WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Макроэкономические проблемы российской экономики АЛЕКСЕЙ КУДРИН, ногие показатели министр финансов РФ развития российМской экономики в 2007 г. оказались значительно лучше ожидаемых. Так, пересмотренный прогноз предусматривает рост ВВП на 7,3% по сравнению с первоначальным прогнозом 6,2%, рост инвестиций в основной капитал – на 18,2% вместо 11%. Намного превзошел прогнозы приток иностранного капитала в частный сектор (в значительной мере в форме прямых иностранных инвестиций), что служит признаком улучшения инвестиционного климата.

Вместе с тем обострилась проблема инфляции: уже сегодня ясно, что впервые за послекризисный период ее величина по итогам года не снизится, а возрастет. Рассмотрим основные проблемы, которые могут в ближайшие годы создать угрозу макроэкономической стабильности и устойчивому росту экономики.

1. Внешние условия Перспективы американской экономики В ближайшие несколько кварталов ожидается замедление экономического роста в США: его темпы прогнозируются несколько ниже объективного потенциала. Согласно прогнозу МВФ1, в 2007 и 2008 гг. рост реального ВВП США составит 1,9%, что означает пересмотр показателя в сторону снижения на 0,1 процентного пункта в текущем году и 0,9 п.п. в следующем.

Развитие ситуации зависит от того, насколько нормализуется положение дел на рынке жилищного финансирования, поскольку сохраняется его воздействие на другие сектора экономики. Базовый прогноз МВФ основан на том, что ситуация постепенно нормализуется. Однако существуют риски ухудшения ситуации.

В настоящее время прогнозируется снижение роста до 1,9%, причем устойчиво благоприятная ситуация в сфере занятости сдерживает дальнейшее замедление темпов роста.

Проблемы в секторе жилищного финансирования США порождают проблемы в других областях. Первый канал воздействия касается рынка кредитования в США в целом. Следующее направление – банковский сектор. Обнаружение зависимости ряда банков, включая европейские, от ситуации на рынке ипотечного кредитования в США снизило степень доверия и, как следствие, ликвидность на межбанковском рынке. Третьим направлением оказались коммерческие ценные бумаги. Выпуск обеспеченных (жилищными) активами ценных бумаг сократился, и усилился разрыв в доходности по разным типам бумаг.

Указанные напряженные моменты сглаживались и продолжают сглаживаться операциями центральных банков основных вовлеченных стран, направленными на увеличение ликвидности, что привело к определенному успеху, но требует неизменного продолжения продуманной политики.

IMF: World Economic Outlook. 2007. October.

В то же время на рынке корпоративных облигаций инвестиционного уровня в США проблемы в области ипотеки сказались сравнительно мало. Более того, данные финансовые проблемы серьезным образом не коснулись стран с развивающимися рынками.

Глобальным последствием замедления роста в США станет уменьшение темпов общемирового роста. Это понижение может затронуть разные страны в различной степени. В большей мере оно угрожает Канаде, Мексике, Европе. По прогнозу МВФ, снижение предполагаемого роста в первых двух из этих стран составит 0,5%, а в Европе – 0,4%2. Однако основные «локомотивы» мирового роста – Китай и Индия сохраняют значительный потенциал и подвержены рискам в меньшей степени. И хотя МВФ несколько снизил величину прогнозируемых показателей по Китаю, в 2008 г. ожидается прирост реального ВВП на 10% (а в 2007 г. – на 11,5%).

Однако существует риск оттока краткосрочного иностранного капитала из развивающихся стран и из стран с переходной экономикой. В большей степени это касается стран с отрицательным счетом текущих операций.

МВФ в уже цитировавшемся выше октябрьском «Обзоре перспектив мировой экономики» рассматривает два сценария развития ситуации на финансовых рынках: временное и продолжительное возмущение, а также соответствующее им влияние на макроэкономические показатели по группам стран. В первом случае негативное воздействие на рост, инфляцию, процентные ставки относительно мало, и в течение ближайшего года оно практически сойдет на нет.

Если же напряженность на финансовых рынках сохранится в течение двух лет, то последствия оцениваются как снижение темпов роста в США на 2 процентных пункта, в развитых странах – почти на 1 п.п., в странах развивающихся и с переходной экономикой – примерно на 1 п.п. В группе государств с развивающимися рынками возможно повышение инфляции в среднем на 1% и снижение краткосрочных процентных ставок на 1,5%.

IMF: World Economic Outlook. 2007. October.

В целом базовый прогноз МВФ мирового роста на 2008 г. понижен с 5,2 до 4,8%, что в историческом плане остается довольно высоким показателем. Существующие риски в большей мере касаются его понижения – но вероятность того, что мировой рост в 2008 г.

окажется ниже 3%, составляет менее 10%.

Возможность дальнейшей девальвации доллара Дальнейшая девальвация доллара возможна, поскольку он объективно остается несколько переоцененным – если исходить из среднесрочных прогнозов, основанных на базовых макроэкономических показателях. С 2002 г. доллар потерял около 20% в реальном эффективном выражении, с августа 2007 г. зафиксировано более резкое снижение по отношению к евро и ряду валют, но в меньшей степени – к валютам основных стран с положительным счетом текущих операций.

В соответствии с базовыми прогнозами МВФ, девальвация будет происходить не резко, а упорядоченным образом. Степень ослабления доллара, наблюдаемая в настоящее время, не является поводом для возникновения глобальных экономических проблем. Данный процесс был ожидаемым и включен в предыдущие прогнозы. Дальнейшее изменение курса доллара зависит от перспектив роста американской экономики, от уровня дефицита счета текущих операций США, от процентных ставок (снижение ставок в США для обеспечения большей ликвидности вызывает ослабление доллара; также важна разность ставок в США и Европе), от согласованности денежно-кредитной политики ряда стран, включая США, Евросоюз, Китай, Саудовскую Аравию.

По итогам 2007 г. ожидается рост экономики США на 1,9%, стран Евросоюза – на 3%. На 2008 г. прогнозируется меньшая разница – соответственно 1,9 и 2,5%.

В 2007 г. дефицит счета текущих операций США – как доля ВВП – снизился по сравнению с предыдущим годом и составляет около 5,5% ВВП США, или 1,6% мирового ВВП. Прогноз МВФ в отношении счета текущих операций США дает относительно медленное понижение, так что к 2012 г. он должен остаться примерно равным 1,5% мирового ВВП. В настоящее время разность между учетными ставками Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка (4,75 и 4%) с точки зрения взаимной динамики доллара и евро невелика (по некоторым эконометрическим оценкам, разность не менее 1,75% способствовала бы поддержанию курса доллара к евро).

В июне 2006 г. по инициативе МВФ начаты многосторонние консультации с участием Китая, Евросоюза, Японии, Саудовской Аравии и США, посвященные согласованию мер в отношении дисбалансов по счету текущих операций, призванных способствовать устойчивости мирового экономического роста. По оценкам, согласованная стратегия позволит в среднесрочном периоде снизить дефицит по счету текущих операций в США на 1–1,75% ВВП. Соответственно должны уменьшиться профициты по счету текущих операций, в частности в Китае и в Саудовской Аравии. Предполагается увеличить гибкость курса китайской валюты, провести структурные реформы в Европе и Японии, значительно увеличить инвестиции в Саудовской Аравии, а также снизить бюджетный дефицит США примерно на 2% ВВП с целью достижения сбалансированности бюджета (дефицит которого составил в 2006 г. 1,6% ВВП по сравнению с 2,6% ВВП в 2005 г.) и осуществить комплекс мер по стимулированию в США частных сбережений.

Хотя в последнее время евро укрепился в реальном эффективном выражении, он остается в диапазоне, соответствующем среднесрочным фундаментальным показателям. Фунт стерлинга и канадский доллар также укрепились, при этом валюта Великобритании считается несколько переоцененной. Несмотря на положительный счет текущих операций Японии, произошло ослабление японской иены, поскольку процентные ставки в Японии были невысоки; однако иена остается несколько недооцененной по отношению к среднесрочному уровню, обусловленному фундаментальными факторами.

Несмотря на то что юань несколько укрепился к доллару и его реальный эффективный курс несколько поднялся, счет текущих операций в Китае по-прежнему рос и резервы увеличивались. Дальнейшее изменение курса юаня в направлении его повышения (наряду с мерами по преобразованию курсового режима и повышению уровня потребления способствовало бы необходимому изменению структуры спроса и упорядоченной корректировке глобальных дисбалансов.

Возможные последствия девальвации доллара и замедления мирового роста для российской экономики Основными потенциальными каналами негативного воздействия внешних условий на российскую экономику служат мировые цены на сырьевые товары и потоки капитала.

Влияние на нефтяные цены нынешней напряженной ситуации на финансовом рынке США можно прогнозировать как сравнительно ограниченное. Это вытекает из следующих факторов.

1. В последнее время мировая экономика стала менее зависимой от углеводородного сырья и более устойчивой, о чем свидетельствует длительный период (с 2000 г.) повышения мировых цен, сопровождаемого неослабевающим спросом.

2. Структура мирового спроса на нефтяное сырье такова, что в его приросте большую долю занимают экономики Китая, Индии, Ближнего Востока, которые в настоящее время имеют значительный потенциал продолжения роста и в меньшей степени подвержены рискам, связанным с финансовой системой США.

3. Рост мирового предложения нефти остается ограниченным, а баланс спроса и предложения – тесным. Сохраняется геополитическая напряженность в районе Персидского залива.

4. Ослабление доллара в последнее время сопровождается повышательной тенденцией в ценах, традиционно номинированных в долларах.

В последние месяцы страны с переходной экономикой и развивающиеся страны были в небольшой степени подвержены воздействию напряжения финансовых рынков в развитых экономиках. Однако некоторые из них, включая ряд стран Восточной Европы и СНГ, в той или иной степени зависимы от внешнего финансирования. В этих странах потенциальные перспективы роста привлекли значительный объем прямых иностранных инвестиций, а кроме того, потоки банковского капитала и облигации, часто номинированные в иностранной валюте. Эти потоки могут быть подвержены переоценке рисков и ужесточению условий заимствования, а также общей тенденции к избеганию рисков в ситуации усиливающейся неустойчивости мировой финансовой системы.

В целом предполагаемые риски в большей степени касаются стран, имеющих отрицательный торговый баланс (счет текущих операций) и – в значительной части – краткосрочные потоки капитала.

Таким образом, ожидания высоких цен на сырьевые товары и положительные перспективы роста должны способствовать притоку прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, хотя, возможно, более медленными темпами, чем в 2007 г.

Приток банковских заимствований и портфельных инвестиций из-за рубежа требует усиленного внимания со стороны денежнокредитных властей, поскольку, в отличие от сырьевых доходов (которые частично стерилизуются в Стабфонде), порождает рост кредитования и инфляционное давление.

В целом ситуация на мировых финансовых рынках может привести к снижению внешних заимствований и портфельных инвестиций в России, но при этом будет способствовать улучшению структуры притока капитала в РФ (увеличению доли прямых инвестиций и ограничению роста внешнего долга частного сектора).

2. Финансовая сфера и банковская система Если исключить из нашего рассмотрения проблему инфляции, то нынешнее состояние денежно-кредитной сферы и финансового сектора России можно признать в целом достаточно устойчивыми. Позитивные факторы, такие, как сохраняющаяся исключительно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и хорошие макроэкономические показатели, в значительной степени нейтрализуют риски, связанные прежде всего с кризисными явлениями на мировом финансовом рынке. При том запасе прочности, который накоплен российской экономикой, возникновение серьезных дисбалансов в этом сегменте возможно лишь в случае одновременного сочетания нескольких негативных факторов, что маловероятно.

Особо следует подчеркнуть, что для России, экспортирующей энергоресурсы, негативный для развитых стран сценарий развития ситуации в мировой экономике, предполагающий, среди прочего, сохранение высоких цен на сырье, оказывается достаточно благоприятным. Что касается изменения интенсивности и направленности капитальных потоков, то данный фактор сам по себе также не является решающим: несмотря на значительно возросшую в последние годы степень интегрированности России в мировую экономику, ее зависимость от мирового рынка капитала по сравнению с другими странами остается умеренной (табл. 1).

Таблица Внешний долг (% ВВП) Частные компании Госдолг Всего Казахстан 92 3 Турция 31 21 Украина 38 13 Польша 28 20 Россия 26 5 В случае обострения напряженности на мировом финансовом рынке возможно возобновление оттока капитала в рамках глобальной тенденции «бегства в качество» (flight to quality). Россия – как страна, относящаяся к категории «развивающиеся рынки», – безусловно, входит в группу риска. Вместе с тем значительный профицит по текущему счету платежного баланса и все еще сравнительно низкая зависимость от мирового рынка капитала (по данным ЦБР, на середину года объем внешней задолженности частного сектора составлял около 26% ВВП, государственного – всего 5%) выгодно выделяют Россию на общем фоне. Вряд ли можно ожидать, что российская экономика примет на себя функцию «тихой гавани», однако негативные тенденции могут затронуть нашу страну в меньшей степени, чем другие.

Исследования, проведенные крупнейшими инвестиционными банками, рейтинговыми агентствами и международными финансовыми институтами, свидетельствуют о том, что переход нынешнего локального кризиса ликвидности в полномасштабный кредитный кризис маловероятен. Тем не менее возможности и условия осуществления внешних заимствований, без сомнения, ухудшатся: потенциальные заемщики, в первую очередь кредитные организации, столкнутся с повышением ставок и с ужесточением требований.

Следствием этого может стать снижение рентабельности банковского бизнеса и замедление темпов роста объемов кредитования. Однако в общем и целом российская банковская система, как и вся экономика, имеет достаточно прочные позиции и едва ли столкнется с серьезными проблемами (табл. 2).

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.