WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |

Развивая сотрудничество в сфере науки и образования, Швеция стремится достичь культурного взаимопонимания двух стран. В этой связи Швеция содействует развитию научноГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ образовательного потенциала России и созданию эффективных и долгосрочных связей между учебными заведениями Швеции и России, прежде всего на северо-западе России и в Москов- Министерство образования и науки http://www.sweden.gov.se ской области. Поддержкой, оказываемой различным инициативам в области образования, Международное управление программы Центр мобильности Швеции занимается Шведский институт (SI – http://www.si.se).

по образованию и подготовке кадров Он-лайн портал, предоставляющий пракЭто шведское государственное учреждение, тическую помощь и информацию ученым, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО подчиняющееся Департаменту образования приезжающим в Швецию и выезжающим СОТРУДНИЧЕСТВА ШВЕЦИЯ – РОССИЯ и культуры, которое предоставляет под- из Швеции (научно-исследовательская деяГосударственное финансирование научных исследований осуществляется как при помощи держку школам, университетам, компаниям, тельность Швеции, возможности участия, грантов, предоставляемых напрямую высшим учебным заведениям, так и при участии организациям и физическим лицам с целью вакансии, обязанности правительства и парнаучно-исследовательских советов и отраслевых научно-исследовательских организаций.

стимулирования их участия в инициативах ламента, списки научно-исследовательских Кроме того, существует несколько государственных научно-исследовательских фондов.

по развитию международного сотрудниче- институтов и университетов).

Средства распределяются по всем направлениям работы министерств. Отличительной черства.

http://www.researchinsweden.se той шведской системы является тот факт, что основная часть финансируемых государством http://www.programkontoret.se научных исследований проводится в высших учебных заведениях, тогда как на долю научноШведский научно-исследовательский Forskning.se исследовательских институтов приходится лишь небольшая часть государственных средств.

совет Национальный портал, предоставляющий Помимо государственных органов, поддержку научных исследований также осуществляют Шведский научно-исследовательский совет информацию о научно-исследовательской частные фонды, благотворительные институты и организации, занимающиеся поиском осуществляет поддержку фундаменталь- деятельности в Швеции и ее результатах.

финансирования. В качестве примеров организаций, предоставляющих финансирование для ных исследований во всех областях знаний, поддержки научного сотрудничества, можно привести: http://www.forskning.se представляет основные органы Швеции, Программа Visby финансирующие научные исследования, Предполагает финансирование проектов и академических объединений Швеции, Беларуси, размещает конкурсы по научным заявкам и Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, России и Украины. Средства предназначаются для разви- является участником многих международтия долгосрочного сотрудничества между университетами / университетскими колледжами и ных организаций и программ.

организациями / предприятиями. Индивидуальные стипендии предоставляются студентам и http://www.vr.se исследователям.

Программа Nordplus Программа Visby Программа Nordplus Программа «Нордплюс» – одна из самых Основная цель программы заключается в Рамочная программа «Нордплюс» предполагает финансовую поддержку целого ряда важных программ Совета министров Север- укреплении сотрудничества в области обрапартнерских схем в сфере образования и непрерывного обучения, реализуемых различных стран в области непрерывного обучения. зования между Швецией, Беларусью, Эстоными партнерами из восьми стран-участниц Балтийского и Северного регионов. УчастВ рамках программы «Нордплюс» студенты нией, Латвией, Литвой, Польшей, Россией ники из стран данных регионов (Дания, включая Гренландию и Фарерские острова, и преподаватели школ и ВУЗов могут пода- и Украиной в области образования и подЭстония, Финляндия, включая Аландские острова, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия вать заявки на финансирование различных держки организационного сотрудничества и Швеция) имеют право на финансовую поддержку в рамках программы «Нордплюс».

видов мероприятий по обмену. и индивидуальных обменов на всех уровнях Участники из других стран могут присоединиться к мероприятиям этой программы, системы образования за исключением обязаhttp://www.nordplusonline.org/ но не имеют права на получение финансовой поддержки. Если вы являетесь учеником тельного школьного образования.

школы, студентом или преподавателем, эта программа дает вам возможность познакоhttp://www.si.se 124 ЭСТОНИЯ STINT – Шведский фонд международного Как проходит обучение в Швеции сотрудничества в области научных исслеИнформация о процедурах подачи заявок дований и высшего образования УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ЭСТОНИИ на получение стипендий для студентов/ http://www.stint.se ученых, приезжающих в шведские универНаучно-исследовательский потенциал Эстонии и возможности в сфере высшего образования ситеты, представлена на сайте:

сконцентрированы, главным образом, в двух городах страны – Таллинне и Тарту. В Эстонии http://www.studyinsweden.se научно-исследовательская деятельность тесно связана с работой университетов. Существует также несколько научных центров, занимающихся передовыми научными разработками.

Северный совет / Совет министров SWEDEN.SE – Официальный шведский Северных стран межсетевой портал Новая стратегия развития научных исследований, разработок и инноваций в Эстонии в 20072013 годах, «Интеллектуальная Эстония II», рассматривает Эстонию в качестве одной из Официальное сотрудничество в Северном http://www.sweden.se самых прогрессивных, успешных и конкурентоспособных стран на Европейском научном и регионе экономическом пространстве.

http://www.norden.org В стратегии делается упор на долгосрочное инвестирование в научно-исследовательскую сферу, чтобы максимально точно оценить влияние как внешних факторов (глобальные тенденции развития науки, техники и экономики; интернационализация научно-исследовательской деятельности и т.д.), так и внутренних факторов, связанных с необходимостью применения научных знаний при решении конкретных социально-экономических задач. Особое внимание в документе уделяется человеческим ресурсам и передаче знаний, которые играют определяющую роль, с точки зрения повышения качества научно-исследовательских работ и развития инновационного потенциала промышленности.

Вследствие реформирования научной сферы в 1990-х годах научно-исследовательские институты (бывшие институты Эстонской академии наук, а также институты, подчинявшиеся различным министерствам) были интегрированы в университеты. В настоящее время основная часть научно-исследовательских работ в Эстонии осуществляется на базе университетов.

Крупнейшими государственными научно-исследовательскими университетами являются Университет города Тарту, Таллиннский технологический университет, Эстонский университет биологических наук и Таллиннский университет.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЭСТОНИЯ – РОССИЯ В основе научного сотрудничества Эстонии и России лежит двустороннее Соглашение между Правительством Эстонской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области образования, подписанное в 1994 году. В соответствии с данным Соглашением стороны призваны развивать сотрудничество в области научных исследований между учебными заведениями, научно-исследовательскими организациями и предприятиями. Соглашение также направлено на поддержку обмена студентами/аспирантами между двумя странами.

Эстонское правительство разработало стратегический план по поддержке процессов интернационализации ВУЗов и научно-исследовательских институтов Эстонии. Российские аспиранты и ученые, имеющие кандидатскую/докторскую степень, могут подать заявку на получение нижеперечисленных грантов:

Стипендии для иностранных аспирантов Область научных исследований: естественные и точные науки, техника и медицина.

126 Целевая группа: обучение открыто для лиц, не проживающих в Эстонии на постоянной научных исследований, прочные связи с научно-исследовательскими организациями Эстооснове. Кандидаты должны иметь соответствующую квалификацию, необходимую для полу- нии. Преимущество отдается кандидатам, способным привлекать финансирование из других чения степени доктора наук, и начать обучение в одном из университетов Эстонии в ближай- источников и создавать более широкие международные партнерства на базе имеющихся конший академический год с момента зачисления. тактов.

Орган, предоставляющий стипендию: выдвижение кандидатов в России осуществляется РосСроки и условия получения стипендии: стипендиаты получают грант в размере, эквивалентсийской академией наук; окончательное решение принимается Эстонской академией наук.

ном обычной государственной стипендии, выделяемой аспирантам. Сумма гранта на обучеСрок действия стипендии: кратковременные визиты с целью обучения или участия в конфение в 2007/2008 учебном году составляет 60 000 эстонских крон (приблизительно 5000 долренциях (от одной до двух недель).

ларов США). Грант не облагается налогом. Кроме того, раз в год оплачивается одна поездка Условия гранта: Эстонская академия наук покрывает расходы на проживание (размещение, домой и обратно, медицинская страховка и государственная пошлина на получение вида на суточные) во время пребывания в Эстонии.

жительство в течение всего периода обучения. По истечении первого года обучения произвоДополнительная информация: http://www.akadeemia.ee/en/international/bilateral дится оценка достигнутых аспирантами успехов. Аспиранты, добившиеся хороших результатов, получают право на бесплатное обучение на выбранном ими факультете и полную стиРоссийские партнеры государственных научно-исследовательских университетов пендию на весь период обучения. Дополнительная информация: Фонд Архимеда (Archimedes • Университет города Тарту http://www.ut.ee – Российский государственный педагогичеFoundation), http://www.archimedes.ee или amk@archimedes.ee ский университет им. А.И. Герцена, Российский государственный гуманитарный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и Воронежский государственСтипендия и гранты для научных работников, имеющих кандидатскую/докторскую ный университет;

степень • Таллиннский технологический университет http://www.ttu.ee – Санкт-Петербургский Схемы финансирования научной деятельности кандидатов наук нацелены на поддержку государственный политехнический университет и Самарский государственный техничемобильности ученых путем предоставления кандидатам наук мест в эстонских университеский университет;

тах и научно-исследовательских организациях.

Область научных исследований: все области естественных и гуманитарных наук, предпочти- • Таллиннский университет http://www.tlu.ee – Санкт-Петербургский университет гуманительно естественные и точные науки, техника и медицина. тарных и социальных наук, Российский государственный педагогический университет Целевая группа: кандидаты/доктора наук, которые получили научную степень не менее чем им. А.И. Герцена и Педагогический институт им. Н.К. Крупской в Республике Марий Эл;

за 5 лет до предоставления гранта.

• Эстонский университет биологических наук http://www.emu.ee – Санкт-Петербургский Орган, предоставляющий грант: Эстонский научный фонд (ЭНФ), действующий через государственный сельскохозяйственный университет, Санкт-Петербургская государнаучно-исследовательские институты.

ственная академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургская государственная лесоСрок действия гранта: два года.

техническая академия, Петрозаводский университет и т.д.

Условия гранта: грант покрывает затраты на содержание персонала, переезд и затраты на научные исследования. Уровень финансирования составляет, по меньшей мере, 300 ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ эстонских крон (24 775 долларов США) в год. Принимающие организации призваны обеспечить надлежащие рабочие условия.

Министерство иностранных дел Эстонии http://www.vm.ee/Estonia Процедуры отбора: отбор осуществляется на конкурсной основе с учетом преимуществ канМинистерство образования и науки Эсто- http://www.hm.ee дидатов путем проведения международной экспертизы вне зависимости от происхождения нии кандидата. Подача заявок происходит в два этапа через принимающую организацию. В ближайшее время будет введена одноэтапная схема предоставления грантов докторантам, в соотЭстоника, Энциклопедия об Эстонии http://www.estonica.org ветствие с которой претенденты смогут подавать заявки непосредственно в ЭНФ. ДополниПортал по мобильности эстонских исследо- http://www.smartestonia.ee тельная информация: Эстонский научный фонд (ЭНФ), http://www.etf.ee вателей (содержит перечень организаций с указанием контактных данных) Кроме того, академические программы по обмену исследователями могут быть реализованы в рамках соглашения о сотрудничестве между Российской и Эстонской академиями наук.

Эстонский исследовательский портал http://www.etis.ee Эстонская академия наук http://www.akadeemia.ee Программа научного обмена между Эстонской академией наук и Российской академией наук Эстонский научный фонд http://www.etf.ee Область изучения или исследования: все области естественных и гуманитарных наук.

Информационный центр Enterprise Estonia http://www.eas.ee Целевая группа: с российской стороны – исследователи институтов Российской академии наук Фонд Архимеда http://www.archimedes.ee (в том числе аспиранты). Все государственные университеты и научно-исследовательские институты Эстонии могут выступать в качестве принимающих организаций (российскому заявителю необходимо письмо-приглашение). Основные критерии отбора: высокое качество 128 Европы и Центральной Азии. В период с 2005 по 2007 год INTAS организовала 13 семинаров.

ИНТАС • 3,1 млн. евро – на внедрение Информационной сети (ININ) с целью просвещения и предоМеждународная ассоциация содействия сотрудничеству с учеными из новых ставления информации по Европейскому научному пространству и Рамочным програмнезависимых государств бывшего Советского Союза (INTAS), (международная мам ЕС и возможностям обучения, существующим для выходцев из стран Восточной некоммерческая организация в состоянии ликвидации).

Европы и Центральной Азии.

Более подробную информацию о результатах конкурсов и проектах, получивших поддержку, Происхождение и история создания INTAS можно получить на сайте http://www.intas.be («Результаты конкурса по РП6»).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.