WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Во-первых, основу ресурсной базы российских банков составляют клиентские средства, на которые приходится свыше 60% совокупных обязательств, в то время как задолженность банков по внешним обязательствам является сравнительно умеренной.

Таблица Внешний долг банковского сектора (по состоянию на 1 июля 2007 г.) Доля совокупных активов (%) Доля ВВП (%) Казахстан 52,3 46,Украина 24,3 36,Россия 16,9 20,Во-вторых, примерно половина суммарной задолженности приходится на крупнейшие банки с государственным участием, которые (а) с большой долей вероятности сохранят доступ к мировому рынку капитала, в том числе благодаря своим устойчивым позициям на рынке и высокой вероятности поддержки в случае необходимости со стороны государства; (б) имеют достаточно диверсифицированную ресурсную базу и могут заместить один источник фондирования другим; (в) имеют доступ к инструментам рефинансирования Центрального банка.

С точки зрения денежных властей, умеренное сокращение ликвидности может рассматриваться как положительный момент, поскольку приведет к ослаблению давления на национальную валюту в сторону повышения и позволит Центральному банку снизить объемы валютных интервенций. Как следствие, можно ожидать замедле ния темпов роста денежных агрегатов и инфляции. В этих условиях вероятным становится понижение значимости курсовой политики в качестве инструмента борьбы с инфляцией и замедление темпов укрепления рубля. Отметим, что и тот и другой результаты развития событий по данному сценарию полностью отвечают интересам денежных властей.

Более сложной может оказаться обратная ситуация: стабилизация мирового финансового рынка, усиление притока капитала в Россию, а также дальнейшее ослабление позиций доллара по отношению к мировым валютам. Этот сценарий не следует исключать из рассмотрения, поскольку увеличение инвестиционной привлекательности страны и рост интереса к России со стороны иностранных инвесторов очевидны даже с учетом поправки на специфику 2007 г.

Денежным властям необходимо продолжить работу по развитию и совершенствованию инструментария по управлению ликвидностью и сосредоточить усилия на повышении эффективности антиинфляционной политики.

Также необходимо учитывать устойчивую тенденцию к дедолларизации российской экономики, проявляющуюся в снижении спроса на наличную иностранную валюту и активы, деноминированные в долларах, со стороны всех категорий хозяйствующих субъектов и населения. В качестве компенсирующего фактора может выступать постепенное снижение профицита по счету текущих операций платежного баланса, неизбежное в условиях опережающего роста импорта.

В заключение еще раз следует отметить, что реализация крайних сценариев – как положительных, так и отрицательных – маловероятна. Что касается локальных или краткосрочных неблагоприятных явлений, то сбалансированная внешняя позиция России в сочетании с сохранением положительных макроэкономических тенденций в большинстве случаев позволит свести к минимуму их негативные последствия.

3. Международная конкурентоспособность К началу 2007 г. реальный эффективный обменный курс рубля превысил пиковый докризисный уровень начала 1998 г. В результате стоимость рабочей силы в нашей стране, выраженная в иностранной валюте, значительно превысила ее уровень в ряде стран, конкурирующих с Россией на международных товарных рынках и на рынках капитала (таких, как Китай или Бразилия). Средняя зарплата в настоящее время превышает 500 долл./мес. (по сравнению со 170 долл./мес. в конце 1997 г. – начале 1998 г. и 55 долл. в начале 1999 г.). В ближайшие несколько лет можно ожидать дальнейшего укрепления рубля.

Параллельно происходит процесс опережающего роста зарплаты со скоростью, примерно вдвое превышающей рост производительности труда. До определенного момента этот процесс компенсировался другими факторами:

• улучшением условий торговли, позволяющей распределять между работодателями, государством и работниками дополнительные доходы от экспорта;

• снижением эффективной ставки социальных отчислений, позволяющим увеличивать зарплату без роста удельного веса оплаты труда в структуре ВВП.

Кроме того, небольшой рост доли оплаты труда в отдельные годы лишь частично компенсировал резкое сокращение ее удельного веса в результате финансового кризиса 1998 г. В результате доля валовой прибыли и смешанных доходов колебалась в узком диапазоне от 35,9 до 37,2% ВВП.

Однако в последнее время ситуация изменилась. В I квартале 2007 г. доля оплаты труда впервые за весь послекризисный период превысила 50%, увеличившись на 5 процентных пунктов по сравнению с тем же периодом 2006 г. Во II квартале разрыв сократился, но остался достаточно значительным (2,8 п.п.). Одновременно доля валовой прибыли и смешанного дохода на 1–1,5 п.п. ниже, чем за соответствующие периоды 2006 г., и на 3–3,5 п.п. ниже, чем за соответствующие периоды 2005 г.

Сочетание укрепления рубля, опережающего роста зарплаты и масштабного планируемого повышения тарифов на газ (при либерализации тарифов на электроэнергию) может резко ослабить конкурентоспособность российской продукции.

Причиной роста зарплаты, по всей вероятности, служит изменение конъюнктуры на рынке труда, где последовательно снижается безработица. В ближайшее время этот процесс может еще более усилиться в связи с ожидаемыми демографическими тенденциями. Если в последние 5 лет предложение рабочей силы неизменно росло (в среднем на 0,7% в год), то в 2007 г., по оценкам, численность экономически активного населения стабилизируется, а затем начнет сокращаться (в среднем в период 2008–2010 гг. на 0,4–0,6% ежегодно).

Общее следствие выражается в том, что круг потенциально конкурентоспособных отраслей российской экономики оказывается ограниченным отраслями со сравнительно низкой интенсивностью использования труда. Конкурентоспособность сырьевых отраслей будет оставаться высокой до тех пор, пока сохраняются высокие мировые цены на нефть, газ и металлы. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что расширение добычи углеводородов потребует освоения новых месторождений. Это может привести к радикальному увеличению как капитальных, так и текущих расходов в этих отраслях.

Краткосрочной реакцией правительства должен стать переход к «жестким бюджетным ограничениям» в государственном секторе: к реформированию отраслей этого сектора, к созданию стимулов для повышения в этих отраслях производительности труда и сокращения численности занятых.

4. Инфляция В период с 2000 по 2006 г. Правительству Российской Федерации и Банку России удалось добиться снижения темпов роста потребительских цен более чем в 4 раза (с 36,5 до 9%) и по итогам 2006 г.

выйти на «однозначные» показатели инфляции. На протяжении последних лет наблюдалось последовательное замедление показателей прироста как ИПЦ, так и БИПЦ, которое происходило на фоне устойчивого экономического роста, улучшения благосостояния населения, укрепления курса национальной валюты, снижения скорости обращения денег, процесса дедолларизации экономики, снижения инфляционного давления со стороны регулируемых цен и тарифов естественных монополий. Темпы роста потребительских цен, наблюдавшиеся в начале 2007 г., позволяли с оптимизмом смотреть на динамику инфляционных процессов на протяжении всего 2007 г.

Однако начиная со II квартала ситуация развивалась совершенно по другому сценарию. Наметившийся рост притока капитала намного превысил ожидания, что привело к рекордному увеличению золотовалютных резервов и к масштабному приросту денежного предложения. До середины года он компенсировался повышением спроса на деньги в условиях продолжающейся дедолларизации экономики (что снижало скорость обращения) и большим, чем предполагалось, ростом экономики. Однако затем приток капитала замедлился, а в III квартале даже сменился оттоком (в связи с кризисом ликвидности на мировых финансовых рынках). В то же время неблагоприятная конъюнктура мировых рынков продовольствия, а также неурожай ряда сельскохозяйственных культур повлекли за собой масштабное повышение цен практически на все группы продовольственных товаров.

В настоящий момент не остается никаких сомнений в том, что по итогам 2007 г. не удастся сохранить понижательный тренд показателей инфляции, прослеживающийся с 1998 г. Более того, ИПЦ в 2007 г.

выйдет за пределы «однозначного» диапазона. С учетом высокой степени инерционности инфляционных процессов, а также долгосрочного характера негативных тенденций на мировом рынке продовольствия в ближайшие годы устойчивая умеренная инфляция будет одной из самых острых проблем, стоящих перед правительством и Центральным банком России.

Помимо указанных факторов, способствующих усилению инфляционного давления в экономике, в настоящий момент продолжают действовать и другие факторы риска, из которых следует пре- жде всего выделить:

- двойственность целей денежно-кредитной политики и постоянную смену приоритетов, отсутствие четко обозначенной стратегической линии в экономической политике и низкий уровень доверия к антиинфляционной политике денежных властей со стороны экономических агентов;

- сохранение высоких темпов роста денежных агрегатов, подпитываемых масштабным притоком иностранного капитала;

- недостаточную емкость и эффективность инструментов Центрального банка по управлению ликвидностью;

- ожидаемое существенное повышение цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий в 2008–2011 гг.;

- продолжающийся рост цен на нефть и другие товары российского экспорта, что оказывает повышательное давление на внутренние цены;

- значительный приток иностранного капитала в частный сектор, что (в сочетании с высокими мировыми ценами на углеводороды) заставляет Центральный банк проводить масштабные интервенции на валютном рынке, наращивая денежное предложение;

- ослабление бюджетной политики;

- неравномерное расходование средств бюджета на протяжении всего года (основная часть выплат осуществляется в конце года);

- ускоренный рост реальных доходов населения, не сопровождающийся адекватным повышением производительности труда;

- низкую сберегательную активность населения;

- высокую степень монополизации отдельных товарных рынков;

- высокие инфляционные ожидания и высокую инерционность инфляции, в результате которых даже факторы, имеющие однократное влияние на инфляцию, на практике приводят не только к скачкообразному повышению уровня инфляции, но и к росту ее темпов, запуская в действие механизм самопитающейся инфляции.

Для снижения инфляционного давления в экономике в среднесрочной перспективе необходимо проводить последовательную антиинфляционную политику, направленную на повышение конкурентоспособности российской экономики и доверия к действиям правительства и Центрального банка России.

5. Основные направления антиинфляционной политики в среднесрочной перспективе Антиинфляционные меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке продовольствия На протяжении последних лет наблюдалось замедление темпов роста цен на продовольственные товары, однако оно было менее существенным, чем в целом по ИПЦ. Стоит отметить, что повышение цен на продовольственные товары вносит основной вклад в инфляцию. Снижение темпов роста цен на продукты питания происходило на фоне увеличения предложения продуктов отечественного производства, растущей конкуренции между отечественными производителями. Тем не менее отечественные производители были не в состоянии удовлетворить увеличивающийся спрос населения (особенно с низким уровнем доходов), что способствовало росту объемов импорта продовольствия.

Рис. 1. Структура ресурсов потребительских товаров Так, в 2006 г. импорт готовых продовольственных товаров увеличился на 13%, а сырья – на 47%. При этом постоянно наращивались объемы экспорта сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерновых. В настоящий момент Россия является одним из ведущих экспортеров зерновых культур.

Отмеченные процессы привели к росту зависимости отечественного рынка продовольствия от конъюнктуры мировых товарных рынков, где на протяжении последних 20 лет наблюдалось постепенное снижение цен на продовольствие. Этому способствовал в первую очередь рост сельскохозяйственного производства в странах с низким уровнем издержек (таких как Бразилия, Новая Зеландия), а также увеличение финансовой поддержки сельхозпроизводителей в США и Европе. Эксперты надеялись, что заключение нового соглашения о поставке продовольствия с развивающимися странами (Doha round) позволит сохранить и упрочить понижательный тренд.

Однако провал переговоров в сочетании с целым рядом других неблагоприятных факторов создает условия для развития прямопротивоположных тенденций. К факторам, способным привести к резкому росту цен на продовольственные товары, эксперты относят:

- засухи последних лет, поразившие сразу несколько регионов (так, в Австралии засуха длится уже на протяжении 6 лет, в результате чего в 2006 г. производство зерна снизилось вдвое по сравнению с нормальным для предыдущих лет объемом);

- быстрый рост спроса на биологическое топливо, обусловленный в том числе устойчиво повышающимися ценами на ископаемое топливо. В частности, в 2007 г. до 40% урожая кукурузы будет продано как топливо, а не как продовольствие или фураж. Можно добавить, что неблагоприятные изменения климата и рост цен на энергетические ресурсы привели к тому, что в последние два года правительства США и Европы разработали новый комплекс мер и возобновили финансовую поддержку сельхозпроизводителей с тем, чтобы увеличить производство биологического топлива;

- продолжающийся в мировом масштабе экономический рост, обеспечивающий повышение спроса на продовольственные товары, в том числе товары с более высокой долей добавленной стоимости. Согласно подготовленному ОЭСР отчету о перспективах развития сельскохозяйственного производства в 2007– 2016 гг., уже в настоящее время ощущается превышение спроса над предложением (отчасти в результате засухи и снижения / недостаточно быстрого роста поголовья скота), что объясняет наблюдающийся рост цен на сельскохозяйственные товары. Особенно бурно растет спрос на продовольствие со стороны Китая и Индии. Эти страны активно проводят кампании, направленные на увеличение потребления молочных продуктов и мяса, что способствует росту цен не только на эти продукты, но и на зерно.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.