WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

Научное сотрудничество двух стран приобрело новый импульс с созданием в 2001 году совместных структур при поддержке Национального центра научных исследований: эти • Два международных центра по передаче технологий – в Москве (при участии Московструктуры (виртуальные лаборатории между двумя исследовательскими группами или парского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и Высших технитнерские сети) лежат в основе студенческих и научных обменов и повышают степень обоческих школ Франции (Ecoles Centrales) и в Санкт-Петербурге (при партнерстве Санктзримости сотрудничества. В 2004 году Национальный центр научных исследований и НезаПетербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и висимый московский университет основали Международную лабораторию по математике Университета Franche-Comt), которые способствуют укреплению партнерских связей в (Laboratoire Poncelet). По состоянию на апрель 2007 года Франция и Россия создали 9 виринновационной сфере;

туальных лабораторий и 14 исследовательских сетей (в основном, в области математики, • Гармонизация подходов в отношении вопросов интеллектуальной собственности: соотфизики и химии, а также в сфере гуманитарных наук (3 исследовательские сети)). Нациоветствующие министерства Франции и России, отвечающие за научно-исследовательскую нальный центр научных исследований и Российский фонд фундаментальных исследований сферу деятельности в двух странах, совместно разработали ряд типовых соглашений по (РФФИ) осуществляют со-финансирование проектов на базе совместных конкурсов научных вопросам научной деятельности в целях устранения препятствий, наиболее часто встрезаявок в рамках подписанного в 2006 году соглашения.

чаемых на начальных стадиях сотрудничества;

• Со-финансирование проектов инновационного характера, осуществляемое филиалом Сотрудничество в области ядерных исследований Французского инновационного агентства (OSO-Anvar) и Фондом содействия развитию Комитет по атомной энергии Франции (CEA), Российская государственная корпорация «Росамалых форм предприятий в научно-технической сфере;

том» (бывшее федеральное агентство) и Российский исследовательский центр «Курчатовский институт» заключили ряд рамочных соглашений в области ядерных исследований, которые • Инициатива по созданию Российско-Французского дома предпринимательства и инновавключают, помимо прочего, такие направления сотрудничества как ядерная безопасность, ций, оказывающего услуги малым и средним предприятиям, заинтересованным в устареакторы будущего поколения и цикл горения. Комитет по атомной энергии и Национальный новлении партнерских отношений с российскими технологическими компаниями.

центр научных исследований Франции также участвуют в работе совместной лаборатории в Дубне. Кроме того, Комитет по атомной энергии является непосредственным активным участником проекта по созданию международного экспериментального термоядерного реактора (ITER).

112 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО участии таких организаций, как Национальный центр научных исследований (CNRS), Национальный центр агрономических исследований (INRA), Французская геологичеСОТРУДНИЧЕСТВА РОССИЯ – ФРАНЦИЯ ская служба (BRGM), Национальный центр океанических исследований (IFREMER) и Механизмы поддержки двустороннего сотрудничества можно условно разделить на две т.д. Формы поддержки – покрытие транспортных расходов и предоставление грантов.

группы:

Дополнительную информацию о существующих схемах сотрудничества можно найти на сайте http://www.ambafrance.ru (на французском и русском языках).

• Оказание поддержки в краткосрочной перспективе путем установления связей между • Программа ARCUS была инициирована в 2005 году с целью развития сотрудничества отдельными российскими и французскими исследовательскими коллективами, которые между французскими регионами и рядом целевых стран, включая Россию. Три французпринимают участие в конкурсах, объявляемых, преимущественно, министерствами и ских региона уже начали сотрудничество с Россией:

Национальным центром научных исследований Франции;

Лотарингия – в области новых материалов и охраны окружающей среды;

• Поддержка долгосрочного структурированного сотрудничества на базе конкретных договоренностей долгосрочного характера, заключаемых между отдельными партнерами Эльзас – в области супрамолекулярной химии и биотехнологий;

(речь идет, например, о Международной лаборатории (UMI), виртуальных лабораториях Бургундия – в области экологически безопасной химии (сепарация стоков).

(LEA) и исследовательских сетях (GDRE)) в рамках научных стратегий исследовательПрограмма рассчитана на три года, бюджет со стороны Франции составляет около 500 ских институтов или в зависимости от степени заинтересованности регионов Франции в евро (со-финансирование предоставляется Министерством иностранных дел и отдельными данных процессах.

регионами). Дополнительную информацию о программе можно найти на сайте http://www.

Большинство этих механизмов может быть задействовано французскими партнерами.

ambafrance.ru Министерство науки Франции Национальный центр научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Министерство науки Франции разработало три программы, направленные на поддержку Scientifique – CNRS) и другие исследовательские институты научно-исследовательского сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы, Каждый исследовательский институт имеет свою собственную стратегию развития междунавключая Россию и страны СНГ:

родного сотрудничества. Представительство Национального центра научных исследований Франции в России выполняет следующие задачи:

• Французские исследователи, принимающие участие в летних школах, проводимых в странах Восточной Европы и Средней Азии, могут получить финансирование, необходиГлава московского представительства центра активно исследует возможности создания и подмое для покрытия транспортных расходов, в рамках программы PARCECO, держки совместных структур, партнерских лабораторий или исследовательских сетей.

• Российские ученые (наряду с исследователями из стран Восточной Европы и Средней Национальный центр научных исследований Франции и Российский фонд фундаментальных Азии) могут получить финансовую поддержку для участия в конференциях, проводимых исследований (РФФИ) подписали соглашение о со-финансировании проектов на различных во Франции, в рамках программы ACCES;

этапах их реализации. В ходе совместной оценки было отобрано порядка 40 трехлетних про• В рамках программы PECO-NEI двух-трехлетняя финансовая поддержка может быть ектов по международному сотрудничеству в научной сфере (PICS) для развития связей между оказана научно-образовательным тематическим сетям, в которые входят как минимум научными коллективами; кроме того, со-финансирование получили 8 виртуальных лаборатодва французских института и два института из стран Восточной Европы и Средней Азии.

рий и 14 исследовательских сетей (перечень этих структур представлен на сайте Посольства Конкурсы объявляются раз в три года.

Франции в Москве на французском и русском языках).

Министерство иностранных дел Франции Национальный центр научных исследований заключил соглашения с консульскими отдеМинистерство иностранных дел Франции оказывает содействие научному сотрудничеству лами Франции в Москве и Санкт-Петербурге об удостоверении подлинности получаемых Франции и России при помощи трех основных механизмов:

по факсу приглашений, необходимых для оформления виз для российских исследователей.

• Программа ECONET для выходцев из стран Восточной Европы и Средней Азии: в Национальный центр космических исследований (Centre National d’Edudes spatiales – проектный консорциум должны входить как минимум два партнера из стран Восточной CNES) также имеет свой офис в Москве, который отслеживает изменения в сфере в российской Европы и Средней Азии и одна французская лаборатория. Максимальная длительность космической политики, устанавливает и поддерживает тесные связи с соответствующими правипредлагаемого проекта не должна превышать два года; в рамках программы финансирутельственными органами, включая Российское космическое агентство, а также с институтами и ются транспортные расходы (до 20 000 евро в год). Заявки подаются в сентябре. Более промышленными предприятиями. Московский офис Национального центра космических исслеподробную информацию о программе ECONET (на французском языке) можно найти на дований осуществляет мониторинг технологического развития в космической сфере и способсайте http://www.egide.asso.fr/fr/programmes/econet/appel ствует развитию отношений между французскими и российскими промышленными предпри• Бюджет отдела науки Посольства Франции в Москве используется для поддержки, ятиями. Московский офис Национального центра космических исследований также заключил так называемого, структурированного сотрудничества (в виде совместных лабораторий, соглашение с консульским отделом Франции в Москве об удостоверении подлинности получаеисследовательских сетей или центров трансфера технологий), осуществляемого при мых по факсу приглашений, необходимых для оформления виз для российских исследователей.

114 Помимо Национального центра научных исследований (фундаментальные исследования), Французско-российская технологическая сеть http://www.rfr-net.org Национального центра космических исследований (исследования в области космоса) и Коми(RFR) тета по атомной энергии, которые имеют свои представительства в России, другие французОсновные научно-исследовательские институты Франции:

ские институты также развивают связи с Россией:

ADEME: Агентство по исследованиям в обла- http://www.ademe.fr • Национальный институт океанических исследований (IFREMER) развивает сотрудсти охраны природы и энергии предоставляет ничество в сфере океанографии;

финансирование для поддержки осуществляе• Национальный институт агрномических наук (Institut scientifique de recherch мой другими институтами научной деятельagronomique (INRA)) разрабатывает проекты в области микробиологии почв и исследоности в области возобновляемых источников ваний протеинов;

энергии, экологически безопасных и экономически эффективных технологий, сокращения • Французская служба геологических наук (Bureau de recherches gologiques et minires отходов и предотвращения загрязнения воздуха (BRGM)) и Институт им. Вернадского создали совместную лабораторию в целях разраи почвы. Персонал: около 850 сотрудников.

ботки новейших методик геоинформационной системы исследования недр (GIS).

ANDRA: Национальное агентство http://www.andra.fr Участие регионов Франции в научном сотрудничестве Франции по радиоактивным отходам.

Французские регионы становятся все более активными участниками процессов международПерсонал: 350 сотрудников.

ной научно-технической кооперации. В тех случаях, когда сотрудничество осуществляется в ANRS: Национальное агентство по исследо- http://www.anrs.fr течение определенного периода времени и уже накопило некую «критическую массу», в качеваниям в области лечения СПИДа и гепатита.

стве подходящего механизма сотрудничества может быть использована программа ARCUS.

Персонал: 43 сотрудника.

Кроме того, существует ряд грантов, которые выделяются для поддержки новых проектов.

Что касается предоставления грантов для поддержки исследований на докторском или постOSEO anvar: Национальное агентство по вало- http://www.oseo.fr докторском уровне, в отношении кандидатов из Франции и из других стран действуют равризации предоставляет финансовую и инфорные условия (к примеру, иностранные кандидаты получают порядка 30% грантов региона мационную поддержку малым и средним предИль-де-Франс). Процедуры получения гранта могут различаться в зависимости от региона, приятиям, лабораториям и инновационным однако, как правило, заявки подаются французскими партнерами (в рамках ежегодно объпредпринимателям на всей территории Франявляемых конкурсов по заявкам или напрямую). Дополнительная/контактная информация ции.

представлена на сайтах регионов. Мэрия г. Париж проводит специальный конкурс для иноBRGM: Французская поисковая геологическая http://www.brgm.fr странных исследователей (http://www.education.paris.fr); последний срок подачи заявки прислужба занимается науками о Земле и предоходится, как правило, на апрель.

ставляет необходимые данные государственным и региональным органам власти. ПерсоРегион Иль-де-Франс реализует программу поддержки высококвалифицированных инонал: около 850 сотрудников.

странных исследователей с большим стажем работы: Международная кафедра Blaise Pascal предоставляет иностранным ученым место на срок до года (может быть продлен до двух CEA: Комитет по атомной энергии занимается http://www.cea.fr лет) в одном из исследовательских институтов в г. Париж / провинции Иль-де-Франс. Заявки, вопросами атомной энергии, промышленных как правило, подаются в апреле (www.chaires-blaise-pascal.org), каждый год отбираются пять инноваций, оборонного комплекса, биотехнокандидатов.

логий и фундаментальной науки в ряде областей. Персонал: около 15 000 сотрудников.

ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ CEMAGREF: Центр агро-, гидро- и лесотех- http://www.cemagref.fr ники (инженерные методы и средства охраны Министерство науки Франции http://www.recherche.gouv.fr/technologie/ окружающей среды и развития сельского хозяйДепартамент международного actioninter/missioneurop.htm ства). Персонал: около 900 сотрудников.

сотрудничества CIRAD: Международный центр сотрудничества http://www.cirad.fr Программы Министерства иностранных дел http://www.egide.asso.fr/fr/programmes/ в сфере агрономических наук (агрономические Франции econet/appel исследования по регионам с теплым климатом, Посольство Франции в Москве http://www.ambafrance.ru а также странам с тропическим и субтропичеМосковский офис Национального центра науч- cnrsadm@orc.ru ским климатом). Персонал: 1800 сотрудников.

ных исследований (CNRS) 116 CNES: Национальный центр космических http://www.cnes.fr INRIA: Французский национальный институт http://www.inria.fr исследований участвует в программах Евро- исследований в области компьютерных наук и пейского космического агентства (ESA), про- управления осуществляет фундаментальные и грамме Ariane, дистанционное зондирование прикладные исследования в таких сферах как:

Земли (Spot). Персонал: около 2500 сотрудни- сети и системы, программное обеспечение, ков. оптимизация комплексных систем. Персонал:

около 3500 сотрудников.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.