WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 53 |

г. Москва к.э.н., доцент кафедры Документоведения и документационного обеспечения управления Государственного университета управления, член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» ЭЛЕКТРОННЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ В УСЛОВИЯХ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА Современные представления о реформировании государственного управления наряду с другими элементами включают концепцию электронного правительства (eGovernment), которая должна охватывать в стратегическом плане все основные сферы жизни общества: социальную, технологическую, экономическую, политическую. Термин “электронное правительство” возник Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года около 20 лет назад и с тех пор прочно занял свое место в практике информатизации государственного управления.

Самая общая интерпретация термина «электронное правительство» связана с рассмотрением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как в качестве средства для решения существующих проблем государственного управления, так и в качестве парадигмы, предлагающей новый взгляд на внутригосударственные процессы. Существуют различные теоретические и прикладные подходы к содержанию понятия «электронное правительство» и, соответственно, множество определений, которые объединяет то, что они обязательно охватывают электронные услуги правительства гражданам и бизнесу.

Европейская Комиссия, отмечая значение электронного правительства для будущего Европы, несколько лет назад определила его следующим образом:

"Электронное правительство является средством повышения эффективного государственного обслуживания граждан и бизнеса. Оно упрощает проведение в жизнь государственной политики и помогает госсектору справляться с противоречивыми требованиями: с одной стороны - расширять объем услуг и повышать их качество, а с другой - экономить ресурсы. Это достигается за счет внедрения информационных и телекоммуникационных технологий в государственных органах, предваряемого проведением организационных изменений и приобретением новых навыков, направленных на улучшение общественных служб и демократических процессов".

Технологии э-правительства могут использоваться государством для улучшения качества предоставления государственных услуг гражданам и расширения круга граждан, котором доступны государственные услуги, улучшения взаимодействия государственных органов с бизнесом и промышленностью, информирования граждан о деятельности государственных органов. Внедрение технологий э-правительства с необходимостью требует проведения реинжиниринга административных процессов, в основе которого лежит административная реформа.

В сфере административного реформирования с использованием технологий электронного правительства ключевыми являются понятия регламента, административного регламента и электронного административного регламента (ЭАР). Регламенты — это правила, или совокупность инструкций предназначенных для упорядочения какой-то деятельности, управления совокупностью каких-то процессов. Административные регламенты — это организационно-распорядительные документы, призванные не только придать легитимность, но и интегрировать процессы, объекты и субъекты для реализации определенного набора целевых государственных функций.

Электронные административные регламенты также предназначены для подобной интеграции, но с использованием информационных технологий, а также для повышения эффективности выполнения АР.

Административный регламент, АР (в сфере государственных и муниципальных органов власти) — нормативный акт, задающий совокупность и порядок выполнения действий для реализации конкретной функции Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года государственных или муниципальных органов, а также определяющий результаты и условия выполнения этих действий, их участников и взаимодействия между ними. Основными составляющими АР являются:

область применения административного регламента; функциональные цели, субъекты выполнения регламента, объекты действия регламента, процессы и операции регламента.

Электронный административный регламент (ЭАР) — это формализованное описание работ, реализующих соответствующий административный регламент (АР), которое предусматривает использование ИТ-средств для выполнения этого АР. Другими словами, ЭАР представляет собой систему формализованных описаний и руководств так или иначе помогающее ИТсредствами в реализации некоторой официальной инструкции (административного регламента), определяющей конкретные целенаправленные действия государственного органа.

В случае государственных организаций ЭАР обеспечивают регламентацию деятельности министерств и ведомств, других учреждений, описывают процедуры внутри- и межведомственного взаимодействия, равно как и взаимодействия государственных организаций с гражданами, другими лицами и их предприятиями с опорой на применение ИТ. Основной формой формализованного описания работ в ЭАР является модельная форма ЭАР, не связанная с конкретной программной платформой реализации ЭАР.

Для реконструкции АР в ЭАР необходимо: изменить взгляд на передачу и хранение сведений. Ориентироваться на широкое использование информационных технологий; распространить использование накопленных данных и электронных документов за рамки одного ведомства при условии соблюдения всех нормативно-правовых ограничений; ликвидировать «дыры» в процессах сбора и передачи сведений, существующие даже в границах одного ведомства. Создать полную инструкцию по заполнению и использованию всех документов.

Существует два основных типа ЭАР. ЭАР первого типа направлены на выполнение основной деятельности государственной организации, т.е.

административных регламентов, непосредственно определяемых законодательством. Именно для этих ЭАР особенно остро стоит вопрос о необходимости реинжиниринга административных процессов. Второй тип ЭАР обычно направлен выполнение некоторой вспомогательной деятельности, на административную поддержку внутренних процессов организации.

Отметим, что по мере приближения ЭАР к реализации описанного в нем процесса как автоматизированного потока работ в характеристиках ЭАР все более возникает необходимость формализации ЭАР, которая может иметь разные формы:

1) гипертекстовая форма: словесная, включающая отображение используемых бланков («форм») документов (учетных и прочих бумажных и экранных); предполагается, что такая форма ЭАР должна иметь электронную форму в виде HTML-документа; во многих странах даже наличие только такой формы признается «электронной процедурой», «электронным правилом» и т.п., Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года позволяющими получать качественно новые полезные эффекты, однако в нашем случае мы не будем считать наличие гипертекстовой формы вполне достаточным для того, чтобы говорить о наличии ЭАР;

2) сценарий ЭАР: формализованное по формату, стандартизованное по структуре и лексике описание на естественном языке, представляющее в связном виде полный процесс выполнения АР; для стандартизации формата сценария может быть использована табличная форма, необходимо хранение и представление сценария в электронном виде, доступном для участников разработки и использования ЭАР;

3) модельная форма: описание процесса выполнения АР (во всех его вариантах) на специальном формальном стандартизованном языке моделирования деловых процессов, но независимое от любой конкретной программной среды и информационной технологии; такое описание должно в явном виде предусматривать действия по обеспечению прозрачности хода выполнения регламента, в том числе средствами автоматизированной системы;

модельная форма, описывающая, в том числе, автоматизированные участки процесса реализации АР будет считаться основным характеристическим признаком наличия ЭАР;

4) программная форма: запись прикладной программы поддержки выполнения АР на языке конкретного ИТ-инструмента, например, на языке конкретной системы поддержки work-flow (или doc-flow) конкретной фирмыразработчика или на языке программирования иного класса; программная форма должна поддерживать действия по обеспечению прозрачности процесса выполнения регламента.

Рассмотрение ЭАР вместе со средствами его автоматизации позволяет выделить следующие компоненты собственно ЭАР и автоматизированной системы ЭАР (АС ЭАР), обеспечивающей автоматизированный процесс выполнения регламента:

1) нормативно-правовой комплекс ЭАР — определяет легитимность функциональных целей, область действия, процессы, объекты и субъекты АР и ЭАР;

2) организационный комплекс АС ЭАР — служит для управления развитием ЭАР и АС ЭАР, будет определять порядок ввода в действие, модификации и контроля ЭАР и АС ЭАР;

3) модельный описательный комплекс ЭАР — содержит полное формализованное описание всех деловых процессов, их схемы взаимодействия, описания ролей и участия в процессах объектов и субъектов, сценарии взаимодействия автоматизированных и неавтоматизированных компонентов, протоколов и форматов обмена данными, руководство пользователя;

4) информационно-технологический комплекс АС ЭАР — для ведения и контроля выполнения электронного регламента, обеспечения прозрачности его исполнения, объективной и полной оценки качества исполнения.

Нормативно-правовой комплекс ЭАР включает:

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года электронную копию текстов нормативно-правовых регуляторов, которые определяют и ограничивают общие цели, область легитимного действия, субъекты и объекты ЭАР;

электронную копию текстов административных регламентов уровня отраслевых или местных инструкций, которые определяют функциональную цель, взаимодействия субъектов и объектов действия регламента, необходимые деловые процессы и действия;

электронную гипертекстовую форму указанных нормативно-правовых регуляторов и административных регламентов для публикации в Интернет, получения пользователями форм входных документов, а также для коллективной работы над ЭАР в процессе развития.

Практически нормативно-правовой комплекс ЭАР является юридическим обоснованием для разработки и реализации АС ЭАР.

Организационный комплекс ЭАР (АС ЭАР) представляет собой некоторый уполномоченный орган, на который возложены функции:

• контроля исполнения и оценки качества исполнения ЭАР;

• развития и модификации ЭАР;

• координации работ по сопровождению ЭАР.

Этот организационный комплекс обычно предусматривается как контрольный орган и в случае «ручного» выполнения АР и ЭАР. Однако при создании и эксплуатации автоматизированной системы ЭАР такой комплекс приобретает дополнительные функции и значение. АС ЭАР является автоматизированной организационно-административной системой и вследствие этого включает такой уполномоченный орган в свой контур управления и контроля, как организационную единицу.

Модельный описательный комплекс ЭАР включает следующие описания обязательных и необязательных компонент и процессов, в том числе автоматизированные (например, на уровне управления документооборотом, на уровне подключения аналитических систем и др.), ручные (проверка текстов входных заявлений до их ввода, обращений или сигналов по телефону) и комплексные действия:

удобное для восприятия руководство пользователя по обращению к регламенту: правилам заполнения форм документов (экранных и бумажных), получению форм документов через Интернет, по самой процедуре обращения;

описания вовлекаемых в обработку документов, экранных форм и данных, выполненные в необходимых для эксплуатации модельного описательного комплекса формах (например, в синтаксисе XML и на основе определенной XML-схемы);

формализованные в разной степени описания собственно порядка деятельности (делового процесса) в нескольких формах («сценарий ЭАР», «модельная форма ЭАР», «программная форма ЭАР»), в том числе, позволяющих пользоваться этими описаниями исполнителям и аудиторам процессов.

Описания в менее формальных формах должны быть пригодны для того, чтобы трансформировать их в формы, пригодные для непосредственного переноса в автоматизированные системы управления деловыми процессами.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года АС ЭАР включает инструментальный и исполнительный информационнотехнологический комплекс и специализированную информационную среду формального описания, управления и контроля исполнения административного регламента. На этот комплекс возлагаются следующие функции:

обеспечение персонифицированного диалогового доступа к информационным компонентам ЭАР;

обеспечение инструментов формального описания ЭАР в модельной форме и в виде сценария;

обеспечение программирования процесса компьютерной поддержки ЭАР, т.е.

разработки программной формы ЭАР;

обеспечение выполнения автоматизированной части ЭАР в форме информационно-коммуникационной поддержки выполнения делового процесса;

обеспечение публикации содержимого текстов административного регламента, публикации руководства внешнего пользователя и получение форм входных (и возможно выходных) документов ЭАР через Интернет;

обеспечение хранения описаний ЭАР, например, в репозитории архитектуры организации; обмен описаниями ЭАР и их заготовками с репозито-рием ФАР;

администрирование и контроль процессов реализации ЭАР, включая ведение журналов состояния выполняемых по ЭАР деловых процессов, контроль отклонений от требований режимов и графиков выполнения процессов по ЭАР (и так называемое «включение красной лампочки»), выдачу справок о текущем состоянии процесса, сбор и предварительный формальный анализ сигналов обратной связи от получателей результатов выполнения ЭАР.

Можно видеть, что частично в своей инструментальной части этот комплекс пересекается со средой моделирования архитектуры отдельной организации (ведомства) и, для некоторых случаев важнейших ЭАР, архитектуры электронного правительства. Он также пересекается со средствами ведения сайтов государственных организаций.

Комарова И.И.

г. Москва ответственный секретарь Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», член «Группы друзей Конвенции ООН о правах инвалидов» РЕГИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ «КРАСНОЙ КНИГИ КУЛЬТУРЫ РОССИИ» В ФОРМИРОВАНИИ СЕТЕВОГО КОНТЕНТА СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.