WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 53 |

Компьютерная версия лаборатории гидромеханики, гидравлических машин и гидроприводов предназначена для имитационного выполнения лабораторных работ при изучении дисциплин «Гидравлика», «Гидромеханика», «Гидравлика и гидропривод», «Основы гидропривода строительных и мелиоративных машин», «Гидравлика и гидропневмопривод».

Лаборатория гидромеханики включает в себя одну лабораторную установку по разделу гидростатики для демонстрации закона Паскаля, и пять лабораторных установок по разделу гидродинамики: установка для изучения составляющих уравнения Д. Бернулли, установка для изучения режимов течения вязких жидкостей в трубах, стенд для экспериментального изучения гидравлических потерь в местных сопротивлениях и по длине, установка для изучения истечения жидкости через отверстия и насадки, установка для изучения явления гидравлического удара в трубах.

Все вышеприведенные установки представляют собой компьютерные версии существующих на кафедре «Гидравлики и водоснабжения» в Москве и в Смоленске лабораторных установок и состоят из мультипликационного изображения действующей установки на экране дисплея и математической модели изучаемого физического процесса, управляющей содержанием экрана.

Программа позволяет имитировать измерения параметров физического процесса с помощью применяемых в практике гидравлического эксперимента приборов, таких как пьезометры, манометры, вакуумметры для измерения гидростатического напора, трубки Пито и датчики скорости для измерения скоростного напора, мерные емкости и секундомеры для определения объемного расхода жидкости. В процессе компьютерного эксперимента программа воспроизводит случайное отклонение измеряемого параметра, что дает возможность оценить точность измерений методами статистического анализа.

Компьютерная лаборатория гидравлических машин и гидроприводов включает в себя три лабораторных стенда для испытания насосов: стенд для параметрических испытаний центробежных насосов, стенд для испытания объемных насосов и стенд для кавитационных испытаний центробежных насосов и четыре стенда для испытаний гидроприводов: стенд для испытаний регулируемого объемного гидропривода вращательного действия, стенд для испытаний регулируемого гидропривода возвратно-поступательного действия с последовательно включенным дросселем, стенд для испытания регулируемого гидропривода возвратно–поступательного действия с параллельно включенным дросселем и установку для испытаний гидродинамической муфты. Все перечисленные выше установки и стенды являются компьютерной версией Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года существующего на кафедре в Москве и частично в филиале г. Смоленска оборудования.

Программа позволяет имитировать работу гидравлических машин в различных режимах, выполнять измерения параметров их работы таких как напор (давление), подача (расход), крутящий момент, число оборотов, мощность и др. Измерение указанных параметров осуществляется на стенде измерительных приборов куда поступает информация непосредственно с модели лабораторного стенда. При этом программа генерирует случайные отклонения измеряемых величин в интервалах наблюдаемых при испытании реальных гидромашин.

Виртуальная лаборатория «Теоретических основ теплотехники» представлена 6 работами по технической термодинамике и теплопередаче: « Определение параметров влажного воздуха», Исследование процесса истечения воздуха через суживающееся сопло», «Определение коэффициента теплоотдачи при свободной конвекции», «Исследование процессов теплообмена на горизонтальном трубопроводе» и др. Выполнение данных работ позволяет значительно расширить диапазон как качественных, так и количественных характеристик исследуемых процессов, а также ставить перед студентами индивидуальные задания.

Таким образом, компьютерное моделирование изучаемых физических процессов является обязательной компонентой современного образовательного процесса, но оно не может полностью заменить реальный лабораторный практикум.

В связи с этим в институте уделяется большое внимание развитию технической лабораторной базы для проведения лабораторных работ с использованием современного оборудования, измерительной аппаратуры.

Как уже подчеркивалось, лаборатория физики располагает всем комплектом работ, представленных в компьютерном виде, по мере необходимости и возможности производится модернизация стендов.

В лаборатории Сопротивления материалов размещено действующее оборудование по проведению различных испытаний на прочность, позволяющее выполнить все работы виртуального практикума и сравнить полученные результаты.

В лаборатории Гидравлики помимо традиционных стендов по изучению особенностей течения жидкостей разработаны и функционируют лабораторные работы по «Водоснабжению и водоотведению»: «Определение потерь напора на современных запорно-регулирующих и вспомогательных элементах», «Определение расхода жидкости с использованием различных типов расходомеров», «Определение потерь напора с использованием дифференциального манометра»; по курсу «Теплогазоснабжение и вентиляция» : «Определение коэффициента теплопроводности теплоизоляционного материала», «Теплотехнические испытания отопительного прибора», «Особенности работы и применение на практике теплосчетчиков».

Все работы выполнены с применением современного, применяемого на практике оборудования.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года В дальнейшем планируется расширение лабораторной базы филиала и разработка и приобретение новых виртуальных работ по разным направлениям.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Каневский А.С.

г. Смоленск Заместитель директора Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОУБ ИМ. А.Т. ТВАРДОВСКОГО: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ Общество XXI века вступило в эпоху глобальной информатизации и идентифицируется как информационное общество знаний. Такое общество характеризуется не только бурным развитием и кардинальными изменениями технической и технологической инфраструктуры коммуникаций, но и резким ростом объёмов производимой и потребляемой информации. По так называемому закону экспоненциального роста объема знаний для удвоения их человечеству сегодня требуется не более одного года.

Развитие техники, каналов связи, возможность мгновенного обмена информацией с любой точкой мира сформировали глобальное информационное общество. Правильное управление информационными потоками, владение информацией способствуют построению грамотного управления различными процессами, будь то политика, бизнес или образование. Нельзя не отметить, что в последнее десятилетие информация приобрела особое значение и стала определяться как важнейший стратегический ресурс развития общества. Говоря о информации, выделяют такие ее свойства, как целостность и доступность.

Именно в доступности информационных ресурсов ключевую роль играют библиотеки, являясь неотъемлемой частью информационного общества, выполняя важные функции, среди которых реализация права на доступ к информации, создание и хранение огромных массивов информации, классификация источников по отраслям знаний.

В последнее время на разных уровнях много говорится о экономической деятельности в различных аспектах. Сегодня деятельность учреждения культуры, в том числе и библиотеки, все более определяется экономическими соображениями, а не абстрактными принципами. И здесь необходимо привести две цитаты, сказанные на высшем уровне. 12 января 2009 года на встрече с Министром культуры Президент нашей страны Д. А. Медведев сказал: “ Уверен, что мы сможем сохранить все основные программы, касающиеся развития культуры в нашей стране и, несмотря на определённые проблемы с финансированием, всё равно будем развивать эту важнейшую часть нашей жизни. ” 29 декабря прошлого года на заседании Правительства России В.В.

Путин заявил: “сегодняшние инвестиции в образование, социальную сферу завтра станут нашим конкурентным преимуществом”.

Исходя из сказанного в нынешних социально-экономических условиях библиотечная деятельность стала неотъемлемой частью регионального социума. Библиотека – уникальный социальный институт, отличительными чертами которого являются высочайшая востребованность, стабильность, и Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года общедоступность, обусловленные бесплатным использованием информационных ресурсов. Главным держателем информационных ресурсов в нашей области является СОУБ им. А.Т. Твардовского, включенная в систему коммуникаций региона. Отличительная особенность нашей библиотеки – наличие максимально полного, в соответствии с масштабами нашей деятельности и универсального по тематике документного фонда. Это позволяет выступать нам в качестве гаранта получения информации всеми категориями пользователей.

Постоянное внимания со стороны областной Администрации, Департамента по культуре Смоленской области дает возможность нашей библиотеке, в сегодняшних не простых условиях, сохранять динамичный темп развития, поддерживаются все инновационные начинания.

Несколько слов о тех возможностях, основанных на информационных технологиях без которых невозможно представить сейчас нашу библиотеку:

Активное участие библиотеки в реализации областных комплексных целевых программ “Электронная Россия”, "Электронная Смоленщина", “Правовая информатизация Смоленской области”, “Красная Книга Культуры Смоленщины” привели к созданию на нашей базе Центров Правовой и Деловой информации, Центра экологической информации, Гуманитарного центра чтения.

Став полноправным участником таких корпоративных объединений, как ЛИБНЕТ, АРБИКОН, ЭЛБИ библиотека за последние годы расширила не только свои профессиональные возможности, но и дала возможность доступа к поистине безграничным информационным ресурсам, предоставляемым в рамках этих объединений. Тут надо добавить, что только библиографическая база данных доступная нашим пользователям составляет на сегодняшний день около 300 000 записей.

Создание и поддержание сайта библиотеки позволило расширить границы доступа к электронным ресурсам библиотеки по довольно разнообразной тематике.

В целях популяризации деятельности, а также сохранения литературного наследия региональных авторов, на специализированных страницах сайта библиотеки, сформирована база литературных произведений Смоленских писателей посредством созданной виртуальной библиотеки. Региональный литературный потенциал велик. В Смоленске представлено такое количество стилей, школ, направлений, что даже самый пристальный знаток литературы найдет на данном ресурсе своего автора, которого, быть может, он искал долгое время. При этом страницы сайта СОУБ стали тем фундаментом и той интегрирующей площадкой, на базе которой произошло объединение литературного творчества наших земляков.

И еще одно новшество, связанное с сайтом нашей библиотеки. В начале прошлого года Агентство Monitoring.ru сообщило, что в России Интернетом пользуются 5,4 миллиона человек. При этом, по глобальному исследованию Форрестера, этой же Сетью пользуются примерно 172 миллиона англоговорящих человек. В связи с этим, для расширения аудитории Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года пользователей, библиотекой была проведена большая работа по формированию англоязычной версии сайта. Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества, выработавшая документ под названием “Библиотеки и Направления действий Саммита 2005-2015” констатировала, что необходимо поддерживать усилия по разработке и применению ИКТ для сохранения природного и культурного наследия, обеспечивая доступ к нему. Исходя из этого в планах работы на этот год в англоязычной версии сайта – расширение информации, связанной с краеведческой и исторической тематикой, представление информации, связанной с общечеловеческими ценностями, в частности с информацией по экологии нашего края.

Коротко об электронных коллекциях и перспективах их формирования в нашей библиотеке. Как было констатировано на Конгрессе РБА, одной из важнейших программ, реализуемых в нашей стране – является программа сохранности библиотечных фондов. Наряду с традиционными методами, она включает в себя и создание Общероссийского свода книжных памятников, как единого распределенного банка данных о книжных памятниках РФ всех уровней. 22 января 2009 Комитет по культуре Государственной Думы подготовил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле», где законодательно вводится понятие «книжные памятники», определяемые, как «особо ценная часть национального библиотечного фонда». В связи с вышесказанным, наша библиотека, наряду с другими организациями города активно включилась в работу по созданию электронной коллекции фонда редких изданий. Благодаря помощи, оказанной Главным управлением информационных ресурсов Администрации Смоленской области в библиотеку передано специализированное оборудование по оцифровке. А в конце прошлого года библиотека приобрела лицензионное программное обеспечение для создания коллекций электронных книг. Всего за неполные два месяца оцифровано и сформировано 30 электронных копий редких изданий. В том числе такие уникальные издания как:

1. Каталог музыкальных инструментов находящихся в Смоленском историко – этнографическом музее, собранном кн. М.К. Тенишевой, 1915 года издания.

2. Грачев В. И. Смоленск и его губерния в 1812 году: Юбилейное издание (1812-1912 гг.) 3. Пребывание их Императорских Величеств Государя Императора Николая II, Государыни Императрицы Александры Федоровны и их Августейшего семейства в г. Смоленске. ( 31 августа 1912 г.) 4. История Смоленской земли до начала 15 века - монография Голубовского П.В. 1895 года 5. Указатель церковных древностей города Смоленска. Юбилейное издание, 1912 г 6. Иллюстрированный путеводитель по г. Смоленску 1908 года 7. Список населенных мест Смоленской губернии по сведениям 1859 года.

Данный список далеко не полон.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года В продолжение данной темы хотелось бы сказать о том, что подобного рода электронные коллекции существуют и других организациях города.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.