WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 53 |

Механизм аддитивного сравнения характеристик заключается в том, что из интервалов между нажатиями клавиш одной матрицы вычитаются соответствующие эталонные значения другой матрицы. Если значение - результат меньше нуля, то сравниваемое время меньше условно-эталонного, а если больше – то больше. Отклонение от эталонного значения будет приниматься в процентах, причем отклонение является положительным, если отношение больше нуля и отрицательным в противном случае.

После получения результатов аддитивной характеристики, все отклонения, которые лежат в пределах допустимых значений отклонений обнуляются, а те отклонения, которые остались за допустимыми пределами – остаются без изменений и выступают в качестве так называемых пиков аддитивной характеристики. Эта процедура называется аддитивным фильтром.

Авторами предлагается метод анализа клавиатурного почерка на основе объединения этих механизмов.

Сергеева М.А.

г. Москва Инженерно-технологический центр СКАНЭКС, Московский педагогический государственный университет Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ГЕОПОРТАЛ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ ЗНАНИЙ Важной предпосылкой развития интеграционных процессов в системе образования России является переход нашего общества к экономике знаний как грядущей стадии его экономического развития. Одной из ключевых особенностей экономики знаний является, по мнению исследователей, «сочетание соперничества и сотрудничества между агентами на рынке знаний.

Если в экономике материальных благ важна конкурентоспособность производителей, то в экономике знаний - способность к сотрудничеству, т.е.

конкордоспособность», что со всей убедительностью подтвердил анализ современного состояния рынка образовательных услуг.

Реализация интеграционной политики в значительной степени усиливает конкурентоспособность учебного заведения на рынке образовательных услуг за счет объединения ресурсов и использования сильных сторон участников интеграционного взаимодействия.

Построение системы непрерывного образования - проблема чрезвычайно сложная, поскольку требует в перспективе радикальной перестройки всего содержания образования, начиная с дошкольных учреждений, а также реорганизации и реструктуризации учебных заведений различного образовательного уровня. Потребуется разрешить противоречия, обусловленные корпоративностью, ведомственной разобщенностью образовательных структур, их замкнутостью и самоизоляцией во многих аспектах их деятельности: содержательной, организационной, кадровой и т.д.

Одним из возможных вариантов решения этой задачи является развитие образовательных систем нетрадиционного типа, основанных на использовании информационно-коммуникационных технологий, локальных и глобальных сетей в системе открытого образования. Системообразующим элементом информационных образовательных систем является образовательный портал как средство актуализации сетевых информационных ресурсов, с помощью которого любой пользователь, интересующийся получением образования, сможет, кроме прочего, начать обучение и совершенствование своих знаний.

Инженерно-технологический центр СКАНЭКС (www.scanex.ru) в рамках Государственного контракта по проекту «Разработка и внедрение новых образовательных компонент на основе информационных цифровых спутниковых технологий для повышения качества обучения в учреждениях общего образования в условиях формирования стандартов нового поколения», заключенного с Федеральным агентством по образованию, разработал прототип образовательного геопортала (www.spacestudy.ru).

Образовательный геопортал - это WWW-система, адаптированная к учебному процессу общеобразовательного учреждения. Портал представляет собой многоуровневое объединение разнообразных тематических разделов и сервисов, посвященных использованию информационно-образовательных технологий приема и обработки космических изображений Земли, и Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года обеспечивает пользователям возможность взаимодействовать с другими людьми, находить и использовать информационные ресурсы в соответствии со своими интересами.

Оперативной составляющей геопортала является раздел «Оперативный спутниковый мониторинг». Раздел содержит структурированный массив накопленной и ежедневно пополняемой информации, относящейся к космическому мониторингу природных и антропогенных процессов происходящих на территории Российской Федерации: оперативная информация по лесным пожарам, наводнениям, ледовым заторам, состоянию и динамики растительных ресурсов, включая информацию о вырубках лесного таежного массива, запасам снега, загрязнению приземного слоя атмосферы и др. (с пространственным разрешением 250-1000 м). Наполнение данного раздела осуществляется в рамках работы школьной лаборатории «Земля из космоса».

Школьная лаборатория «Земля из космоса» создана на базе малогабаритной станции «Алиса-СК» (разработка ИТЦ «СканЭкс»). С помощью такой станции изображения, передаваемые со спутников серии NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration, США) могут приниматься непосредственно на компьютер, установленный в школе, в режиме реального времени до шести раз в сутки и бесплатно. Комплекты станций содержат подробные руководства по работе со станцией, методические пособия для учителей, которые включают как теоретические материалы, показывающие основные возможности использования космических снимков в обучении, так и разработки практических занятий. В России на базе станции ИТЦ «СканЭкс» уже созданы школьные лаборатории в Калуге, Москве, Якутии. Для популяризации и обобщения опыта работы школьных лабораторий «Земля из космоса» в музее Образования Москвы работает экспозиция «Школа будущего – взгляд из космоса».

В разделе геопортала «Занятия» представлены учебно-методические пособия для учителей по географии, физике и информатике, которые включают как теоретические материалы, показывающие основные возможности использования космических снимков в обучении, так и разработки сценариев уроков. Эти материалы можно использовать как целиком, так и частично – выбирая те темы, которые более всего отвечают интересам и задачам учителя.

В процессе работы на уроках учащиеся овладевают новыми информационными технологиями, учатся анализировать и дешифрировать снимки, подбирать необходимые материалы с помощью поисковых систем Интернет, обобщать и систематизировать эти материалы, учатся решать задачи практического характера.

В состав геопортала входят также разделы: «Основы ДЗЗ», «Спутники», «Галерея снимков», «Применение ДЗЗ», «Занятия», «Полезные ссылки».

Материалы этих разделов будут полезны преподавателям для подготовки и проведения уроков и факультативных занятий, а также учащимся при работе в рамках проектной и исследовательской деятельности.

Перспективное направление работы в этом направлении – системная интеграция ресурсов учебных заведений (как по горизонтали, так и по Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года вертикали) по использованию информационно-развивающих технологий приема и обработки изображений Земли в образовательном процессе.

Горизонтальной интеграции касается, прежде всего, объединения образовательных учреждений каждого уровня независимо от их формы собственности, поскольку речь идет об инициировании новых проектов на основе объединения тех или иных ресурсов участников. Под вертикальной интеграцией понимается взаимодействие учебных заведений, реализующих различные уровни и формы обучения. Научной основой такого взаимодействия является концепция непрерывного образования.

Образовательный геопортал позволит создать систему управления знаниями в области работы с космическими снимками Земли в образовательных учреждениях всех уровней, соединения наиболее рациональным и экономичным образом тех, кто владеет знаниями, с теми, кто их ищет.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Сергеева М.А.

г. Москва Инженерно-технологический центр СКАНЭКС, Московский педагогический государственный университет СОЗДАНИЕ ЦЕНТРОВ КОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В ВУЗАХ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА Официальное включение российской высшей школы в процесс Болонских реформ ставит задачу обеспечения качества и управления качеством на одно из центральных мест в модернизации высшего образования.

С таким показателем как качество образования тесно связан результат обучения, для обозначения которого в настоящее время все чаще используется термин «компетентность». Именно так он звучит в российской Концепции модернизации образования. Инновационное образование должно быть ориентировано не столько на передачу знаний, которые постоянно устаревают, сколько на овладение базовыми компетенциями, позволяющими затем – по мере необходимости – приобретать знания самостоятельно. Такое образование должно быть связано с практикой более тесно, чем традиционное.

Снижение конкурентоспособности традиционных институтов образования, а также недостаточная интеграция науки и производства свидетельствуют о необходимости создания принципиально новых учреждений высшего образования. Сегодня традиционное образование как система получения знаний отстает от реальных потребностей современной науки и производства.

Инновационное образование предполагает обучение в процессе создания новых знаний – за счет интеграции фундаментальной науки, непосредственно учебного процесса и производства. И приоритетный национальный проект «Образование» создал все необходимые элементы новой модели образования, где каждый выпускник вуза востребован современной экономикой и обществом.

В национальном проекте также впервые апробируются новые модели организации крупнейших вузов – Сибирского и Южного федеральных университетов, ориентированных на комплексное решение задач развития этих территорий. Эти университеты, созданные в 2006 году на базе ряда существующих вузов в Сибирском и Южном федеральных округах, в первую очередь должны будут заняться подготовкой кадров для крупных инновационных проектов, подготовкой ученых, способных развивать современные технологии. Проекты развития университетов предусматривают включение в их состав научно-исследовательских центров, что позволит Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года студентам овладевать практическими навыками – в их распоряжении окажется суперсовременная лабораторная база.

Работа в этом направление уже начата. Так в декабре 2007 года научноисследовательский центр Сибирского федерального университета был оснащён двумя наземными комплексами (антенные системы) приема, хранения и обработки спутниковых снимков Земли: УниСкан-36 и Алиса-СК, а в декабре 2008 года в Южном федеральном университете начал работать комплекс Унискан-24.

Если станция Алиса-СК предназначена для приема метеоданных, передаваемой с полярно-орбитальных спутников NOAA (США), MetOp-A (Европейская метеорологическая организация Eumetsat) и FengYun-1D (Китай), то универсальный аппаратно-программный комплекс УниСкан-36 обеспечивает прием и обработку информации, передаваемой спутниками ДЗЗ с пространственным разрешением от 1 км до 70 сантиметров как с оптических, так и радиолокационных спутников. В настоящее время комплекс принимает данные со спутников Terra и Aqua (США), IRS-P5/P6 (Индия), EROS-A/B (Израиль), SPOT-4 (Франция). В дальнейшем комплекс может быть дооснащен для приема данных со спутников RADARSAT-1/2 (Канада), ENVISAT (Европейское Космическое Агентство).

Оба комплекса разработаны и произведены российским производителем - инженерно-технологическим центром СКАНЭКС (www.scanex.ru) – что позволило учесть при создании центров на базе федеральных университетов не только сложные климатические особенности нашей страны, но и ограниченные финансовые возможности российского потребителя. Станции приема космической информации СКАНЭКС отличаются малыми габаритами, универсальностью, ценовой доступностью, оперативностью и надежностью.

В состав комплекса входит программное обеспечение, которое позволяет последовательно решать задачи приема, первичной обработки, архивирования, каталогизации и создания тематических продуктов с дальнейшим их импортом в форматы самых распространенных ГИС и программных комплексов.

Наиболее популярными среди специалистов геоинформатики являются программы ScanMagic и ScanEx Image Processor – более 200 лицензионных установок в России и других странах. Описание возможностей программ и их демоверсии представлены на сайте компании (www.scanex.ru).

Данные, принимаемые со спутника в реальном масштабе времени, превращаются после обработки в готовые для дальнейшего анализа изображения через 0,5-1 ч после съемки из космоса, что свидетельствует о высокой оперативности процесса (никакие данные, доступные через Интернет, не могут быть получены в таком режиме).

Создание подобного центра даст возможность Сибирскому и Южному федеральным университетам стать одними из ведущих в России, а, вероятно, и в мире, учебными заведением, имеющим оборудование с возможностями, позволяющими решать максимальный спектр задач, актуальных для своих регионов (обзор станции около 12 млн. кв. км).

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Работа центра позволит проводить обучение технологиям для поддержки принятия решений в реальном времени – такие специалисты будут с каждым годом все более востребованы как федеральными структурами управления, так и региональными и даже на уровне отдельного предприятия (сейчас таких квалифицированных специалистов в России крайне мало). Кроме этого, центр сможет решать при соответствующей организационной и маркетинговой деятельности и коммерческие задачи, например, обучение слушателей в рамках программы повышения квалификации, организация договорных работ по мониторингу территорий для решения различных прикладных задач (природопользование, сельское и лесное хозяйство, ЧС, обновление картографических материалов и др.) или научно-исследовательские работы в разных областях знаний и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.