WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 53 |

Приводится алгоритм создания такой модели. Студенты могут воспользоваться и готовой моделью (рис. 1), с помощью которой удобно сравнивать колебания маятников разной длины, а также «малых» и «больших» колебаний.

Измеряется период малых колебаний. Проверяется формула, связывающая его с длиной маятника. Сравниваются малые колебания и колебания с большой амплитудой. Отличия хорошо выявляются на графиках зависимости угловой скорости от угла поворота стержня (на фазовой плоскости) (рис.1).

Исследуются затухающие колебания. Измеряются последовательные амплитуды колебаний и соответствующие i им моменты времени ti. Результаты измерений заносятся в таблицу.

Таблица анализируется с помощью специально подготовленного документа MathCAD. Вычисляется логарифмический декремент и коэффициент затухания, а также Рис. циклическая частота квазигармонических колебаний.

Оцениваются погрешности найденных значений. Выясняется, что отличием частоты колебаний от собственной частоты при малых сопротивлениях можно пренебречь. Качественно изучается изменение характера движений маятника с изменением коэффициента сопротивления среды. Обнаруживается, что при достаточно большом сопротивлении вместо колебаний происходит апериодическое движение.

Для проверки формулы (1), определяющей амплитудную зависимость периода колебания маятника, проводятся измерения периодов 9 колебания при различных начальных углах отклонения. Таблица результатов обрабатывается документом MathCAD. Компьютер выводит график функции T( ) m вместе с точками, соответствующими результатам измерений (рис. 2). Видно хорошее согласие теории с «экспериментом», а также то, что при сравнительно небольших амплитудах Рис. Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года можно не учитывать амплитудную зависимость частоты колебания маятника.

Изучение колебаний маятника посредством данной виртуальной лабораторной работы в ряду других работ с натуральными установками не приводит к отрыву физики от реальности. В то же время данный виртуальный эксперимент позволяет детальнее изучить особенности колебаний, которые трудно выявить на реальном опыте. Кроме того, студентам предоставляется возможность лишний раз убедиться в том, что компьютер является мощным инструментом изучения физических явлений.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Селюк Б.В.

г. Смоленск Смоленский государственный университет ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРА НА ЛЕКЦИЯХ ПО ФИЗИКЕ Одним из направлений компьютеризации образования является использование компьютерных технологий в качестве технических средств обучения. На смену эпидиаскопов, кодоскопов и кинопроекторов пришли интерактивные классные доски и компьютерные проекторы. Программа Microsoft Office Power Point позволяет создавать презентации, включающие не только текст и графику, но и анимации и видеофрагменты. Мощные проекторы обеспечивают хорошую видимость большой аудитории даже без затемнения помещения. Естественно, используются презентации не только на научных конференциях и собраниях, но и на лекциях. При этом иногда забывают о том, что эффективность применения компьютерных технологий на лекциях определяется не только качеством аппаратуры, но и методикой преподавания.

В данной заметке анализируется опыт использования компьютерных технологий автором на лекциях по физике (раздел «механика») в Смоленском государственном университете.

На лекциях не было показа заранее подготовленных презентаций. Представляется, что презентация или электронный вариант лекций могут быть полезными, главным образом, при дистанционном обучении, а также для студентов, пропустивших занятие или не успевших что либо зафиксировать в своих конспектах. Демонстрация на экране аккуратных выразительных текстов, рисунков, готовых формул далеко не всегда педагогически эффективна. Студент не успевает усвоить предъявляемую таким образом информацию. Ему нужно не «любоваться» изображениями на экране, пытаясь кое-что записать и Рис. зарисовать, а рассуждать вместе с лектором, проделывать вместе с ним математические преобразования, иногда отображать на схематических рисунках элемент за элементом динамику изучаемых процессов. Поэтому живое слово лектора, его записи на доске, а также Рис. Рис. Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года конспектирование содержание лекции студентами не заменимы. Отказавшись от записей на доске и в тетрадях в связи с наличием электронных или печатных текстов лекций, можно уплотнить сообщаемую информацию, но при этом существенно пострадает ее усвоение.

Полезно демонстрировать на лекциях статические изображения, если их не возможно сделать мелом на доске или выглядят они на экране более аккуратными, красочными и, тем не менее, их легко схематично зарисовать в тетради и они, к тому же, подробно обсуждаются лектором. На рисунке 1 – фотография И. Ньютона. Рисунок легко схематически повторить в тетради, и он позволяет лектору на наглядном примере разъяснить законы Ньютона. Легко воспроизвести и график затухающих Рис. колебаний (рис. 3), но экранное изображение выглядит более эстетично.

Полезно использовать на лекциях анимации. Достаточное число их содержится, например, в программах компании «Физикон».

Анимация, представленная на рис. 4, наглядно показывает, как движутся частицы среды в случае продольных и поперечных волн. Эта анимация Рис. хорошо дополняет демонстрацию посредством известного прибора «Волновая машина».

Разумеется, достойное место на лекции занимают видеофрагменты, на которых показываются реальные опыты, которые по разным причинам не могут быть продемонстрированы в данной аудитории, например, старт космического корабля, опыт с трубкой Ньютона, движение гироскопа, и т. п. На рисунке представлен кадр из видеозаписи опыта по изучению свободного падения. К сожалению, широко доступный набор компьютерных учебных видеофильмов весьма ограничен.

Полезны интерактивные модели и фрагменты учебных фильмов, выполненных с использованием мультипликации, в которых разъясняется действие тех или иных технических устройств, или строение различных систем. В программе «Физика 7-11» Рис. Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года компании «Физикон» есть, в частности, видеоролики, разъясняющие принцип плавания подводной лодки и действия гидравлического подъемника, строение Земного шара. Интерактивные модели помогают, например, понять, как устроена Солнечная система, как проявляются законы Кеплера (рис. 6).

В программе «Физика 7-11» компании «Физикон» есть видеоролики, в которых те или иные явления представлены в виде мультфильмов, выполненных в юмористическом, привлекательном для детей стиле. На рисунке 7 – кадр из такого фильма.

Демонстрация подобных фрагментов на Рис. лекции оживляет ее, обостряет внимание слушателей.

На лекциях можно использовать компьютерные модели, созданные в программе «Живая физика». Для демонстрации различных видов движения тел в различных системах отсчета удобна и наглядна имеющаяся в программе готовая модель, изображенная на рис. 8. Не трудно создавать и самодельные модели в этой программе. На рис Рис. 8 изображена одна из таких моделей, демонстрирующая столкновение шаров при различных условиях. На рис. 10 – модель, демонстрирующая движение центра масс системы. На этих примерах видно, что компьютерные модели иногда позволяют продемонстрировать то, что невозможно показать в натурном опыте. В реальном эксперименте, в отличие от компьютерного, не возможно свободно варьировать условия столкновения шаров или увидеть движение центра масс системы тел.

Таким образом, опыт применения компьютерных технологий на лекциях по физике в Смоленском государственном университете свидетельствует о том, что умеренное и рациональное использование компьютерных технологий при чтении лекций делает этот вид учебных занятий не только более привлекательным для студентов, но более эффективным.

Рис. Рис.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Семенова М.В..

г. Смоленск Заведующая ЦПИ Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского РОЛЬ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ЖИЗНИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА На современном этапе развития Российского общества у россиян сохраняется повышенный интерес к получению правовых знаний. Для удовлетворения этого интереса государственными структурами, научными и образовательными учреждениями, учреждениями культуры делается немало.

Для большинства российских граждан характерны правовой нигилизм, незнание законов и методов защиты своих прав. Эти черты присущи в первую очередь подрастающему поколению и является одной из причин нарушений прав человека в экономической, социальной, политической, культурной и иных сферах. Незнание своих прав и неисполнение обязанностей является препятствием на пути проведения демократических преобразований.

Само знание законов зачастую не связывается у людей, особенно - у молодого поколения, с уважением к ним, с убеждением о необходимости их неукоснительного исполнения. Об этом свидетельствуют, данные о состоянии преступности в Российской Федерации, в том числе – о преступности несовершеннолетних.

Построение правового государства и гражданского общества во многом зависит от уровня организации правового просвещения в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Смоленская областная универсальная библиотека им.А.Т Твардовского вносит свой вклад в общее сложное дело воспитания правовой культуры среди молодых читателей.

Приоритетным направлением процесса создания целостной системы правового просвещения, которая охватывала бы в первую очередь молодежную часть населения, является областная целевая программа: «Комплексные меры по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на 20072010 годы», благодаря которой в сентябре 2007 года открыт Центр правовых знаний для несовершеннолетних, на базе Центра правовой информации.

Меры направлены на ознакомление подростков и молодежи с положениями основных российских законов, воспитание у молодого поколения уважения к закону, формирование уверенности в том, что права молодых людей могут быть надежно защищены.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Работа основана на сохранении существовавших ранее традиций пропаганды правовых знаний и правового воспитания, предусматривает расширение участия в ней общественных формирований и конкретных специалистов, структуры и органы власти.

Работа Центра создает молодым людям условия для повышения правовых знаний, обеспечения их поведения, отвечающего интересам личности, общества, государства. Предлагаемые меры призваны сформировать устойчивое положительное общественное мнение о законе и правоохранительной деятельности.

Мероприятия реализуются, с привлечением в эту работу новых участников. Расширение числа организаций, учреждений и лиц, занимающихся правовым воспитанием подростков и молодежи и координирующих свою деятельность, может существенно повысить ее привлекательность и эффективность.

Характер работы охватывает подростков и молодежь в возрасте с 14 до 18 лет Молодежь, прежде всего, необходимо знакомить с основами демократии, т.к. она не знает, что такое свобода, личность и правовое государство;

– о законе нужно говорить профессионально, увлекательно и доступно.

Значит, необходимо использовать такие формы правового просвещения, которые дойдут не только до ума, но и до сердца каждого молодого человека;

– Областная библиотека, выполняя свою основную функцию – информационную, стала связующим звеном между нуждающимися в правовых знаниях молодыми людьми и организациями, занимающимися распространением этих знаний профессионально;

Целевая областная программа позволила вести работу по формированию правовой культуры не эпизодически, от случая к случаю, а представлять собой систему, имеющую определенные цели, задачи и пути их решения.

Начало работы было основано на нескольких этапах его становления.

Первый – аналитический, который помог раскрыть суть вопроса.

Центром было проведено Анкетирование среди учеников школ, учащихся лицеев и колледжей, позволяющее выявить круг основных проблем, волнующих тем и запросов читателей юношеского возраста.

Опрос показал, что подрастающее поколение в первую очередь интересует:

рост наркомании, недостаточное Знание закона, правовая защита и возможность получения психологической помощи, при сложной жизненной ситуации.

Результаты опроса подтвердили важность и необходимость правового просвещения молодежи:

76% респондентов нуждались в правовой защите, 95% нуждались в информации о своих правах и обязанностях.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Таким образом, опрос показал, что Программа по правовому просвещению будет востребована, что есть недостаток в информации по правовым вопросам.

Второй этап – организационный. В первую очередь был проанализирован библиотечный фонд, на соответствие потребности сегодняшнего времени. Результаты показали необходимость приобретения книг, электронных носителей по правовой тематике для молодежной аудитории. Была осуществлена большая подписка на периодические издания.

Администрацией города было приобретено презентационное оборудование, плазменная панель и подключено спутниковое телевидение. С приобретением этой техники в библиотеке появилась дополнительная услуга: просмотр теленовостей, правовых программ.

Наблюдался большой интерес со стороны пользователей к прямой трансляции телеконференции «Прямая линия с президентом России».

Оборудование позволило следить за выборами в государственную думу, а также инаугурацию нового президента – Дмитрия Анатольевича Медведева.

Было разработано «Положение о Центре правовых знаний несовершеннолетних». Скомплектованы группы, подписаны договора с организациями, которые занимаются правовым образованием, разработаны программы, организованы курсы занятий, подобраны методики с учетом возрастных особенностей слушателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.