WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 53 |

Чтобы ориентироваться в стратегиях проектирования тестов, стоит рассмотреть два крайних подхода, находящихся на границах спектра. Следует отметить также, что многие из тех, кто работает в этой области, часто бросаются в одну или другую крайность.

Сторонник подхода, соответствующего левой границе спектра, проектирует свои тесты, исследуя внешние учебные программы или свои программы, которые он тестирует. Уровень знаний он рассматривает как черный ящик. Позиция его такова: «Меня не интересует, какой уровень знания обучаемых и освоили ли они всю учебную программу. Я буду удовлетворен, если обучаемые будут иметь минимум знаний, который указан в учебной программе». Его идеал – проверить весь возможный минимум знаний обучаемых на входе.

Приверженец подхода, соответствующего другой границе спектра, проектирует свои тесты, изучая логику процесса обучения по данной программе. Он начинает с того, что стремится подготовить достаточное число тестов для того, чтобы каждая составляющая учебной программы была охвачена, по крайней мере, один раз. Если он немного более искушен, то проектирует тесты так, чтобы каждая составляющая учебной программы пересекалась с областью накопленных обучаемыми знаний в различных направлениях хотя бы раз.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Его идеал – проверить каждое направление знаний, каждую область знания обучаемых в приделах данной учебной программы. При этом его совсем (или почти совсем) не интересуют сами приделы данной учебной программы.

Ни одна из этих крайностей не является хорошей стратегией. Однако, можно заметить, что первая из них, а именно та, в соответствии с которой уровень знаний обучаемых рассматривается как черный ящик, широко применяема и более предпочтительна создателям тестов. Так как не требует большого количества, разнообразия и сложности тестов. И результаты тестов можно трактовать однозначно.

К сожалению, она страдает тем недостатком, что совершенно не учитывает степень обучаемости, уровень знаний обучаемых. А как следствие не позволяет оценить качество учебной программы.

Опираясь на выше сказанное можно предположить, что тестирование – проблема в значительной степени экономическая.

Поскольку исчерпывающее тестирование невозможно, мы должны ограничиться чем-то меньшим. Каждый тест должен давать максимальную отдачу по сравнению с затратами создателей тестов. Эта отдача измеряется вероятностью того, что тест выявит не обнаруженную прежде ошибку. Затраты измеряются временем и стоимостью подготовки, выполнения и проверки результатов теста. Считая, что затраты ограничены бюджетом и графиком, можно утверждать, что искусство тестирования, по существу, представляет собой искусство отбора тестов с максимальной отдачей. Более того, каждый тест должен быть представителем некоторого уровня знаний, так чтобы его правильное выполнение создавало у нас некоторую убежденность в том, что учебная программа подходит для необходимого уровня знаний обучаемых. Это обычно требует некоторого расширенного знания предмета и отельных составляющих учебной программы, и мы, таким образом, смещаемся к правому концу спектра подходов к проектированию тестов.

Мунерман В.И.

г. Смоленск Смоленский государственный университет АРХИТЕКТУРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОПОИСКОВОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ Предлагается архитектура информационных систем, основанная на новой нетрадиционной архитектуре суперпроцессора, которая создавалась в институтах ИВВС РАН и ИПИ РАН (1993-2006 годы) под руководством академика РАН В.С. Бурцева [1], и модели обработки данных, разработанной в СмолГУ и ИПИ РАН [2]. Специализированная информационно-поисковая система, в основе которой лежат новые принципы, как представления данных, так и их эффективной параллельной обработки, предназначена для повышения качества образования.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Увеличение информационных потоков, новые технологии предъявляют и новые требования к подготовке квалифицированных и творческих кадров.

Образовательные учреждения должны соответствовать этим требованиям, поэтому наиболее актуально в настоящее время уделять особое внимание развитию научного потенциала в высших учебных заведениях.

Информационные технологии – это одна из тех областей, где «классические» научные разработки должны быть расширены и продвинуты за счет энтузиазма и творческой мысли молодежи. Доступ к все более и более растущим объемам информации, использование ее для проведения научных исследований и создания новых вычислительных средств – это та идея, которая лежит в основе предлагаемого проекта.

Развитие моделей представления и хранения данных идет в нескольких направлениях. Основная тенденция развития – использование нескольких моделей данных, поддерживаемых одной системой управления базами данных, основанной на применении алгебры многомерных матриц [3].

В настоящее время многомерные базы данных особенно часто применяются в торговых и промышленных приложениях, где обрабатываются большие объемы продаж и инвентарных номеров, в логистике и при планировании. Применение многомерных баз данных в целях повышения качества высшего образования особенно оправдано, так как в рамках единой идеологии можно обеспечить работу нескольких подсистем, например, информационное обеспечение преподавателей и студентов, электронное тестирование знаний, электронные библиотечные каталоги, удаленное обучение, отчетность и планирование.

Окунева О.В.

г. Смоленск заместитель Губернатора Смоленской области ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Конференция «Информационные технологии в региональном развитии», организованная Администрацией Смоленской области, посвящена рассмотрению весьма важных вопросов и проблем, связанных с применением современных информационно-коммуникационных технологий в целях социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

В Смоленской области информатизация является одним из приоритетных направлений реализации программы социально-экономического развития, в которую входят: совершенствование интегрированной системы региональных информационных ресурсов и инфраструктуры, повышение информационной открытости деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечение качественных и доступных услуг Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года гражданам и организациям на основе применения современных информационных технологий.

С 2004 года успешно реализуется долгосрочная областная целевая программа «Электронная Смоленщина» на 2004-2010 годы, включающая в себя мероприятия по информатизации сферы управления, здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты населения.

Целенаправленный подход к развитию региональной информационной инфраструктуры позволил добиться определенных положительных результатов.

Создана и в течение 10 лет функционирует региональная Интранет-сеть, которая интегрирует информационные ресурсы органов власти, обеспечивает их информационное взаимодействие. Всего в сеть объединено около организаций - пользователей.

Сеть предоставляет возможность пользоваться информационными ресурсами Интранет-портала областной администрации, на котором размещены нормативные правовые базы данных, социально-экономическая, статистическая информация, сайты органов власти, информация в сфере культуры, справочная и т.д.

Органы государственной власти и местного самоуправления Смоленской области обеспечены доступом в сеть Интернет, электронной Интернет и Интранет почтой.

В 2006-2007 годах реализован проект создания распределенной мультисервисной сети связи органов государственной власти и местного самоуправления Смоленской области (РМС).

Внедрение РМС обеспечило перевод региональной Интранет-сети на цифровые технологии передачи данных, организацию быстрого и надежного документооборота, создание единой системы качественной голосовой и факсимильной связи. На базе РМС внедрена видеоконференцсвязь с администрациями муниципальных образований. Губернатор Смоленской области, члены Администрации Смоленской области еженедельно в режиме видеоконференции проводят селекторные совещания с руководителями муниципальных образований области.

Все органы исполнительной власти Смоленской области и исполнительно-распорядительные органы муниципальных районов и городских округов Смоленской области обеспечены единой системой электронного делопроизводства. В настоящее время осуществляется внедрение электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи.

Для распространения в регионе механизма электронной цифровой подписи создан удостоверяющий центр органов исполнительной власти Смоленской области на базе ОГУ «Смоленский областной центр информационно-коммуникационных технологий». Благодаря этому уже сейчас Департамент бюджета и финансов Смоленской области перешел на безбумажный документооборот с 290 организациями, финансируемыми из областного бюджета. Внедрены автоматизированные системы с ЭЦП для Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года оптимизации пропускного режима в Доме Администрации области. В органах исполнительной власти Смоленской области проходит опытную эксплуатацию система электронного делопроизводства с электронной цифровой подписью, позволяющая полностью перейти на безбумажный документооборот.

По данным исследований Института развития информационного общества Смоленская область занимает 4-е место среди субъектов Российской Федерации по уровню Веб-сайтов органов региональной власти.

Для повышения открытости деятельности органов власти, осуществления взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с гражданами и организациями на основе информационнокоммуникационных технологий (ИКТ) созданы и функционируют официальные Интернет-сайты всех органов исполнительной власти Смоленской области и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области.

В обязательный перечень информации, предоставляемой населению, входят: структура органа исполнительной власти; сведения о руководителях, о структурных подразделениях; нормативные правовые акты по сфере деятельности; сведения об открытых конкурсах; сведения о подведомственных организациях; сведения о расходовании средств областного бюджета; формы заявлений в государственные органы и др., - как первый шаг на пути оказания электронных услуг населению органами государственной власти.

Для стимулирования создания Интернет-сайтов органов местного самоуправления районным администрациям выделяются средства на приобретение компьютерной техники. Проводится ежегодный областной конкурс «Лучший Интернет-сайт органа исполнительной власти и органа местного самоуправления Смоленской области».

Для преодоления «цифрового неравенства», обеспечения доступа граждан к социально значимой информации создана региональная Интранет-сеть публичных центров правовой информации на базе библиотек, учебных заведений, органов власти и органов местного самоуправления.

Первый в России публичный центр правовой информации открыт 9 июня 1998 года в Смоленской областной универсальной библиотеке. Сегодня Смоленская область входит в число лидеров по созданию сети публичных центров правовой и деловой информации. Интранет-сеть Смоленской области включает в себя 340 центров правовой и деловой информации. Количество центров правовой информации в библиотеках Смоленской области доведено до 142, в том числе 54 – в сельских библиотеках – это 25% всех областных, муниципальных, сельских библиотек области.

Еще один проект «Электронной Смоленщины» — «Создание объединенной информационно-телекоммуникационной сети музеев Смоленской области» организует виртуальное присутствие богатейших фондов Смоленских музеев в международной сети Интернет. В единую информационную Интранет-сеть объединено 84% областных государственных и муниципальных музеев. Организована оцифровка и размещение в сети «Интернет» объектов и предметов культурного наследия Смоленщины.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Функционирует Интернет-портал «Культурное наследие Смоленщины» http://nasledie.smolensk.ru/. Реализуется программа «Красная книга культуры Смоленщины», которая направлена на интеграцию ресурсов системы образования и сферы культуры, на развитие взаимодействия между органами государственной власти, учреждениями образования, культуры, коммуникации и информации, волонтерскими организациями.

Еще одно важное направление работы в сфере ИКТ - создание геоинформационной системы Смоленской области (ГИС). Приведу только несколько примеров ее реализации:

созданы фотопланы и электронные адресные планы районных центров и более 950 сельских населенных пунктов;

на электронной карте, расположенной в Интранет-сети Администрации Смоленской области, осуществляется поиск и визуализация любой улицы и дома районных центров на территории Смоленской области;

подготовлены и переданы в администрации муниципальных районов для подготовки схем территориального планирования электронные карты масштаба 1:25 000 на территорию муниципальных образований Смоленской области.

Информационные и коммуникационные технологии в образовании Смоленской области Вопросу использования инфокоммуникационных технологий в контексте модернизации образования в области уделяется большое внимание. Обеспечена компьютеризация всех средних и основных общеобразовательных учреждений, школ-интернатов, профессиональных училищ и школьных библиотек.

Осуществлен комплекс программных мероприятий, направленных на внедрение современных информационных технологий в практику деятельности образовательных учреждений и органов управления образованием. В результате принятых мер значительно улучшились количественные и качественные показатели оснащенности образовательных учреждений компьютерной техникой, периферийным оборудованием и программным обеспечением. В среднем на 1 компьютер приходится 20 учащихся.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.