WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 53 |

Общий анализ состояния системы образования свидетельствует о необходимости ее качественного совершенствования с опорой на развитие материально-технической и информационно-методической базы образовательных учреждений. При этом на протяжении последних лет областное руководство уделяет значительное внимание развитию сферы образования. Недостаточное финансирование этой сферы в значительной степени компенсируется рядом мер и мероприятий по внедрению новых педагогических технологий, методик обучения и современных форм организации образовательного процесса. Ведётся систематическая работа по обобщению и распространению передового опыта работы; особенно много делается для информатизации образования.

По данным Смоленского областного центра Государственного управления занятости населения и Смоленского областного комитета по статистике, на настоящий момент в области в целом имеется переизбыток специалистов с высшим образованием. В первую очередь это относится к таким направлениям, как юриспруденция, педагогика, менеджмент. С другой стороны, испытывается острый дефицит специалистов с техническим и инженерным образованием, а также (в меньшей мере) выпускников Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года специальностей экономического направления, таких как «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Финансы и кредит» и т.д. Кроме того, следует иметь в виду вероятную реструктуризацию рынка труда, обусловленную развивающимся в настоящее время глобальным финансовым кризисом.

Нагрузка незанятого трудоспособного населения на одну заявленную вакансию составляет примерно 1,8 человека (по данным на март 2008 г.).

Однако если рассмотреть данный показатель по базовому образовательному уровню заявленных вакансий, то ситуация выглядит следующим образом:

- на одну вакансию, требующую образования уровня не ниже начального профессионального – 0,6 человека;

- на одну вакансию, требующую образования уровня не ниже среднего профессионального – 1,3 человека;

-на одну вакансию, требующую образования уровня высшего профессионального – 2,6 человека.

Таким образом, прослеживается определённая и, по данным многолетних наблюдений, устойчивая тенденция: потребность в специалистах с высшим образованием в регионе достаточно мала. Востребованность специалиста на рынке труда обратно пропорциональна уровню его образования.

Очевидно, что вопросы трудоустройства выпускников непосредственно влияют на ситуацию, которая складывается на рынке образовательных услуг Смоленской области. Рынок образовательных услуг, с одной стороны, довольно многообразен и подвижен, а с другой - сильно сконцентрирован территориально и по некоторым параметрам зависит от размещения населения и бизнеса. В данный момент параллельно происходят два важных процесса: вопервых, серьезная реструктуризация экономики области, во-вторых, важные реформы в сфере высшего профессионального образования (связанные, например, с переходом на двухуровневую систему ВПО). Одним из прямых следствий этих процессов является резкое увеличение количества людей, желающих получить второе высшее или дополнительное образование, а также пройти профессиональную переподготовку. По прогнозам специалистов, в дальнейшем соотношение обучающихся в вузах «обычных» студентов и людей, проходящих в различной форме переподготовку или повышение квалификации, будет изменяться в пользу последних. Это не может не вызывать значительной перестройки высшей школы.

Ведущим вузом в регионе является Смоленский государственный университет, однако он традиционно готовит кадры для образовательных учреждений, а также специалистов гуманитарных направлений. Другие государственные вузы г. Смоленска также готовят кадры, которые на рынке рабочей силы не относятся к наиболее конкурентоспособным. Таким образом, ведущие вузы региона не способны удовлетворить на сегодняшний день потребность населения в образовательных услугах.

Ожидаемый выпуск по всем вузам Смоленской области составит в году около 5000 человек; официальное количество вакансий для специалистов с высшим образованием – около 1100 человек. Регион перенасыщен специалистами с высшим образованием. Однако следует учесть, что с каждым Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года годом увеличивается доля абитуриентов из других регионов (до 38 % в 2007 г.), в том числе из республики Беларусь. Кроме того, многие абитуриенты – жители Смоленской области – изначально планируют, получив образование, искать работу в других областях (или уже работают), прежде всего, в Москве и Московской области (до 20 % от общего числа). Географический фактор вообще оказывает большое влияние на рынок образовательных услуг в Смоленской области. С одной стороны, это заключается в близости Московского региона, которая испытывает постоянную потребность в рабочей силе всех уровней квалификации. С другой стороны, растущее значение приобретает соседство Смоленской области с Республикой Беларусь, где всё более востребованным становится получение высшего образования в Российской Федерации. Поэтому условия работы образовательных учреждений ВПО подвержены влиянию конъюнктуры местного рынка образовательных услуг в весьма небольшой степени.

Можно с уверенностью сказать, что в последние годы Смоленская область является экспортёром специалистов с высшим профессиональным образованием: до 29 % выпускников очной формы обучения и до 37 % выпускников заочной формы покидают Смоленскую область на протяжении первых трёх лет по окончании ими вуза. Сложившаяся ситуация имеет как положительную, так и отрицательную сторону. С одной стороны, востребованность и почти гарантированное трудоустройство выпускников местных вузов создаёт весьма благоприятную ситуацию на рынке образовательных услуг, которая заключается в наличие достаточного количества потребителей этих услуг. С другой стороны, происходит постоянный отток из региона молодых специалистов, что уже привело к «старению» работающего населения с высшим профессиональным образованием. Средний возраст работника, имеющего высшее образование (работающего по заявленной в дипломе специальности), по Смоленской области составляет 47,8 года, что на 4,3 года больше чем соответствующий показатель по России в целом и на 12,7 лет больше, чем в Москве. Этот показатель особенно высок для работников сферы образования, прежде всего среднего общего.

Исходя из вышесказанного, а также из прогнозов региональной Службы занятости населения, можно сделать вывод, что в среднесрочной перспективе будет гарантированно увеличиваться рост на специалистов инженерных специальностей, а также, с большой вероятностью, на специалистов в областях производственного и инновационного менеджмента. Стабильно высокий спрос ожидается на специалистов в областях, связанных с информационными технологиями. Будет постепенно снижаться и, отчасти, уже снижается потребность в юристах, экономистах и бухгалтерах (особенно не имеющих стажа практической работы).

Ситуация на рынке образовательных услуг складывается таким образом, что в условиях конкуренции в наиболее выигрышном положении оказываются те вузы, которые не только предоставляют услуги более разнообразные и более высокого качества, но и ведут грамотную профориентационную и рекламную Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года работу. Тем не менее, главным условием повышения конкурентоспособности вуза в современных условиях является введение в практику новых педагогических технологий и методов обучения. Одной из таких технологий, которая завоёвывает сегодня на рынке образовательных услуг всё большее место, является дистанционное образование (ДО). Под дистанционным образованием мы здесь понимаем систему организационных, педагогических и информационных технологий, которые позволяют человеку получать знания в удобное для него время и в любом месте.

Говоря о дистанционном обучении, как о новой технологии, необходимо учесть, что решающим условием принятия любой новой технологии является её более высокая эффективность по сравнению с существующими. Очевидно, что территориальная удалённость образовательных центров от мест проживания и работы многих людей затрудняют получение ими новых знаний. Одним из эффективных способов решения этой проблемы служит именно технология ДО, которая делает доступным получение необходимых знаний благодаря академической мобильности и телекоммуникационным связям. Такое образование, технологически опираясь на возможности дистанционного обучения, позволяет реализовать этот важный социальный заказ [1].

Привлекательность ДО состоит именно в том, что образование становится доступным для самого широкого круга людей, причём учебный процесс можно организовать не только в аудиториях и лабораториях ВУЗов, но и непосредственно дома или на рабочем месте обучающегося. В социальном аспекте ДО – это не только ответ на вызовы экономики, но и средство смягчения, профилактики общественных отношений, и в этом аспекте оно как нельзя лучше отвечает конституционному принципу доступности образования, согласно которому государство призвано обеспечить реализацию права на равные возможности получения качественного образования всем гражданам Российской Федерации.

Общепризнанно, что уровень качества образовательных услуг пока еще существенно отличается в различных вузах и регионах России, что отражается на социально-экономической эффективности системы образования в целом.

Широкое использование новейших образовательных технологий позволит выровнять неравенство качества образования в вузах. Развитие рынка образовательных услуг, происходящее наряду с финансируемой государством системой бесплатного образования, также в значительной мере опирается на применение новых информационных технологий, в существенной степени определяющих его качественный уровень.

Одним из важнейших положений «Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы» является планирование роста удельного веса выпускников учреждений ВПО, использующих методы дистанционного обучения с 5% в 2006 году до 20% в 2010 году. По имеющимся данным, сейчас доля выпускников-«дистанционников» составляет около 8%.

Таким образом, вероятнее всего, это положение Федеральной программы не будет реализовано.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Реально оценить состояние дистанционного образования как в целом по России, так и в Смоленской области, достаточно сложно из-за отсутствия специальной статистики и мониторинга динамики, а также в связи с нормативными ограничениями, которые вынуждают вузы скрывать истинное положение дел и камуфлировать использование ими дистанционного обучения.

В настоящее время более половины вузов заявляют, что они реализуют образовательные программы с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ). Из них 76% ведут ДО через свои специальные структурные подразделения, а 24% целиком специализируются на этом. Но только 8% вузов утверждают, что полностью реализую программы ВПО на основе ДОТ.

В настоящее время в ряде вузов и филиалов Смоленской области делаются попытки внедрения в педагогическую практику (сначала на уровне эксперимента) некоторых элементов ДО, прежде всего, в виде различных систем автоматизированного обучения и контроля знаний. Использовались как испытанные зарубежные системы (такие, как Moodle), так и отечественные, разработанные непосредственно в вузах (например, «Гамаюн-Инфо» в Вяземском филиале Московского государственного университета технологии и управления). Более чем трёхлетний опыт работы автора в системе дистанционного образования на платформе «Moodle» позволяет сделать некоторые выводы, которые касаются целесообразности такой формы обучения. К очевидным преимуществам данной формы обучения относятся:

- оперативность обмена информацией между преподавателем и студентом;

- разнообразие форм представления учебно-методических материалов, предоставляемых студенту в процессе обучения;

- удобство ведения электронной документации и статистики по преподаваемому курсу;

- объективность контроля знаний студентов;

- доступность актуальной информации для обучаемых.

К недостаткам работы в системе Moodle можно отнести сложность заполнения оболочки образовательным контентом. Создание полноценного учебного курса по дисциплине, включающего в себя стандартный учебнометодический комплекс может занимать более месяца, в зависимости от специфики конкретной дисциплины. Поэтому, в любом случае, внедрение в вузе дистанционной формы обучения на базе Moodle – это достаточно длительный и трудоёмкий процесс. Определённые проблемы могут быть связаны с качеством работы Интернета. Тем не менее, практика показывает, что студенты-заочники достаточно охотно выбирают новую форму обучения.

Серьёзным аргументом сторонников ДО является то, что для очень многих «виртуальных» слушателей, совмещающих обучение с работой, не столь важно количество аудиторных часов, заявленных авторами курса, сколько те конкретные знания, которые помогут им в их непосредственной деятельности [2]. Поэтому и получение дипломов для них не является самоцелью. Вместо диплома многие из них предпочитают получить «сертификат», подтверждающий знание ими конкретных дисциплин и методик.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года В связи с этим, особое значение приобретают достоверность и качество знаний, которые предлагают те или иные дистанционные программы. Следовательно, появляется необходимость в создании независимых органы контроля, которые смогут подтвердить их соответствие профессиональным стандартам, а также валидность выданного диплома или сертификата.

В качестве одного из главных возражений, выдвигаемых противниками ДО, выдвигается неизбежное снижение качества обучения, обусловленное отсутствием фактора межличностной коммуникации студентов и преподавателей. Однако практика доказывает, что дистанционная форма обучения обеспечивает устойчивую, оперативную и эффективную связь между преподавателем и обучаемым, и её отличие от «традиционной» формы обучения заключается только в новизне технологии [3].

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.