WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

Факс: +32 (0) 2 230 59 12 Факс: +32 2 600 50 http://www.belspo.be/belspo/home/port_en.stm info@irsib.irisnet.be Министерство образования и науки Болгарии (МОН) осуществляет координацию нациоhttp://www.irsib.irisnet.be/index_en.htm нальной политики в области научных исследований. Департамент по научным исследованиям Министерства образования и науки (ДНИ) является основным структурным звеном, Фламандское правительство Департа- Фламандский институт поддержки которое проводит национальную и европейскую научную политику. С помощью данного мент экономики, науки и инноваций научно-технических инноваций звена министерство реализует национальные, региональные и международные научноАдрес: Koning Albert II-laan 35, Адрес: Bischoffsheimlaan 25, исследовательские инициативы, поддерживает и финансирует фундаментальные и приклад1030 Brussels B-1000 Brussels ные исследования на конкурсной основе, а также оценивает их результаты. Департамент по Тел.: +32 2 553 59 80 Тел.: + 32 2 209 09 научным исследованиям управляет Фондом «Научные исследования», который осуществляет Факс: +32 2 553 60 07 Факс: + 32 2 223 11 конкурсное проектное финансирование научной деятельности страны.

info@ewi.vlaanderen.be info@iwt.be http://www.ewi-vlaanderen.be http://www.iwt.be/iwt_engels Национальный совет научных исследований, в состав которого входят выдающиеся представители академических и научных кругов, оказывает поддержку Министерству образоваФламандский фонд научных исследова- Генеральный директорат по технологиям, ния и науки в реализации государственной политики по поддержке научных исследований.

ний (FWO) науке и энергетике, Валлония (DGTRE) Адрес: Egmontstraat 5, B-1000 Brussels Адрес: Avenue Prince de Lige, Народное Собрание Болгарии должно утвердить Национальную стратегию развития научных Тел.: +32 2 512 91 10 7 B-5100 Jambes исследований до 2013 года, которая установит нормативные рамки научных исследований и Факс: +32 2 512 58 90 Тел.: +32 (0)81 33 50 определит национальные приоритеты.

post@fwo.be Факс: +32 (0)81 33 66 http://www.fwo.be d.thys@mrw.wallonie.be Организации, вовлеченные в научный процесс в Болгарии, – это прежде всего исследовательhttp://www.recherche-technologie.wallonie.be ские институты при Болгарской академии наук (БАН), высшие школы и Национальный центр аграрных наук (НЦАН), который занимается научными исследованиями в области земледелия и пищевой промышленности.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БОЛГАРИЯ – РОССИЯ Научное сотрудничество с Россией основывается на Соглашении о торговом, экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 1995 года. На базе этого соглашения Болгарская академия наук (БАН) и Национальный центр аграрных наук (НЦАН) заключили двусторонние соглашения с аналогичными российскими организациями – Российской академией наук (РАН) и Российской академией сельскохозяйственных наук (РАСН).

Существующая нормативная база позволяет каждому высшему учебному заведению и научной организации заключать прямые двусторонние договоры по конкретным научноисследовательским задачам с любой российской научной организацией. При этом для заключения подобного рода соглашения не требуется утверждения или согласования с Министерством образования и науки Болгарии.

32 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА БОЛГАРИЯ – РОССИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА Благоприятной возможностью для углубления российско-болгарского научного сотрудничеВЕЛИКОБРИТАНИЯ – РОССИЯ ства является совместное участие российских и болгарских научных коллективов в Европейских Рамочных программах по науке и технологическому развитию, а также участие российВопросами российско-британского сотрудничества в научно-технической сфере занимается ских научных групп в национальных программах и конкурсах Болгарии. В этой связи важно двусторонняя Совместная комиссия по научно-техническому сотрудничеству. Эта комиссия отметить, что в соответствии с болгарским законодательством иностранные научные группы, была создана в соответствии со статьей 9 Соглашения о научно-техническом сотрудничестве, в том числе и российские, могут участвовать в конкурсах Министерства образования и науки подписанного Россией и Великобританией 28 мая 1996 года.

Болгарии.

Посольство Великобритании и Британский Совет в Москве всячески содействуют совместГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ной работе России и Великобритании в сфере науки, техники и инноваций и играют важную роль в процессе сотрудничества.

Министерство образования и науки Болгарии http://www.minedu.government.bg УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ Департамент по научным исследованиям http://www.nsfb.net Департамент инноваций, университетов и профессиональных навыков (DIUS) Фонд «Научные исследования» http://www.nsfb.net Департамент инноваций, университетов и профессиональных навыков отвечает за развитие, Болгарская академия наук http://www.bas.bg финансирование и эффективное управление наукой и научно-исследовательской базой в ВелиНациональный центр аграрных наук http://www.mzgar.government.bg/NacSlujbi/ кобритании. Основной задачей департамента является поддержка развития в Великобритании NCAN/Ncan.htm научной базы мирового класса с учетом интересов потребителей и требований экономики, осуществляемого на базе устойчиво развивающихся и финансово благополучных универсиСофийский университет Св. Клемента http://www.uni-sofia.bg тетов и государственных лабораторий, а также полноценное обеспечение этих учреждений Охридски научно-техническими и инженерными кадрами.

Софийский технический университет http://www.tu-sofia.bg Правительственное агентство по науке (GO-Science) Университет национального и мирового http://www.unwe.acad.bg Правительственным агентством по науке http://www.dius.gov.uk/policy/science.html руковохозяйства дит главный консультант правительства по вопросам науки профессор Джон Бэддингтон.

Университет архитектуры, строительства и http://www.uacg.bg Консультант правительства по вопросам науки отчитывается перед премьер-министром и геодезии Кабинетом министров за качество научных рекомендаций по вопросам научной политики и Химико-технологический и металлургиче- http://www.uctm.edu исследований. Агентство по науке входит в состав Департамента инноваций, университетов ский университет и профессионального обучения.

Софийский медицинский университет http://mu-sofia.bg Кроме того, главный консультант правительства по вопросам науки выполняет следующие функции:

• Контролирует работу в рамках правительственной программы «Форсайт», а также работу Центра горизонтального анализа;

• Является председателем Глобального научно-инновационного форума, который согласовывает международную научно-инновационную стратегию Великобритании и утверждает меры по ее реализации;

• Является сопредседателем Совета по научно-технической политике при премьерминистре Великобритании;

• Возглавляет секцию по науке и технике в Правительстве Великобритании.

Основным направлением деятельности Правительственного агентства по науке в рамках ЕС является поддержка участия Великобритании в Рамочной программе ЕС по науке и технологическому развитию (РП7).

34 Правительственное агентство по науке отвечает за управление научно-техническими свя- Медицинский исследовательский совет (MRC) http://www.mrc.ac.uk/index.htm зями со странами всего мира и международными организациями на межправительственном Медицинский исследовательский совет занимается улучшением здоровья человека. Мисуровне. Агентство наделено скромными средствами для поддержки посольств Великобри- сия Медицинского исследовательского совета заключается в:

тании и зарубежных представительств Верховной комиссии в части реализации совместных Поощрении и поддержке исследовательской деятельности, направленной на улуч с принимающими странами инициатив. В странах с развитой экономикой, включая Россию, шение здоровья человека;

финансирование инициатив такого рода известно под названием «Гранты по развитию связей Подготовке высококвалифицированных исследователей;

в сфере науки и инноваций в странах с развитой экономикой (DESIGN)».

Умножении и распространении знаний и технологий с целью повышения уровня качеПравительственное агентство по науке финансирует семь научно-исследовательских советов, ства жизни и экономической конкурентоспособности Великобритании;

которые распределяют государственные средства среди исследовательских групп и проектов, Поддержке диалога с общественностью по медицинским исследованиям;

а именно:

Продвижении международного научного сотрудничества.

Научно-исследовательский совет по искусству и гуманитарным наукам (AHRC) Научно-исследовательский совет по охране окружающей среды (NERC) http://www.ahrb.ac.uk/ http://www.nerc.ac.uk Научно-исследовательский совет по искусству и гуманитарным наукам поддерживает как Научно-исследовательский совет по охране окружающей среды организует независимые исследования, проводимые по традиционным направлениям, включая гуманитарные науки, исследовательские и изыскательные работы, обучение и обмен информацией в сфере наук историю, современные языки и английскую литературу, так и творческие и авторские виды об окружающей среде с целью преумножения знаний о Земле. Кроме того, Совет содействует искусства. укреплению взаимоотношений между странами посредством трансграничного взаимодействия ученых и проведения исследований на отдельных участках земного шара http://www.

Научно-исследовательский совет по биотехнологиям и биологии (BBSRC) nerc.ac.uk/research/international/strategy.asp http://www.bbsrc.ac.uk Научно-исследовательский совет по биотехнологиям и биологии – это основная организация Совет по научно-техническим структурам (STFC) http://www.scitech.ac.uk в Великобритании, которая финансирует фундаментальные и стратегические исследования Совет по научно-техническим организациям является одной из крупнейших междисциплив области биологии. В задачи данного Научно-исследовательского совета входит поддержка нарных научно-исследовательских организаций в мире. Совет управляет широкомасштабнаучных исследований и обучения в университетах и научно-исследовательских центрах по ными научно-исследовательскими структурами мирового класса и предоставляет правительвсей Великобритании. Кроме того, он призван содействовать применению научных знаний на ству Великобритании стратегически важные рекомендации по их развитию. Совет также практике – в бизнесе, промышленности и политике. управляет несколькими международными исследовательскими проектами, осуществляя, тем самым, поддержку научного сообщества Великобритании.

Научно-исследовательский физико-инженерный совет (EPSRC) http://www.epsrc.ac.uk/default.htm Совет руководит, координирует и финансирует исследовательскую, образовательную и обуНаучно-исследовательский физико-инженерный совет – правительственная структура Вели- чающую деятельность путем предоставления грантов на проведение исследований в области кобритании, которая отвечает за финансирование исследовательской деятельности и обуче- астрономии, физики элементарных частиц, науки о космосе и ядерной физики. Совет владеет ния в области инженерных и физических наук, инвестируя в разнообразные сферы, от мате- контрольным пакетом акций компании Diamond Light Source (синхротрон). В ноябре матики до материаловедения, от информационных технологий до проектирования зданий и года компания Diamond Light Source Ltd и два российских исследовательских института – сооружений. Научно-исследовательская деятельность осуществляется на основе программ в Курчатовский институт и Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова – укрепили взаиразных сферах, включая фундаментальные исследования и прикладные исследования. Суще- моотношения, подписав Меморандум о взаимопонимании по совместной научной работе.

ствует возможность регистрации на сайте и получения еженедельной рассылки по электронДепартамент международного развития (DFID) http://www.dfid.gov.uk ной почте в виде перечня конкурсов, объявляемых данным советом, или получения новостей Центральное исследовательское подразделение (CRD) при Департаменте международного о конкурсах.

развития оказывает поддержку в проведении исследований, ориентированных на достижение Совет по социально-экономическим исследованиям (ESRC) прогресса в улучшении благосостояния бедных слоев населения. Департамент финансирует http://www.esrcsocietytoday.ac.uk/ESRCInfoCentre/about/ исследовательскую деятельность только в тех случаях, когда имеются реальные возможности Совет по социально-экономическим исследованиям финансирует исследовательскую дея- и механизмы внести существенный вклад в решение проблем бедности.

тельность и обучение в обозначенной сфере. Совет руководствуется политикой, позволяющей Департамент международного развития финансирует научные исследования по четырем присо-исследователям из любых стран обращаться в совет с научно-исследовательскими предлооритетным направлениям деятельности:

жениями. При этом некоторые средства могут быть выделены на покрытие сопутствующих расходов. Более подробную информацию можно получить на сайте http://www.esrcsocietyto Устойчивое сельское хозяйство;

day.ac.uk/ESRCInfoCentre/opportunities/international/inc_of_Coinvest.aspx Смертельные заболевания;

36 Случаи, когда государства не работают с бедными слоями населения; политики, общественное обсуждение научных проблем и т.п. Это независимая благотворительная организация, авторитет которой зиждется на репутации ее 1400 членов, в том числе Изменение климата.

иностранного происхождения. После распада Советского Союза, в мае 1992 года, Общество Информация о текущих и выполненных научных программах Департамента представлена подписало соглашение о научных обменах с Российской академией наук, которое пришло на на сайте http://www.research4Development.info/index.asp. Конкурсы Департамента по заявкам смену соглашению от 1956 года с Академией наук СССР (продлено в мае 2004 года). Брина проведение исследовательских работ, финансируемых непосредственно Центральным танское Королевское общество принимает предложения Российской академии наук и непоисследовательским подразделением, размещаются на сайте http://www.dfid.gov.uk/research/ средственно российских ученых по кандидатурам грантосоискателей с целью организации research-calls.asp, а также публикуются в соответствующих профессиональных журналах.

научных обменов. Это дает возможность исследователям, работающим в учреждениях, не Департамент не рассматривает заявки на финансирование исследований, подаваемые по собявляющихся членами РАН, проводить исследования в лабораториях или университетах ственной инициативе.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.