WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

Положения о сотрудничестве в сфере науки и техники, защиты прав интеллектуальной собственности содержатся также в «Стратегии развития отношений Российской Федерации с Европейская программа научно-технического сотрудничества в области высоких технологий Европейским Союзом на среднесрочную перспективу 2000-2010 гг.» и инноваций EUREKA (Эврика) имеет статус международной правительственной организации. Деятельность программы направлена на создание и обеспечение условий для эффекВо время 15-го саммита Россия-ЕС в 2005 году в Москве были приняты «дорожные карты» по тивного международного научно-технического, инновационного сотрудничества в области четырем общим пространствам. Они являются совместными планами действий по созданию высоких технологий с целью повышения конкурентоспособности экономики и промышобщего экономического пространства, общего пространства свободы, безопасности и праволенности государств – участников программы. Эта задача реализуется путем организации судия, общего пространства внешней безопасности и общего пространства научных исслемеждународной проектной деятельности, базирующейся на передовых технологиях. Научнодований и образования, включая культурные аспекты. Основные меры по созданию общего технологические проекты программы осуществляются в гражданской сфере и направлены на пространства исследований, образования и культуры предполагают содействие экономикоммерциализацию продукции, полученной в ходе совместного научно-технического сотрудческому росту, укрепление конкурентоспособности, усиление связи между исследованиями и ничества, на мировом рынке высокотехнологичной продукции. Россия является членом провнедрением инноваций, стимулирование тесного сотрудничества в сфере образования, вклюграммы EUREKA с 1993 года. Участие в EUREKA способствует продвижению российских чая сближение форм университетского обучения, содействие мобильности научных кадров, научно-технических разработок на рынки высоких технологий европейских стран, а также студентов и преподавателей вузов России и стран ЕС.

доступу к информационным и технологическим ресурсам стран-членов. Тематика проектов с российским участием охватывает такие области науки и техники, как информационные техНа регулярной основе ежегодно проводятся встречи Совместного российско-европейского нологии, робототехника, лазерные технологии, медицина, охрана окружающей среды, новые комитета по научно-техническому сотрудничеству, на которых обсуждаются практические материалы. На сегодняшний день в рамках EUREKA разрабатывается 29 проектов на сумму вопросы реализации достигнутых договоренностей и дальнейшие мероприятия, необходиоколо 18 млн. евро. При участии 80 российских организаций было реализовано 50 проектов с мые для развития кооперации.

объемом финансирования около 25 млн. евро.

Одной из первых программ Европейского Союза по оказанию помощи нашей стране в полуCOST – это межправительственная структура по координации национальных исследований чении не только теоретических, но и практических знаний о рыночной экономике стала на европейском уровне. Деятельность в рамках этой программы направлена на интеграцию программа технического содействия Содружеству Независимых Государств (ТАСИС – 20 программ ЕС по научным исследованиям и разработкам, ТЕМПУС (содействие развитию европейских стран, а также на взаимовыгодное сотрудничество со странами, не входящими в системы высшего образования в России), «Эразмус Мундус» (создание партнерских сетей состав COST, и неправительственными организациями без каких-либо географическихограевропейских и неевропейских вузов, предлагающих совместные магистерские программы) ничений. На сегодняшний день по линии COST создана одна из наиболее обширных структур и сопряженные с ней схемы мобильности, такие как «Сократ», «Комет», «Лингва», «Жан для научно-исследовательского сотрудничества – почти 30 тыс. ученых и исследователей из Моне».

36 стран-членов COST и более 50 институтов, в том числе российских, вовлечены в работу по 200 темам. Россия не является членом COST, но принимает активное участие в реализации Фонд им. Гумбольдта, Немецкая служба академических обменов (ДААД), Германское иссленаучных проектов в рамках программы. Тематика исследовательских проектов очень разноодовательское общество (ДФГ), Общество Макса Планка, Общество Гельмгольца, Общество бразна: сельское хозяйство и биотехнология, химия, окружающая среда, продукты питания, Фраунгофера способствуют развитию академических отношений за рубежом, прежде всего лесное хозяйство и деревообрабатывающая промышленность, материаловедение, медицина и посредством обмена студентами и учеными. География международных научных контактов здравоохранение, метеорология, физика, социология и гуманитарные науки, информационнороссийских ученых по линии научных фондов такова: лидируют с большим отрывом от других коммуникационные технологии, городское хозяйство.

стран США и Германия, за ними следуют Франция и Великобритания; есть довольно устойчивые связи со Швейцарией, Швецией, Нидерландами, Финляндией и Бельгией. Обмены К сферам наиболее активного сотрудничества относятся ядерная энергетика и космос. Евроосуществляются при поддержке таких известных российских фондов, как Российский фонд союз выступил с инициативой создания первого экспериментального термоядерного реактора фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, на основании (ITER – International Termonuclear Experimental Reactor), в котором планируется отработать двусторонних соглашений между академиями, отдельными научно-исследовательскими оргатехнологии для создания первой коммерческой термоядерной электростанции. Участниками низациями, а также университетами. За период своего существования только РГНФ поддермеждународного консорциума стали Россия, Франция, США, Китай, Швейцария, Индия, жал более полутора тысяч проектов, предполагавших участие российских ученых в научных Япония и Южная Корея.

мероприятиях за рубежом.

Двусторонний диалог по космосу между Европейским Союзом и Россией начался в К числу международных и зарубежных программ и организаций, осуществляющих научные году. Обе стороны заинтересованы в большем количестве проектов сотрудничества в облаобмены, также относятся: НАТО; Австрийский научный фонд; Австрийская служба обмести космоса и прикладных космических технологий с учетом своего социального и экономинов; Агентство международного сотрудничества в области образования и науки (Австрия);

ческого потенциала. В декабре 2001 года Европейская Комиссия, Европейское космическое Бельгийская федеральная служба научной политики; Федеральное министерство науки и агентство и Росавиакосмос подписали трехсторонний Совместный меморандум о «Новых образования Германии, Фонд им. Роберта Боша; Фонд Фольксвагена; Фонд им. Фридриха возможностях российско-европейского партнерства в области космоса», который создал полиЭберта; Фонд им. Фридриха Науманна; Фонд им. Готлиба Даймлера и Карла Бенца; Фонда тическую основу для будущей работы и охватывает сотрудничество по проектам ГАЛИЛЕО/ им. Конрада Аденауэра; Британский Совет; Королевское научное общество; Стипендия ГЛОНАСС, глобальный мониторинг окружающей среды и безопасности (GMES), исследоваCHEVENING; «Веллком траст»; Программа российско-британского партнерства в области ния в области пусковых установок, а также промышленное сотрудничество и исследования высшего образования; Научный фонд Ирландии; Нидерландская научно-исследовательская в области космических транспортных систем. В 2005 году представителями Российского и организация; Научно-исследовательский совет Норвегии; Центр международной мобильноЕвропейского космических агентств было подписано соглашение о долгосрочном сотруднисти (Финляндия); Финский национальный фонд исследований и разработок; Академия наук честве по разработке, строительству и использованию космических ракетоносителей.

Финляндии; Национальный научный фонд Швейцарии и др.

В XXI веке спрос на техническое содействие в России начал постепенно уменьшаться. ЭкоРоссийские и зарубежные научные фонды через систему грантов и стажировок обеспечивают номическая ситуация выправилась, и сегодня Россия располагает своими собственными, и перспективным ученым молодого возраста, а также уже зарекомендовавшим себя специалисущественными, ресурсами для проведения социально-экономических реформ. Россия все стам из России условия для существенного приращения знаний, человеческого и социального чаще позиционирует себя не как получателя технического содействия, а как равного партнера.

капитала, а тем самым – для вхождения и закрепления в научной элите.

Основное направление программ сотрудничества сегодня – это развитие двустороннего диалога на всех уровнях: культурного взаимодействия, сотрудничества между экспертами из Сотрудничество России с ЕС в научно-технической сфере осуществляется с 1994 года с России и Европы, а также делового общения, научного и образовательного обмена.

момента, когда российским научно-исследовательским организациям впервые был открыт доступ к отдельным программам ЕС в области науки и техники. На начальном этапе это На фоне процессов глобализации происходит стремительный рост международных обмесотрудничество ограничивалось возможностью участия российских организаций в нескольнов в сфере науки и образования, что способствует формированию высоких международких разделах Рамочных программ ЕС. Программа INCO Copernicus-2 в составе Пятой рамочных стандартов качества, повышению инновационной активности и конкурентоспособности ной программы ЕС была специально создана для установления научно-технической кооперанациональных научных школ и образовательных систем, расширению и укреплению междуции между странами Европейского Союза и странами Центральной и Восточной Европы и народного сотрудничества в области образования и науки.

Содружества Независимых Государств. За счет ЕС было профинансировано около 250 институтов из СНГ, в том числе России, что составило приблизительно 20 млн. евро.

Для ученых, студентов, аспирантов сегодня открыт целый ряд программ ЕС, способствующих мобильности. Наиболее известные из них – «Программа «Мари Кюри» в составе Рамочных 22 Для сравнения наиболее перспективные направления сотрудничества ЕС и России представС целью совершенствования взаимодействия, повышения эффективности и активизации учалены в таблице:

стия российских ученых в Рамочных программах ЕС в России с 2004 года приказом Минобрнауки создается сеть национальных контактных точек (НКТ) на базе ведущих научных Приоритетные направления Федераль- Тематические направления Седьмой организаций и вузов по тематическим направлениям. Российские НКТ являются главными ной целевой программы «Исследования и рамочной программы ЕС по науке и техэлементами базовой инфраструктуры поддержки сотрудничества РФ и ЕС и призваны содейразработки по приоритетным направле- нологическому развитию (2007-2013) ствовать полноценному участию российских научных организаций и коллективов в приориниям развития научно-технологического тетных направлениях программы.

комплекса России на 2007-2012 годы • Живые системы • Здравоохранение С целью организации постоянного диалога между российскими ведомствами и Европейской • Индустрия наносистем и материалы • Продукты питания, сельское хозяйство Комиссией и повышения эффективности проектной деятельности, а также выработки конкретных решений по созданию взаимовыгодных научных связей в России были созданы рабо- и биотехнологии чие группы по следующим направлениям: здравоохранение, нанотехнологии, безопасность • Информационно- • Информационные и коммуникационные продуктов питания, биотехнологии и энергетика.

телекоммуникационные системы технологии • Рациональное природопользование • Нанонауки, нанотехнологии, новые В Шестой рамочной программе впервые были объявлены целевые конкурсы для привлечения материалы и производственные исследовательских коллективов из стран, не входящих в состав ЕС, в международные проекты по всем приоритетным научным направлениям. процессы • Энергетика и энергосбережение • Энергетика С российской стороны финансовая поддержка исследовательским группам до 2006 года осу• Окружающая среда ществлялась по линии Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы.

• Транспорт (включая космонавтику) Десять проектов с участием российских организаций, победивших в конкурсе, получили • Социально-экономические и существенные бюджетные средства на реализацию своих разработок.

гуманитарные науки • Космос По данным Генерального директората по научным исследованиям Еврокомиссии, в настоящее время российские исследователи являются партнерами в 200 международных консорциумах • Безопасность Шестой рамочной программы ЕС. При этом общий объем финансирования проектов составил 2 млрд. евро, из них 16 млн. евро составил финансовый вклад РФ. Наиболее успешными Кроме приоритетных научных направлений в настоящее время ведется двусторонний диабыли проекты в следующих областях: окружающая среда и устойчивое развитие; нанотехнолог по расширению сотрудничества в таких областях, как мобильность научных кадров и логии; информационные технологии; аэронавтика; науки и жизни; геномика и биотехногии;

исследовательские инфраструктуры. И в России и в ЕС имеются предпосылки для укреплепродукты питания и сельское хозяйство.

ния подобного рода сотрудничества в будущем.

В 2007 году стартовала Седьмая рамочная программа ЕС по науке и технологическому В частности, что касается России, необходимо отметить новую Федеральную целевую проразвитию. Параллельно в России была утверждена Правительством Российской Федерации грамму «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-и вступила в действие Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по годы, которая была одобрена Правительством РФ в июне 2008 года с целью создания услоприоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на вий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закре2007-2012 годы».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.