WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||

Ассоциация была создана в 1993 году. Членами INTAS являются 27 стран-членов Европейского Союза, Исландия, Норвегия, Швейцария, Турция и Европейское сообщество. ПартнеТекущий статус рами данной организации из стран Восточной Европы и Центральной Азии являются АрмеПосле того как поступило предложение о прекращении деятельности INTAS с окончанием ния, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Россия, Таджикистан, РП6, с 1 января 2007 года ассоциация находится в состоянии ликвидации, и никакие мероприТуркменистан, Украина и Узбекистан.

ятия, начиная с этой даты, не проводились. Несмотря на прекращение деятельности, INTAS продолжает реализацию текущих проектов, выдачу грантов и стипендий на инновационную Последние тринадцать лет INTAS поддерживала многостороннее взаимовыгодное сотруднидеятельность и осуществление иных мероприятий в рамках соглашений о субсидировании, чество между научно-исследовательскими институтами, университетами и промышленным которые были заключены в период до конца 2006 года.

сектором в странах Восточной Европы и Центральной Азии и странах-членах INTAS. Проектные заявки подавались на базе регулярных конкурсов и отбирались посредством экспертной Также было принято решение продолжить оказание поддержки по программе ININ до октяоценки, проводимой с учетом следующих аспектов: передовые научные технологии, взаимбря 2007 года и поддержке семинаров в 2007 году. Кроме того, Генеральная Ассамблея INTAS ная выгода и социально-экономическая значимость. В результате с помощью INTAS Европейодобрила политику передачи активов, благодаря чему можно было бы сохранить и передать скому сообществу удалось осуществить целевое сотрудничество и наладить связи с Россией заинтересованным лицам на основании принципов равенства и прозрачности опыт и мехаи другими странами бывшего Советского Союза в отдельных сферах научной деятельности.

низмы INTAS, разработанные за годы работы, не допустив потери этих знаний в связи с преТаким образом, уникальные знания и экспертиза России и стран Восточной Европы и Ценкращением деятельности ассоциации (http://www.intas.be/intas/asset transfer).

тральной Азии стали доступны европейским исследователям.

Перспективы на будущее Краткий обзор результатов работы в ходе реализации Шестой рамочной программы ЕС по В рамках процесса ликвидации INTAS продолжает содействовать развитию сотрудничества науке, технологическому развитию и демонстрационной деятельности (РП6; 2002-2006) между Востоком и Западом посредством предоставления знаний, баз данных и механизмов Бюджет INTAS в 2003-2006 годах составил приблизительно 80,9 млн. евро, из которых 70 млн.

поддержки текущих и будущих разработок.

поступило в рамках РП6, 1,34 млн. было получено от стран-членов INTAS, и 6,6 млн. – от партнеров, со-финансировавших совместные мероприятия. В этой связи необходимо отметить, К примеру, в ноябре 2006 года было подписано соглашение о сотрудничестве с Генеральным что INTAS стал одной из первых организаций, конкурсов совместно с российскими финансисекретариатом по научным исследованиям и технологиям при Министерстве развития Грерующими агентствами (6 совместных конкурсов с 1995 по 2006 г.). Из этого бюджета:

ции (GSRT), в силу чего INTAS была наделена полномочиями по организации Совместного пилотного конкурса, объявленного SEE ERA-NET, в том числе и по организации экспертной • 53,3 млн. евро было потрачено на финансирование многосторонних исследовательских оценки представленных заявок. (http://www.see-era.net/pjc) проектов (420 проектов, 52 млн. евро) и инновационных проектов (49 проектов, 1,3 млн.

евро), затрагивающих фундаментальные и прикладные исследования во всех сферах точКроме того, INTAS входит в состав «расширенной сети» SSA SCOPE-EAST (Сценарии согланых, естественных и гуманитарных наук.

сованного подхода к научно-техническому сотрудничеству с восточными странами, соседствующими с ЕС), координируемой Международным бюро Федерального министерства • 10,7 млн. евро было потрачено на финансирование 173 грантов, которые предоставили образования и науки при Исследовательском центре (Германия). INTAS оказал помощь в возможность талантливым молодым ученым поработать в европейских лабораториях на определении стратегических сфер исследовательской деятельности путем обобщения имеюусловиях неполной занятости, что в свою очередь позволило сохранить будущий научщейся экспертизы и знаний и определения существующих тематических партнерств и многоный потенциал и подготовить почву для сотрудничества стран ЕС со странами Восточсторонних консорциумов (http://www.scope-east.net).

ной Европы и Центральной Азии в будущем (гранты для молодых ученых);

• 1,7 млн. евро было потрачено на поддержку дополнительных мероприятий, таких как ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ небольшие инфраструктурные проекты (11 грантов), в том числе создание электронной библиотеки стран Восточной Европы и Центральной Азии; Летние курсы и другие обучаМеждународная ассоциация содействия сотрудничеству с учеными из новых независимых ющие мероприятия (43 гранта); Конференции на основе грантов на организацию меропригосударств бывшего Советского Союза (INTAS) ятий (48 грантов) и индивидуальные гранты для посещения конференций (87 грантов);

Адрес: Avenue des Arts 58/8, B-1000 Brussels, Belgium Тел.: (+32 2) 549 01 11. Факс: (+32 2) 549 01 56.

• 0,75 млн. евро – на организацию семинаров по научной политике, которые привлекают разE-mail: intas@intas.be; http://www.intas.be личных ученых и инициаторов научных политик из стран-членов INTAS и стран Восточной 130 в совместном финансировании более 900 проектов на общую сумму 150 млн. евро. В МНТЦ году Европейский Союз оказал финансовую поддержку 65 регулярным научным проектам на общую сумму 15 млн. евро. Помимо поддержки проектов, инициированных ЕС, частные комМЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР пании и правительственные агентства Европейского Союза также финансируют через МНТЦ МНТЦ координирует усилия правительств различных государств, международных организасобственные проекты по НИОКР в России и других странах СНГ. Такие проекты называются ций и частных предприятий, предоставляя бывшим «оружейным» ученым из России и СодруПартнерскими проектами; с момента создания МНТЦ на реализацию подобного рода проекжества Независимых Государств новые возможности в рамках международных партнерств.

тов было выделено около 26 млн. евро. В 2007 году было профинансировано 10 Партнерских Используя свою политическую, законодательную и финансовую базу, МНТЦ оказывает проектов общей стоимостью в 1,6 млн. евро.

содействие в проведении фундаментальных научных исследований, реализации международУслуги, оказываемые МНТЦ ных программ по нераспространению, развитию инноваций и коммерциализации путем налаМНТЦ обеспечивает всестороннее управление проектами по НИОКР, подбор необходимых живания связей между уникальным творческим и научным потенциалом ученых из России и технологий для европейских организаций и частных компаний, поиск партнеров из числа других стран СНГ и современными требованиями глобальных рынков.

ученых и научных коллективов России и других стран СНГ, а также оказывает поддержку в Частные компании и правительственные агентства Европейского Союза могут воспользокоммерциализации технологий, находящихся в стадии, предшествующей выходу на мировой ваться услугами МНТЦ для подготовки проектов по НИОКР правильный выбор научной рынок.

команды и успешно выполнить проекты по НИОКР с участием ученых и институтов из При поддержке Европейского Союза МНТЦ установил стратегические партнерские отношеРоссии и других стран СНГ и коммерциализации полученных результатов. МНТЦ является ния с организациями и фондами по инновационным технологиям в России и других странах некоммерческой организацией.

СНГ. МНТЦ участвует в процессе передачи технологий, используя в этих целях внутренСтороны, подписавшие Соглашение об учреждении МНТЦ, – Европейский Союз и Евроние процедуры, получившие международное признание. Кроме того, Центр помогает другим пейское сообщество по атомной энергии (Евратом), выступающие как одна сторона, Канада, международным институтам, правительственным организациям, бизнес-школам, юридичеЯпония, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, а также Армения, Беларусь, ским компаниям, фондам и инвесторам продвигать и коммерциализировать НИОКР.

Грузия, Казахстан, Киргизская Республика, Республика Корея, Норвегия и Таджикистан.

Наконец, МНТЦ оказывает существенную поддержку своим бенефициарам – ученым и Европейский Союз оказывает поддержку деятельности Секретариата МНТЦ в Москве, в том институтам из России и других стран СНГ путем финансирования международных Партнерчисле в лице своих представителей, занимающих должности Исполнительного директора, ских проектов по НИОКР и создания базы, необходимой для внедрения и укрепления каналов заместителя Исполнительного директора ЕС и некоторые другие руководящие посты.

связи, выполнения международных стандартов, деловой подготовки институтских кадров и предоставления грантов по поддержке зарубежных командировок с целью участия в междуЦели МНТЦ:

народных конференциях и совещаниях.

• Предоставить возможность бывшим «оружейным» ученым из России и Содружества Независимых Государств (СНГ) перевести свои знания и навыки в мирное русло;

ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ • Оказать поддержку фундаментальным и прикладным научным исследованиям и развиМеждународный научно-технический центр (МНТЦ) тию технологий;

ул. Краснопролетарская, 32-• Способствовать переходу к рыночной экономике;

127473 Москва, Российская Федерация • Ускорить интеграцию бывших «оружейных» ученых и инженеров из России и СНГ в Тел.: +7 (495) 982 32 мировое научное сообщество;

Факс: +7 (499) 982 32 • Содействовать решению национальных и международных технических проблем. E-mail: istcinfo@istc.ru http://www.istc.ru Финансовая поддержка, предоставляемая МНТЦ С момента своего учреждения МНТЦ оказал поддержку более 67 600 ученым из более чем 920 научно-исследовательских институтов бывшего Советского Союза. Всего было профинансировано 2600 научных проектов на сумму 550 млн. евро в самых разнообразных сферах науки, включая химию, физику высоких энергий, биотехнологии, авиацию и космонавтику, машиностроение и др. В настоящее время МНТЦ работает с более чем 400 частными компаниями и правительственными агентствами разных стран; более 130 из этих организаций оперируют в странах-членах Европейского Союза.

Европейский Союз является главной Финансирующей Стороной МНТЦ по Регулярным научным проектам. Начиная с 1994 года Европейский Союз профинансировал или принял участие 132 Структура ЭВРИКА В настоящий момент Эврика насчитывает 39 полноправных членов, включая Россию. Ряд стран участвует в проектах программы при посредничестве национальных информационных Эврика – это панъевропейская сеть промышленных исследований и разработок, созданная в точек. Возможность ассоциированного членства в программе была создана в рамках страте1985 году (Eureka). Программа Эврика имеет статус международной межправительственной гии укрепления сотрудничества с неевропейскими странами, обладающими высоким научноорганизации. Деятельность программы направлена на повышение конкурентоспособности исследовательским потенциалом. В организационную структуру Эврики входят следующие экономики и промышленности государств – участников программы путем поддержки делоорганы:

вых кругов, исследовательских центров и университетов, которые осуществляют паневропейские проекты в области создания инновационной продукции, процессов и услуг.

Конференция министров стран-членов – это встреча на уровне министров стран-членов программы Эврика, в которой принимает участие соответствующий Европейский Комиссар.

Благодаря своей гибкой и децентрализованной сетевой структуре, Эврика обеспечивает парКонференция министров – это политический орган программы, который встречается раз в два тнерам проектов быстрый доступ к базам данных, навыков и экспертизы по всей Европе, а года, устанавливает политические рамки программы и утверждает новые проекты, которые также облегчает доступ к национальным государственным и частным источникам финансиотбирались на протяжении года в ходе председательства страны-члена. Конференция также рования. При осуществлении проекта в рамках Программы партнеры работают над созданием принимает решения относительно дальнейшего развития Эврики и принятия новых членов в новых технологий, распределяя права собственности на результаты партнерства и формируя состав программы.

партнерства по завоеванию новых рынков.

Межпарламентская конференция проводится раз в год между двумя встречами Конференции Программа предполагает поддержку проектов трех видов: независимые, «зонтичные» и кламинистров. На межпарламентской конференции поднимаются вопросы об осведомленности стерные проекты. Суть независимых проектов отражена в их названии. «Зонтичные» проширокой общественности о роли и возможностях программы Эврика, а также вырабатываекты осуществляются в специфических технологических сферах и направлены на подготовку ются стратегические рекомендации по вопросам, подлежащим рассмотрению министров.

почвы для запуска новых проектов путем отбора партнеров и формирования рабочих групп.

Кластерные проекты выполняются в соответствии со стратегическими задачами по сотрудГруппа высоких представителей – это основной орган программы, принимающий решения ничеству в рамках сети Эврика.

по ее управлению, который встречается три раза в год. В состав группы, которая отбирает новые проекты и решает организационные вопросы, входит по одному представителю от Кластеры Эврики играют ключевую роль при поддержке европейской конкурентоспособностраны-члена программы.

сти и определяют европейские стандарты и взаимодополняемость продуктов по широкому кругу областей.

Исполнительная группа – это небольшая группа, в задачи которой входит исполнение распоряжений Группы высоких представителей, обсуждение основных вопросов, решение деле«Зонтичные программы» Эврики – это тематические сети, сфокусированные на отдельных гированных ей задач и консультирование сменяемых председателей.

технологических направлениях или бизнес-секторах. Основная задача этих программ – генерировать проекты Эврики в рамках собственной тематической сферы.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.