WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 53 |

В том случае, если в школьной внутренней сети необходим доступ к Интернет, имеет смысл установить сервер для доступа к всемирной Сети. Это и есть шлюз. Шлюзом может быть и отдельное устройство, но в локальных сетях с выходом в Интернет обычно устанавливается целый сервер для доступа к Интернет. Это намного удобнее, так как кроме шлюза можно также настроить Web, FTP, SMTP/POP-сервер. В этом случае вы сможете размещать информацию о вашей школе в Интернет и настроить собственный почтовый сервер.

В 2008 году все школы России получили пакет программ СБППО в него входит 3 операционные системы корпорации Microsoft. Наибольший интерес представляют операционные системы (ОС) Microsoft Windows 2000 и Microsoft Windows XP как наиболее сбалансированные по системным требованиям и возможностям. Любая из этих ОС прекрасно подходит для создания ЛС и поддерживает все необходимые протоколы. Для настройки подключения по ЛС необходимо установить сетевой адаптер и его драйвер. Большинство драйверов уже есть в Windows, но если их нет, то всегда есть диски с драйверами к адаптерам. В связи с ограничением времени, я не буду описывать процесс настройки ЛС в этих ОС, хочу только напомнить, что IP адреса нужно Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года назначать индивидуально для каждого компьютера в ЛС и использовать разрешенный диапазон адресов 192.0.1.0...223.255.255.0. и маску сети 255.255.255.0.

Для школы можно использовать как одну, так и несколько рабочих групп, например для класса информатики KLASS и для всех остальных MSOSH. Этот метод следует использовать для большей безопасности и контроля.

На компьютер, используемый в качестве шлюза необходимо установить второй сетевой адаптер и использовать его для подключения в Интернет.

Наиболее простым способом организации общего доступа к Интернету, является соединение под управлением Windows XP.

Для настройки общего соединения вам нужно зарегистрироваться как Администратор или как пользователь, относящийся к группе Администраторы.

Откройте папку Сетевые подключения, выберите имеющееся интернетсоединение и откройте его свойства. На вкладке Дополнительно включите общий доступ к соединению. Там же можно разрешить другим пользователям устанавливать соединение по их требованию и изменять параметры соединения (а вот это не рекомендуется).

Наиболее удобно использовать мастер, щелкните по ссылке Мастер домашней сети (его можно вызвать из главного меню Пуск > Программы> Стандартные> Связь-> Мастер настройки сети). Первый вопрос мастера это роль компьютера. На одном из компьютеров, который будет использоваться в роли шлюза для доступа в Интернет, нужно выбрать первый вариант — Этот компьютер использует прямое подключение к Интернету. Другие компьютеры подключаются через этот компьютер.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Пример подключения показан на рис.

Затем нам нужно выбрать соединения, которые мы хотим предоставить в совместное использование.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года После этого нам нужно ввести имя компьютера, его описание, а также название рабочей группы. Затем мастер выведет список всех параметров, и, если они правильны, попросит вас немного подождать.

На предпоследнем этапе мастер предложит вам создать диск для настройки клиентов сети. Не отказывайтесь от этой возможности тогда для настройки клиентов вам достаточно будет запустить программу NETSETUP (находится на созданном диске) на каждом компьютере и немного подождать. Если же дискеты нет, тогда вам нужно запустить мастер настройки сети вручную на каждом компьютере. Только на вопрос о методе подключения нужно выбрать второй вариант.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Этот компьютер подключен к Интернет через другой компьютер и следовать указаниям мастера.

Кроме организации общего доступа к Интернету под управлением Windows XP существуют и другие способы подключения. Для этого необходимо использовать стороннее программное обеспечение других фирм, в том числе и бесплатное. Но использование ПО других фирм выходит за рамки моего доклада.

Итак, можно сделать вывод, что используя небольшие материальные вложения и штатные возможности ОС Windows XP можно создать в школе полноценный канал подключения к сети Интернет для всех компьютеров объединенных в ЛС.

Айгистов А.А.

г. Москва Генеральный директор Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО», Академик Международной академии телевидения и радио О СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЕГО РАЗВИТИЕМ ПРОБЛЕМНЫЕ ЗОНЫ:

1. В последние годы возникло значительное количество информационных ресурсов и услуг в сети Интернет, а также электронных административных регламентов, делающих прозрачной работу государственных институтов и обеспечивающих оказание электронных услуг гражданам.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Однако знания граждан Российской Федерации об использовании этих благ являются крайне слабыми, а навыки их получения не сформированы.

2. В условиях быстро развивающегося информационного общества в Российской Федерации сложилась неприемлемая ситуация, когда интересы граждан - членов этого общества - фактически не учитываются органами власти, проводящими в стране политику информатизации.

3. Недостаточно внимательно относятся к гражданам представители бизнеса информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Это отражается в практических проектах создания элементов информационного общества, электронного государства и электронной коммерции.

4. Жители крупных городов, лица с высоким уровнем образования составляют основную аудиторию российского сегмента информационного общества. Социально незащищенные группы, граждане с низким уровнем доходов, лица старшего поколения, жители небольших населенных пунктов все более отдаляются от преимуществ, которые предоставляет единое информационное пространство.

5. Серьезной проблемой является отсутствие навыков использования растущего арсенала сетевых услуг, в том числе неспособность расширить спектр возможностей, предоставляемых гражданину информационным обществом.

ВЫВОД:

Информационный разрыв сегодня – это не отсутствие компьютера, а несформированная потребность человека быть членом информационного сообщества. Пропаганда, обучение, воспитание первичных навыков электронных коммуникаций – вот задачи, решению которых в Российской Федерации следует уделять пристальное внимание. Важность социального аспекта информатизации была признана в европейских странах, население которых обучается навыкам использования ИКТ в рамках национальных и международных программ.

ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ.

Обсуждению механизмов решения указанной задачи, а также иных вопросов построения информационного общества, посвятила свою работу в 2006-2008 годах Рабочая группа по развитию информационного общества Общественной палаты Российской Федерации.

В 2007 году члены и постоянные эксперты Рабочей группы по развитию информационного общества приняли решение о создании Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО).

Цель организации - содействие развитию информационного общества и гражданских инициатив в среде пользователей информационных услуг, распространение «лучших практик» создания элементов информационного общества, повышение информационной грамотности и формирование информационной культуры в обществе.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года ПОЯСНЕНИЕ В январе 2008 года на Втором Общероссийском Гражданском форуме член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы по развитию информационного общества Елена Григорьевна ДЬЯКОВА в своем выступлении подняла вопрос о роли общественности в становлении информационного общества и отметила необходимость создания организации, которая занималась бы проблемами его развития.

В ответах на вопросы участников форума, в том числе Е.Г. Дьяковой, Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ отметил, что «очень важной является та информационная революция, которая проходит во всем мире. Она и дальше будет идти, и мы должны в эту революцию, в эти процессы "встроиться" грамотным образом, не подрывая нравственные устои, и, в то же время, не выталкивая самих себя на обочину информационного развития».

С целью активизации участия общественности в процессах формирования информационного общества в апреле 2008 года было образовано Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО», которое видит свою миссию в следующем:

практически содействовать развитию информационного общества в России;

вовлечь различные категории граждан, в том числе и тех, кто не владеет навыками использования компьютерных технологий, в процесс самообразования, познания преимуществ и использования навыков жизни в информационном обществе, сплотить вокруг идеи эффективного использования сетевых информационных ресурсов и электронных услуг различные слои общества, активизировать гражданские и общественные инициативы в этой сфере;

способствовать продвижению в массы идеологии инновационного использования сети Интернет для развития человеческого капитала российского общества.

В выступлении Д.А. Медведева на Гражданском Форуме (январь 2008 г.) было сказано о том, что «есть две позиции, два возможных пути развития неправительственных организаций, некоммерческих организаций. Один из них жесткий, когда они находятся в оппозиции, по сути, пребывают в состоянии борьбы с государством. Второй путь – реальная черновая работа с людьми по защите их прав, по отстаиванию гражданских свобод.

Этот путь, - продолжил Д.А. Медведев, - мне, конечно, представляется самым перспективным и самым сложным….» Эти слова в полной мере относятся к общественному движению в поддержку инновационной идеологии развития человеческого капитала, основную роль в котором должно играть Российское Агентство развития информационного общества.

О ПРОЕКТЕ ГОДА.

Главный проект Агентства в 2009-ом году – Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ – 2009!» Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ - 2009!» – новый уникальный проект, представляющий собой серию научнопрактических, образовательных, просветительских и развлекательных, объединенных едиными целями и задачами мероприятий, которые ежегодно будут проходить в семи Федеральных округах РФ и в ближайшем зарубежье.

Миссия Фестиваля заключается в оказании практического содействия развитию информационного общества в регионах РФ и странах ближнего зарубежья. Девиз фестиваля: «Весть и благо!» Главная особенность «МФЭБ – 2009!» в том, что это – фестиваль не только профессионалов в сфере информационно-коммуникационных технологий, но и важнейший инструмент пропаганды процессов развития информационного общества среди «конечных пользователей».

Андреева А.В.

г. Смоленск НОУ ВПО «Смоленский гуманитарный университет» РОЛЬ ПРАКТИКИ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ Интеграция России в мировую экономику обусловила необходимость гармонизации системы высшего профессионального образования с международной и, прежде всего, европейской системой образования.

Необходимость международного признания российского диплома предполагает изменение образовательных программ в соответствии с едиными критериями качества образования, изложенными в международных документах о стандартизации образования.

В связи с этим система образования в настоящее время нуждается в новых подходах к обеспечению должного качества подготовки специалистов.

Появившаяся в последнее время концепция компетентностного образования Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года позволяет добиться более качественной подготовки специалистов для современного рынка труда.

На основании анализа существующих подходов к определению сущности понятий «компетенция» и «компетентность», будем использовать следующие: компетенция — полученные в результате образования знания, умения, навыки, ценностно-эмоциональное отношение к ним и предмету деятельности, нацеленные на самостоятельное и успешное осуществление профессиональной деятельности. Профессиональная компетентность — способность использовать приобретенные компетенции для конструктивного решения профессиональных задач и проблем, удовлетворять потребности личности, общества и работодателей.

Профессиональная компетентность – сложное образование, состоящее из конкретных компетентностей соотносимых с производственными функциями. В основе профессиональной компетентности лежат компетенции, приобретаемые в учебно-производственных условиях, создаваемых на аудиторных занятиях с использованием активных методов и форм обучения, среди которых приоритетными являются проектирование, выполнение производственных заданий в лабораторных условиях.

Практика, проводимая на предприятиях, играет важнейшую роль в процессе формирования профессиональной компетентности специалистов.

Если в процессе теоретического обучения студенты на учебных занятиях получают профессиональный опыт лежащий в основе профессиональной компетенции, то первоначальный опыт производственной деятельности они могут приобрести только в процессе прохождения практики. Результатом прохождения студентами производственной практики на предприятиях является получение исходного уровня профессиональной компетентности в реальных условиях.

Формирование профессиональных компетентностей у студентов в процессе прохождения ими практики на предприятиях осуществляется в соответствии со специально разработанной целевой программой.

Проиллюстрируем в качестве примера фрагмент целевой программы практики по формированию одной из компетентностей информатикаэкономиста.

Целевая программа практики (фрагмент) Формируемые в процессе практики компетенции, составляющие готовность к выполнению производственных функций.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.