WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |

исследователей, предполагает возможность дополнительного участия принимающей организации из третьей страны и открыта для участия исследователей из третьих стран (в том числе 6. В рамках 7РП Совместный исследовательский центр (JRC) призван развивать междуиз России). Инициатива «Промышленные партнерства и направления «Marie Curie» также народное сотрудничество в таких стратегически важных сферах, как глобальное потепление допускает возможность привлечения организаций из третьих стран (включая Россию) в каче- климата, устойчивое развитие, внешняя безопасность, метрология, ядерная безопасность и стве дополнительных партнеров. меры по ее обеспечению (в рамках программ Евратома), продовольственная безопасность и глобальные ресурсы. Совместный исследовательский центр продвигает международное 3. Программа «Возможности» наделена инструментами по международному сотруднисотрудничество с партнерами из третьих стран, чтобы обеспечить гармонизацию подходов к честву, которые предполагают поддержку третьих стран и регионов, входящих в перечень эталонным измерениям, технической безопасности (например, в отношении хранения водостран-партнеров по международному сотрудничеству (ICPC), и поддержанию диалога и рода) и обнаружения (например, в отношении использования ГМО в продовольственных проинформационного обмена между данными странами. Поддержка подобного рода мероприядуктах и кормах, с целью разработки и реализации законодательных норм ЕС и международтий предполагает:

ных соглашений).

(i) укрепление двусторонних диалогов по научному сотрудничеству и совместную разработку Возможности научного сотрудничества ЕС-Россия не сводятся исключительно к 7РП. Наприпроблематик для сотрудничества в рамках тематических программ 7РП;

мер, в рамках Программы ЕС по конкурентоспособности и инновациям (CIP) российский консорциум – объединение, состоящее из нескольких партнерских организаций, – стал (ii) налаживание контактов между различными участниками научного процесса – универчастью «Европейской сети предприятий» (EEN), чтобы создать условия, необходимые для ситетами, промышленностью, правительством, гражданским обществом, донорами и т.д. в установления партнерских отношений между российскими и европейскими компаниями и целях укрепления их научно-исследовательского потенциала;

научными организациями. Рамочная программа ЕС по конкурентоспособности и инновациям – основной инструмент Европейского сообщества по поддержке инициатив в области пред(iii) содействие развитию и реализации согласованного на европейском уровне подхода к принимательства, малых и средних предприятий, промышленной конкурентоспособности, международному научно-техническому сотрудничеству.

инноваций, информационно-коммуникационных технологий, который дополняет мероприятия по поддержке научно-исследовательской деятельности, осуществляемые на базе РамочДругие мероприятия программы «Возможности» также имеют международную направленных программ ЕС по науке и технологическому развитию. Бюджет Программы по конкуренность. Программа поддерживает существующие объекты исследовательской инфраструктоспособности и инновациям в 2007-2013 годах составляет 3,6 млрд. евро.

туры во всех научно-технических сферах и поощряет установление новых международных научно-инфраструктурных партнерств, чтобы максимизировать выгоду от их использоваБолее подробная информация о Рамочных программах ЕС по науке и технологическому ния и развития и сделать их более открытыми для международного сотрудничества. Кроме развитию, Программе ЕС по конкурентоспособности и инновациям, а также Структурным того, в рамках мероприятия «Исследовательский потенциал» поддержка может быть оказана фондам ЕС представлена в Практическом гиде по возможностям финансирования науки и установлению более тесного научно-технического сотрудничества Европы с другими региоинноваций в ЕС (документ на английском языке ftp://ftp.cordis.europa.eu/pub/fp7/docs/practicalнами мира путем укрепления научных возможностей данных регионах. Наконец, поддержиguide-eufunding_en.pdf ).

вается развитие международного диалога по вопросам подпрограммы «Наука в обществе», которая также наделена элементами международного сотрудничества.

Наконец, необходимо упомянуть две другие инициативы, которые, как ожидается, будут способствовать развитию научной мобильности между ЕС и Россией. Первого июня 2007 года 4. Задача программы «Идеи» интенсифицировать европейские «прорывные» исследовавступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом ния, как правило, путем поддержки скорее отдельных научных коллективов, чем многонациооб упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, которое облегчает процедуры выдачи кратнальных консорциумов. Ученые из других стран мира могут в индивидуальном порядке прикосрочных виз и освобождает от уплаты визовых сборов некоторые категории лиц, вклюсоединиться к европейским коллективам, тем самым привнося специфическую экспертизу, чая студентов, участников программ обменов и исследователей. Другая самостоятельная существующую за пределами Европы, и обогащая европейские исследования. В программе инициатива – Европейская схема «Виза для исследователей» – нацелена на упрощение зафиксирована важность взаимодействия самых талантливых исследователей из разных административных процедур, связанных с въездом на территорию Европейского сообщества частей света для повышения превосходства, динамизма и креативности европейской науки.

исследователей из третьих стран, включая граждан РФ. Данная схема включает в себя три европейских инструмента – директиву и два постановления рекомендательного характера.

5. Важным элементом Рамочной программы Евратома является международное сотрудничество в области ядерного синтеза и радиационной защиты. Соглашения высокого уровня, 16 В директиве и одном из постановлений рассматриваются долгосрочные визиты исследоваСлужба поддержки 7РП http://www.ec.europa.eu/research/index.

телей, намеревающихся провести в Европе больше трех месяцев, тогда как второе постановcfmpg=enquiries ление освещает краткосрочные визиты, предполагающие въезд на период до трех месяцев, Рамочная программа ЕС по конкурентоспо- http://www.ec.europa.eu/cip например, с целью участия в конференции в одной из стран ЕС. В отношении ряда стран собности и инновациям (2007-2013 CIP) действуют специальные положения. Более подробную информацию о представленной схеме можно получить на сайте портала, посвященного мобильности европейских исследователей, Генеральный директорат по исследованиям http://www.ec.europa.eu/dgs/research в разделе «Практическая информация / Визовые формальности» (на английском языке).

Европейской Комиссии Совместный исследовательский центр http://www.jrc.ec.europa.eu ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ (JRC) Информационная служба ЕС в области http://www.cordis.europa.eu Представительство Европейской Комиссии http://www.delrus.ec.europa.eu исследований и развития (CORDIS) в России Седьмая рамочная программа ЕС по науке http://www.cordis.europa.eu/fpПрактический гид по возможностям финан- ftp://ftp.cordis.europa.eu/pub/fp7/docs/ и технологическому развитию (FP7/РП7) сирования науки и инноваций в ЕС practical-guide-eufunding_en.pdf • Программа «Сотрудничество» http://www.cordis.europa.eu/fp7/cooperation Национальные контактные точки 7РП http://www.cordis.europa.eu/fp7/ncp_en.html • Программа «Идеи» http://www.cordis.europa.eu/fp7/ideas Национальные контактные точки 7РП в http://www.delrus.ec.europa.eu/en/p_588.htm Российской Федерации • Программа «Кадры» http://www.cordis.europa.eu/fp7/people Research*ЕU (журнал Европейского науч- http://www.ec.europa.eu/research/research-eu http://www.cordis.europa.eu/fp7/capacities • Программа «Возможности» ного пространства) Исполнительное агентство по исследова- http://www.ec.europa.eu/research/rea Европейское научное пространство http://www.ec.europa.eu/research/era ниям (REA) (осуществляет управление программами «Кадры» и «Возможности», проектами, ориентированными на участие Информация о национальных и региональных научных и инновационных программах малых и средних предприятий, а также в Европе:

блоками «Космос» и «Безопасность» проEureka – Панъевропейская сеть промыш- http://www.eureka.be граммы «Сотрудничество» ленных исследований и разработок Информационный листок по мероприя- ftp://ftp.cordis.europa.eu/pub/fp7/people/docs/ COST – Программа Европейского сотруд- http://www.cost.esf.org тиям «Marie Curie» в рамках Программы fp7-flyer_en.pdf ничества в области научно-технических «Кадры» исследований EURAXESS – «Исследователи в движении» http://www. ec.europa.eu/euraxess ESF – Европейский научный фонд http://www.esf.org (бывший портал по мобильности европейских исследователей) ERAWATCH предоставляет информацию http://www.cordis.europa.eu/erawatch о национальных исследовательских полиЕвропейский исследовательский совет http://www. erc.europa.eu тиках, структурах, программах и организа(ERC) (осуществляет управление програмциях мой «Идеи») INNO Policy TrendChart описывает и ана- http://www.proinno-europe.eu/trendchart Служба поддержки малых и средних пред- http://www.ec.europa.eu/research/smeлизирует основные направления инновациприятий techweb/index_en.cfm онной политики в Европе на национальном Финансовый механизм распределения http://www. ec.europa.eu/invest-inresearch и региональном уровне, включая информарисков (RSFF) funding/funding02_en.htm и http://www.eib.

цию о программах org/products/loans/special/rsff/index.htm Ссылки на официальные веб-сайты стран- http://www.ec.europa.eu/regional_policy/ Седьмая рамочная программа Европейского http://www.cordis.europa.eu/fp7/euratom членов ЕС и регионов country/gateway/index_en.cfm сообщества по атомной энергии (Евратом) в области ядерных исследований и подготовки кадров (2007-2011) 18 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States). Эта программа была призвана содействовать использованию в России и других странах Содружества западноевропейского РОССИИ С ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ know-how в различных секторах рыночной экономики и управления на государственном, региональном и местном уровнях. Всего с начала девяностых годов в России было реалиПравовой основой отношений России и ЕС является «Соглашение о партнерстве и сотрудзовано порядка двух тысяч проектов, охвативших около 60 регионов страны, а общий объем ничестве», которое вступило в силу 1 декабря 1997 года первоначально сроком на 10 лет, с финансирования достиг почти трех миллиардов евро. С января 2007 года формально на смену ежегодным автоматическим продлением с 2007 года, если ни одна из сторон не решит выйти ТАСИС, как регламенту программы сотрудничества ЕС и России, пришел Европейский из соглашения. Оно устанавливает основные общие цели, организационную структуру двуинструмент соседства и партнерства (European Neighbourhood and Partnership Instrument, сторонних отношений и предусматривает мероприятия и диалог по ряду областей. «СоглаENPI). Этот переход от одной правовой базы к другой был использован для пересмотра приншение о партнерстве и сотрудничестве» (СПС) охватывает три важнейшие сферы взаимоципов сотрудничества. Новый подход к практическому взаимодействию расширил его возотношений – политическую, торгово-экономическую и культурную. СПС является первым можности, сделал модель работы более гибкой. Новая концепция, в частности, ориентируется двусторонним международно-правовым актом, в котором западные страны рассматривают на совместное финансирование проектов, в большинстве случаев в равном объеме.

Россию как страну с «переходной экономикой» и берут на себя обязательство содействовать «постепенной интеграции между Россией и более широкой зоной сотрудничества в Европе».

Воплощением политики поощрения мобильности и развития партнерских связей стали проПрограмма охватывает более 30 различных областей: промышленную кооперацию, конверграммы ИНТАС (International Association for Promotion of Cooperation with Scientists from сию, инвестиции, научные исследования и технологические разработки, сельское хозяйство, the New Independent States of the Former Soviet Union, INTAS) – Международной ассоциаэнергетику, ядерный сектор, транспорт, почту и телекоммуникации, информатику, космос, ции содействия сотрудничеству с учеными из независимых государств бывшего Советского охрану окружающей среды, малый и средний бизнес, защиту потребителей, социальную Союза. По итогам конкурсов для научно-исследовательских проектов гранты выделялись как сферу, образование и профессиональное обучение, региональное развитие, стандартизацию, для фундаментальных, так и для прикладных исследований в следующих областях: физика;

статистику, туризм и т.д.

математика, информационные технологии, телекоммуникации; химия; науки о жизни; науки о Земле, экология, энергетика; технические науки, аэронавтика и космос; экономика, общеОсновой научно-технического сотрудничества между Россией и ЕС является «Соглашение ственные и гуманитарные науки. Также были предусмотрены специальные гранты на промежду Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом о сотрудведение научных конференций, летних школ, инновационную деятельность и стипендии ничестве в области науки и технологий», подписанное в 2000 году и возобновленное в молодым ученым. За период 1992-2004 годов в программе приняли участие 6393 научных ноябре 2003 года (вступило в силу в феврале 2004 года) сроком на 5 лет.

коллектива в 3118 проектах. Полученное российскими коллективами финансирование составило более 114 млн. евро.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.