WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

пейских Сообществ – интеграционных объединений европейских государств, которые легли в основу Европейского Союза. Речь, в частности, Справочник распространяется на безвозмездной основе. Электронную копию брошюры идет о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС) и Европейском сообществе по атомной можно загрузить на сайте Представительства Европейской Комиссии в России:

энергии (Евратом), которые положили начало научно-исследовательскому сотрудничеству в http://www.delrus.ec.europa.eu области каменноугольной, железорудной и металлургической промышленности и ядерной энергетики.

Вопросы и комментарии по информации, представленной в Справочнике, рекомендуется направлять в Представительство Европейской Комиссии в России по электронному адресу:

Начиная с 1984 года (момента запуска первой из Рамочных программ ЕС), Рамочные проDelegation-Russia@ec.europa.eu граммы ЕС по научным исследованиям играют ведущую роль в развитии междисциплинарных исследований и поддержке совместных научных инициатив в Европе и за ее пределами.

Рамочные программы являются основным финансовым инструментом ЕС по поддержке научных исследований и разработок практически во всех научных областях. Рамочные программы разрабатываются по предложению Европейской Комиссии и подлежат утверждению Европейского Совета и Европейского Парламента в соответствии с установленными процедурами процесса совместного принятия решений.

Необходимо отметить, что лишь небольшая часть проводимых в ЕС научных исследований финансируется из бюджета Рамочных программ. Так, например, в рамках текущей, Седьмой рамочной программы по науке и технологическому развитию (7РП), финансируется порядка 5% исследований, осуществляемых в настоящий момент в Европе. Тем не менее, 7РП является основным инструментом финансирования науки в Европе в 2007-2013 годах, который лежит в основе политики ЕС по созданию общества, основанного на знаниях, и призван содействовать устойчивому развитию, повышению конкурентоспособности и росту благосостояния стран-членов ЕС.

Что такое 7РП 7РП стартовала в январе 2007 года, ее завершение планируется в 2013 году. В Седьмой рамочной программе развиваются положения предшествующей ей Шестой рамочной программы относительно формирования Европейского научного пространства (ЕНП). Идея ЕНП состоит в создании «внутреннего рынка» исследований, в котором беспрепятственно циркулируют ученые, знания и технологии. Она также предполагает эффективное согласование национальных и региональных исследовательских программ и политик на европейском уровне, а также координацию инициатив, реализуемых и финансируемых на уровне ЕС, в целях дальнейшего развития общества и экономики, основных на знаниях. Концепция ЕНП была одобрена Европейским Советом в Лиссабоне в 2000 году и с этого момента является ключевым элементом европейской научной политики.

Бюджет 7РП Бюджет 7РП, рассчитанный на семь лет, составляет 50,521 млрд. евро. В свою очередь, бюджет Седьмой рамочной программы по атомным исследованиям и подготовке кадров, осуществляемой в рамках договора по Евратому, составляет 2,7 млрд. евро и рассчитан на пять лет. В общей сложности, бюджет 7РП превышает бюджет Шестой рамочной программы на 41% в ценах 2004 года и на 63% – в ценах 2007 года.

6 Структура 7РП Программа «Идеи» Приоритетные тематические 7РП состоит из четырех подпрограмм, соответствующих «Прорывные» научные исследования, условно подпадающие под категорию фундаментальнаправления подпрограммы основным направлениям научно-исследовательской ной науки, служат главным двигателем экономического благосостояния и общественного «Сотрудничество»:

деятельности в ЕС: прогресса, открывая новые возможности для научно-технологического прорыва и производства новых знаний, которым должно найтись практическое применение в будущем.

• Здравоохранение Программа «Сотрудничество» • Продукты питания, сельское Программа «Сотрудничество» предполагает поддержку Задача программы «Идеи» – усилить качество, динамизм и творческую составляющую науки хозяйство и биотехнологии широкого спектра транснациональных научных ини- в Европе, повысить ее привлекательность для наиболее одаренных европейских ученных • Информационноциатив – от совместных исследовательских проектов коммуникационные технологии и талантливых исследователей из третьих стран и стимулировать инвестирование в про• Нанонауки и нанотехнологии, и сетевых партнерств до координации национальных мышленные исследования, выступив в качестве структуры, финансирующей в конкурсном материалы и новые научно-исследовательских программ. Международное порядке отдельные коллективы, осуществляющие «прорывные» исследования (в дополнение производственные технологии сотрудничество с третьими странами* является важной к существующим национальным программам поддержки).

• Энергетика составляющей этой подпрограммы.

• Окружающая среда (включая Европейский исследовательский совет – поддержка науки и предоставление грантов изменение климата) На реализацию программы «Сотрудничество», выпол- В целях реализации программы «Идеи» Европейская Комиссия инициировала создание Евро• Транспорт (включая аэронавтику) няемой в рамках 7РП, выделяется 32,413 млрд. евро. пейского исследовательского совета (ЕИС), состоящего из независимого Научного совета и • Социальные, экономические и Эти средства используются для развития сотрудниче- гуманитарные науки соответствующего исполнительного органа. В своей работе ЕИС руководствуется принциства между университетами, промышленными пред- • Космос пами научного превосходства, автономии, эффективности, прозрачности и подотчетности • Безопасность приятиями, научными центрами, а также органами и поддерживает наиболее конкурентные проекты-изыскания во всех научных сферах и на государственного управления, как в ЕС, так и за его стыке областей, реализуемые отдельными коллективами ученых, которые занимаются «пропределами. рывными» исследованиями в Европе.

Программа «Сотрудничество» подразделяется на десять самостоятельных приоритетных Как один из основных компонентов 7РП (бюджет – 7,5 млрд. евро в 2007-2013 гг.) ЕИС тематических направлений, в задачи каждого из которых входит эффективное взаимодей- дополняет существующие институты финансирования науки в Европе (национальные агентствие с другими тематиками подпрограммы и создание условий, необходимых для организа- ства по поддержке науки и т.д.).

ции совместных междисциплинарных исследований, например, путем проведения совместГранты для молодых исследователей и опытных ученых ных конкурсов.

Гранты ЕИС выделяются на основе открытых конкурсов по проектам, которые возглавляют Поддержка международного сотрудничества осуществляется в рамках отмеченных тематиче- молодые ученые или исследователи с многолетним стажем, работающие в Европе, вне зависких направлений при помощи следующих инструментов: симости от их происхождения. Единственный критерий отбора – качество научных исследований. Задача ЕИС – выявить блестящие научные идеи, сохранить за лучшими исследо• Совместные исследования: на совместные исследования приходится основная часть вателями Европы высокий статус или обеспечить им соответствующий статус и признание, средств 7РП, которые идут на поддержку первоклассных научных проектов и сетевых а также привлечь талантливых исследователей из-за рубежа. Выдвигая перед европейскими партнерств, способных привлекать исследователей и инвестиции из Европы и всего мира.

исследователями смелые задачи, ЕИС надеется, таким образом, стимулировать новые, неоС этой целью был разработан целый ряд схем финансирования, таких как Совместные жиданные научно-технические открытия, которые в будущем могут стать фундаментом для проекты (Collaborative projects), Сети превосходства (Networks of Excellence), Механизмы новых отраслей промышленности, новых рынков и социальных инноваций.

координации и поддержки (Coordination & Support Actions) и т.д. http://cordis.europa.eu/ fp7/cooperation/home_en.html#1 Программа «Кадры» На протяжении многих лет инициатива «Marie Curie» остается одним из самых популярных • Технологические платформы: http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/home_en.html#и востребованных инструментов Рамочных программ. С течением времени программа пре• Координация национальных исследовательских программ: http://cordis.europa.eu/fp7/ терпела значительные изменения. Если на начальных этапах своего существования она была cooperation/home_en.html#сфокусирована на вопросах мобильности европейских исследователей, то сегодня она также • Совместные технологические инициативы: http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/home_ призвана содействовать дальнейшему развитию их профессиональной карьеры. Наибольшим en.html#4 успехом пользуются те схемы программы «Marie Curie Actions», которые отвечают потребностям научного сообщества в получении дополнительного образования, повышении мобильности и развитии научной карьеры. Об этом свидетельствуют многочисленные заявки, подготовленные на самом высоком уровне, число которых существенно превышает имеющиеся в распоряжении программы средства.

*К третьим странам относятся государства, которые не входят в круг стран-членов ЕС, кандидатов в члены ЕС или стран, ассоциированных с Рамочными программами ЕС.

8 Программа «Кадры» направлена на усиление кадрового потенциала. На ее реализацию выдеПрограмма «Возможности» лено более 4,7 млрд. евро в 2007-2013 годах, т.е. на 50% больше, чем в 6РП.

Задача программы «Возможности» 7РП – преумножить исследовательские и инновационные возможности в Европе, а также обеспечить их более оптимальное использование. Бюджет Задачи программы «Кадры» программы «Возможности» составляет 4,097 млрд. евро, которые будут использованы для В круг задач программы «Кадры» входит качественное и количественное усиление кадрового поддержки инициатив по семи следушим направлениям:

потенциала в сфере научных исследований и разработок в Европе путем привлечения и удержания в этой сфере специалистов, поощрения европейских ученых, выполняющих иссле• Развитие научно-исследовательской инфраструктуры;

дования в Европе, привлечения в Европу исследователей со всего мира, а также создание • Поддержка исследовательской деятельности в интересах малых и средних предприятий;

привлекательных условий работы для лучших специалистов. Принимая во внимание опыт • Создание регионов знаний и поддержка региональных исследовательских кластеров;

программы «Marie Curie Actions» в рамках 6РП, эти задачи будут реализованы при помощи инструментов «Marie Curie», наделенных «дополнительной европейской ценностью», т.е.

• Развитие исследовательского потенциала, так называемых, конвергируемых регионов ЕС;

способствующих формированию Европейского научного пространства. Исследователям • Развитие науки в обществе;

будет оказана поддержка на всех этапах их профессиональной карьеры в государственном • Поддержка системного развития политики в области научных исследований;

и частном секторе, включая подготовку на начальных стадиях, адресованную, в частности, • Деятельность в области международного сотрудничества.

молодым ученым, повышение квалификации на протяжении всей научной карьеры и развитие профессиональной карьеры. Дополнительные усилия будут предприниматься в отношении научно-исследовательской деятельности женщин-ученых. В этой связи по всем направлеПомимо поддержки системного развития политики в области научных исследований, прониям программы будут созданы равные возможности. Кроме того, будут разработаны схемы, грамма «Возможности» призвана дополнять программу «Сотрудничество», содействовать позволяющие добиться адекватного баланса между работой и личной жизнью и обеспечить развитию политики ЕС путем повышения эффективности и согласованности научных поливозможность возобновления профессиональной карьеры после перерыва.

тик стран-членов ЕС, а также находить точки соприкосновения с региональной политикой ЕС, структурными фондами ЕС, образовательными программами и Программой ЕС по конИнструменты реализации программы курентоспособности и инновациям (CIP).

Программа «Кадры» наделена пятью инструментами:

Евратом в 7РП • Обучение молодых ученых на начальных этапах карьеры необходимо для того, чтобы Исследования в области энергетики, проводимые Евратомом, осуществляются на базе соглаулучшить перспективы карьерного роста молодых исследователей в государственном и шения, название которого совпадает с названием договора от 1957 года, учреждающего Еврочастном секторе, путем повышения их научно-профессиональной квалификации и полупейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Евратом – юридически независимая от чения знаний общего характера, включая знания в сфере трансфера технологий и предЕвропейского Сообщества структура, которая имеет свою собственную научную Рамочную принимательской деятельности.

программу. В то же время руководство Евратомом осуществляют общие институты ЕС.

• Обучение на протяжении всей научной карьеры позволит квалифицированным ученым Несмотря на то, что вопросы энергетической политики как в области ядерных, так и в сфере получать дополнительные знания или приобретать новые навыки, повысить внутридисдругих энергоресурсов остаются, по большому счету, в компетенции стран-членов ЕС, тем циплинарную и междисциплинарную мобильность, а также создать возможности возне менее, в рамках договора по Евратому удалось добиться определенной гармонизации на обновления научно-исследовательской деятельности после перерыва и занятия позиции общеевропейском уровне: законодательно закрепляется целый ряд специфических задач по в Европе на долгосрочных условиях после транснационального научного мобильного управлению ядерными ресурсами и исследованиями в данной области.

опыта.

• Партнерство науки и промышленности: Научно-промышленное сотрудничество приВ соответствии с постановлением Европейского Совета, на реализацию Седьмой рамочной звано стимулировать межотраслевую мобильность и обмен знаниями путем проведения программы по ядерным исследованиям и подготовке кадров Европейского сообщества совместных исследований на базе долгосрочных партнерских программ между научным по атомной энергии (Евратом 7РП) в 2007-2011 годах будет выделено 2,751 млрд. евро.

сообществом и промышленностью, в особенности представленной малым и средним бизнесом, в том числе в сфере традиционных технологий и производства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.