городских и сельских поселений в отдельные муниципальные образования. В Смоленской области появилось более 350 новых муниципальных образований. И мы заинтересованы, что они все были представлены в СПС К+ Смоленск, иначе правовая база Смоленской области будет неполной.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.