WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 53 |

Система VipNet обеспечивает прозрачную защиту информационных потоков любых приложений и любых протоколов IP, как для отдельных рабочих станций, файловых серверов, серверов приложений, маршрутизаторов, серверов удаленного доступа и др., так и сегментов IP – сетей. Одновременно выполняет функции персонального сетевого экрана для каждого компьютера и межсетевого экрана для сегментов IP – сетей.

Ключевая структура носит комбинированный характер и имеет как симметричную схему распределения ключей, что позволяет обеспечить жесткую централизованную систему управления, так и систему открытого Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года распределения ключей, и используется как доверенная среда для работы PKI.

Прикладные программы системы ViPNet дополнительно предоставляют защищенные службы реального времени для циркулярного обмена сообщениями, проведения конференций, ведения переговоров, служб гарантированной доставки почтовой корреспонденции с процедурами электронной подписи и разграничением доступа к документам, служб автопроцессинга для автоматической доставки файлов. Отдельно оформленные криптографические функции ядра (подпись и шифрование), так же реализована поддержка MS Crypto API при необходимости могут встраиваться непосредственно в различные прикладные системы (как один из примеров, системы электронного документооборота).

Программное обеспечение системы VipNet функционирует в операционных средах Windows, Linux VipNet CUSTOM – многофункциональная технология создания защищённых VPN сетей с возможностью развёртывания полноценной PKI структуры ориентированная на организацию защищенного взаимодействия клиент-клиент, в то время как большинство VPN -решений других производителей обеспечивают только соединения уровня сервер-сервер или сервер-клиент. Это дает возможность реализовать любую необходимую политику разграничения доступа в рамках всей защищенной сети, а также снизить нагрузку на VPN -серверы, так как в общем случае при взаимодействии клиент-клиент VPN -сервер не задействован в операциях шифрования трафика между этими клиентами. Большое внимание в ViPNet CUSTOM уделено решению проблемы функционирования в условиях наличия разнообразного сетевого оборудования и программного обеспечения, реализующего динамическую или статическую трансляцию адресов/портов ( NAT / PAT ), что существенно облегчает процесс интеграции системы защиты в существующую инфраструктуру сети. В большинстве случаев ручной настройки клиентского ПО ViPNet Client вообще не потребуется.

Каждый компонент VipNet CUSTOM содержит встроенный сетевой экран и систему контроля сетевой активности приложений, что позволяет получить надежную распределенную систему межсетевых и персональных сетевых экранов.

Для разрешения возможных конфликтов IP -адресов в локальных сетях, включаемых в единую защищенную сеть, VipNet CUSTOM предлагает развитую систему виртуальных адресов. Во многих случаях это позволяет упростить настройку прикладного ПО пользователя, так как наложенная виртуальная сеть со своими виртуальными адресами будет скрывать реальную сложную структуру сети. VipNet CUSTOM поддерживает возможность межсетевого взаимодействия, что позволяет устанавливать необходимые защищенные каналы связи между произвольным числом защищенных сетей, построенных с использованием VipNet CUSTOM. Так же система обеспечивает защиту информации в современных мультисервисных сетях связи, предоставляющих услуги IP-телефонии и аудио- и видеоконференцсвязи.

Поддерживается приоритезация трафика и протоколы H.323, Skinny.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Сертификация продуктов ОАО «ИнфоТеКС» проходит одновременно в трёх системах сертификации ФСБ России, ФСТЭК России, и в добровольной системе сертификации «Газпромсерт».

Полученные сертификаты ФСБ и ФСТЭК России для семейств программных продуктов разрабатываемых ОАО «ИнфоТеКС» соответствуют требованиям и позволяют использовать ПО семейства VipNet для защиты автоматизированных систем обрабатывающих конфиденциальную информацию и персональные данные любых классов.

Исаченко О.В.

г. Вязьма, Смоленская область учитель информатики МОУ СОШ №10 г. Вязьмы ИНФОРМАТИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ Важнейшее значение при подготовке человека к полноценной жизни и труду имеет полученный им уровень знаний в системе общего среднего образования. Неудовлетворенность результатами функционирования этой системы во многих странах мира привела к необходимости ее реформирования, а для этого потребовалось выработать стратегическое направление развития системы образования на долгую перспективу. По этой причине ряд национальных и независимых исследовательских институтов провели в конце 80-х – начале 90-х гг. анализ эффективности систем образования крупнейших стран мира [5, с. 3–16]. На основе результатов этих исследований были сформулированы рекомендации, согласно которым в развитии системы образования необходимо стремиться:

к усилению практической направленности изучения естественно-научных дисциплин, связанного с рассмотрением явлений, процессов, объектов, веществ окружающих учащихся в их повседневной жизни;

к акцентированию учебной деятельности на интеллектуальное развитие учащихся путем применения заданий, повторяющих различные виды деятельности, направленных на использование знаний для объяснения окружающих явлений.

Кроме того, система образования должна способствовать реализации основных задач социально-экономического и культурного развития общества.

По этой причине она должна подготовить человека к активной деятельности в разных сферах экономической, культурной и политической жизни общества.

При этом большое значение приобретает способность того или иного образовательного учреждения гибко реагировать на постоянно меняющиеся запросы современного общества, сохраняя и преумножая накопленный положительный опыт.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Современное общество развивается в условиях активного создания и применения информационных технологий. И оно заинтересовано в воспитании таких граждан, которые способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, анализируя и используя в своей деятельности все доступные источники информации и технологии. Поэтому система образования должна подготовить человека к применению ресурсов современного общества:

различных концепций обработки информации всевозможных форматов данных;

современных коммуникационных систем – вычислительных сетей.

Необходимость модернизации современной системы образования вытекает из проблемы значительного возрастания объема накопленных человечеством знаний, которые должен освоить современный человек для полноценной трудовой деятельности. Поэтому одним из главных направлений развития современного образования становится инструментально-технологическая модернизация, заключающаяся в использовании возможностей различного рода технологий, в том числе информационных, в образовательном процессе. Его основными задачами являются:

использование новых педагогических технологий и средств информатики в качестве педагогического инструментария;

поддержка образовательного процесса информационными ресурсами;

информатизация управления системой образования;

развитие средств и систем дистанционного образования.

Основным инструментом решения данных задач является информатизация образовательного процесса.

Информатизация состоит в создании, развитии и всеобщем применении информационных средств и технологий, которые позволяют достигнуть и поддерживать необходимый уровень информированности всех членов общества. Сам процесс информатизации изучен достаточно подробно [1; 2; 5], однако не достаточно исследованными остаются области связанные информатизацией образовательного пространства и в частности общеобразовательной школы.

Исследования процесса информатизации показывают значительное перераспределение трудовых ресурсов в пользу информационной сферы человеческой деятельности.

Процесс информатизации любой сферы заключается в создании и развитии так называемой «информационной среды: комплекса условий и факторов, обеспечивающих наилучшие условия функционирования информационных ресурсов с учетом автоматизированных способов их переработки и использования в целях социального прогресса» [3; 4].

Таким образом, основу всего процесса информатизации составляет создание новых информационных структур, включающее формирование новейших информационных технологий – способов и систем обработки, хранения, передачи и использования информации в виде знаний. Посредством информационных технологий происходит комплексное преобразование средств и условий информационных процессов в обществе, состоящих в создании Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года соответствующей технологической базы и модернизации социальноэкономических факторов.

В итоге процесс информатизации позволяет сформировать новую автоматизированную сферу, в рамках которой создаются необходимые условия для наиболее эффективного использования средств вычислительной техники, сетей ЭВМ и различных автоматизированных систем. При этом возможно программируемое и управляемое изменение информационных основ функционирования социально-экономических систем путем проектирования и внедрения более эффективных моделей деятельности людей.

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Кабанова И.А.

г. Смоленск Смоленский филиал МИИТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИРТУАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ ПРАКТИКУМОВ В соответствии с действующими государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (ГОС ВПО) к выпускникам технических вузов по различным направлениям подготовки предъявляются весьма обширные и многообразные квалификационные требования. Деятельность специалистов весьма разнопланова и требует глубоких знаний законов природы и закономерностей развития ряда смежных отраслей прикладной науки и техники, умений и навыков для того, чтобы выполнять и сопровождать конкурентоспособные разработки технических устройств, систем, комплексов, технологий. В результате им приходится постоянно решать многофакторные и многокритериальные задачи принятия и реализации проектных и управленческих решений при неполной и не всегда достоверной входной информации.

В современных условиях, условиях бурного развития средств вычислительной техники и программного обеспечения только широкое внедрение процессов информатизации во все виды учебной деятельности позволят решать вопросы качественной подготовки специалистов.

Особое место в системе подготовки инженерных кадров имеют лабораторные практикумы, предназначенные для приобретения навыков работы на реальном оборудовании, с аналогами которого будущему специалисту, возможно, придется иметь дело в своей практической деятельности.

В последнее время в связи с широким внедрением компьютерных моделирующих систем на практике активно применяются виртуальные лабораторные практикумы по различным дисциплинам.

Возможности современных имитационных компьютерных моделей создают полную иллюзию работы с реальным оборудованием. В таком подходе есть положительный момент, позволяющий реализовать каждому обучаемому свои индивидуальные творческие способности. Находясь в виртуальной лаборатории, можно выбрать виртуальные приборы и оборудование, собрать на виртуальном стенде схему эксперимента по своему индивидуальному заданию, провести поисковое моделирование исследуемого физического процесса при различных заданных параметрах и ограничениях, обработать результаты исследования, не затрачивая усилий на рутинные расчеты и графические построения.

Важным преимуществом виртуальной лаборатории является возможность наглядной имитации реального физического эксперимента путем Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года использования, наряду с привычными изображениями приборов, не только имитационных моделей реальных сигналов, но также и полученных ранее реальных экспериментальных данных, хранящихся в соответствующих файлах данных.

В институте в рамках подготовки специалистов по различным направлениям направления практически используются лабораторные практикумы по физике, сопротивлению материалов, гидравлике и теплотехнике.

В лабораторном практикуме по физике представлены работы по всем основным разделам физики. Компьютерные лабораторные работы построены на базе математических моделей, воспроизводящих все параметры реальных лабораторных установок, и позволяют выполнить эксперимент, провести статистическую обработку результатов и распечатать протокол работы.

Возможна статистическая обработка результатов измерений, проведенных на реальной экспериментальной установке. Для каждой лабораторной работы имеется методическое пособие, в котором приводятся теоретические основы изучаемого физического явления, описание экспериментальной установки и порядка выполнения работы, а также указания по статистической обработке результатов эксперимента.

Обучающий программный комплекс COLUMBUS-2005 (рисунок 1) содержит виртуальные лабораторные работы по семи разделам курса «Сопротивление материалов».

Создание такого комплекса обусловлено несколькими причинами: вопервых, существующие в большинстве вузов испытательные машины сильно изношены и часто не поддаются регулировке; во-вторых, в некоторых филиалах заочных вузов отсутствует испытательная база; в-третьих, совместное проведение реальных испытаний одного образца для всей группы и индивидуальных виртуальных испытаний для каждого студента открывает новые методические возможности при изучении дисциплины «Сопротивление материалов».

Вторая ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» 5-6 февраля 2009 года Рисунок 1 – Программный комплекс COLUMBUS-В данной версии программного комплекса используется база данных, содержащая свойства материалов, полученные в результате реальных испытаний образцов. Предусмотрена возможность расширения этой информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.