WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 53 |

Важным этапом развития информатизации системы образования области стало подключение школ области к сети Интернет в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Показатель доступности Интернета (количество компьютеров, подключённых к сети Интернет) в таких районах, как Рославльский, Ершичский, Краснинский и г.Десногорск достигает 70%. Более 90% школ Велижского, Дорогобужского, Ярцевского районов и г.Смоленска имеют официальные адреса электронной почты.

Основной задачей данного направления нацпроекта является не столько подключение школ к сети Интернет, сколько обеспечение доступа школьников и учителей на всей территории России к современным информационным образовательным ресурсам. Создав доступ детям в "виртуальное пространство" в школах, общество в первую очередь обеспечивает равные образовательные возможности для всех ребят.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Еще несколько лет назад информатизацию школы рассматривали, главным образом, как процесс оснащения образовательных учреждений средствами новых информационных технологий. Сегодня информатизацию школы связывают, прежде всего, с изменением целей и результатов образовательного процесса. В связи с этим актуальной становится проблема организации и развития динамичной системы подготовки и переподготовки педагогических кадров по использованию информационных и коммуникационных технологий.

Такой инфраструктурой в настоящее время может стать сеть районных ресурсных центров.

Система РРЦ в Смоленской области представляет собой совокупность районных ресурсных центров во главе с региональным центром дистанционного обучения (РЦДО), действующего с 2005 года. В настоящее время открыто 9 районных ресурсных центров В результате деятельности таких центров за последние два года более педагогов повысили квалификацию в области информационных технологий, из них более 1000 на базе районных РЦ. В итоге, можем отметить, что тех районах, где начали работать РРЦ, наблюдается изменение ценностного отношения педагогов к освоению компьютера и современных информационных технологий, значительно активизировались процессы информатизации образовательных учреждений.

Учитывая, что современные информационные технологии являются средством эффективного управления образованием, необходимым условием повышения качества и конкурентоспособности образовательной системы, инструментом целенаправленного формирования информационного пространства образования считаем необходимым осуществлять дальнейшую работу в сфере информатизации образования в следующих направлениях:

1. Развитие телекоммуникационной системы удаленного доступа к информационным образовательным ресурсам.

2. Совершенствование системы подготовки и переподготовки педагогических, управленческих и инженерных кадров в области ИКТ.

3. Поддержка и поощрение лучших учителей и педагогических коллективов, активно использующих инновационные технологии.

Информатизация здравоохранения Развитие информационной инфраструктуры, базирующейся на современных технологиях, в здравоохранении Смоленской области последовательно осуществляется уже на протяжении многих лет. Только за 2006-2008 гг. оснащенность ЛПУ компьютерами увеличилась на 25,5%, в том числе в амбулаторно-поликлинических учреждениях – в 1,5 раза.

Для создания единого информационного пространства локальные вычислительные сети учреждений здравоохранения, интегрированы в единую региональную медицинскую информационную сеть. Абонентами региональной медицинской сети являются практически все учреждения здравоохранения области (более 80-ти учреждений). Региональная медицинская информационная сеть здравоохранения также включена в единую региональную Интранет-сеть областной администрации для осуществления информационного обмена, Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года взаимодействия и получения необходимой нормативно-правовой и социальноэкономической информации.

В регионе действует автоматизированная система по сбору, обработке и анализу различных показателей деятельности учреждений здравоохранения.

При этом первичные данные с уровня лечебно-профилактических учреждений собираются на уровне муниципальных образований и далее передаются на уровень области, тем самым, замыкая весь цикл обработки первичной учетной медико-статистической, текстовой и прочей документации в единое целое.

Программную часть комплекса автоматизированных информационных систем здравоохранения области в настоящее время составляют следующие основные компоненты:

1. Автоматизированная информационная система "Электронного документооборота" между учреждениями здравоохранения.

2. Автоматизированная информационная система "Сбора и анализа медико-статистической информации".

3. Ряд информационных систем, позволяющих автоматизировать различные направления деятельности органов управления и учреждений здравоохранения области.

Особое внимание уделяется информационной поддержке реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". С этой целью создана информационная система мониторинга ПНП «Здоровье».

Для успешного решения задач одного из важных мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» создана автоматизированная информационная система «Учёт дополнительной диспансеризации».

С целью контроля за работой медицинского оборудования, поставляемого в область в рамках приоритетного национального проекта, в лечебных учреждениях области внедрена автоматизированная информационная система «Мониторинг медицинских изделий».

С целью создания условий для практической реализации гарантий и прав граждан на дополнительное лекарственное обеспечение и контроля за целевым и рациональным расходованием финансовых средств разработан и внедрен комплекс компьютерных программ “Мониторинг льготного лекарственного обеспечения”. В настоящее время данный комплекс программ установлен в лечебном и 70 аптечном учреждении.

Реализуется проект по развитию телемедицинских технологий.

Смоленский областной телемедицинский центр создан на базе Смоленской областной клинической больницы и обеспечивает проведение телемедицинских консультаций, лекций, семинаров по актуальным проблемам здравоохранения, телемедицинских совещаний, консилиумов, симпозиумов для обсуждения тактики лечения диагностически сложных или неясных больных со специалистами центральных лечебных учреждений. Имеется возможность проведения консультаций по 22 медицинским специальностям. В течение года проводится порядка 150 консультаций.

На сегодняшний день существует потребность в развитии телемедицинских технологий, связанная с внедрением телемедицины в районах Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года области. Это даст возможность дистанционно передавать в областной телемедицинский центр материалы обследования больных при отсутствии в районах квалифицированных специалистов.

Работа по созданию и практическому применению информационных систем в здравоохранении Смоленской области будет продолжена. Тем более что информатизация здравоохранения определена как одна из основных задач развития отрасли в Проекте Концепции развития здравоохранения до 2020 года, представленном в Правительство Российской Федерации.

Информационные и коммуникационные технологии органов социальной защиты населения На сегодняшний день в Департаменте Смоленской области по социальному развитию функционируют три основные информационные системы общего пользования и банки данных, осуществляющие социальные выплаты гражданам:

1. Программно-технологический комплекс автоматизированной системы обработки информации по социальной защите населения, который позволяет отделам социальной защиты населения в муниципальном образовании при помощи персонального компьютера назначать пособия и другие денежные компенсации, а также делать перерасчеты по заявлениям граждан.

2. Программно-технологический комплекс автоматизированного начисления и выплаты субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обеспечивающий назначение, перерасчет и выплату субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг порядка 10 тысячам граждан Смоленской области.

3. Информационная система «Меры социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов», которая предназначена для автоматизации процесса контроля начисления льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющих детей – инвалидов, предприятиями-поставщиками услуг. Количество граждан, получающих денежный эквивалент, составляет около 97 тысяч человек Для осуществления информационного обмена, взаимодействия и получения необходимой нормативно-правовой и социально-экономической информации все локальные вычислительные сети районных отделов социальной защиты населения интегрированы в единую информационную Интранет-сеть Администрации Смоленской области.

В рамках мероприятий по проведению административной реформы в Смоленской области было принято решение о создании многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Рославле Смоленской области за счет средств областного бюджета.

Многофункциональный центр обеспечит предоставление комплекса государственных услуг федеральными структурами, органами исполнительной власти Смоленской области и органами местного самоуправления Рославльского района в режиме «одного окна» в соответствии со стандартами комфортности, качественно и своевременно. Открытие многофункционального центра в г. Рославле планируется осуществить в 1 квартале 2009 года.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Заключение Постановлением Администрации Смоленской области от 14.10.2008 № 561 утверждена новая редакция целевой программы «Электронная Смоленщина», разработанная с учетом типовой программы развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий субъекта Российской Федерации.

Расширился круг задач и перечень мероприятий.

Так, например, добавились такие мероприятия как:

реализация на территории области проекта «Социальная карта жителя Смоленской области» для повышения эффективности предоставления населению мер государственной социальной поддержки;

создание системы персонифицированной информации по каждому жителю области в целях совершенствования механизмов предоставления услуг государственного медицинского страхования, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, социального и медицинского обеспечения;

создание государственной региональной многопрофильной электронной торговой площадки;

развитие межведомственного информационного взаимодействия;

развитие и внедрение систем телемедицины и телерадиологических систем в пилотных районах области;

и др.

В 2009 году планируется также:

внедрение автоматизированной информационной системы размещения государственного заказа Смоленской области.

создание и внедрение Реестра государственных услуг и Портала государственных услуг Смоленской области на официальном Интернет-портале Администрации Смоленской области.

развитие мультисервиcной сети органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Смоленской области (РМС).

внедрение в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления Смоленской области электронного документооборота с электронной цифровой подписью.

внедрение систем защиты персональных данных в органах исполнительной власти Смоленской области.

Задачи не простые, требующие не только интенсивной, кропотливой работы, но и достаточного финансирования. Будем стараться, несмотря на сложившиеся проблемы с финансированием в условиях экономического кризиса, продолжать внедрение ИКТ в управление, экономику и социальную сферу Смоленской области.

Ольховая Л.И.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КУРСОВОМ И ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Система высшего образования выполняет социальный заказ, связанный с воспроизведением новых поколений высокопрофессиональных специалистов и удовлетворением запросов личности в получении соответствующей профессиональной подготовки. Очевидно, что процесс подготовки специалистов в условиях технического вуза должен быть организован с учетом постоянно меняющихся задач инженерного проектирования.

В настоящее время при проектировании строительных конструкций, зданий и сооружений в проектных организациях значительная часть расчетов выполняется с помощью специальных проектно-вычислительных комплексов (ПВК), в которых отражаются и используются самые современные достижения по расчету и проектированию сооружений.

Подготовка инженеров строительных специальностей должна учитывать это обстоятельство и включать в себя и обучение методам компьютерного проектирования сооружений с использованием тех ПВК, которые доступны для внедрения в учебный процесс в настоящее время. Необходимо учитывать и то, что многие студенты имеют компьютеры дома и часто хорошо информированы о возможностях современных программ и даже имеют возможность использовать их для выполнения курсовых и дипломных проектов.

Применяемые в инженерной практике проектирования строительных конструкций ПВК отличаются друг от друга методическими и сервисными разработками, но все они включают в себя статические и динамические расчеты конструкций и отдельных их частей, выполняемые методами строительной механики. Алгоритмы численных расчетов в этих программах в основном строятся на методе конечных элементов, реализуемом в форме метода перемещений.

Не ставя задачу качественного сопоставления между собой различных ПВК, отметим, что в настоящее время наиболее доступным для применения в учебном процессе на факультетах ПГС оказались ПВК «Лира» и «Мономах», разработанные на Украине в г. Киеве группой специалистов.

ПК «Лира» - это многофункциональный программный комплекс для расчета, исследования и проектирования конструкций различного назначения.

Эти комплексы имеют более чем сорокалетнюю историю создания, развития и применения в научных исследованиях и практике проектирования. ПК «Лира» состоит из нескольких взаимосвязанных систем, таких как:

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.