WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

в области высоких технологий, нацеленную на улучшение международных позиций Германии на самых важных рынках будущего. Стратегия предполагает упорядочивание деятельС 1986 года основу прочного сотрудничества России и Германии в научной сфере составляет ности всех политических игроков, вовлеченных в сферу научных исследований и разработок, межправительственное Соглашение о научно-техническом сотрудничестве. О широте и ориентацию на четко установленные приоритеты и придание инновационной политике ценмногообразии сотрудничества в данной сфере свидетельствуют дополнительные двусторонтральной роли в деятельности правительства.

ние соглашения по целому ряду научно-технических направлений, таких как высокотемпературная сверхпроводимость, лазерные технологии, водные ресурсы и экотехнологии, биолоФедеральное правительство планирует создать в Германии центры исследовательской деягия и биотехнологии, информация и научно-техническая документация, полярные и морские тельности, известные во всем мире путем поддержки университетских исследований высоисследования, а также информационно-коммуникационные технологии.

кого класса в рамках Инициативы «Мастерство».

Совместные исследовательские институты, такие как Российско-Германская лаборатоЧто касается участия России в исследовательских проектах, финансируемых государством, рия полярных и морских исследований им. Отто Шмидта в Санкт-Петербурге и Московский необходимо отметить, что, как правило, все возможности финансирования исследовательлазерный инновационный центр, являются примерами устойчиво развивающегося сотрудниской деятельности открыты для российских исследовательских групп и ученых. Немецкие чества. Создание совместных учреждений также предполагает разработку исследовательских заявители должны лишь включить своих российских партнеров в заявки на получение финанпрограмм, оценку совместной исследовательской деятельности и формирование научных сирования из государственного бюджета. Заинтересованные российские ученые могут выбисетей между германскими и российскими институтами. Благодаря проектам и программам, рать в качестве своих потенциальных немецких партнеров любых представителей научнореализуемым в рамках почти 600 партнерских соглашений между высшими учебными заведеисследовательского сообщества Германии (университеты, институты и т.п.). В поиске новых ниями, тысячи студентов и ученых могут работать и учиться в Германии каждый год.

партнеров могут также содействовать четыре крупнейшие исследовательские организации Германии.

Научное сотрудничество Россия – Германия получило новый импульс с созданием Стратегического партнерства в 2005 году. Эта совместная инициатива, координируемая BMBF, Система высшего образования в Германии – одна из лучших в мире. Она состоит из 372 выснацелена на организацию двусторонней деятельности в области науки, образования, экоших учебных заведений, включая многочисленные выдающиеся научно-исследовательские номики и государственного управления. Она ориентирована на поддержку исследований и центры. Конференция ректоров Германии (Hochschulrektorenkonferenz – HRK) – объедиразвитие инноваций, обучение и подготовку руководящего административного персонала, а нение государственных университетов, университетов, обладающих статусом организаций, также на обучение служащих государственных учреждений.

признанных государством, и других немецких ВУЗов – выступает в качестве «зонтичной» организации, которая озвучивает общественно-политическую позицию высших учебных Так называемый «Санкт-Петербургский диалог», инициированный в 2001 году, направлен заведений Германии.

на укрепление взаимодействия во всех общественных сферах и способствует помимо прочего развитию научно-технического сотрудничества в рамках Стратегического партнерства.

Объединение Гельмгольца научно-исследовательских центров Германии (HGF) состоит из 15 национальных исследовательских центров и развивает и управляет сетью крупномасДвадцать лет сотрудничества в научно-технической сфере и годы работы в рамках стратегичештабных научно-исследовательских центров и объектов научной инфраструктуры, доступского партнерства позволили России и Германии максимально расширить общую базу знаний ных для национальных и международных исследовательских групп. Так, например, Германи укрепить научно-технические основы промышленности двух стран.

ский электронный синхротрон (DESI), специалисты которого специализируются по физике частиц, и Общество по исследованию тяжелых ионов (GSI) в г. Дармштадт создали превосПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ходные условия для работы специалистов в области элементарных частиц высокой энергии.

СОТРУДНИЧЕСТВА ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ Ассоциация им. Гельмгольца работает по шести направлениям: энергетика, Земля и экология, здравоохранение, ключевые технологии, строение материи, транспорт и космос. По случаю На сегодняшний день федеральное правительство ФРГ вкладывает в сферу научных исслеоткрытия московского офиса HGF в 2005 году HGF и Российская академия наук подписали дований и разработок больше средств, чем когда-либо. В 2004 году общие расходы (государсоглашение о поддержке новых стратегических инициатив.

ственные и частные) на научные исследования и разработки превысили 50 млрд. евро, т.е.

около 2,5% ВВП Германии.

Более 4 тысяч ученых и стипендиатов реализуют проекты в 80 научно-исследовательских институтах Общества научных исследований им. Макса Планка (MPG). Эти институты занимаются высококачественными фундаментальными исследованиями и создают условия 44 для проведения научных исследований учеными со всего мира. Основные направления иссле- Adenauer-Stiftung (Фонд им. Конрада Аденауэра), Friedrich-Ebert-Stiftung (Фонд им. Фридований – бионауки, нейронауки, когнитивистика, физика, химия, астрономия, науки о земле, дриха Эберта), Deutsche Bundesstiftung Umwelt (Немецкий экологический фонд), Российскотеории вычислительных машин, социальные науки и науки о культуре. Шестнадцать исследо- Германский Фонд молодежных обменов, Фонд Фольксваген, и многие другие организации вателей Общества им. Макса Планка получили Нобелевскую премию (начиная с 1948 года). осуществляют специальные программы поддержки научно-исследовательского сотрудничеВ 2005 году институты Общества им. Макса Планка реализовали около 120 совместных с ства между Востоком и Западом.

Россией проектов. В этом же году более 500 ученых из России работали в институтах ОбщеНемецкое научно-исследовательское cообщество (DFG) – центральная самостоятельная ства им. Макса Планка в Германии.

научно-исследовательская организация, которая осуществляет финансирование научных Общество им. Фраунгофера (FhG) состоит из более чем 80 научных организаций, вклю- проектов, реализуемых учеными и преподавателями во всех сферах естественных и гумачая 58 институтов. Общество им. Фраунгофера занимается прикладными исследованиями, в нитарных наук, работающими в ВУЗах и научно-исследовательских институтах, пользуюкоторых непосредственно заинтересованы частные и государственные предприятия, а также щихся финансовой поддержкой государства. DFG оказывает существенную поддержку укреобщество в целом. Общество им. Фраунгофера проводит исследования в самых разных сфе- плению и интеграции исследовательской деятельности и международного сотрудничества.

рах, от Интернета следующего поколения, расширенной реальности и виртуальных предпри- Во всех своих программах DFG уделяет особое внимание развитию сотрудничества между ятий до мехатроники и энерготехнологий. Около 90% средств на проведение исследований немецкими исследователями и их коллегами из-за рубежа, в том числе и из России. В поступают в рамках заключенных контрактов. Представительство Общества им Фраунгофера году в России заработал московский офис DFG в знак признания особой важности российв Москве было открыто в ноябре 2005 года с целью налаживания сотрудничества с россий- ского направления. В 2005-2006 годах было поддержано около 1000 исследователей и скими компаниями. российско-немецких долгосрочных научных проектов.

84 института Общества им. Лейбница (WGL) занимаются актуальными междисциплинар- Германская служба академических обменов (DAAD) – одна из самых крупных и уважаеными исследованиями. Общество им. Лейбница подписало целый ряд соглашений с органи- мых посреднических организаций в мире, которая известна своей поддержкой трансграничзациями государственного и промышленного секторов. Общество им. Лейбница также тесно ных академических обменов студентами, аспирантами и профессорами. DAAD содействует сотрудничает с университетами. К основным направлениям исследований относятся искус- развитию международных связей немецких ВУЗов путем финансирования академических ство, гуманитарные науки и образование, экономические и социальные науки, биологические обменов и реализации международных программ и проектов. Программы данной службы, науки, математика, естественные и инженерные науки, а также экология. как правило, открыты по всем дисциплинам и доступны для всех стран; ими могут воспользоваться как немцы, так и выходцы из других стран. Россия – одна из самых значимых стран Финансирование проектов министерствами в Германии отличается тем, что подготовка к – партнеров DAAD.

финансированию, выбор проектов и контроль над их реализацией, а также все консультационные услуги, предоставляемые исследователям, осуществляются при помощи специальных Фонд им. Александра фон Гумбольдта (AvH) – это некоммерческий фонд, учрежденный агентств по управлению проектами (Projekttrger). Эти агентства информируют немецких ФРГ для поддержки международного научного сотрудничества. Он дает возможность инозаявителей и их российских партнеров о правилах участия в немецких программах, действу- странным ученым проводить на долгосрочной основе исследовательские работы в Германии ющих в отношении российских ученых. Некоторые наиболее значимые организации имеют и способствует налаживанию академических связей. AvH активно поддерживает сообщество представительства в ряде городов России, в первую очередь в Москве (см. раздел «Где найти ученых по всему миру. Начиная с 1970 года, AvH оказал поддержку более 830 ученым и предополнительную информацию»). подавателям и 150 лауреатам из России и стран бывшего Советского Союза.

Одним из агентств BMWI по управлению проектами является Ассоциация промышлен- Помимо поддержки научных исследований на федеральном уровне, Правительства феденых исследовательских объединений «Отто фон Герике» (Arbeitsgemeinschaft industrieller ральных земель Германии (Lnder) отвечают за финансирование исследований и обучение Forschungsvereinigungen Otto von Guericke (AiF)). Она содействует развитию прикладных в государственных университетах в своих землях и участвуют в финансировании институтов, исследований и разработок малых и средних предприятий. AiF занимается отраслевыми получающих финансовую поддержку федерального правительства. Кроме того, на уровне исследованиями и НИОКР в отдельных компаниях, а также сотрудничает с российскими пар- федеральных земель реализуются многочисленные программы и инициативы, в которых тнерами. могут принимать участие и российские ученые и исследовательские группы.

Помимо участия в проектах, финансируемых государством, иностранные исследовательские группы и ученые могут использовать множество других возможностей осуществления научно-исследовательской деятельности в Германии. Многие немецкие организации, например, фонды, поддерживают иностранных ученых, присуждая им стипендии, гранты и премии. Основными организациями, осуществляющими финансирование в сфере научно-исследовательского сотрудничества России и Германии, являются Немецкое научно-исследовательское cообщество (DFG), Германская служба академических обменов (DAAD) и Фонд им. Александра фон Гумбольдта (AvH). Такие организации, как Konrad46 ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ Германский исторический институт Объединение им. Гельмгольца в Москве Helmholtz-Gemeinschaft (HGF) Посольство Германии в Москве Федеральное министерство науки и Deutsches Historisches Institut Moskau DHI Головной офис в Москве:

Deutsche Botschaft Moskau образования Германии 117418 Москва, Россия Немецко-Российский дом в Москве, 119285 Москва, Россия Bundesministerium fr Bildung und Forschung Нахимовский проспект, 51/21 ул. Малая Пироговская, ул. Мосфильмовская, 56 (BMBF) Тел./Факс: +7 495 120 5213 119435 Москва, Россия Тел.: +7 495 937 95 00, 938 28 83 Офис в г. Бонн:

dhi@dhi-moskau.org Тел.: +7 495 981 17 Факс: +7 495 938 28 76 Heinemannstr. 2, D-53175 Bonn, Germany http://www.dhi-moskau.de Факс: +7 495 981 17 eco@mosk.diplo.de Тел.: + 49 228 99 57 moscow@helmholtz.de http://www.moskau.diplo.de Факс: +49 228 99 57 8 http://www.helmholtz.ru information@bmbf.bund.de http://www.bmbf.de/en Общество им. Лейбница Общество им. Фраунгофера Wissenschaftsgemeinschaft Gottfried Wilhelm Fraunhofer-Gesellschaft zur Frderung der Международное бюро Федерального Немецкое научно-исследовательское Leibniz e.V. (WGL) angewandten Forschung e.V. (FhG) министерства науки и образования cообщество Адрес: Eduard-Pflger-Strae 55 Представительство в Москве:

Internationales Bro des BMBF beim DLR Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) D-53113 Bonn, Germany Немецко-Российский дом в Москве, (IB) Офис DFG в Москве:

Тел.: +49 228 3 08 15 0 ул. Малая Пироговская, Адрес: Heinrich-Konen-Str. 1 119017, Москва, Россия Факс: +49 228 3 08 15 2 55 119435 Москва, Россия D-53227 Bonn, Germany Казачий переулок, info@leibniz-gemeinschaft.de Тел.: +7 495 933 2911 / Тел.: +49 228 3821 453 Тел.: +7 495 956 http://www.wgl.de/extern/englisch/index.html Факс: +7 495 933 Факс: +49 228 3821 444 Факс: +7 495 956 olga.zueva@fraunhofer.ru ib@dlr.de http://www.moskau.dfg.de http://www.fraunhofer.ru http://www.internationales-buero.de Германская служба академических Бюро консультаций по финансированию обменов Федерального министерства науки и Deutscher Akademischer Austauschdienst образования (DAAD) Агентство по управлению проектами Jlich Офис филиала в Москве: (PTJ) Forschungszentum Jlich GmbH (FZJ) 119313 Москва, Россия Адрес: Zimmerstr. 26-Ленинский проспект, 95a D-10969 Berlin, Germany Тел.: +7 499 132 24 29, 132 23 11 Факс: +49 30 20199 Факс: +7 499 132 49 88 foerderinfo@bmbf.bund.de daad@daad.ru http://www.foerderinfo.bmbf.de http://www.daad.ru, http://www.daad.de Общество им. Макса Планка Фонд им. Александра Гумбольдта (AvH) MPG Max-Planck-Gesellschaft zur Frderung Адрес: Jean-Paul-Str. der Wissenschaften e.V. (MPG) D-53173 Bonn, Germany Адрес: Hofgartenstrae 8 Тел.: +49 228 833 D-80539 Munich, Germany Факс: +49 228 833 Тел.: +49 89 2108 0 info@avh.de Факс: +49 89 2108 1111 http://www.humboldt-foundation.de/en/index.htm post@gv.mpg.de http://www.mpg.de/english/portal/index.html 48 Ссылки на сайты этих проектов приводятся ниже (см. раздел «Где найти дополнительную ГРЕЦИЯ информацию»).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.