WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 53 |

содействие повышению компетенции учителей в средствах ИКТ, оказание необходимой помощи при освоении и использовании их в профессиональной деятельности;

координация работ по созданию электронных образовательных ресурсов педагогами региона.

Известно, что электронные образовательные ресурсы для современной системы электронного обучения принято сосредотачивать в электронных библиотеках по месту их разработки (на сайтах конкретных образовательных учреждений) или в специализированных порталах Минобразования. В большинстве случаев эти информационные Интернет-ресурсы выполняют чисто справочные функции, сообщая пользователям только краткую информацию об имеющихся образовательных ресурсах, их разработчиках и условиях их возможного использования. Конкретному пользователю найти и обоснованно выбрать необходимый ему образовательный ресурс бывает чрезвычайно сложно, поскольку поиск приходится вести по многим учебным заведениям, где образовательные ресурсы не обязательно находятся на главной странице сайта, а, как правило, «скрыты» в различных подразделениях учебного заведения, а форматы данных настолько различны, что невозможно их сопоставить. Главная отличительная особенность разрабатываемого Портала Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года состоит в создании и последовательном развитии не только традиционных информационно-справочных функций, но и наличия в нем функций централизованной среды создания и поддержки новых образовательных ресурсов, а также наличия координирующей среды сопровождения образовательного процесса. Он должен представлять собой системное многоуровневое объединение образовательных ресурсов и сервисов в сети Интернет, обеспечивающих как качественный доступ к образовательным ресурсам, так и учебно-методическое сопровождение образовательного процесса и создание новых образовательных продуктов. По своей сути это корпоративный информационный портал, являющийся инструментом управления знаниями. Рассмотрим требования к порталу, как информационной системе.

1. Портал как справочно-информационная среда.

Портал, как справочно-информационная среда, должен обеспечивать следующие функции:

Интеграция сведений об образовательных ресурсах из различных источников в едином месте с возможностью динамического добавления и изменения содержимого портала, структурного представления и поиска информации, для чего разработаны единые формы (шаблоны) аннотаций образовательных ресурсов, содержащих необходимые сведения о назначении и содержании данного ресурса;

Обеспечение развитой, многоступенчатой системы поиска необходимого образовательного ресурса по названию, разработчику, учебной дисциплине, а также произвольному сочетанию ключевых слов.

2. Портал как централизованная среда разработки и поддержки образовательных ресурсов.

Портал, в качестве среды разработки и поддержки образовательных ресурсов должен обеспечивать:

Накопление рекомендуемых инструментальных программноаппаратных средств разработки образовательных ресурсов и предоставление их разработчикам;

Формирование единых форматов данных (модели данных) по созданию и представлению образовательных ресурсов в соответствии с рекомендациями международных стандартов (например, спецификации IMS, GEM, и др.);

Накопление методических материалов по средствам разработки образовательных ресурсов;

Наличие средств разработки индивидуальных сайтов преподавателей с возможностью установки на эти сайты опытно-экспериментальных образовательных ресурсов с авторизованным доступом;

Формирование требований к сертификации образовательного ресурса на право его широкого применения в системе образования.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года 3. Портал как координирующая среда сопровождения образовательного процесса.

В качестве координирующей среды сопровождения образовательного процесса портал должен отвечать следующим требованиям:

Обеспечение и поддержание высокой технологичности учебного процесса, продвижение новейших информационных технологий в сферу образования за счет организации отбора лучших образовательных ресурсов с целью их рекомендации для широкого применения в системе электронного обучения;

Коллективное обсуждение проблем образовательного процесса путем организации в рамках Портала электронных семинаров и форумов;

Учебно-методическое сопровождение образовательного процесса;

Профессиональные консультации по работе с ресурсами;

Статистическая обработка данных о пользователях и их запросах, прогнозирование на этой основе перспектив развития системы электронного обучения в регионе.

Предлагаемый образовательный портал позволит модернизировать традиционное и организовать дистанционное обучение школьников и дистанционное повышение квалификации учителей образовательных учреждений Смоленской области.

Самойлова Т.А.

г. Смоленск Смоленский государственный университет АДАПТИВНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ XML - ТЕХНОЛОГИЙ Адаптивное тестирование строится на основе широкого многообразия моделей, многие из которых хорошо подходят для сетевой компьютерной реализации. Появление современных информационных XML– технологий дает возможность организовать такое тестирование путем разработки относительно простых и доступных программных средств. Открытые XML – базы данных, представляемые текстовыми файлами, позволяют описывать как содержание тестов, устанавливаемых в сети, так и стратегии их проведения, весьма существенные для адаптивного тестирования. Такой тест может включать вопросы и ответы теста, имена графических файлов, сопровождающих вопросы, информацию о тестовой стратегии. Его легко создать неспециалисту в компьютерных технологиях, используя обычный текстовый редактор или офисные программы[2]. Рассмотрим организацию XML- файлов для трех стратегий адаптивного тестирования – адаптации по данным пробного теста, адаптации по уровням сложности, адаптации с учетом уровня знаний.

Адаптация по данным пробного теста Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Простой пример такого тестирования в две стадии приведен на рис.1. В этом тесте все испытуемые проходят первоначально тест - маршрутизатор из заданий разной степени трудности, с целью определения маршрута дальнейшего тестирования. В зависимости от успешности выполнения этого теста, испытуемому предъявляется один из трех различных по трудности учебных тестов, каждый из которых состоит из 20 заданий. Таким образом, испытуемый выполняет только 30 заданий, в то время как тест в целом содержит 70 заданий.

Рис.1. Двустадийное адаптивное тестирование с тремя уровнями измерения.

Реализация данной стратегии выполняется с использованием четырех XML – тестовых файлов, каждый из которых соответствует одному набору заданий. Эти файлы хранятся на WEB – сервере и обрабатываются соответствующим программным сценарием. Анализ ответов и выбор измерительного теста реализуется непосредственно на клиентских компьютерах встроенными в HTML-код скриптами.

Пирамидальная адаптация.

Иная организация заданий иллюстрируется пирамидальным тестом, изображенным на рисунке 2.

Рис.2 Пирамидальная модель адаптивного тестирования.

Жирной линией показан маршрут одного испытуемого.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года В этом случае все испытуемые начинают с задания средней трудности.

Если ответ испытуемого на это задание правилен, то ему предъявляется следующее по степени трудности задание; если неправилен, то следующее по степени легкости. Процедура повторяется после каждого ответа до тех пор, пока он не даст 7 ответов. Это пример 7 – стадийного теста, в котором каждому испытуемому предъявляется 7 из 28 входящих в тест заданий. Жирная линия на рис.2 показывает маршрут конкретного испытуемого, ответы которого на предлагаемые задания помечены вверху знаками +(правильно) и – (неправильно).

Ниже приводится реализация перехода от вопроса №8 к вопросам №12 и №13 фрагментом XML – текстового файла. Ветвление в адаптивном тесте по программированию задано тегами <ВЕРНО>, <НЕВЕРНО>.

<ТЕСТ> < НОМЕР > 8 < /НОМЕР > <ВОПРОС> Какое значение получит переменная Yes в результате выполнения Паскаль - процедуры:

procedure Calc_Array;

Const A:Array[1..10] of Integer = (4,3,2,1,0,-1,-2,-3,-4,-5);

Var i:Integer;

Yes : Integer;

begin Yes:= 2;

i:=0;

Repeat i:=i+1;

If A[i] = 0 Then Yes := 3;

Until i>3;

Yes:= Yes+2;

end;

<ОТВЕТ>4 < ВЕРНО > 7 < /ВЕРНО > < НЕВЕРНО > 13< /НЕВЕРНО > Адаптация с учетом уровня знаний В этой стратегии тестовые задания объединяются в тестовые наборы, соответствующие конкретным разделам дисциплины. Деление на разделы позволяет проводить обучающее адаптивное тестирование, при котором в случае плохого результата выполнения тестового набора выполняются Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года переходы к тестам начальных разделов изучаемого предмета. Для систематизации материала по разделам и учета связей между разделами преподавателем формируется таблица, соответствующая модели изучения образовательного материала дисциплины и его авторской методике обучения.

Пример такой таблицы по курсу «Программирование, часть 1»:

ПРОГРАММИРОВАНИЕ, часть 1, преподаватель Самойлова Т.А.

№№ № Раздел используемых разделов 1 Типы данных 2 Линейные программы 3 Ветвления 4 Циклы 5 Массивы 6 Суммирование 4 7 Поиск в массиве 3 4 8 Обработка массивов 3 6 9 Двумерные массивы 10 Рекурсия 3 4 В соответствии с данными таблицы, например, для успешного освоения раздела 7 – «Поиск в массиве» необходимы знания предшествующих разделов 3 – «Ветвления», 4 – «Циклы», 5 – «Массивы».

Приведенной таблице соответствует граф знаний[3] из 7 уровней:

Разработчик теста описывает таблицу связей разделов в текстовом XML- файле, фрагмент которого для раздела №7 «Поиск в массиве» имеет вид:

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года <РАЗДЕЛЫ> <ДИСЦИПЛИНА> Программирование, ч. 1, Преподаватель Самойлова Т.А.

<РАЗДЕЛ> <НОМЕР>1 < НАЗВАНИЕ >Типы данных …………… …………… <РАЗДЕЛ> <НОМЕР>7 < НАЗВАНИЕ >Поиск в массиве <СВЯЗИ> 3,4,5 …………… В адаптивном режиме тестирования при низком итоговом результате выполняется выдача учащемуся рекомендаций о необходимости освоения соответствующих разделов предыдущих уровней. Например, при плохих результатах темы №8 - «Обработка массивов» (уровень 6), предлагается освоить учебный материал и пройти тестирование по темам №3,6,7 (уровни 3,5). Процесс тестирования может сопровождаться образовательными информационными кадрами. В отличие от тестовых заданий, эти кадры представляют собой информацию для изучения, не требующую какого-либо интерактивного взаимодействия.

Данная стратегия адаптивного тестирования с использованием XMLтехнологий была реализована в СмолГУ интрасетью физико-математического факультета. При этом выдача результатов испытаний сопровождалась выводом методических рекомендаций вида (рис.3):

Рис.3. Методические рекомендации в процессе адаптивного тестирования.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Организация разнообразных тестовых стратегий выполнялась средствами WEB – сервера Apache по PHP - сценариям. Обработка текущих ответов испытуемых проводилась как непосредственно на клиентском компьютере средствами JavaScript, так и на сервере, где систематизировались итоговые данные по всем испытуемым.

Следует отметить, что адаптивные образовательные тесты открывают перспективные направления повышения качества обучения различным циклам научных дисциплин, позволяя реализовать образовательные запросы учащихся и укрепляя их мотивацию.

Селюк Б.В.

г. Смоленск Смоленский государственный университет ВИРТУАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ КОЛЕБАНИЙ МАЯТНИКА» Компьютерные технологии находят разнообразное применение в физическом практикуме вузов. Проверка подготовки студентов к выполнению лабораторной работы может осуществляться посредством компьютерного тестирования. Обработку результатов измерений рациональнее проводить не на калькуляторе, а с помощью математических пакетов. Информация с измерительных датчиков может сразу поступать в компьютер и там анализироваться. В некоторых случаях реальный эксперимент заменяют виртуальным посредством компьютерного моделирования. Иногда виртуальный лабораторный практикум даже вытесняет натуральный, что негативно сказывается на физическом образовании.

На кафедре физики Смоленского университета в лаборатории механики поставлена виртуальная лабораторная работа «Изучение колебаний маятника».

Разумеется, студенты выполняют и работы, в которых колебания изучаются на реальных экспериментальных установках. Постановка данной виртуальной работы, во-первых, служит примером использования в учебном физическом практикуме популярной моделирующей программы «Живая физика», а также системы компьютерной математики MathCAD. Во-вторых, в реальном эксперименте в отличие от виртуального трудно исследовать зависимость периода колебаний от амплитуды, а также декремента затухания от сопротивления среды.

Во вводной части методических указаний к работе выводятся динамические уравнения движения маятника. Получаются формулы для периода малых колебаний в отсутствии сопротивления и для квазигармонических затухающих колебаний. Вычисляется логарифмический декремент затухания. Зависимость периода колебаний T при отсутствии сопротивления от амплитуды выражается формулой m Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года m d 2 l cos() cos(m ) g T( ) = 2 (1).

m Исследования проводятся на виртуальной экспериментальной установке в виде действующей модели, реализуемой программой «Живая физика».

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.