WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Великобритании. В 2007 году Британское Королевское общество и Российский фонд фундаментальных исследований подписали соглашение о ежегодном со-финансировании десяти Министерство иностранных дел и по делам Содружества (FCO) совместных международных проектов http://www.royalsoc.ac.uk/page.aspid=http://www.fco.gov.uk Одним из четырех стратегических направлений политики Министерства иностранных дел и Эдинбургское Королевское общество (RSE) http://www.royalsoced.org.uk по делам Содружества является поддержка формирования глобальной и динамичной низкоуЭдинбургское Королевское общество призвано осуществлять инициативы, способствующие глеродной экономики. Это предполагает создание соответствующих условий для оперативной расширению участия Шотландии в международных партнерских инициативах. Программа переориентации инвестиций в сферу устойчивых технологий с низким содержанием углерода международных обменов, финансируемая компанией Scottish Executive, создает возможнои развитие серьезного научно-экономического задела, необходимого для своевременного сти для приглашения ученых в Шотландию или посещения научных организаций за ее препринятия мер в условиях изменения климата. Мероприятия Директората по глобальным экоделами в целях установления партнерских связей http://www.royalsoced.org.uk/international/ номическим вопросам и Научно-инновационной партнерской сети, осуществляемые на базе exchanges/index.htm зарубежных дипломатических миссий Великобритании, направлены на развитие сотрудничества в новых сферах науки и техники и финансируются из Фонда стратегических программ «Уэллком Траст» (the Wellcome Trust) http://www.wellcome.ac.uk/funding (бывший Фонд глобальных возможностей) http://www.fco.gov.uk/en/about-the-fco/what-we-do/ «Уэллком Траст» финансирует исследования в области инновационных биомедицинских техfunding-programmes/strat-progr-fund нологий в Великобритании и на международном уровне. Для поощрения и поддержки исследовательской деятельности «Траст» ежегодно выделяет около 650 млн. фунтов стерлингов на Стипендии и гранты Министерства иностранных дел и по делам Содружества на обучение в усовершенствование технологий в области здравоохранения и ветеринарии. «Уэллком Траст» Великобритании предоставляются тем соискателям, которые потенциально способны занять также поддерживает научные дискуссии в области биомедицины и их влияния на здоровье и лидерские позиции в будущем, стать законодателями общественного мнения или лицами, благополучие человека.

принимающими решения. Программа включает в себя стипендии и гранты Chevening http:// www.fco.gov.uk/en/about-the-fco/what-we-do/funding-programmes/scholarships Российские ученые могут подать заявку в «Уэллком Траст» на получение финансирования на условиях со-заявителя, однако основные заявители по совместным исследовательским проекДепартамент охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельской там должны работать в Великобритании или Республике Ирландия. Дополнительная информестности (DEFRA) http://www.defra.gov.uk мация о финансировании, предоставляемом иностранным исследователям, представлена на Департамент охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельской местности сайте: http://www.wellcome.ac.uk/Funding/Biomedical-science/International-funding/index.htm осуществляет широкомасштабное финансирование науки и ежегодно выделяет более миллионов фунтов стерлингов на научные исследования, контроль и мониторинг http://www.

Британский Совет (BC) – Научная деятельность http://www.britishcouncil.org defra.gov.uk/science/funding/fund_index.htm. В целях устойчивого развития Департамент рукоБританский Совет – организация, выступающая за развитие международных культурных свяводствуется пятью стратегическими приоритетами:

зей. В задачи совета входит информирование международной общественности о той роли, которую играет Великобритания в сфере науки и инноваций, расширение научного сотруд Изменение климата и энергия;

ничества путем обмена идеями, знаниями и информацией, а также укрепление связей между Устойчивое потребление и производство;

молодыми специалистами в сфере науки, техники и технологий.

Охрана сельской местности и природных ресурсов;

В России Британский Совет работает бок о бок с российскими и британскими министер Устойчивые сельские общины;

ствами, академиями, научными организациями, университетами и негосударственными орга Устойчивое сельское хозяйство и продовольственный сектор, в том числе ветеринария низациями с целью демонстрации инноваций Великобритании и оказания поддержки роси защита животных.

сийским научным исследованиям. Британский Совет проводит специальные программы по Британское Королевское общество http://www.royalsoc.co.uk поддержке научных связей:

Британское Королевское общество оказывает поддержку многим ведущим молодым ученым, инженерам и техническим специалистам. Общество вовлечено в формирование научной 38 Международная сеть молодых ученых (INYS) – схема финансирования международных ВЕНГРИЯ семинаров, в которых принимают участие молодые исследователи из Великобритании и других стран http://www.britishcouncil.org/science-research-inys2.htm УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ВЕНГРИИ Программа исследовательских обменов (RXP) – новая инициатива Британского Совета, Венгрия обладает богатыми научно-исследовательскими традициями. Наиболее существенкоторая направлена на поощрение развития научного сотрудничества Великобритании с друная государственная поддержка оказывается исследованиям, проводимым в университетах гими странами http://www.britishcouncil.org/science-rxp.htm и институтах Венгерской академии наук – ведущей организации в области гуманитарных, естественных, экономических и прикладных наук. Поддержка науки осуществляется при учаПартнерские программы Британского Совета содействуют развитию сотрудничества между стии Министерства образования и культуры, Министерства экономики и транспорта, а также британскими и зарубежными научно-исследовательскими университетами и лабораториями, региональных органов власти. Кроме того, Национальное агентство по научно-техническим работа с которыми ведется на местах.

разработкам – полугосударственное научное агентство Венгрии – выделяет на регулярной конкурсной основе гранты для поддержки научных исследований. Промышленные исследоГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ вания не входят в государственную систему поддержки науки.

Портал по мобильности исследователей (UK):

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА Содержит информацию, полезную для исследователей, приезжающих в Великобританию.

ВЕНГРИЯ – РОССИЯ Британский Совет поощряет участие женщин в научно-технической деятельности.

Российско-венгерское научное сотрудничество имеет многолетнюю историю и восходит к http://www.britishcouncil.org/eumobility началу XIX века. Вплоть до 2000 года сотрудничество России и Венгрии в научной сфере http://www.britishcouncil.org/science-women.htm базировалось на прямых контактах ученых и научно-исследовательских организаций двух стран, либо осуществлялось в рамках многосторонних инициатив, таких как программы SISTER Европейской организации по вопросам ядерных исследований (CERN), Рамочные программы Поддержка международных научно-технических исследований и технологий Европейского Союза и программы Международной ассоциации содействия сотрудничеству с http://www.britishcouncil.org/sister/contact.htm учеными из независимых государств бывшего Советского Союза (INTAS). В 1993 году Национальное агентство по научно-техническим разработкам (NORT) и Российский фонд фунМеждународные гранты им. Ньютона (The Newton International Fellowship) даментальных исследований (РФФИ) подписали Меморандум о взаимопонимании, который Поддержка ведущих иностранных исследователей, защитивших диссертацию и желающих придал российско-венгерскому научному сотрудничеству новый импульс. На основе данного проводить исследования в одной из научных организаций Великобритании. Эту программу Меморандума NORT и РФФИ провели два со-финансируемых конкурса по исследовательским координирует Британская академия, Королевская технологическая академия и Королевское предложениям, последний из которых состоялся в 2005 году. В 2006 году Россия и Венгрия общество. Гранты предоставляются по широкому кругу дисциплин, включая естественные подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области нанотехнологий.

и социальные науки, технические и гуманитарные науки http://www.newtonfellowships.org ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ВЕНГРИЯ – РОССИЯ Как правило, венгерские ученые и научно-исследовательские организации имеют право привлекать партнеров из других стран, в том числе и из России, для участия в проектах, финансируемых государственными фондами Венгрии. Однако в большинстве случаев средства государственных фондов могут быть использованы только для поддержки венгерских исследователей и научно-исследовательских организаций; более детальные условия рекомендуется уточнять в отношении каждого конкретного случая.

Министерство образования и культуры финансирует участие венгерских исследователей и научно-исследовательских организаций в международных проектах, а также зарубежные командировки венгерских ученых, в том числе и в Россию. Министерство также выделяет ограниченное количество стипендий для зарубежных ученых на проведение краткосрочных исследований (до полугода) и осуществление преподавательской деятельности в университетах и институтах Венгрии. Соответствующую информацию можно получить в Департаменте международного сотрудничества, Министерстве образования и культуры Венгрии (см. ниже раздел «Где найти дополнительную информацию»).

40 Национальное агентство по научно-техническим разработкам (NORT) регулярно проГЕРМАНИЯ водит конкурсы по отбору коллективов для осуществления научно-исследовательских работ, в том числе с привлечением зарубежных специалистов. В 2007 и 2009 годах запланировано УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ГЕРМАНИИ проведение двух таких конкурсов совместно с Российским фондом фундаментальных исслеСфера научных исследований в Германии отличается высокой степенью дифференциации.

дований (РФФИ).

Федеральное правительство (Bund) и 16 федеральных земель (Lnder) оказывают совместную Венгерская академия наук (HAS) реализует программу по содействию венгерским инстиподдержку исследовательской деятельности и разделяют обязанности в данной сфере. На федетутам в организации и проведении научных заседаний, семинаров и симпозиумов с привлеральном уровне основную ответственность несет Федеральное Министерство образования и чением зарубежных специалистов.

науки (BMBF), которое осуществляет координацию политики в области научных исследований и разработок на федеральном уровне. Что касается отдельных научных сфер, то в ряде случаев Венгерские национальные контактные точки предлагают венгерскому научному сообщесоответствующие обязанности распределены между профильными министерствами, в первую ству широкий спектр услуг по оказанию практической и информационной поддержки. Они очередь между Федеральным Министерством по защите окружающей среды, природоохранмогут быть полезны в процессе индивидуального поиска партнеров и установления научных ной деятельности и ядерной безопасности (BMU) и Федеральным Министерством экономики связей (см. ниже раздел «Где найти дополнительную информацию»).

и технологий (BMWI), которые осуществляют ряд программ инновационного характера. Распределением средств, выделяемых на поддержку науки федеральными министерствами ГермаЦелый ряд венгерских фондов и предприятий способствует проведению научнонии, занимаются специализированные исполнительные агентства, действующие по поручению исследовательских работ и организации зарубежных визитов венгерских ученых и приезда министерств. Почти две трети всех исследований в Германии финансируется за счет частных и иностранных исследователей в Венгрию с целью участия в научно-исследовательских пропромышленных источников.

ектах и/или преподавания (см. ниже раздел «Где найти дополнительную информацию»).

Государственной поддержкой пользуются исследования, осуществляемые на базе научных униВо многих венгерских университетах и исследовательских институтах имеются отделы верситетов и четырех основных научно-исследовательских организаций – Общества Фраунгопо международному сотрудничеству, с которыми рекомендуется связываться напрямую.

фера (FhG), Объединения научно-исследовательских центров им. Гельмгольца (HGF), Общества им. Лейбница (WGL) и Общества им. Макса Планка (MPG). Всего около 750 исследовательских ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ институтов в Германии получают финансовую поддержку со стороны государства.

Министерство образования и культуры Венгерская академия наук Кроме того, в Германии существует большое количество организаций и фондов, которые окаВенгрии Отдел международного сотрудничества зывают поддержку ученым и финансируют научные исследования. К самым известным из них Департамент международного сотрудничества Адрес: H-1051 Budapest, Ndor u. относятся Немецкий исследовательский фонд (DFG), Германская служба академических обмеАдрес: Budapest, V.ker.Szalay u.10-14 Тел.: +36 1 411-6111 or нов (DAAD) и Фонд им. Александра фон Гумбольдта (AvH). Частные и государственные фонды Тел.: +36 1 473 7000 Факс: +36 1 411-также вносят свой вклад в развитие науки путем финансирования научных проектов и повыhttp://www.okm.gov.hu http://www.mta.hu шения квалификации молодых специалистов.

Национальное агентство по научно- Фонд прикладных исследований им.

Ниже представлена графическая схема управления и финансирования науки в Германии:

техническим разработкам (NORT) Золтана Баи (BAY ZOLTN) Адрес: H-1117 Budapest, Neumann Jnos u. 1/C. Адрес: H-1116 Budapest. Fehrvri t 130.

Тел.: +36 1 484-2500, Тел.: +36 1 463 Факс: +36 1 318-7998 http://www.bzaka.hu http://www.nkth.gov.hu 42 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА Еще 6 млрд. евро были дополнительно выделены на научные исследования и разработки на период до 2009 года. Федеральное Министерство образования и науки осуществляет коордиГЕРМАНИЯ – РОССИЯ нацию данной инициативы, используя эти средства преимущественно для финансирования История российско-германского научного сотрудничества имеет глубокие корни и восходит первоклассных исследований и новейших технологий.

к началу XVIII века – периоду основания Российской академии наук. На сегодняшний день российско-германские отношения в научно-исследовательской сфере – это стабильное и проВ 2006 году правительство Германии представило комплексную национальную Стратегию дуктивное партнерство двух стран.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.