WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 53 |

- инструкция для пользователя (основные возможности интерактивной доски SMART Board 600, стандартные аксессуары интерактивной доски SMART Board, правила эксплуатации, настройка проецируемого изображения, принцип работы интерактивной доски Smart Board, использование электронного пера и ручки-указки для управления, как использовать интерактивную доску, преимущества работы с интерактивными досками, использование интерактивной доски и ее инструментов, использование программного Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года обеспечения Notebook, примеры использования интерактивной доски на учебных занятиях; практикумы в Microsoft Office, методические указания к выполнению итоговой курсовой работы, контрольные вопросы по итогам изучения учебного материала, образцы заданий выполненных в Notebook);

- комплект демонстрационных практических работ и заданий для самостоятельной проработки (в т.ч. использование ИД для работы со стандартным прикладным программным обеспечением «Microsoft Office», практическая работа по использованию ИД для подготовки и управления контентом в пакете Office, программа Notebook, использование инструментов Notebook и боковых закладок для организации учебной деятельности, проектирование учебного занятия с использованием информации различного типа, проведение учебного занятия с использованием интерактивной доски) - комплект методических разработок учебных занятий по предметам общеобразовательного цикла с использованием ИД;

- видеоприложение «Основные операции работы с информацией при использовании интерактивной доски».

Данный комплекс позволяет осуществлять эффективную подготовку преподавателей в области внедрения новых интерактивных технологий на учебных занятиях, внеучебной деятельности, при проведении конференций и презентаций.

Мешкова М.Н.

г. Смоленск ОГОУ СПО «Смоленский индустриальный техникум» МУЗЕЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ В ГЛОБАЛЬНЫХ СЕТЯХ ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ Появление компьютеров, телекоммуникаций предоставило возможность музеям создавать собственные Web-сайты, значительно расширяющие их трансляционную функцию, и обеспечивающие дальнейшее продвижение культуры к массовому потребителю, её широкую доступность, демократичность. Музейный сайт – функциональная часть существующего музея, реализующая часть музейных программ, в первую очередь популяризационных.

Сайты музеев делают доступными представленные в нем экземпляры экспонатов, в том числе редкие, не только возможностью обращения к ним множества людей, но и тем, что помогают значительно быстрее находить информацию, чем прежние информационные продукты (улучшение навигационных параметров), а также углубить знания посредством гиперссылок.

Что же дает музею представительство в сети Интернет Музей лучше интегрирован в систему российских и зарубежных профильных организаций.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Собственный сайт открывает перед музеем дополнительные возможности для презентации своих коллекций.

Резко интенсифицируется процесс обмена профессиональной информацией.

Возрастает образовательная роль музея.

Актив музея компьютерной техники ОГОУ СПО «Смоленский индустриальный техникум» в настоящее время работает над созданием электронного музея для обеспечения возможности знакомства пользователей с экспонатами и самим музеем во всемирной сети Internet. Работа выполняется по инициативе и силами преподавателей и студентов специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Планируется снабдить сайт комментариями на английском языке.

Структура сайта музея компьютерной техники:

информация о возможности посещения;

история музея;

коллекции и отдельные предметы;

постоянная экспозиция музея;

тематические экскурсии.

Экспонаты музея будут связаны с текстовыми комментариями, описывающими предпосылки их появления, биографии создателей и конструкторов, принимающих участие в разработке и создании того или иного экспоната. Кроме этого планируется сделать страницу, предоставляющую возможность пользователям прослушать текст всех предлагаемых экскурсий музея.

Сайт планируется разместить в сети Интернет, как часть сайта Смоленского индустриального техникума, который уже функционирует (www.sminteh.ru).

Морозов А.В., Тазехулахов В.А.

г. Смоленск Военная академия ВПВО ВС РФ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В ВУЗЕ Доступность и широкий спектр возможностей способствуют интеграции информационных технологий (ИТ) практически во все сферы деятельности человека.

Первым этапом интеграции ИТ стала замена механических вычислительных машин, агрегатов и изделий на их унифицированные цифровые аналоги.

В настоящее время в России данный этап если и нельзя считать полностью завершенным, то справедливо утверждать что он подходит к логическому завершению, так как компьютеры покинули пределы Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года исследовательских институтов и повсеместно используются в школах, предприятиях, детских садах и других учреждениях.

Но наличие аппаратных средств не решает поставленных задач в полном объеме, из за отсутствия необходимого программного обеспечения (ПО).

Создание такого программного обеспечения является вторым этапом интеграции информационных технологий в повседневную деятельность.

Программное обеспечение, способствующее процессу автоматизации в большинстве случаев является специальным и не распространено широко.

Проанализировав имеющиеся средства автоматизации электронного документооборота для высшего учебного заведения, выявлено отсутствие программного обеспечения обладающего необходимой функциональностью и принято решение о разработке собственного специального ПО.

Обобщенно поставленная задача сформулирована следующим образом:

необходимо разработать программный комплекс, обеспечивающий электронный документооборот в высшем учебном заведении (т.е. переход от бумажных носителей информации на цифровые с переносом их юридического значения).

Решение данной задачи в один этап не представляется возможным, так как носит комплексный характер и распространяется далеко за пределы ВУЗа (нормативно-правовая база электронных документов, проверка подлинности, и т.д.).

Вследствие этого в первой версии программного продукта реализованы следующие функции и подпрограммы:

перенос существующих документов в электронный вид;

централизованное хранилище информации;

анализ информации из базы данных и представление в требуемой форме;

автоматическая генерация отчетов на основе шаблонов документов;

инструментарий разработки отчетов и форм.

Исходя из назначения данной системы, к ней были предъявлены следующие требования:

кроссплатформенность;

модель клиент-сервер;

использование базы данных в качестве информационного хранилища;

многопользовательская поддержка (наличие групп пользователей с разными правами);

поддержка аудита прав;

разностороннее API с централизованной поддержкой подключаемых модулей;

высокая степень адаптации под пользовательскую структуру ВУЗа.

В ходе работы над проектом был реализован программный комплекс под единым названием «Электронный деканат» (рис. 1).

Данное программное обеспечение представляет собой web-приложение, основанное на реляционной базе данных, с модульной структурой, работающее на основе шаблонов документов и прототипов объектов системы.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Механизм работы с системой построен на воссоздании в программе иерархической древовидной структуры ВУЗа и включение в эти структуры объектов системы.

Рис 1. Структура проекта «Электронный деканат» По умолчанию система поддерживает следующие объекты:

факультет;

кафедра;

группа;

преподаватель;

студент;

платежная ведомость;

оценочная ведомость;

приказ;

оценка;

дисциплина.

Каждый объект системы имеет свой набор свойств и методов, а также связанную с ним запись в базе данных. Методами являются стандартные либо созданные пользователем подпрограммы системы, выполняющие какие-либо действия в системе или БД.

Также у пользователя есть возможность самостоятельно создать прототип объекта системы, описать его свойства, запрограммировать его методы и использовать его.

На этапе проектирования принято решение использовать следующие технологии при реализации проекта:

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года PHP – ядро системы, пользовательские функции, методы объектов, работа с БД, разбор XML, оптимизация и кэширование;

Javascript – интерфейс пользователя, вычисления на стороне клиента;

Ajax – асинхронный обмен данными с сервером, интерактивный интерфейс, реализация концепции «работа без перезагрузки» (work without reload), конструктор форм, конструктор SQL;

XML – описание свойств объекта, описание интерфейса, экспорт функций API MySQL – система управления базой данных;

Apache – web-сервер;

PhpMyAdmin – администрирование базы данных.

Система может использоваться как однопользовательском, так и в многопользовательском режиме (рис. 2). У администратора есть возможность создавать группы с разграничением прав пользователей по отношению к объектам системы.

Рис 2. Возможная схема сетевого использования «электронного деканата» Разработка версии системы 1.5 была завершена 1 декабря 2008 года. За время работы над проектом в ходе внедрения и разработки проводились тесты, выявившие следующие характеристики системы:

максимальное число одновременно работающих пользователей в системе – 900;

максимальное число запросов к БД – 1550 запросов в минуту;

максимальный объем транзакции – 53 Мб;

степень адаптации системы при стандартной комплектации – 54%;

максимальное число объектов в системе 95 564;

степень автоматизации проекта – 55%.

В перспективы развития проекта входит:

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года поддержка электронный подписи;

поддержка шифрования документов;

создание автоматизированного рабочего места декана;

визуальный конструктор запросов;

поддержка децентрализованного хранения данных.

В состав «Электронного деканата» также входит программа инсталляции и первоначальной настройки проекта, руководство пользователя, руководство разработчика, пакет программ Denwer.

Проект внедрен и используется в Военной академии войсковой ПВО (г.

Смоленск) и Московском институте энергобезопасности (г.Москва).

Выход версии 2.0 запланирован на 1 августа 2009 года.

Морозов А.В., Кочанов И.А.

г. Смоленск Военная академия ВПВО ВС РФ ТЕСТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.

ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕСТОВ Современные информационные технологии обучения стали в настоящее время уже обычным атрибутом учебного процесса в любом учебном заведении, в том числе и в нашей академии. Но при этом применение ПЭВМ для тестирования знаний обучаемых влечет за собой необходимость создания специального программного обеспечения.

Многие учебные заведения занимаются разработкой и созданием разнообразного программного обеспечения для тестирования обучаемых.

Какие цели они ставят перед собой Некоторые думают, что тестирование – это процесс, подтверждающий правильность обучения и демонстрирующий, что ошибок в программе обучения нет. Основной недостаток подобного определения заключается в том, что оно совершенно неправильно; фактически это почти определение антонима слова «тестирование». Оно описывает невыполнимую задачу, а так как тестирование зачастую не позволяет оценить уровень знаний обучаемых, по крайней мере, с некоторым успехом, то такое определение логически некорректно. Более правильное определение тестирования таково: Тестирование – процесс оценки уровня знаний обучаемых с намерением найти ошибки в программе обучения.

Психологические эксперименты показывают, что большинство людей, поставив цель (например, показать, что ошибок нет), ориентируется в своей деятельности на достижение этой цели. Создатель тестов подсознательно не позволит себе действовать против цели, т. е. подготовить тест, который выявил бы одну из оставшихся в программе обучения ошибок. Поскольку мы все признаем, что совершенство в разработке учебных программ недостижимо и поэтому каждая программа содержит некоторое количество ошибок, самым плодотворным применением тестирования будет найти некоторые из них. Если Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года мы хотим добиться этого и избежать психологического барьера, мешающего нам действовать против поставленной цели, наша цель должна состоять в том, чтобы найти как можно больше ошибок. Отсюда вывод:

Если ваша цель – показать отсутствие ошибок, вы их найдете не слишком много. Если же ваша цель – показать наличие ошибок, вы найдете значительную их часть.

Тестирование оказывается довольно необычным процессом (вот почему оно и считается трудным), так как этот процесс разрушительный. Ведь цель проверяющего – заставить обучаемого сбиться. Он доволен, если это ему удается; если же обучаемый на его тесте не сбивается, он не удовлетворен.

Тестирование включает в себя целый ряд мероприятий, сюда входят постановка задачи для теста, проектирование, написание тестов, тестирование тестов и, наконец, само выполнение тестов, и изучение результатов тестирования обучаемых.

Решающая роль отводиться проектированию тестов. Возможен целый спектр подходов к выработке стратегии проектирования тестов, изображенный на рисунке 1.

Тестирование обучаемых по необходимому Тестирование обучаемых по их знаниям (не уровню знаний (не заботясь об их знаниях) ограничиваясь необходимым уровнем знаний) Рисунок 1. Спектр подходов к проектированию тестов.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.