WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 53 |

Создательница историкоэтнографического музея княгиня М.К.Тенишева еще в начале столетия педантично производила фотофиксацию предметов, выпускаемых кустарной мастерской в имении Талашкино. Эта работа преследовала вполне конкретные цели, связанные в первую очередь с рекламой и популяризацией продукции. Фотографии пригодились и для солидного зарубежного издания - они воспроизведены французским искусствоведом Дени Роше в книге «Талашкино», вышедшей в Париже в 1903г.

Тенишевой М.К. также была организована работа по фотофиксации произведений искусства из ее личной коллекции и собрания историкоэтнографического музея. В ряд фотографический ряд вошли также образцы выемчатой художественной эмали. Эти изображения впоследствии были использованы в качестве иллюстративного материала при издании диссертации М.К.Тенишевой «Эмаль и инкрустация».

Основную работу по фотофиксации выполнял Иван Федорович Барщевский- талантливый фотограф, являвшийся хранителем историко-этнографического музея княгини М.К.Тенишевой с 1898 по 1930г.

Сохранились также изображения археологических предметов из раскопок, произведенных профессором Смоленского Государственного университета Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Екатериной Николаевной Клетновой.

Эти фотоснимки оказали большую помощь музею при создании многотомного сводного «Каталога культурных ценностей, утраченных в период Второй мировой войны». Во время работы над каталогом составители не всегда располагали необходимой документацией и единственным свидетельством неоспоримой ценности музейного предмета часто являлась фотография, выполненная в довоенное время.

По причине слабого развития технической базы музея, фотографирование предметов в довоенное время не носило системного характера и имело целью документирование внутримузейной работы, что облегчало процесс архивирования меняющихся экспозиций.

В военные годы вся музейная работа была сосредоточена на заботе о физической сохранности произведений, часть которых была эвакуирована в Новосибирск. Упаковка экспонатов происходила в спешном порядке и ни о какой фотофиксации речи быть не могло. Но, если предположить невероятное и допустить, что такая работа была произведена, то впоследствии она во многом способствовала бы идентификации и облегчила помощь в поиске исчезнувших и пострадавших музейных предметов.

В послевоенные годы процесс фотофиксации музейных предметов приостановился: музей был занят распаковкой ящиков с музейными экспонатами, вернувшимися из эвакуации. К этой партии экспонатов прибавился еще целый комплекс первоклассных произведений искусства, вывезенных фашистами в Германию и Польшу и возвращенных музею советскими воинами.

Производилась лишь фотофиксация предметов, передаваемых в реставрацию, которая в послевоенные годы шла очень активно.

Только в конце 1950-х гг.

возобновилась традиция съемки экспозиций и экспонатов. Работа эта преследовала узко музейные цели фиксации наличия предметов и не решала никаких коммуникативных и просветительских вопросов.

Процесс использования электронных изображений музейных предметов в целях популяризации музейного собрания получил свое развитие в конце 50-х Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года годов. В 1958г. был выпущен первый иллюстрированный «Каталог русского и советского искусства» (автор Кагане Л.Л.).

Двумя годами позже, в 1960г., вышел «Краткий путеводитель по истории дореволюционного прошлого (составитель Минкин А.Е. и Кривошеина Т.Н.), представляющий экспозицию исторического музея.

За первыми каталогами последовали «Краткий путеводитель по отделу западноевропейского искусства» (1962г., сост. Г. Губа) и «Путеводитель по залам истории Смоленского края» (1963г.).

Полиграфический уровень изданий был еще низок, но сам факт их выхода свидетельствовал об использовании музейных предметов в качестве фактора пропаганды коллекции для зрителей, находящихся вне музея.

Выполнялись также и фотокопии из коллекции редкой книги. Правда, эта работа не имела системного характера и касалась лишь некоторых образцов наиболее востребованных и небольших по объему книг и брошюр.

Жесткие рамки технических возможностей фотографии несколько расширило изобретение слайдового показа, позволившего знакомить зрителей с коллекций вне стен музея в процессе лекционной работы. Но ввиду относительной дороговизны и сложности изготовления слайдов этот вид популяризации коллекции не был использован нашим музеем в полной мере.

Приход компьютеризации в музей вывел многие сферы музейной деятельности в новую плоскость, создав большие возможности в области учетно-фондовой, научно-просветительской и научной работы. Создание базы данных музейных предметов, возможность сканирования и цифрового фотографирования позволило решить многие фондовые проблемы музея.

Можно сказать, что цифровые технологии по сути явились новым средством продолжения работы по фотофиксации, начатой музеем более лет назад. Возможности использования визуального воспроизведения музейных предметов возросли многократно и перевели этот процесс в иную плоскость развития. Из узко функциональной, ограниченной рамками технических возможностей, работы, оцифровка коллекций стала принципиально новым инструментом для решения самых сложных задач.

Счастливым образом новые возможности совпали с насущными музейными потребностями. В первую очередь это касается вопроса сохранности предметов. Известно, что любые физические манипуляции с музейным предметом несут в себе угрозу его целостности: от многократных сотрясений страдает красочный слой произведения живописи, от многочисленных перелистывания страдают страницы книг. В первую очередь это касается предметов. Требующих реставрации (а таких предметов в собрании Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года музея более 20%, а в некоторых коллекциях- до 60%). Оцифровка дает возможность получения качественных воспроизведений, что во многих случаях может заменить исследователю непосредственный контакт с подлинным произведением.

В настоящее время в Смоленском музее-заповеднике комплектуется база данных электронных изображений музейных предметов. Ее завершение приведет к решению многих вопросов, одним из которых является инвентаризация и каталогизация коллекций. Так музеем был издан Каталог мемориальных вещей М.И.Глинки (автор Склеенова В.И.) с воспроизведением изображения предметов, принадлежавших великому композитору.

При использовании электронной базы данных появляется возможность создания многочисленных каталогов по различным темам и направлениям. Например, уже сегодня мы можем осуществить издание полного каталога предметов коллекции М.К.

Тенишевой, находящихся в музее.

Но, бесспорно, что наиболее эффективным использование цифровых технологий может стать в сфере музейной деятельности, связанной с популяризацией и пропагандой культурного наследия.

Одно из самых важных направлений цифрового воспроизведения определилось 2 года назад, когда в фонды музея Главным Управлением информационных технологий и связи Смоленской области было передано оборудование для оцифровки книг. Следует сказать, что фонд редкой книги музея располагает уникальными изданиями. Среди них - фолианты 16в., старопечатные богослужебные книги, редкие издания 18-20вв. Их широкое музейное использование довольно ограничено в силу недостаточно хорошего состояния сохранности. Простое фотографирование этих изданий было затруднено, т.к. было связано с возможностью повреждения ветхих страниц и корешка при развороте. Новое оборудование позволило производить съемку книг в щадящем режиме, без угрозы их сохранности. У истоков этой работы стоял бывший в те годы зав. компьютерным отделом музея И.В. Шкурлов.

Первый диск с подборкой оцифрованных книг. был выпущена в 2007г. и включал в себя Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года несколько изданий 19в., среди которых наибольший интерес вызывали книги по краеведению: «Путеводитель по Смоленску. 1908г.» Грачева и «Смоленск и его история» С.Писарева.

Второй диск включал подборку наиболее востребованных книг о войне 1812г. На этом этапе в работе стал принимать участие вновь пришедший сотрудник компьютерного отдела Вадим Сергеев.

В третий диск вошли книги Мазуркевича «История Смоленска», журнал «Иллюстрированный обзор 19в.» и замечательный по качеству входящих в него иллюстраций «Альбом хозяина-архитектора».

Продолжил ряд электронных копий подборка литературных трудов В.Н.

Добровольского, Выпущенные диски вызвали большой интерес у самых широких слоев населения: к нам обращались учителя, ученики, смоленские краеведы, гости города.

Параллельно с работой по оцифровке книг проводилось сканирование редких открыток и фотографий. Результатом этой работы стал выпуск дисков с фотоматериалами по истории Смоленска.

Особое место в этом ряду занимают 2 диска с фотографиями периода Великой Отечественной войны «В Смоленске оккупированном» и в «Смоленске освобожденном». В первой из этих подборок были использованы материалы немецкой фотохроники, присланные из Германии (г.Хаген).

Фотографии снабжены подробными аннотациями и передают моменты жизни нашего города через личностное восприятие отдельных людей- фотографов двух враждующих сторон. Способ подачи материала в электронном варианте сделал его доступным для любого зрителя.

Далее последовали диски с воспроизведением открыток 19в. с видами Смоленска: «Смоленская крепость», «Смоленские храмы».

Последний диск этой серии (в 2-х частях) был выполнен в конце прошлого года Сергеевым В. «Губернский город Смоленск».

Несмотря на достаточно обширный список оцифрованных книг, открыток и фотографий, эта работа находится в стадии своего развития. Смоленский музей, благодаря своей многопрофильности (здесь хранятся произведения искусства и предметы культуры и быта) представляет собой благодатный источник самых различных проектов мультимедийной направленности.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Именно цифровые технологии позволили начать работу по интеграции (пусть еще в форме робких попыток) музея в мировое культурное пространство. Например, в настоящее время на временном экспонировании в Италии в Музее современного искусства Тренто и Роверето находится одна из картин собрания музея- картина художницы русского авангарда Любови Поповой «Дама с гитарой». Предварительные переговоры о включении этого произведения в экспозицию выставки сопровождались рассмотрение именно электронного изображения.

В последующем отцифровка всех произведений искусства из собрания музея откроет большие возможности в пропаганде нашего собрания, чья сегодняшняя популярность значительно отстает от качественного состава коллекции.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Попов А.А.

г. Смоленск Военная академия ВПВО ВС РФ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Одним из наиболее важных и сложно формализуемых этапов управления сложными организационно-техническими системами является процесс анализа собранной информации о существенных условиях обстановки.

В условиях конфликтного взаимодействия противоборствующих систем реализация функций управления и целевых функций управляемого процесса сопряжена с большим количеством рисков, различных по своей природе, структуре и характеру влияния. Воздействие всей совокупности факторов риска обусловливают необходимость оперативного и эффективного решения системой управления задач по поиску оптимальных (рациональных) решений, направленных на вывод системы из постоянно возникающих кризисных ситуаций и формирование выгодных для себя воздействий на окружающую среду. Решение этих задач с помощью «сырой» (не обработанной) информации, как правило, представляется невозможным. В связи с этим роль и значение информационно-аналитической работы для выработки и принятия управленческих решений и процесса управления в целом трудно переоценить.

Эффективность информационно-аналитической работы определяется целым комплексом факторов, основными из которых являются:

масштаб обрабатываемых информационных потоков;

техническое обеспечение аналитического процесса;

четкая формулировка целевой установки и постановка задачи анализа данных обстановки;

качество взаимодействия с источниками информации и потребителями результатов информационно-аналитической работы.

Одним из наиболее сложно формализуемых элементов информационноаналитической работы является формирование и научное обоснование требований к показателям качества результатов анализа. Уточнение информационных потребностей должностных лиц органов управления осуществляется, как правило, в процессе функционирования управляемой системы и существенно определяется спецификой решаемых в данный конкретный момент времени задач управления. Основными регулируемыми параметрами качества результатов информационно-аналитической работы для процесса управления организационно-техническими системами в условиях их конфликтного взаимодействия являются достоверность, обоснованность, оперативность и актуальность.

Весьма существенным с точки зрения обеспечения требуемого уровня эффективности информационно-аналитической работы представляется Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года обязательное наличие замкнутого аналитического цикла, начиная от процедуры определения показателей сбора информации, ее классификации, автоматизированной обработки и заканчивая ее анализом, разработкой прогнозов и практических рекомендаций. Очевидно, что независимо от области практического приложения этот цикл может быть охарактеризован как разведывательный. В теории и практике разведывательной деятельности его принято делить на пять составных элементов:

целеполагание, планирование и целеуказание (составление «заданий» источникам информации, подготовка плана сбора информации, доведение задания до исполнителей, контроль за ходом его выполнения);

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.