WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |

CNRG: Национальный консорциум исследова- http://www.cnrg.fr ний генома (включает Genoscope, Националь- INSERM: Национальный институт исследо- http://www.inserm.fr ный центр генотипов и Национальную сеть ваний в области здравоохранения и медицины региональных генополов). (фундаментальные и клинические исследования). Персонал: около 6600 сотрудников.

CNRS: Национальный центр научных исследо- http://www.cnrs.fr ваний Франции осуществляет фундаменталь- ИНСТИТУТ КЮРИ http://www.curie.fr ные исследования во всех сферах знаний – от Частный некоммерческий фонд осуществляет физики до гуманитарных и социальных наук.

исследования в области радиации, терапии и Персонал: 26 080 сотрудников.

онкологии. Персонал: около 2000 сотрудников.

CSTB: Центр строительных наук и технологий. http://www.cstb.fr ИНСТИТУТ ПАСТЕРА http://www.pasteur.fr Персонал: около 600 сотрудников.

Частный некоммерческий фонд, созданный для борьбы с инфекционными заболеваниями;

IFREMER: Национальный институт океани- http://www.ifremer.fr также занимается вопросами общественного ческих исследований. Персонал: околоздравоохранения. Персонал: 2500 сотрудников сотрудников.

всех национальностей.

IFP: Французский нефтяной институт осу- http://www.ifp.fr IPEV: Институт Поля Эмиля Виктора http://www.ipev.fr ществляет прикладные исследования в области энергетики, транспорта и окружающей среды.

Полярные исследования (Арктики и АнтарПерсонал: 1700 сотрудников.

ктики). Персонал: 50 сотрудников.

INED: Национальный институт демографиче- http://www.ined.fr IRD: Институт исследований в области устой- http://www.ird.fr ских исследований и народонаселения. Персочивого развития занимается исследованиями нал: около 170 сотрудников.

по устойчивому развитию в тропическом поясе.

Персонал: 2200 сотрудников.

INERIS: Национальный институт изучения http://www.ineris.fr производственной среды и рисков. Персонал:

IRSN: Институт радиационной защиты и ядер- http://www.irsn.org около 550 сотрудников.

ной безопасности. Персонал: 1500 экспертов и ученых.

INRA: Национальный институт агрономиче- http://www.inra.fr ских исследований (сельское хозяйство, проLCPC: Центральная лаборатория дорог, http://www.lcpc.fr довольственная безопасность, окружающая мостов и общественных работ (инженерносреда). Персонал: около 8800 сотрудников.

строительное обеспечение и вопросы градостроительства). Персонал: около 600 сотрудниINRETS: Французский национальный инсти- http://www.inrets.fr ков.

тут транспорта и безопасности осуществляет исследования и экспертную оценку новых техONERA: Национальное агентство аэрокосми- http://www.onera.fr нологических разработок в целях усовершенческих исследований осуществляет фундаменствования транспорта. Персонал: около тальные и прикладные исследования во всех сотрудников.

сферах, связанных с аэрокосмической деятельностью. Персонал: около 2000 сотрудников.

118 исследовательской деятельности и инноваций. Центр занимается подготовкой, реализацией ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА и оценкой проектов. К настоящему времени под эгидой Международного инновационного центра было реализовано десять совместных российско-чешских инновационных проектов.

УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Государственная поддержка научных исследований в Чешской Республике носит во многом ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО децентрализованный характер. Все министерства и центральные органы власти оказывают СОТРУДНИЧЕСТВА ЧЕХИЯ – РОССИЯ поддержку научно-исследовательским работам путем предоставления финансирования из Министерство образования, молодежи и спорта собственных бюджетов. В этой сфере наиболее важную роль играют Министерство образоУчастники (координаторы) совместных двусторонних проектов, утвержденных Межправивания, молодежи и спорта (MEYES) и Совет по научным исследованиям. Чешское агенттельственной комиссией по торгово-экономическому и научно-технологическому сотрудниство по предоставлению грантов (GACR) – независимая организация, оказывающая подчеству, могут подать заявку на получение субсидий в рамках открытых тендеров программы держку фундаментальных исследований в Чехии. Агентство ежегодно распределяет гранты KONTAKT (см. ссылку ниже). Российская сторона, в свою очередь, запустила параллельную на основе открытых тендеров на выполнение научно-исследовательских работ.

программу с тем, чтобы оказать поддержку российским исследователям. Двусторонние проекты зачастую становятся отправной точкой для дальнейшего совместного участия в многоГосударственная поддержка научных исследований осуществляется двумя способами: а) в сторонних проектах Рамочных программ ЕС по науке и технологическому развитию.

форме целевого финансирования, т.е. поддержки исследовательских проектов, и б) в форме институционального финансирования, т.е. предоставления институциональных средств Участники (координаторы) совместных многосторонних проектов могут подать заявку на полуисследовательским организациям, университетам (под конкретные исследовательские прочение грантов в рамках открытых конкурсов Европейской программы научно-технического екты) и поддержки отдельных мероприятий в сфере международного сотрудничества, осусотрудничества в области высоких технологий и инноваций EUREKA (см. ссылку ниже).

ществляемых в Чехии.

В рамках совместных двусторонних и многосторонних проектов существуют возможности ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЧЕХИЯ – РОССИЯ финансирования краткосрочных командировок научных сотрудников и специалистов в сфере В основе российско-чешского научного сотрудничества лежат два относительно недавно под- инновационного предпринимательства, предпринимаемых с целью участия в исследовательписанных документа – межправительственное Соглашение о торгово-экономическом и ских программах или курсах повышения квалификации.

научно-технологическом сотрудничестве между Чешской Республикой и Российской ФедеКроме того, для участия открыты программы Международного инновационного центра, подрацией (гарантом которого с чешской стороны выступает Министерство промышленности и держивающего инновационные проекты во всех научно-технологических сферах.

торговли) и межведомственное Соглашение о сотрудничестве в научно-технологической сфере, подписанное в 1995 году Министерством образования, молодежи и спорта Чешской Чехия является одним из членов международной организации по исследованиям в облаРеспублики и Министерством образования и науки Российской Федерации.

сти ядерной и субъядерной физики. Координацию сотрудничества на данном направлении выполняет Комиссия по сотрудничеству с Объединенным институтом ядерных исследований Под эгидой Российско-Чешской межправительственной комиссии по торгово-экономическому (ОИЯИ, г. Дубна). Ряд проектов ОИЯИ был частично поддержан в рамках открытых конкури научно-технологическому сотрудничеству была создана Российско-Чешская рабочая сов программы INGO (инициатива Министерства образования, молодежи и спорта Чешской группа, состоящая из представителей Министерства образования, молодежи и спорта ЧешРеспублики в области международного сотрудничества, направленная на стимулирование ской Республики и Министерства образования и науки Российской Федерации. На ежегодучастия научных организаций в международных научно-исследовательских неправительных заседаниях рабочей группы стороны обсуждают политику двух стран в области научных ственных организациях).

исследований и разработок и осуществляют отбор совместных российско-чешских проектов по сотрудничеству в области науки и технологий. На очередном заседании рабочей группы, Чешская академия наук (ASCR) состоявшемся в мае 2007 года, были утверждены новые проекты на 2008-2009 годы. ПроВ основе сотрудничества Чешской академии наук с Российской академией наук (РАН) и грамма сотрудничества на этот период включает 49 совместных проектов и представлена на Российской академией медицинских наук (РАМН) лежат два соответствующих соглашения.

сайте Министерства образования, молодежи и спорта Чешской Республики http://www.msmt.

Перечень тематик, утвержденных для сотрудничества, представлен на сайте Чешской акадеcz/mezinarodni-vztahy/ruska-federace.

мии наук http://www.avcr.cz/zho_konkurzy.php В рамках Европейской программы научно-технического сотрудничества в области высоких Чешская академия наук регулярно публикует информацию о проводимых конкурсах. На технологий и инноваций EUREKA было реализовано 16 совместных российско-чешских просайте академии http://www.avcr.cz/data/zho/ostatni/vyhlaseni.pdf представлена информация о ектов в таких областях, как охрана природы, новые материалы, медицина, робототехника и совместном конкурсе, проводимом с РАМН в 2008-2010 годах.

транспорт.

Министерство промышленности и торговли финансирует промышленные исследовательТакже необходимо упомянуть Международный центр инноваций Чехии (IIC) (Ассоские проекты в рамках научных программ. Поддержка оказывается тем целевым проектам, циация инновационного предпринимательства Чешской Республики), который играет результаты которых будут впоследствии использованы в промышленных исследованиях и важную роль при сотрудничестве с международными организациями в сфере научно120 разработках для создания новой продукции, технологий, услуг, новых материалов, промышШВЕЦИЯ ленной продукции, информационных ресурсов и продуктов в области управления.

УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ШВЕЦИИ ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ Риксдаг (парламент) и правительство Швеции отвечают за развитие высшего образования и Министерство образования, молодежи и http:// www. msmt.cz науки страны и принимают решения по основным направлениям и задачам науки и распреспорта Чешской Республики делению бюджетных средств. Вопросы образования и науки входят в компетенцию Министерства образования и науки. Государственная политика в области научных исследований Программа KONTAKT http://www.msmt.cz/uploads/KONTAKT_ покрывает две стратегические сферы: бизнес и промышленность, с одной стороны, и исслеVyhlaseni_VES2008.doc дования – с другой стороны. В связи с этим Министерство промышленности, занятости и Чешское агентство по предоставлению http://www.gacr.cz связи и Министерство образования осуществляют тесное сотрудничество в области научных грантов исследований. Шведское национальное агентство высшего образования является основным Чешская академия наук http://www.avcr.cz/zho_konkurzy.php государственным органом, который занимается вопросами высшего образования. Университеты и другие высшие учебные заведения Швеции являются самостоятельными организаhttp://www.avcr.cz/data/zho/ostatni/vyhlaseni.

циями, напрямую подотчетными правительству.

pdf Министерство промышленности и торговли http://www.mpo.cz Цель научно-исследовательской политики Швеции – сделать страну ведущей научной держаЧешской Республики вой, которая проводит исследования самого высокого уровня на базе первоклассной системы образования и непрерывного обучения в целях обеспечения дальнейшего роста и справедМеждународный инновационный центр http://www.aipcr.cz ливости. В последние десятилетия в Швеции уделяется большое внимание научным исслеhttp://www.aipcr.cz/mic.asp дованиям. Расходы на научные исследования и разработки в Швеции составляют почти 4% См. также: http://www.extech.ru ВВП, т.е. около 820 евро на душу населения. Три четверти этих затрат приходится на торговопромышленный сектор, тогда как на сферу высшего образования приходится чуть менее EUREKA http://www.eureka.be одной четверти. Компании осуществляют широкомасштабное финансирование собственных http://www.msmt.cz/uploads/EUREKA_ научных исследований. Кроме того, они получают некоторые средства от органов центральVyhlaseni_VES2008a.doc ной государственной власти и из-за границы.

Шведский научно-исследовательский совет финансирует и поощряет развитие фундаментальных исследований в Швеции. Компании финансируют основную массу научных исследований в Швеции (75%). Государственное финансирование научно-исследовательской деятельности составляет около 22%. Государственное финансирование научных исследований осуществляется при помощи грантов, предоставляемых напрямую высшим учебным заведениям, и при участии научно-исследовательских советов и отраслевых научно-исследовательских организаций. Кроме того, существует несколько государственных научно-исследовательских фондов. Все эти вместе взятые источники обеспечивают финансирование научных исследований на уровне свыше 1,6 млрд. шведских крон в год. Шведский парламент выделяет средства на научные исследования по всем направлениям работы министерств.

Соотношение числа мужчин и женщин среди студентов, принимающих участие в научноисследовательских программах, в целом сбалансировано (49% женщин и 51% мужчин в 2006 г.).

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ШВЕЦИЯ – РОССИЯ Образование и научно-исследовательская деятельность в Швеции осуществляются, главным образом, на базе высших учебных заведений. В Швеции работает 39 университетов и ВУЗов, основная задача которых состоит в организации высшего и аспирантского образования, а также обеспечении взаимодействия с местными сообществами. Шведские университеты активно участвуют в процессах международного научного сотрудничества. Большинство 122 университетов и ВУЗов Швеции заключили соглашения о международном сотрудничестве, миться с культурами северных стран, включая знакомство с местным образом жизни, в том числе с Россией. ценностями и языками.

С целью развития сотрудничества Швеции с Россией было инициировано несколько проектов Шведский фонд международного сотрудничества в области науки и высшего в области науки и образования. В качестве одного из примеров можно привести сотрудниче- образования (STINT) ство Стокгольмской школы экономики и Центра экономических и финансовых исследований Шведский фонд международного сотрудничества в области науки и высшего образования и разработок (ЦЭФИР) в области экономики. Другим примером является поддержка Москов- (STINT) предоставляет гранты и стипендии в целях расширения связей шведского научного ской школы политических исследований (МШПИ), оказываемая Швецией. сообщества. В полномочия Шведского фонда входит поддержка процессов интернационализации шведской науки и высшего образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.