WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 53 |

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ СМОЛЕНСКА И НИЖНЕГО НОВГОРОДА Идея вовлечения молодёжи в оцифровку культурного наследия – не нова.

В той или иной мере через отделы музейной педагогики в музеях, через кружки в библиотеках, через школьные музеи и школьные библиотеки, дети Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года вовлекаются в исследования родного края, приучаются к созданию электронных цифровых ресурсов, посвящённых прошлому родного края, сохранению наследия.

Если набрать в поисковике Интернета сочетания «краеведение», «родиноведение», «исследование края» мы получим информационный шквал, в котором трудно разобраться. Можно с уверенностью сказать, что материалов много очень хороших и очень плохих, словом – разных. Красная книга культуры России – проект, призванный организовать и систематизировать этот материал, а также стать методической площадкой, которая позволила бы всем, кто на просторах великой страны занимается великим, благородным делом изучения своей Родины, сохранением исторической памяти народов, живущих на территории, соединяющей два океана.

Идея проекта возникла в недрах Федерации Интернет Образования, которая к тому времени обладала техническими, финансовыми ресурсами, ресурсами добровольческими, а также сетью преподавателей-методистов.

Через год идея проекта «Моя история» трансформировалась в «Красную книгу культуры России» и была впервые озвучена на конференции EVA-сотрудницей Федерации Интернет Образования Тамарой Малых. В последние годы в регионах и в центре шла большая работа по созданию электронных исторических и краеведческих ресурсов. Поэтому идея их централизации нашла поддержку среди многих специалистов. А сверхактуальной идея стала после подписания Стратегии развития информационного общества, Концепции социально-экономического развития страны (Концепция-2020), а также создания Президентской библиотеке. В этих документах созданию цифрового хранилища уделено много внимания.

Стартовой площадкой для запуска Программы «Красная книга культуры России» стала Смоленщина. Здесь в апреле 2005 года в рамках международной конференции «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием» прошла презентация проекта «Красная книга культуры Смоленщины».

До сегодняшнего дня в Смоленске программа «Красная книга культуры» реализуется в наиболее законченном, логичном и ясном виде.

Запуск программы в Смоленске позволил начать её методическое осмысление. Были сформулированы цель, задачи и пути реализации.

Цель Программы была сформулирована следующим образом: «Мотивация молодежи России к изучению истории страны, путем привлечения к сбору, сохранению и формированию регионального контента по культуре и образованию, сохранение цифрового наследия и обеспечение доступа, формирование на этой основе информационной культуры личности».

Задачи Программы Создание сети «Красная книга культуры России», основанной на объединении уже действующих региональных сетей и образовании новых.

Интеграция региональными сетями ресурсов системы образования и сферы культуры, при тесном взаимодействии между органами государственной Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года власти, учреждениями образования, культуры, коммуникации и информации, волонтерскими организациями.

Формирование под эгидой «Красной книги культуры России» волонтёрского движения школьников и студентов, с целью оказания помощи организациям, осуществляющим деятельность по сохранению культурного наследия (архивам, библиотекам и музеям) в области создания электронных ресурсов по культуре; стимулирование использования собранных мультимедиа ресурсов по культуре в образовательном процессе в школах, СУЗах и ВУЗах.

Разработка единого цифрового ресурса «Красная книга культуры России» на основе региональных, приведенных к единому стандарту, ресурсов.

Внедрение современных технологий воспитания, образования и социализации молодежи, на основе обучающих игр, фестивалей и др.

Программа реализуется под эгидой МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

Этапы реализации Программы:

№ Этап Сроки 1. Создание инициативной рабочей группы программы Сентябрь. «Красная книга культуры России».

2. Разработка Концепции Программы. Декабрь 2004.

3. Инвентаризация имеющихся ресурсов: цифровых, организационных, человеческих, материальных.

4. Разработка Программы и ее утверждение. 5. Определение модельного региона. 6. Утверждение Проекта «Красная книга культуры Июнь 2005.

региона».

7. Оцифровка фондов архивов, библиотек и музеев в 2006 – по модельном регионе. настоящее время 8. Создание мультимедиа ресурсов по культуре в 2006 – по модельном регионе настоящее время 9. Внедрение мультимедиа ресурсов в образовательный 2007–процесс 10. Обеспечение всеобщего открытого доступа к 2008–созданным ресурсам 11. Оценка первых результатов деятельности модельного региона.

12. Корректировка Программы на базе пп. 3, 7-10. 13. Разработка юридической и организационной базы Программы 14. Разработка Программного обеспечения 2008–15. Разработка системы воспитательно-образовательных мероприятий.

16. Проведение Конференции по внедрению Программы 17. Проведение обучающих семинаров для участников. 19. Разработка pr-сопровождения программы Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Реализация программы началась после того, как на заседании МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» была утверждена инициативная группа, приступившая к разработке Концепции Программы. Со списком инициативной группы можно познакомиться на сайте www.ifap.ru.

Разработка Концепции была возложена на меня. Параллельная работа велась в Смоленске. Громадную роль в развитии программы сыграли П.М.

Лопашинов и И.Н. Макаренкова. Благодаря их усилиям проект развивался, начиная с 2004 и по настоящее время. Именно работа смолян лежит в основе прописанных на сегодня методик.

Инвентаризация имеющихся ресурсов: цифровых, организационных, человеческих и материальных – работа, которая ведётся и сегодня. Естественно, началась она с оценки состояния вопроса – с оценки имеющихся цифровых ресурсов. Хотелось бы остановиться поподробнее на описании ресурсов, которые включаются в Красную книгу культуры России. Они – многообразны.

Их можно разделить на четыре типа: Первый – творчество школьников:

презентации, посвященные темам история семьи, рода, мой народ, а также местности или школе, где проживают школьники. Второй – история семьи, в оцифрованных ребятами письмах с фронта, фотографиях предметов старины, принадлежащих семье и проч. Третий – оцифровка под руководством работников музеев и библиотек книг и предметов музейных коллекций.

Четвёртый – оцифровка архитектурных сооружений, как памятников, так и нет и природных ландшафтов, туристических маршрутов.

Когда начиналась работа по созданию Красной книги культуры России, конечно список не был стол подробен и касался только третьей составляющей, но постепенно расширился, так как мониторинг выявил наличие колоссального количества работ, проделанных энтузиастами и сейчас, и задолго до того, как положения программы были сформулированы и вынесены на общественное обсуждение. Кстати, следует признать, что с тех пор серьёзных изменений основные принципы Программы не претерпели. Все изменения относятся только к её расширению.

Первоначальный вариант Программы был представлен в 2005 году на конференции, в Смоленске организованной ЮНЕСКО и Администрацией Смоленской области. Все документы, необходимые для запуска региональной программы были подготовлены в Смоленске и сегодня являются базовыми: они выбираются в качестве образца для запуска программы в других регионах.

Оцифровка фондов архивов, библиотек и музеев в Смоленске ведётся с 2006 года под руководством музейных работников и сотрудников Областной публичной библиотеки (директор Г.И. Артамонова) – по настоящее время и по её результатам создано 10 дисков, с оцифрованными сокровищами библиотеки – всё это смоленские издания XIX века, которые, как правило, отсутствуют в центральных хранилищах страны. Кроме того, были оцифрованы два альбома фотографий с видами Смоленска до его разрушения. Эти фотографии гибли, вследствие разрушения серебряного слоя. Поэтому их спасение – целиком заслуга школьников и их наставников.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Мультимедиаресурсы разрабатываются учениками СПЕКа – смоленского колледжа, специализирующегося на подготовке специалистов в области медиакоммуникаций. Первые диски были представлены на региональных и международных конференциях участниками программы Красная книга культуры России в 2007 году. Сегодня они вывешены для открытого доступа на сайте областной администрации.

В 2007 году состоялась конференция в Смоленске, посвящённая опыту работ модельного региона. Оценка первых результатов деятельности модельного региона была высокой, как со стороны администрации, так и со стороны работников образования и культуры. По результатам этой работы, её руководитель – И.Н. Макаренкова удостоилась грамоты Оптинского форума, подписанной министром культуры А. Авдеевым и Руководителем Комиссии по сохранению наследия Общественной палаты, владыкой Климентом.

По результатам работы модельного региона Программа была описана методически и принято решение о её распространении на иные регионы. С этой целью началась на основании материалов «Красной книги культуры Смоленщины» разработка юридической и организационной базы.

Предполагаемая структура:

Российский организационно-методический центр программы «Красная книга культуры России».

Региональные центры по оцифровке наследия на базе областного музея и областной универсальной библиотеки (мультимедиа фонд культурного наследия региона, координирующий и методический центр) Базовые СУЗы и ВУЗы по созданию и поддержке программного обеспечения.

Сеть центров деловой и правовой информации (пункты доступа) на базе публичных библиотек, учебных заведений и иных учреждений.

Муниципальные библиотеки и музеи (пункты доступа, методические центры и координаторы по работе с муниципальными учебными заведениями) Школы, СУЗы, ВУЗы, волонтерские молодежные организации Методические образовательные центры на базе РЦИО и Центров НФПК.

Региональная модель работы Программы:

1. Создание рабочей группы.

2. Разработка регионального проекта.

3. Согласование его с Организационно-методическим Центром.

4. Создание на базе публичной библиотеки группы добровольцев, которые, используя Интернет-ресурсы, фиксируют весь имеющийся региональный материал. В перспективе эта группа будет отвечать за формирование региональной базы данных.

Федеральная модель работы программы:

1. Разработка методики обучения тренеров-методистов для регионов, которые будут работать со школьниками.

2. Разработка оболочки для региональных КККР.

3. Апробация работы оболочки.

4. Подбор первых стартовых площадок.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года 5. Отбор групп тренеров для обучения.

6. Проведение обучения и сертификация кадров.

7. Запуск первых обучающих фестивалей «Моя история».

8. Обучение тренеров-методистов для проведения летних лагерей «Моя история».

9. Проведение первых летних лагерей.

10. Старт программ на стартовых площадках.

11. Отладка работы Федерального методического центра по полученным результатам.

Кадры на местах 1. Школьники – Студенты 2. Тренеры-методисты 3. Хранители 4. Управляющие Кадры в Федеральном методическом центре 1. Управляющие.

2. Эксперты 3. Методисты-методологи Формирование контента на местах 1. Поиск.

2. Оцифровка 3. Каталогизация 4. Введение в региональную базу данных 5. Передача в федеральную базу данных, обеспечение доступа Формирование контента на Федеральном уровне 1. Разработка концепции портала КККР.

2. Привязка портала КККР к региональным сайтам и программе «Электронная Россия», ИСО, «Культура России».

Методическо-образовательная региональная составляющая 1. Соответственное Управление Администрации 2. РЦИО – ПБ – Центры НФПК – Центры ФИО – Центры ООН 3. Школьные библиотеки.

Методическо-образовательная Федеральная составляющая 1. Министерство экономического развития и торговли РФ 2. Министерство науки и образования 3. Министерство культуры и 4. Министерство связи 5. Рабочая комиссия КККР Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года 6. Московский центр – Экспериментально-методическая площадка (Донская гимназия) Вторым регионом, где начал развиваться проект «Красная книга культуры» стал Нижний Новгород. Если история возникновения проекта в Смоленске началась с инициативы представителей администрации и деятелей культуры, то история проекта в Нижнем началась с молодёжной инициативы: группа студентов Лингвистического университета, собранная Лилей Маратовной Богдаловой, завязав контакты с Институтом рукописной и старопечатной книги, начали помогать институту в сохранении коллекции старообрядческих книг. В этот процесс включились Управление культуры и информационных технологий.

По результатам этой работы был заключён договор между МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», администрацией Нижегородской области, управлением культуры, архивным управлением, представителями образования и охраны памятников. В 2008 году было проведено совещание с приглашением всех участников проекта, а по первым результатам работы проведена выставка «Сохрани. Приумножь. Передай», привлекшая много посетителей, главным образом молодёжи.

С работой выставки ознакомились представители крупного сетевого проекта, созданного в недрах НФПК «Школьный сайт», также включившиеся в работу по реализации проекта Красная книга культуры России. На сегодняшний день некоммерческое партнёрство «Школьный сайт» объединяет свыше 20 000 школ страны из 68 000. Всем участникам проекта оказывается методическая помощь, что представляется очень важным, как по ведению сайтов, так и по ряду других вопросов, касающихся системы образования. Это представляется очень важным условием, которое заставляет школы работать с ресурсом.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.