WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 53 |

повышение уровня социальной интеграции инвалидов и реализация мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов жилья, объектов социальной инфраструктуры, транспорта;

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года создание инфраструктуры реабилитационных центров, обеспечивающих комплексную реабилитацию инвалидов и их возвращение к полноценной жизни в обществе, формирование индустрии по выпуску современных технических средств реабилитации;

укрепление материально-технической базы учреждений медико-социальной экспертизы, реабилитационных учреждений и протезно-ортопедических предприятий.

Четвертое направление - социальное обслуживание граждан старших возрастов и инвалидов, в том числе:

обеспечение доступности социальных услуг высокого качества для всех нуждающихся граждан пожилого возраста и инвалидов путем дальнейшего развития сети организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляющих социальные услуги, сочетания заявительного принципа обращения за социальными услугами с выявлением нуждающихся в социальном обслуживании лиц, оказания социальных услуг в первую очередь лицам с особыми потребностями;

развитие всех форм предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам (нестационарной, полустационарной, стационарной и срочной социальной) с целью поддержания способности указанных лиц к самообслуживанию и (или) передвижению, оказания эффективной поддержки семьям, предоставляющим пожилым людям и инвалидам родственный уход на дому;

обеспечение граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, местами, соответствующими потребностям, в стационарных учреждениях социального обслуживания;

развитие платных форм социального обслуживания с учетом роста доходов граждан пожилого возраста и инвалидов и формирование сети комфортных пансионов для пожилых для постоянного и временного проживания.

Пятое направление - развитие сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг, в том числе:

преобразование большинства государственных и муниципальных учреждений системы социальной защиты, оказывающих услуги пожилым и инвалидам, в некоммерческие организации и создание механизма привлечения их на конкурсной основе к выполнению государственного заказа по оказанию социальных услуг;

создание законодательного механизма определения размеров вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, путем введения единого стандарта оценки расходов, необходимых для восстановления здоровья пострадавшего лица, его личной, социальной и общественной реабилитации в случае инвалидности либо компенсации расходов лицам, которые лишаются средств к существованию в результате смерти кормильца;

В этих пунктах ничего не говорится об обеспечении доступа к информации лиц с ограниченными возможностями, однако, выполнить условия, Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года перечисленные выше, не создав систему устойчивого доступа – невозможно.

Особенно это относится к пункту: «достижение к 2020 году уровня занятости инвалидов в Российской Федерации 40 процентов от общего числа инвалидов».

Поэтому регионам следовало бы при разработке региональных «Концепций социально-экономического развития» предусматривать необходимость решения этого вопроса, как это сделали регионы УФО и в первую очередь Курганская область.

Также решить поставленные вопросы невозможно и без обеспечения доступа к образованию.

Система электронного образования сложна для адаптации. Поэтому много внимания члены «Группы» уделяют вопросам доступа к обучению. Основную работу в этом направлении ведут специалисты ИИТО ЮНЕСКО. Существуют Программы для преподавателей средней школы по Интернет-ресурсам, но где школе взять специалистов по ИКТ, которые могли бы вести обучение Есть идея создать ознакомительный онлайновый курс для разработчиков и управляющих Интернет-ресурсами по стандартам и методам «общедоступности».

При создании образовательных проектов необходимо сразу закладывать адаптированные ресурсы для лиц с ограниченными возможностями.

В связи с необходимостью повышения информированности госчиновников о теме общедоступности, было решено провести под эгидой ООН на базе ИИТО ЮНЕСКО практический семинар для представителей органов власти, и привлечь для его проведения ряд экспертов и представителя Всемирного консорциума W3C.

Удалось внедрить значимость проблематики доступа инвалидов к информации и необходимость коррекции государственной информационной политики в проекты итоговых документов конференции «Право и Интернет» в Москве и конференции «Интернет и современное общество» в СанктПетербурге, а также прошедших в Нижнем Новгороде и Ханты-Мансийске профильных мероприятий.

Вообще, опыт перечисленных конференций показал, что на региональном уровне, руководство всемерно поддерживает эту тему. На членов Группы падает обязанность всемерно распространять информацию о теме доступа и возможности адаптации сайтов.

Необходимо создания популярной брошюры по теме доступа. Из общения с представителями регионов (ХМАО, Смоленская, Курганская области, и др.) видно, что эта информация им очень нужна.

В связи с чем возникает тема единого портала (компания “UsabilityLab” предпринимала попытки создания такого ресурса по теме доступа). Стоит подумать о возможном использовании для этих целей портала по медиаобразованию (http://www.mediagram.ru/ ), разработанного МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и её партнёрами по созданию и наполнению портала «Информационная грамотность и медиаобразование», фактически являющегося российским сегментом профильного международного портала по проблемам медиаобразования, созданного под эгидой ООН в рамках Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года деятельности «Альянса цивилизаций» (Alliance of Civilizations). Российский портал (http://www.mediagram.ru/ ) – инициатива, которую поддерживает руководство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Группа серьёзно продвинулась за полтора года с начала её существования.

По итогам каждой встречи мы договаривались о совместных действиях и постепенно эти предложения реализовывались.

Сделано много, но предстоит ещё больше.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Комарова Т.С.

г. Москва доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой эстетического воспитания МГГУ им М.А. Шолохова ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА В РОССИИ В СВЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ ЮНЕСКО «ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ», «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ» В решении важнейших задач развития дошкольного воспитания большое значение мы придаём «Программе воспитания и обучения в детском саду», созданной высококвалифицированным авторским коллективом и опубликованной в 2004 году под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой и переиздаваемой в 2005, 2006, 2007 и 2008 годах. Общий тираж всех изданий составляет более 1,5 миллионов экземпляров.

Это целостная, интегративная программа воспитания и обучения детей от рождения до школы, направленная на всестороннее воспитание и развитие детей и подготовку их к школе, учитывающая возрастные психофизиологические особенности.

С момента создания системы общественного школьного воспитания в нашей стране было разработано более 40 программ (особая активность в этом направлении была проявлена в 90-е годы, когда было брошено непродуманное заявление, что программу работы дошкольных учреждений может подготовить любой педагог, хотя вся предшествующая история свидетельствовала о том, что Программу могут и должны разрабатывать учёные–педагоги и психологи.

«Программа воспитания и обучения в детском саду», является инновационной программой, построенной на многовековых гуманистических традициях отечественной и зарубежной педагогики.

В Программе выделяется воспитание и развитие детей раннего возраста (от рождения до 2-х лет) и воспитание, обучение и развитие детей от 2-х лет и до школы. Программа воспитания и развития детей раннего возраста в силу специфики этого периода детства имеет свою структуру. Структура всех последующих дошкольных групп одинакова.

Программа соответствует возрастным психофизиологическим возможностям каждого периода дошкольного детства. Чтобы педагоги постоянно помнили об этом, каждая возрастная группа программы открывается разделом «Возрастные особенности развития детей». Демократизм программы в её доступности каждому воспитателю и возможности творчески её осмысливать и применять в практике работы с детьми.

Затем следуют разделы «Задачи воспитания и обучения», сформулированные для каждой возрастной группы с постепенным Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года усложнением, что обеспечивает преемственность между группами. Далее раскрывается организация жизни детей и режим.

Программа строится по классическому образцу: содержание представлено по направлениям и задачам работы (физическое воспитание, умственное, нравственное, трудовое, художественно-эстетическое воспитание с выделением таких важнейших видов деятельности детей, какими являются игра и культурно-досуговая деятельность).

Многие разделы Программы написаны по-новому с учётом достижений науки и практики, изменений в жизни России. Значительно обновлён раздел «Умственное воспитание». Начинается он с сенсорного воспитания, так как ребёнок дошкольного возраста познаёт предметы и объекты окружающего мира непосредственным путём, через восприятие. В основе развития восприятия дошкольников лежит непосредственное познание форм, цвета, величины и других качеств предметов, постепенно образующее и обогащающее сенсорный опыт детей, являющийся основой всех человеческих способностей. Поэтому сенсорное воспитание на этом возрастном этапе актуально.

Основу содержания дошкольного образования составляет систематизированный и адаптированный педагогами и психологами общественно-исторический опыт человечества, включающий, по мнению отечественных ученых И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина, В.В. Краевского и др., следующие компоненты: знание, навыки и умения, опыт творческой деятельности (базирующийся на знаниях, навыках и умениях, но не идентичный им) и опыт эмоционального отношения к миру.

Формирование знаний, умений, навыков и творческой деятельности предусмотрено в объёме, позволяющем обеспечить ребёнку всестороннее развитие.

В программу каждой группы включён новый раздел «Культурно-досуговая деятельность», в котором представлены разнообразные виды досуга.

Художественная литература выделена в специальный раздел и представлена, как вид искусства, имеющий важное значение в формировании личности ребенка, обладающий специфическими средствами выразительности и общностью со всеми видами искусства, а не только средством, нравственного, эстетического, трудового воспитания, то есть имеющим служебное, а не факторное значение..

Литература предшествует разделу художественно-эстетического воспитания, базирующемуся на искусстве. В этом разделе включено несколько подразделов: Ознакомление детей с искусством, виды которого в программе представлены расширено по сравнению с тем, что были ранее, и что есть в других программах. Введён новый подраздел в художественно-эстетическом воспитании – «Эстетическая развивающая среда» в каждой возрастной группе, который опирается на проведённые нами исследования.

Игра, являясь ведущим видом деятельности дошкольника, выделена в специальный раздел, в котором объединены все виды игр, что позволило представить эту деятельность столь важную для ребёнка целостно и разносторонне. Вместе с тем в программе этого раздела представлены все виды Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года игр (дидактические, подвижные, игры-драматизации, сюжетно-ролевые и другие). Всё ценное, что можно было использовать в новом варианте программы, авторы сохранили. В обновленном варианте программы авторский коллектив продолжает рассматривать базовое воспитание и образование детей дошкольного возраста как приобщение к основам человеческой культуры, истине, добру и красоте.

Даже самая идеальная программа не сможет обеспечить успеха в воспитании и образовании детей, если к ней не создано методическое сопровождение. Поэтому авторы представляемой Программы разработали разнообразные учебно-методические пособия для воспитателей дошкольных учреждений по всем направлениям работы с детьми общим числом более наименований и рабочие тетради для детей.

Даже краткое изложение «Программы воспитания и обучения в детском саду» од редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой и Т.С. Комаровой обнаруживает органическую связь с Программой ЮНЕСКО «Образование для всех» по целому ряду основных вопросов.

Проблеме воспитания и образования детей дошкольного возраста уделяется большое внимание во Всемирном докладе по мониторингу Программы ЮНЕСКО «Образование для всех», опубликованном штабквартирой организации в 2007 году.

Воспитание и образование детей младшего возраста (ВОДМ) включается во флагманскую Программу ЮНЕСКО «Образование для всех»и рассматривается в «Докладе», как главное направление работы.

В документе подчёркивается острая необходимость воспитания и образования «детей от рождения до школы», уделяя особое внимание обучению детей от рождения до трёх лет. Именно так строится наша Программа, изданная в 2004 году издательством «Мозаика-Синтез».

Авторы Всемирного доклада объясняют важность воспитания и образования детей младшего возраста, имея в виду детей от рождения до школы (до 6-ти, но не позднее 8-ми лет). Первая глава доклада так и называется «Обучение начинается с рождения». Определяя приоритет этого направления, авторы «Доклада» обосновывают его важностью дошкольного детства не только для школьного периода, но и для всей последующей жизни, подчёркивая необходимость связи образования детей младшего возраста, с начальным и средним образованием и распространением грамотности среди взрослых.

Пренебрежение этими связями «приводит к тому, что упускается возможность добиться улучшения базового образования в целом, и, таким образом расширить перспективы для всех детей, молодёжи и взрослых».

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.