WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 53 |

Третий этап – практический. Предшествующая подготовка позволила организовать работу по реализации Программы на достаточно высоком уровне.

Важным событием в работе Центра стало «Соглашение о совместном сотрудничестве по пропаганде правовых знаний среди населения» между Уполномоченным по правам человека в Смоленской области и СОУБ, подписанное в 2007 году, которое позволило значительно расширить работу Центра.

На базе Центра организован Прием граждан по личным вопросам, представителями Аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области, работа которого осуществляется ежеквартально.

Постоянными посетителями являются и несовершеннолетние, права которых ущемляются родителями. В данный момент идет подготовка по открытию Факультатива по теме «Права и обязанности», работа в данном направлении актуальна, востребована и перспективна. Центр активно принимает участие в работе по организации ежегодного Областного правового конкурса среди школ города и области, учредителем которого являются Уполномоченный по правам человека в Смоленской области и Департамент по науке и образованию.

«Инсценирование судебного процесса по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина», «Инсценирования пресс-конференций по вопросам обеспечения реализации защиты прав и свобод человека»,который прошел 3 февраля 2009 года. Члены жюри - Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, депутаты областной Думы, представители Департаментов Смоленской обл., представители СМИ… Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Участники прошли подготовку на базе центра ПЗН. Цель конкурса:

пропаганда правовых знаний среди молодежи, формирование активной и ответственной жизненной позиции.

Конкурсанты подтвердили эффективность получения правовых знаний при помощи ролевых игр. В импровизированном зале суда учащиеся представили жюри свои сценарии судебных процессов.

Темы «процессов» затрагивали интересы подростков близкие их повседневным проблемам: «Об определении места жительства детей», «Граффити вне закона», «Нарушение права на образование сельских школьников» «Проблемы беспризорности и безнадзорности среди несовершеннолетних», «Последствия мирового экономического кризиса» и мн.

др. Ученики сами выступали в роли судей, адвокатов, истцов, свидетелей, создавая ощущения абсолютной достоверности происходящего.

Молодежь - важнейший социальный и электоральный ресурс общества.

Именно она будет играть большую роль в развитии гражданского общества правового государства. Библиотека активно работает с этой категорией читателей, внедряет в практику новые формы работы. И одним из направлений работы является просвещение в области избирательного права. С этой целью между СОУБ и Избирательной комиссией Смоленской области заключен договор о совместных усилиях по паровому просвещению в области избирательного права среди молодежи и организована «Школа будущего избирателя». «Школа…» действует на основании Устава и на сегодняшний день состоит из 62 человек, из 4 школ города (№8;№14;№»27) и Физика – математический лицей (№28). Занятия проводят специалисты аппарата ИКСО во главе с заместителем председателя ИКСО. Были организованы мероприятия по темам: «Почему нужно участвовать в выборах», «Для тех, кто голосует впервые», «Право на выбор», прошло уже 9 занятий. Нами было проведено анкетирование старшеклассников, один из них на вопрос, зачем тебе нужны знания в области избирательного права, ответил: « как будущему мэру города Смоленска». Это является важным результатом; молодежь думает, анализирует, строит планы.

Для слушателей «Школы…» библиотека начала выпуск серии брошюр «Молодежь и право», в которых размещена информация об основных правах и обязанностях подростков в различных сферах жизни, описание конкретных проблемных ситуаций с комментариями специалистов. Изданы буклеты.

Данная программа, по сути, сводится к повышению осознанной активности молодых и будущих избирателей, пониманию природы выборов, повышению профессионализма организаторов выборов и других участников избирательного процесса: кандидатов, наблюдателей, представителей т.д. Способствует созданию системы информационного обеспечения молодежи и молодежной политики. Обеспечивает права молодых граждан Российской Федерации на доступ к правовой информации по избирательному праву.

Организаторами ставится цель – правовое просвещение молодежи подготовка их к выполнению гражданского долга избирателя, разъяснение всех вопросов, связанных с избирательной системой.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года На 12 февраля запланирован круглый стол «Выборы – главный инструмент демократизации общественной жизни» с участием членов молодежного парламента при Смоленской областной Думе и Главного управления по делам молодежи Смоленской области, председателем избирательной комиссии Смоленской области.

Много внимания уделено правовому просвещению в области прав семьи и ее членов, в сфере труда, здравоохранения, образования, социального обеспечения, в вопросах улучшения жилищных условий.

В целях разъяснения законодательства и оказания бесплатной юридической помощи Прокуратурой Смоленской области запланировано ежемесячные встречи с населением, в первую очередь с молодежными аудиториями на базе Центра, в которых будут принимать участие адвокаты, работники государственных нотариальных контор, специалисты Прокуратуры Смоленской области.

Сегодня библиотека несет и образовательные функции, и важным средством правового обучения, является свободный доступ граждан к правовой информации, с помощью справочно-правовых систем и Интернета. Учащиеся, студенты педагогического колледжа, физико-математического лицея на базе Центра прошли обучение и получили навыки работы со Справочноправовыми системами «КонсультантПлюс», «Кодекс», «Гарант», На сегодняшний день приняли участие в обучении 225 человек. По окончанию занятий было проведено тестирование, по итогам которого выдано дипломов и 197 сертификата.

С целью распространения знаний о принципах и положениях Конвенции о правах ребенка, работа по правовому просвещению ведется и в районах города и области, традиционно в первых числах сентября. «Уроки семейного права», «Уроки защиты прав и достоинств, в рамках Российского законодательства», осуществляются выезды в районы области и города. (с представителем УПЧ в п. Глинка, где был проведен УРОК ПРАВА среди детей общеобразовательной школы.) Мы рассказываем об основных правах по Конвенции ООН о правах ребенка, о том, кто такой омбудсмен, а также проводятся серии игр и увлекательные состязания по правовой тематике.

За последнее время выросло число консультаций. Это не только письменные разъяснения - 76 случаев, но и устные консультации — 385.

Зачастую для подготовки консультации приходится не только проанализировать большой объем нормативных правовых документов, но и подыскать оптимальный выход из трудной жизненной ситуации, посоветовать инстанцию, способную помочь в реализации либо защите его прав.

В социально-психологической подготовке к полноценной взрослой жизни центр тяжести из школы сегодня перемещается в успешно развивающуюся библиотеку. В библиотеке подросток обретает уверенность в себе, нередко проявляет неожиданные способности, а иногда и черты лидера, особенно если этот ребенок живет в Детском доме. В работе по правовому просвещению постоянно идет поиск новых форм и методов ее реализации.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года И сегодня Центр ПИ ведет активную работу по пропаганде правовых знаний среди детей Детских домов, Детских реабилитационных центров. На сегодняшний день идет работа с тремя Детскими домами: «Феникс», «Гнездышко», «Вишенки». Проведенные занятия показали интерес молодых людей к правым вопросам. Воспитанники прошли обучения справочноправовых программам «Кодекс», и «Гарант», обучение работе в сети Интернет, где посетили общеобразовательные сайты, голосовали в таких сайтах, как «Имя твое Россия», имели возможность посетить сайт Администрации города Смоленска, Сайт президента РФ.

Как показывает практика, лучшее решение проблемы общедоступности правовой информации обеспечивается посредством Интернет-сайта. И сегодня успешно действует Виртуальная помощь юриста на сайте Библиотеки, где пользователь может задать вопрос правового характера и получить на него ответ.

Сегодняшние задачи, поставленные перед Библиотекой по правовому просвещению, проходят успешную реализацию, впереди новые творческие планы, новые проекты, в ближайшее время, это Расширение практики вовлечения студентов юридических вузов и ссузов в качестве «Вестников закона» для проведения правового воспитания с подростками;

Работа по правовому воспитанию несовершеннолетних, отбывающих уголовное наказание в воспитательных колониях, план работы по этому направлению уже начал свою реализацию; на сегодняшний день мы уже имеем письмо из Федеральной службы исполнения наказания с просьбой об организации плана совместных мероприятий по правовому просвещению и обучению справочно – правовым системам.

Развитие сотрудничества с правоохранительными органами по ранней профессиональной ориентации молодежи. И многое другое Только изучение прав в совокупности с обязанностями и ответственностью каждого школьника, как юного гражданина, и создаёт возможность для формирования правовой личности в правовом государстве.

Конечным результатом работы по правовому воспитанию молодежи должны стать укрепление правопорядка в стране, повышение уровня обеспечения прав и свобод граждан.

Сёмкин С.Н., Черепков А.А.

г. Орел Академия ФСО России РАЗРАБОТКА ПОДХОДОВ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ЗАЩИЩЕННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В настоящее время все большее распространение получают системы защищенного электронного документооборота (ЗЭДО). Это связано с Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года увеличением количества конфиденциальных документов в органах государственной власти и организациях различной формы собственности и активным переводом в них системы документооборота к электронному виду.

Под конфиденциальным (закрытым, защищаемым) документом понимается необходимым образом оформленный носитель документированной информации, содержащий сведения ограниченного доступа или использования, которые составляют интеллектуальную собственность юридического или физического лица. Конфиденциальные документы включают в себя:

- в государственных структурах – служебную информацию ограниченного распространения, именуемую в чиновничьем обиходе информацией для служебного пользования, т.е. информацией, отнесенной к служебной тайне, а также документы, имеющие рабочий характер и не подлежащие публикации в открытой печати (проекты документов, сопутствующие материалы и др.);

- в предпринимательских структурах и направлениях подобной деятельности – сведения, которые их собственник или владелец в соответствии с законодательством имеет право отнести к коммерческой (предпринимательской) тайне, тайне фирмы, тайне мастерства;

- независимо от принадлежности — любые персональные (личные) данные о гражданах, а также сведения, содержащие профессиональную тайну, технические и технологические новшества (до их патентования), тайну предприятий связи, сферы обслуживания и т.п.

В часто встречающихся вариантах организации защищённого доступа к системам ЗЭДО задача проверки подлинности и легальности пользователя решается один раз, чаще всего, при начале работы или при входе в какой-либо компонент компьютерной системы. Данный вариант создаёт вероятность обхода подсистемы аутентификации и осуществления несанкционированного доступа к элементам системы, к которым уже был произведён легальный доступ по следующим причинам: из-за невнимательности аутентифицированного пользователя, отлучения его от рабочего места с оставлением возможности продолжения работы с компонентами, к которым необходимо осуществления контроля доступа, физического вывода из строя легального пользователя. Решение данной проблемы связано с организацией постоянного контроля легальности пользователя при его работе.

Наиболее приемлемым способом скрытой аутентификации является анализ клавиатурного почерка. При оценке клавиатурного почерка пользователей анализируются следующие характеристики:

время нажатия клавиш;

время между нажатиями клавиш;

индивидуальные особенности работа, такие, как использование служебных клавиш, работа с цифровым регистром.

Анализ эффективности данного метода аутентификации показывает, что значения ошибки второго рода (порядка 0,03 – 0,05) являются недостаточными для использования в системах допуска пользователей, по вполне применимы Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года для поддержки принятия решения администратором о легальности пользователя.

Данный способ включает в себя три основных функции: 1) сбор информации; 2) обработка информации (механизмы сравнений с эталонными значениями); 3) принятие решений по результатам аутентификации.

Отождествление клавиатурного почерка состоит в выборе соответствующего эталона из списка хранимых в памяти ЭВМ эталонов, на основе оценки степени близости этому эталону параметров почерка одного из операторов, имеющих право на работу с данной ЭВМ. Задача отождествления пользователя сводится к решению задачи распознавания образов. Классический статистический подход в распознавании пользователя по клавиатурному почерку при наборе ключевых слов выявил ряд интересных особенностей:

существенная зависимость почерка от буквенных сочетаний в слове;

существование глубоких связей между набором отдельных символов; наличие “задержек” при вводе символов.

В процессе исследований рассмотрены две модели биометрической аутентификации пользователей:

с мультипликативным способом сравнения биометрических характеристик;

с аддитивным способом сравнения биометрических характеристик.

Построение первой модели биометрической аутентификации заключается в анализе отношений вновь образованных биометрических характеристик к соответствующим эталонным значениям, то есть, времен удержаний клавиш к своим эталонам, и времен - интервалов между нажатиями клавиш к соответствующим своим эталонным значениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.