WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

ления грантов на конкурсной основе. Несмотря на то что Tekes выделяет большую часть средств на научно-исследовательские проекты, разрабатываемые компаниями, Tekes 106 Научная политика Финляндии нацелена на развитие системы повышения квалификации заявления подаются в Российскую академию наук. Минимальные требования к претенденисследователей и создание карьерных возможностей в сфере науки в целях обеспечения под- там – наличие кандидатской степени, а также приглашения от принимающей финской оргаготовки достаточного числа высококвалифицированных исследователей и специалистов, низации. Длительность визита может варьироваться в диапазоне от одной недели до одного занятых в государственном и частном секторах. Одной из задач является увеличение числа года. Российская сторона покрывает все издержки по переезду из России в Финляндию, докторов наук, занятых в предпринимательском секторе. В настоящее время 53% научно- тогда как Академия Финляндии оплачивает проживание в стране и выделяет средства на исследовательского персонала работает в предпринимательском секторе, 33% – в сфере выс- ежедневное содержание.

шего образования, и 14% – в других сферах государственного сектора.

Кроме того, приглашаемые в Финляндию российские специалисты могут получить исследоАкадемия Финляндии использует различные схемы финансирования для развития карьеры вательский грант. Приглашенные ученые должны иметь как минимум степень кандидата исследователей и их профессионального роста на всех этапах научно-исследовательской дея- наук. Минимальная продолжительность пребывания составляет одну неделю, максимальная тельности – от обучения до обретения признания (включая обучение и проведение исследо- – один год. Помимо проживания, исследовательские гранты покрывают расходы, необходиваний за рубежом). Ежегодно около 5,300 исследователей получают финансовую поддержку мые для переезда из России в Финляндию и обратно, а также расходы, связанные с перемесо стороны академии. щениями по Финляндии в научно-исследовательских целях.

Интернациональность и мобильность Помимо финансовой поддержки исследователей Российской академии наук, выполняющих В качестве стратегической цели, связанной с интернационализацией научных исследований научно-исследовательские работы в Финляндии, Академия Финляндии выделяет средства Финляндии, прежде всего рассматривается развитие страны и усиление ее конкурентоспо- для поддержки участия молодых российских исследователей в международных научных собности и способности вносить вклад в решение глобальных проблем. Основное внимание конференциях, проводимых в Финляндии. При этом Академия Финляндии оплачивает стоиуделяется двусторонним и многосторонним партнерским отношениям, складывающимся в мость участия в конференции, проживание и суточные. Эта схема финансовой поддержки условиях усиления глобальной ответственности и взаимодействия. базируется на соглашении между Академией Финляндии и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). РФФИ оплачивает стоимость проезда из России до места Финляндия активно участвует в создании Европейского научного пространства и укреплении проведения конференции в Финляндии и обратно. Для покрытия транспортных расходов росглобального научно-исследовательского сотрудничества. Финляндия является членом всех сийские участники могут подать заявку на получение соответствующего гранта РФФИ. Более основных европейских научно-исследовательских организаций, включая Европейскую оргаподробная информация о сроках и процедурах подачи заявок может быть предоставлена в низацию по ядерным исследованиям (CERN), Европейскую лабораторию молекулярной биоРФФИ.

логии (EMBL), Европейское космическое агентство (ESA), Европейскую организацию астрономических исследований в южном полушарии (ESO), Европейский центр синхротронного ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО излучения (ESRF), активно развивая научно-техническое сотрудничество с другими региоСОТРУДНИЧЕСТВА ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ нами, странами и научно-исследовательскими организациями во всем мире.

Центр международной мобильности (CIMO) предлагает два типа грантов для поддержки молодых ученых (аспирантов со степенью магистра), желающих продолжить свое обучеОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ние в одном из университетов Финляндии. Речь идет об индивидуальных грантах, заявки на ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ получение которых молодые ученые могут подать самостоятельно, и пригласительных гранСотрудничество с Россией является одним из ключевых элементов процесса интернационалитах, заявки на получение которых должны быть поданы соответствующими департаментами зации Финляндии. Протяженность российско-финской границы больше, чем границы любой ВУЗов, заинтересованных в приглашении исследователей и аспирантов. При этом требования страны Европейского Союза с Россией. В основе политики Европейского Союза в отношении к кандидатам, процедуры подачи заявок, а также сроки и формы участия зависят от проРоссии лежит стратегия сотрудничества с Россией, а также инициатива «Северное измереграммы.

ние», которая представляет особую важность для Финляндии. Министерство образования Финляндии в настоящий момент реализует специальную программу в области высшего обра- Стипендиальная программа Центра международной мобильности (CIMO) открыта для зования и научных исследований «Финляндия, Россия и международное сотрудничество». молодых ученых из любой точки земного шара, получивших степень магистра (но еще не получивших докторскую степень), занимающихся исследованиями в любой научной области.

В рамках двустороннего соглашения с Российской академией наук Академия Финляндии Грант может присуждаться на срок от 3 до 12 месяцев. Ежемесячное пособие составляет 810предоставляет российским ученым гранты для повышения их мобильности, а также осущест1200 евро (на 2006 г.). Грант выплачивается из расчета расходов на проживание в Финляндии вляет поддержку участия молодых российских исследователей в международных конференодного человека. Дополнительное пособие на жилье не предоставляется. Центр международциях, проводимых в Финляндии.

ной мобильности (CIMO) не оплачивает расходы, связанные с международными поездками, переездом в Финляндию и из Финляндии.

В целях стимулирования научной мобильности Академия Финляндии присуждает гранты, предполагающие пребывание российских исследователей в Финляндии. Гранты присужУ приглашаемого исследователя должны быть налажены связи с принимающим его универсидаются ученым Российской академии наук для проведения научных работ в Финляндии;

тетом Финляндии (отделением университета), который подает заявку в Центр международной 108 мобильности на получение соответствующего гранта. Заявления должны быть поданы как ФРАНЦИЯ минимум за 3 месяца до начала планируемого периода предоставления гранта.* УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ ВО ФРАНЦИИ Центр международной мобильности также выделяет гранты для поддержки молодых ученых (аспирантам, которые имеют ученую степень магистра или докторскую степень), представСистема организации государственной научно-исследовательской деятельности во ляющим уральские народности России. Основная цель этой программы заключается в пооФранции включает в себя две основные группы организаций и учреждений:

щрении международной мобильности ученых и преподавателей, занимающихся проблемами Исследовательские организации, в том числе государственные научно-технические учрежфинно-угорской лингвистики, этнологии и фольклора, способствуя укреплению культурнодения (EPST), сотрудники которых являются госслужащими. Это, например, Национальный языковых связей между уральскими народностями и Финляндией.

центр научных исследований (CNRS), где ведутся фундаментальные исследования (1200 подГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ разделений, в большинстве случаев лабораторий, создаваемых совместно с университетами;

кадровый состав – 26 тысяч человек; ежегодный бюджет центра – 3,1 млрд. евро); НациоМинистерство образования Финляндии http://www.minedu.fi/OPM/Tiede/lang=en нальный институт исследований в области здравоохранения и медицины (INSERM), а также Национальный институт агрономических наук (INRA). В данную группу также входят госуАкадемия Финляндии http://www.aka.fi дарственные организации промышленного толка (EPIC), персонал которых не входит в катеКонтактные лица:

горию госслужащих, например, Комитет по атомной энергии (CEA) и Национальный центр Кристина Хелансуо космических исследований (CNES). Характерной чертой французской системы организации Координатор проектов по научно-исследовательской деятельности является наличие крупных международно признанмеждународному сотрудничеству ных организаций, занимающихся общими или специализированными исследованиями.

Тел.: +358 9 7748 Факс: +358 9 7748 Высшие учебные заведения, обладающие исключительным правом присуждения докторских Мария-Лииза Лииматайнен степеней. В данную группу организаций входят 86 университетов, Коллеж де Франс (Collge Координатор проектов по de France), политехнические институты, высшие школы (Ecoles Normales suprieures), а также международному сотрудничеству французские школы зарубежной археологии (Ecoles franaises d’archologies l’tranger). Под Тел.: +358 9 7748 эгидой этих учреждений работает около трех тысяч исследовательских групп / лабораторий, в Факс: +358 9 7748 том числе 1500 смешанных групп или групп с участием представителей федеральных исслеНаучно-техническая информационная http://www.research.fi довательских институтов.

служба Финляндии Помимо вышеперечисленных государственных организаций и учреждений приблизительно Центр международной мобильности http://www.cimo.fi 56% всех исследователей работает в частном секторе. На долю частных компаний прихоПосольство Финляндии в России http://www.finland.org.ru дится приблизительно 60% валовых расходов на научно-исследовательскую деятельность во Франции (GERD). В 2005 году общий объем валовых расходов на научно-исследовательскую Российская академия наук http://www.ras.ru деятельность во Франции составил 36,4 млрд. евро, т.е. около 2,12% ВНП страны, из которых Контактные лица:

0,98% пришлись на государственное финансирование и 1,14% – на финансирование из част(для российских исследователей, выезжаюных источников.

щих за границу) Наталья Озерная Создание в 2005 году Национального агентства по научным исследованиям (ANR) соотТел.: +7 495 237 28 ветствует мировому тренду – финансирование научных исследований на сегодняшний день Факс: +7 495 954 46 выделяется преимущественно для поддержки крупных проектов, а не организаций как такоРоссийский фонд фундаментальных иссле- http://www.rfbr.ru;

вых. В 2007 году Национальное агентство по научным исследованиям представит гранты на дований (РФФИ) ama@rfbr.ru сумму около 825 млн. евро. Министерство науки и высшего образования контролирует деяКонтактные лица:

тельность научных организаций и агентств, перечисленных выше, разделяя, в ряде случаев, Гея Ширяева эти полномочия с другими министерствами. В апреле 2006 года была проведена реформа Тел.: +7 495 938 54 научной политики. Основные цели реформы заключались в следующем:

Факс: +7 495 938 54 • Усиление стратегической составляющей сектора научных исследований и разработок путем создания Высшего совета по науке и технике (HCST), состоящего из 20 известных * Пожалуйста, обратите внимание, что бланк заявки составлен на финском, шведском и английском ученых;

языках, однако пояснения к заявке приводятся только на финском языке, поскольку именно финское при• Внедрение согласованной системы оценки, осуществляемой независимым Агентством глашающее отделение подает заявку на грант в Центр международной мобильности.

110 по оценке научных исследований и высшего образования (AERES), создаваемым в этих Комитет по атомной энергии также координирует участие Франции в Глобальном партнерцелях; стве с целью предотвращения распространения оружия массового поражения и соответствующих материалов – одной из инициатив «Большой Восьмерки», предложенной на встрече в • Укрепление сотрудничества между существующими исследовательскими группами Канаде в 2002 году. Подобного рода инициативы, осуществляемые в России, включает утии доведение качества научных работ до международного уровня по 13 тематическим лизацию подводных лодок и рекультивацию военно-морских баз, а также обеспечение ядернаправлениям (RRTA – тематические сетевые партнерства, создаваемые по наиболее разной безопасности атомных электростанций, уничтожение химического оружия и обеспечение работанным направлениям исследований);

биологической безопасности. Ряд проектов в области биологии осуществляется при участии • Повышение привлекательности научной карьеры;

Международного научно-технического центра (ISTC) в Москве.

• Развитие связей между государственными и частными научными исследованиями, а также поддержка инновационного развития на базе мер, реализуемых совместно с Мини- Сотрудничество в области космических исследований стерством промышленности. Программа научного сотрудничества России и Франции в космической сфере охватывает такие направления исследований, как пусковые установки будущего, дистанционное зондирование Земли, телекоммуникации, пилотируемые полеты в космос и научное сотрудничеОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ство, в том числе в области медицины. В Москве работает представительство НациональФРАНЦИЯ – РОССИЯ ного центра космических исследований Франции (CNES).

Сотрудничество между Францией и Россией в научной сфере восходит к 1966 году; сегодня Технологическое сотрудничество сотрудничество между двумя странами основывается на межправительственных соглашеНачиная с 2003 года, Совместный Французско-Российский комитет по науке и технике ведет ниях (Соглашение о науке и технологии от 1992 года; Соглашение о космосе 1996 года) и работу с российскими и французскими исследовательскими институтами, заинтересованвключает, в основном, участие трех крупнейших французских организаций: Национального ными в сотрудничестве, а также с малыми и средними инновационными предприятиями двух центра научных исследований (CNRS) (в области фундаментальных исследований), Комитета стран. Для укрепления сотрудничества Франции и России в области технологического транспо атомной энергии (CEA) (в области ядерных и прикладных исследований) и Национального фера был создан целый комплекс структур:

центра космических исследований (CNES) (в области космических исследований).

• Франко-российская технологическая сеть (RFR) (www.rfr-net.org) – сеть инновационных Сотрудничество в области фундаментальных исследований центров, работающих с базами данных по технологическим предложениям и запросам;

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.