WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 53 |

Новым подходом к подготовке студентов стало внедрение с 2006 года обучения в режиме e-learning, при котором преподавателями создаются слайдлекции по различным дисциплинам. На сегодняшний день созданы и успешно применяются в учебной деятельности слайд-лекции по 32 дисциплинам общегуманитарного и социально-экономического циклов. Студенты, прослушав их на компьютере, изучают дисциплину и готовятся к семинарским занятиям. Как правило, самоподготовка студентов происходит в электронной библиотеке, так как она располагает большим компьютерным парком, поэтому проблем использования этого материала нет, а современный студент очень заинтересован работать на автоматизированном рабочем месте.

На базе электронной библиотеки также функционирует ресурсный центр деловой и правовой информации, предоставляющий студентам, преподавателям и сотрудникам колледжа правовые базы данных «Гарант» и «Консультант Плюс», которые активной используются в процессе обучения.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Современная библиотека учебного заведения немыслима без применения новых технологий и неразрывно связанных с ними новых форм библиотечного и информационного обслуживания. Уровень и качество учебного и научного процессов в значительной степени определяются уровнем развития библиотеки.

Автоматизация библиотечных процессов позволила упростить круг задач, связанных с обработкой и предоставлением информации.

Одним из главных информационных ресурсов библиотеки Смоленского промышленно-экономического колледжа является электронный справочнобиблиографический аппарат. Его структура включает электронный каталог и картотеки, которые отражают библиотечный фонд и предназначены для поиска информации о наличии книг в библиотеке, подбору литературы по теме, выполнения библиографических справок. Электронный справочнобиблиографический аппарат библиотеки Смоленского промышленноэкономического колледжа ведется с 2001 года в программе «1С: Библиотека колледжа».

С 1999 года сотрудниками библиотеки ведется каталог электронных ресурсов «Электронный фонд библиотеки СПЭК». В каталоге также можно осуществлять как тематический, так и интеллектуальный поиск (по ключевым словам).

Доступ к этим библиотечным ресурсам осуществляется по локальной сети колледжа (через Intranet-портал «Электронный колледж»), а также через Интернет (официальный сайт колледжа).

Эти ресурсы представлены в отдельном блоке Intranet-портала «Электронный колледж» - «Библиотечное обслуживание», в котором также представлены электронные полнотекстовые базы данных, такие как «Художественная литература» и «Электронные периодические издания».

Применение информационных технологий и широкое использование мультимедийных изданий предоставляет ряд новых возможностей, позволяющих сделать обслуживание более эффективным и качественным, а также обеспечить высокий уровень информационного сопровождения учебного процесса в Смоленском промышленно-экономическом колледже.

Таким образом, увеличивается роль электронных ресурсов в деятельности современной библиотеки учебного заведения, которые с одной стороны, расширяют область использования традиционного фонда научной информации, а с другой – дополняют ее по содержанию и качеству.

Павлов И.В.

г. Вязьма, Смоленская область доцент кафедры «Информатика и управление» Филиал ГОУ ВПО Московского государственного университета технологии и управления в г. Вязьме Смоленской области АНАЛИЗ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВ Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года РАЗВИТИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Смоленская область – одна из старейших областей России, которая играла заметную, а временами ключевую роль в истории нашей страны. Однако в последнее время, в связи со значительным изменением социальноэкономической ситуации в стране, а также рядом субъективных обстоятельств, область стала приобретать репутацию региона со стагнирующей экономикой, убыточным сельским хозяйством и неэффективным управлением. Сфера, в которой Смоленской области удаётся пока сохранять относительно высокие показатели – это образование и культура. В настоящей статье проводится анализ перспектив развития регионального рынка образовательных услуг в условиях относительно сложной социально-экономической и демографической ситуации.

Вначале дадим краткую характеристику социально-экономической ситуации в регионе на сегодняшний день. В экономике области имеют место тенденции переходного периода, которые схожи для всех регионов Центра с доминированием обрабатывающих отраслей, особенно машиностроения и текстильной промышленности. Экономический спад 1990-х гг. был тяжелым, хотя для Смоленской области смягчающим фактором оказалось наличие крупной атомной электростанции (АЭС) с более устойчивым производством.

По уровню экономического развития, измеряемого душевым ВРП, Смоленская область остается типичным «середняком» и среди областей Центра, и среди всех регионов страны. Диапазон душевых показателей «середняков» - от половины до 70-80% среднероссийского ВРП, растущего благодаря вкладу лидеров - Москвы и нефтегазодобывающих регионов. Однако характер динамики ВРП области в период экономического роста ближе к тренду регионов-аутсайдеров ЦФО: динамичный рост отмечался только в первые годы после кризиса 1998 г., а затем он резко замедлился. Восстановительный рост оказался менее длительным из-за пониженной конкурентоспособности ведущих отраслей экономики области.

Почти половина промышленного производства области приходится на Смоленск, где сосредоточена основная часть обрабатывающей и пищевой промышленности. Заметную долю имеют центр атомной энергетики Десногорск, химический центр Дорогобуж, центры машиностроения Рославль и Вязьма.

Хорошо развиты в области все виды телекоммуникаций. В этом секторе она входит в пятерку лучших регионов в России. По насыщенности железными и автомобильными дорогами Смоленская область занимает место в первой десятке российских регионов. По ее территории проходят главные магистрали, связывающие страну с Западной Европой, Прибалтикой, Республикой Беларусь.

В крупнейших транспортных узлах – Смоленске, Вязьме, Рославле – возведены мощные складские комплексы с подъездными путями и сортировочными узлами.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Удельный вес промышленности области в объеме промышленного производства России составляет около одного процента, а в добавочной стоимости внутреннего регионального продукта – около сорока процентов.

Следует отметить, что в области отсутствует четкая и ясная государственная промышленная политика, и в первую очередь в вопросах научно-технического прогресса, тарифного регулирования. Не выработан эффективный механизм привлечения инвестиций в сферу научноисследовательской и производственной деятельности. Промышленность и социальная сфера региона требуют увеличения объема средств, повышения эффективности их использования.

К немногочисленным социальным преимуществам области можно отнести следующие: относительная близость к столичной агломерации, которая помогла населению приграничных районов области найти более высокооплачиваемые рабочие места; адаптация в форме трудовых миграций снизившая напряженность на рынках труда части районов. Необходимо учесть, что более высокая душевая обеспеченность социальными услугами – формальное преимущество, она обусловлена депопуляцией и малым количеством населения в населённых пунктах (в среднем).

Реализация проектов оздоровления экономики области встречает на своём пути ряд объективных препятствий, связанных, прежде всего, с демографией и состоянием рынка труда. Среднесписочная численность работающих в организациях области в январе 2008 г. составила 319,7 тыс.

человек. По отношению к январю 2007 г. она снизилась на 1,6 %.

К концу февраля 2008 г. в государственных учреждениях службы занятости состояло на учете 6,1 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан, из них 4,8 тыс. человек имели статус безработного, на 11,6 % меньше соответствующего периода 2007 года.

Денежные доходы на душу населения увеличились в январе 2008 г. по сравнению с январем 2007 г. на 47,4 %, и составили 7925,7 рубля.

Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в январе 2008 г. составила 10083,4 рубля, на 24,7 % больше, чем в январе 2007 года.

По данным организаций, сообщивших сведения о задолженности по заработной плате, по состоянию на 1 марта 2008 г., суммарная задолженность составила 6,2 млн. рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2008 г. на 23,6 %, задолженность по заработной плате из-за недофинансирования из федерального бюджета сложилась в размере 472 тыс. рублей.

Демографическая ситуация в марте 2008 г. характеризовалась следующими показателями: число родившихся по области составило человек, что на 3,6 % больше чем в марте 2007 г., число умерших - человек, на 5,3 % меньше уровня марта 2007 года. Естественная убыль (превышение числа умерших над родившимися) составила в марте 2008 г. человек, что на 11,0 % ниже, чем в марте 2007 года.

Объем миграции (сумма прибытий и выбытий) в январе 2008 г. был на 6,% меньше, чем в январе 2007 года.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года В январе 2008 г. наблюдалась миграционная убыль населения (- человека), в январе 2007 г. была отмечена также миграционная убыль населения (- 49 человек).

Среди областей Центрального федерального округа Смоленская область по основным статистическим показателям занимает следующие места (из субъектов):

- индекс промышленного производства – 11 место;

- ввод жилья в расчёте на 1000 человек населения – 11 место;

- объём розничной торговли на душу населения – 3 место;

- объём платных услуг на душу населения – 14 место;

- индекс потребительских цен (рост) – 12 место;

- среднемесячная номинальная начисленная заработная плата – 9 место;

- динамика реальных денежных доходов (рост) – 16 место;

- нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию – место;

- коэффициент естественной убыли населения (превышение смертности над рождаемостью на 100 человек) – 15 место.

Для области сегодня характерны следующие социально-экономические проблемы. Это, прежде всего, сильнейшая депопуляция из-за постарения населения, особенно сельского, и смена тенденции миграционного притока в область на отток после завершения периода стрессовых миграций. Далее идут:

низкая ожидаемая продолжительность жизни и максимальные гендерные различия; нетипичный для Нечерноземья паритет аграрной и индустриальной занятости при низкой эффективности сельского хозяйства; слабое развитие малого бизнеса и занятости в нем; повышенная безработица (на фоне других областей ЦФО); дефицит квалифицированной рабочей силы в районах, привлекательных для инвесторов и т.д.

Вышеупомянутые проблемы не могли не сказаться на положении в социальной сфере и, в частности, в смоленском образовании. По уровню обеспеченности населения основными социальными услугами Смоленская область занимает в ЦФО среднее положение. Средние показатели скрывают проблему доступности социальных, в том числе, образовательных услуг для сельского населения, особенно в многочисленных маленьких деревнях. Кроме того, области не хватает крупных городских центров, способных предоставлять качественные специализированные услуги.

Показатели обеспеченности школами ненамного ниже средних по стране, во вторую смену в 2007 г. занималось 13,9% учащихся (в среднем по РФ – 14,8%), но это обусловлено сокращением численности учащихся из-за низкой рождаемости. Смоленская область отличается более развитой сетью учреждений начального и среднего профессионального образования, которая не сокращалась, а в последние годы за счет негосударственных учреждений даже немного расширилась. Среднее профессиональное образование концентрируется в небольших городах, преобладающих на Смоленщине, и выполняет замещающую функцию при недостаточно развитой высшей школе.

Как следствие, область опережает большинство своих соседей по числу Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года студентов средних специальных учреждений (в 2007 г. – 212 чел., а в среднем по РФ — 173 чел. на 10 тыс. населения) и отстает по числу студентов вузов (в 2007 г. – 412 чел. при среднероссийском показателе – 495 чел. на 10 тыс.

жителей). В области только один крупный центр высшего образования – Смоленск, имеющий типичный для некрупной региональной столицы набор вузов, в других городах действуют филиалы московских и смоленских вузов, в основном с платным обучением. Развитие высшей школы тормозит конкуренция Москвы и низкий платежеспособный спрос населения.

Система начального профессионального образования Смоленской области представлена 29 государственными образовательными учреждениями начального профессионального образования, среди которых: 3 образовательных учреждения федерального ведения, 26 образовательных учреждений областного подчинения. Среди них 10 профессиональных лицеев и профессиональных училищ с общим контингентом обучающихся – 11,9 тыс.

человек.

Среднее профессиональное образование представлено образовательными учреждениями. Это 9 колледжей и 17 техникумов с общим контингентом студентов – 20,0 тыс. человек.

В региональную систему высшего профессионального образования входят: 5 государственных вузов и 15 филиалов государственных вузов с общим контингентом студентов 30 тыс. мест; 2 негосударственных высших учебных заведения и 10 филиалов негосударственных вузов с общим контингентом 12,8 тыс. студентов; 7 представительств вузов (которые в настоящее время планируется ликвидировать).

В целом контингент образовательных учреждений области насчитывает 76,6 тыс. человек. Таким образом, каждый тринадцатый житель области получает профессиональное образование различного уровня.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.