WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 53 |

1. Готовность проектировать, внедрять сопровождать и управлять информационной системой Модульно-информационные основы формирования профессиональных компетенций:

Функция - разработка программного и информационного обеспечения, ориентированного на работу специалистов в области экономики.

Производственная практика:

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Знать: методы проектирования и разработки адаптируемых программных средств; основные принципы организации баз данных информационных систем, способы построения баз данных Уметь: инструментальные средства, поддерживающие разработку программного обеспечения профессионально-ориентированных информационных систем; программировать и использовать возможности вычислительной техники и программного обеспечения Преддипломная практика:

Знать: технологии проектирования профессионально-ориентированных информационных систем; требования к надежности и эффективности информационных систем в области применения;

Уметь: формулировать и решать задачи проектирования профессиональноориентированных информационных систем с использованием различных методов и решений; ставить и решать задачи, связанные с организацией диалога между человеком и информационной системой; проводить выбор интерфейсных средств при построении сложных профессиональноориентированных информационных систем; создавать профессиональноориентированные информационные системы.

Приведенный фрагмент программы показывает один из подходов к обеспечению должного качества подготовки информатиков-экономистов в процессе прохождения практики на предприятиях. Данный подход можно реализовать при подготовке других специалистов для современного рынка труда.

Артамонова Г.И.

г. Смоленск директор Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского ОБ УЧАСТИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ В СОЗДАНИИ ИНТЕРНЕТ – ПОРТАЛА «КУЛЬТУРА - ОБРАЗОВАНИЮ» Главная особенность современного глобального кризиса заключается в том, что он в первую очередь касается не экономической, геополитической или социальной сфер, а главным образом, области гуманитарной. Суть проблемы состоит в том, что общественное сознание существенно отстает от темпов развития науки и техники, не вполне адекватно отражает реальный уровень существования цивилизации и самое главное не способствует сохранению биосферы планеты и переходу человечества к устойчивому и безопасному развитию. Именно эта проблема и является сегодня самой актуальной для науки, государственной и международной политики, системы образования. Эта проблема должна стать наиболее приоритетной в системе образования и воспитания людей каждого нового поколения.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Глобальная информатизация общества, стремительное развитие и распространение новых высоко эффективных средств информатики и информационных технологий создает для решения этой стратегически важной задачи уникальные возможности, т.к. человечество вступает в принципиально новую информационную эпоху. Использование новых информационных технологий позволяет экономить не только многие виды природных ресурсов, энергию, социальное время, но и развивать мыслительные, творческие способности человека.

К сожалению, новые информационные технологии всё чаще используются в сфере рекламы, в информационном противоборстве различных политических и экономических группировок, транснациональных компаний и т. д., а не в образовательном процессе.

Причина этого заключается в недостаточном уровне гуманитарного образования и гуманистического воспитания людей, самым тесным образом связанного с уровнем общей культуры социума.

Здесь важно также своевременно пересмотреть концептуальные подходы к проблеме информатизации образования, которая уже не должна рассматриваться как только инструментально-технологическая. Эта проблема может решаться посредством развития системы открытого образования, использующей методы дистанционного обучения и глобальные информационные телекоммуникационные сети. Новые информационные технологии должны стать эффективным средством для развития интеллекта и творческих способностей человека: памяти, пространственного мышления, творческого воображения, наблюдательности, логики.

Использование этих новых возможностей для развития человеческого потенциала и должно стать одной из приоритетных задач перспективной системы образования.

От уровня образования новой информационной культуры общества зависит очень многое для процесса дальнейшего развития цивилизации. Ведь, как показывает история, только те новшества и изобретения, которые воспринимались обществом, находило свое последующее развитие или, наоборот, развитие их задерживалось на долгие годы.

Социальный спрос на образовательные услуги постоянно растет, т.к. все больше людей начинают понимать, что хорошее образование - это важная часть не только национального богатства, но и личного, обеспечивающего возможность профессиональной карьеры, делающего человека полноценным и уверенным в будущем членом общества.

Поэтому образование должно способствовать формированию у людей системы знаний и умений, которые им понадобятся в новой информационной среде обитания, а также целостного миропонимания.

И в этом важном деле образованию могут помочь библиотеки, т.к. они располагают наиболее полной коллекцией справочников, литературой для всех уровней обучения, периодических изданий более 300 названий. Она может дать пользователям все, что он хочет, независимо от собственного отношения к тому, что его интересует, разумеется, при условии ориентации на Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года высокохудожественные образцы, познавательно- ценные материалы, содействующие истинной образованности. Кроме того, просветительская библиотечная деятельность по сравнению с учебным процессом менее заорганизована и формальна, она не использует механизмов принуждения читателей в виде строгого контроля или оценочной системы.

Но для того, чтобы система обеспечения информацией библиотекой образовательного процесса заработала, необходимы тесные контакты с образовательными учреждениями. И таким учреждением у нас на Смоленщине первым мог бы стать промышленно- экономический колледж, располагающий большим потенциалом информационных технологий и кадров, т. е. мы предлагаем посредническую деятельность библиотеки на рынке образовательных услуг.

Для создания в Смоленской области Интернет - портала «Культура- образованию, образование - культуре» в качестве эксперимента мы предлагаем заключить договор пока только с одним образовательным учреждением поскольку потребуется много усилий и конкретики, формирование единых «правил игры команды» между образовательным центром и культурным центром- библиотекой.

Содержание портала предполагается формировать по вопросам:

1. Библиотечно- информационная поддержка учебных программ в системе базового и дополнительного образования конкретного образовательного учреждения.

2. Обеспечение информацией творческих разработок и ученических исследований и проектов учащихся, развитие знаний на основе проектов учащихся, и использования разноуровневых источников информации.

3. Создание баз данных образовательных презентаций как практических работ Научного общества учащихся по основным направлениям колледжа, так и по дополнительным: экология, здоровый образ жизни, этическое и эстетическое образование, воспитание, краеведение, национально- культурное возрождение и т.д.

4. Информация о лучших произведениях современных писателей и публицистических выступлениях.

5. Познание мировой культуры (с помощью информационных технологий).

Виртуальные экскурсии по городам, историческим местам, музеям.

6. Цифровые коллекции краеведческой литературы, доступ к которой ограничен из-за плохого их физического состояния.

7. Обеспечение информацией кружков художественной самодеятельности, участников олимпиад, конкурсов и т. д.

8. Размещение рекламы учреждений культуры.

9. Повышение квалификации преподавателей.

10. Справочная служба: вопросы учащихся- ответы библиотекарей.

Для предоставления своевременной информации создания банка учебнометодических, дидактических информационных материалов необходимо выстраивание тесной связи с образовательными центрами, предметными кафедрами, социальными службами и библиотекой. Необходимо, чтобы Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года педагогический коллектив и сотрудники библиотеки понимали значимость своей работы по формированию личности с разносторонним интеллектом, навыками исследовательского труда и высоким уровнем культуры.

Главная цель предлагаемого портала- удовлетворение потребностей образовательного процесса, максимальное предоставление широкого спектра информационных и образовательных услуг, повышение качества сообщества учебного заведения, формирования духовного пространства подрастающего поколения.

Успеху в достижении замысла проекта, его продвижению во многом будет способствовать определенный уровень информационной и коммуникативной культуры учащихся, обеспечить которую должны будут педагоги образовательного учреждения.

Цель предлагаемого проекта сводится к созданию условий для саморазвития личности овладения набором компетенций, вырабатывания способностей системного характера и креативного мышления. Опять же, достигнута эта цель будет при заинтересованности, как учреждения культуры- библиотеки, так и образовательного заведения.

Это новшество в корне меняет традиционные функции библиотеки, заставит ее перестраивать и обновлять формы и содержание деятельности внесет в ее работу элементы инновационности, готовности к преобразованию, поиску новых путей в решении важной государственной проблемы- воспитания молодежи.

Бужлаков С.Н.

г. Смоленск Военная академия ВПВО ВС РФ ВОПРОС ОПТИМИЗАЦИИ ПРОГРАММНОГО КОДА ПО ВРЕМЕННОМУ ПАРАМЕТРУ Все большее количество задач, решаемых с применением вычислительной техники в различных областях человеческой деятельности определяет необходимость постоянного увеличения их быстродействия В первую очередь это касается изделий, функционирующих в режиме реального времени, которые являются критичными ко времени обработки данных.

Вычислительная система – это одна из важнейших технических систем современных изделий, функционирующих в режиме реального времени, которая выполняет свои задачи под управлением функционального программного обеспечения Функциональное программное обеспечение представляет собой комплекс программ, реализующих алгоритмы работы изделия в различных условиях его применения, является составной частью программного обеспечения, в которое так же входит технологическое программное обеспечение, используемое для разработки, отладки, испытаний и эксплуатации ФПО.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Одним из способов повышения быстродействия вычислительных систем является оптимизация программного кода функционального программного обеспечения (по разным показателям). Термин «оптимизация» обычно подразумевает улучшение определенных характеристик с условием, что система сохраняет ту же самую функциональность. Значительное улучшение производительности часто может быть достигнуто с помощью решения насущной проблемы и удаления избыточной функциональности. Например, если обоснованно допустить, что программе не требуется поддерживать более, чем (скажем) 100 элементов при вводе, то возможно использовать статическое выделение памяти вместо медленного динамического. Оптимизация в основном фокусируется на одиночном или повторном времени выполнения, использовании памяти, дискового пространства, пропускной способности или некотором другом ресурсе. Это обычно требует уступок - один параметр оптимизируется за счёт других. Например, увеличение размера кэша улучшает производительность времени выполнения, но также увеличивает потребление памяти. Другие распространённые уступки включают прозрачность кода и его выразительность. Сложные специализированные алгоритмы требуют больше усилий по отладке и увеличивают вероятность ошибок. Традиционно эффективными считают программы, требующие минимального времени выполнения и/или минимального объема оперативной памяти Особые требования к эффективности программного обеспечения предъявляют при наличии ограничений (на время реакции системы, на объем оперативной памяти и т. п.). В случаях, когда обеспечение эффективности не требует серьезных временных и трудовых затрат, а также не приводит к существенному ухудшению технологических свойств, необходимо это требование иметь в виду.

Разумный подход к обеспечению эффективности разрабатываемого программного обеспечения состоит в том, чтобы в первую очередь оптимизировать те фрагменты программы, которые существенно влияют на характеристики эффективности. Для уменьшения времени выполнения некоторой программы в первую очередь следует проанализировать циклические фрагменты с большим количеством повторений: экономия времени выполнения одной итерации цикла будет умножена на количество итераций. И тем более не следует «платить» за увеличение эффективности снижением технологичности разрабатываемого программного обеспечения.

Исключения возможны лишь при очень жестких требованиях и наличии соответствующего контроля за качеством. Частично проблему эффективности программ решают за программиста компиляторы. Средства оптимизации, используемые компиляторами, делят на две группы:

•машинно-зависимые, т. е. ориентированные на конкретный машинный язык, выполняют оптимизацию кодов на уровне машинных команд, например, исключение лишних пересылок, использование более эффективных команд и т.

п.;

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года •машинно-независимые выполняют оптимизацию на уровне входного языка, например, вынесение вычислений константных (независящих от индекса цикла) выражений из циклов и т. п.

Естественно, нельзя вмешаться в работу компилятора, но существует много возможностей оптимизации программы на уровне команд.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.