WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

стие в Рамочных программах ЕС по науке и технологическому развитию, а также участие в На долю крупных компаний приходится до 70% всех расходов на промышленные исследонаучных программах многосторонних организаций обеспечивают высокий уровень интегравания и разработки. В 2006 году в Словении были введены налоговые льготы для поддержки ции науки Словении в глобальную систему научных трендов и инициатив.

научно-технической деятельности малых и средних предприятий и крупных компаний в качестве инструмента поддержки НИОКР, дополняющего существующие схемы предоставления Большая часть научных работ в Словении осуществляОсновным документом, регулирующим государственных субсидий на основе объявления конкурсов научных заявок.

ется в университетах и исследовательских институтах, развитие НИОКР в Словении, является а также на базе научно-исследовательских подразНациональная программа по НИОКР ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА делений компаний. Финансовую поддержку научно(NRDP) в 2006-2010 годах, в которой СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ исследовательской деятельности оказывают: обобщаются основные цели и направления научно-исследовательской полиСловения и Россия подписали несколько двусторонних соглашений, составляющих правовую тики, представленные в национальных I. Государственный сектор:

основу научно-технического сотрудничества:

стратегических документах. NDRP расМинистерство высшего образования, науки и техсматривает все ключевые направления ники на основе следующих программных приоритетов:

научной политики, от обеспечения высо• Соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и образования между Правиразработка стратегических целей развития НИОКР в кого уровня развития науки в государтельством Республики Словения и Правительством Российской Федерации (1996 г.);

ственных исследовательских институтах Словении; согласование системы высшего образования • Соглашение о сотрудничестве в области науки и техники между Министерством науки и техи университетах до интеграции исслес принципами Болонского процесса; создание благодований, проводимых на государствен- ники Республики Словения и Министерством науки и техники Российской Федерации (1995 г.);

приятного инновационного климата путем финансоном уровне, в частный сектор, создания • Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Министерством науки и техвой поддержки технологического развития компаний;

корпоративных стимулов для повышеники Республики Словения и Государственным комитетом по высшему образованию координация программ в области развития информа- ния уровня инвестирования в НИОКР и организации благоприятного предприни- Российской Федерации (1995 г.);

ционного общества; создание широкополосных информательского и инновационного климата.

мационных сетей в целях объединения образования, • Соглашение о сотрудничестве в сфере разработки спутниковых коммуникационных культуры и НИОКР, а также выполнение ключевых систем для объединения национальных академических и научно-исследовательских опытно-конструкторских работ по метрологической системе Республики Словения;

сетей Республики Словения и Российской Федерации (1993 г.).

В настоящий момент сотрудничество между двумя странами базируется преимущественно на Словенское агентство по научным исследованиям выполняет профессиональнонепосредственных контактах между исследователями и научно-исследовательскими органиадминистративные функции, связанные с исполнением Национальной программы НИОКР зациями или ведется в рамках многосторонних программ. С 2003 года Словения в одностона всех уровнях, и другие работы по поддержке научных исследований и разработок;

роннем порядке финансирует совместные словенско-российские научно-исследовательские проекты (около 15 в год). В 2007 году было решено, что словенско-российская рабочая группа Словенское технологическое агентство выполняет Словенская академия наук и искусств по научно-техническому сотрудничеству разработает план двустороннего сотрудничества в административные и экспертные задачи по обеспече(SASA) в том виде, в котором она сущесфере информационно-коммуникационных технологий, наносистем и новых материалов, нию инновационно-технологического развития в соотствует до сих пор, была основана в систем жизнедеятельности (медицина, биотехнологии), рационального использования приветствии с Национальной программой НИОКР и дру- году. Академия чтит традиции своей предшественницы Academia Operosorum, родных ресурсов, энергии и безопасности (новые источники энергии).

гими национальными программами, путем поддержки которая была основана в 1693 году.

предприятий и развития их конкурентоспособности;

Сегодня SASA является главным нациоПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО нальным институтом наук и искусств, Другие министерства. СОТРУДНИЧЕСТВА СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ объединяющим ученых и художников, которые избираются в члены Академии Словения осуществляет двустороннее научно-техническое сотрудничество с 81 страной, на основе вклада в развитие науки и II. Частный некоммерческий сектор (фонды):

зарекомендовав себя надежным партнером. В качестве приоритетных партнеров двустоискусства.

Словенский научный фонд оказывает поддержку роннего сотрудничества Словения рассматривает страны-члены ЕС, соседние государства, 102 западнобалканские страны, ведущие научно-технические державы за пределами Европы, а Центр мобильности и европейских Словения – Ваш партнер по сотрудничеству также страны регионального значения.

образовательных программ Интегрированная база данных по полиРеспублики Словения тике, институтам, экономической и научноПрочную базу плодотворного сотрудничества Словении и России в сфере науки и техники исследовательской деятельности и ключевым Адрес: Ob eleznici 16, SI-1000 Ljubljana составляют двусторонние соглашения. Кроме того, ожидается, что словенско-российская игрокам Словении, включая национальные рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству разработает Меморандум о взаиТел.: +386 1 586 4251, контактные точки, доступная в режиме мопонимании между Министерством высшего образования, науки и техники Республики Факс: +386 1 586 он-лайн Словения и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) по вопросам http://www.cmepius.si http://www.sycp.si со-финасирования совместных инициатив в области фундаментальных исследований.

Как правило, словенские ученые и исследовательские организации могут подключать партнеров из других стран (в том числе и из России) к выполнению научных проектов, для осуществления которых они привлекают средства государственной поддержки Словении. Зачастую двустороннее научно-техническое сотрудничество предполагает выполнение совместных исследовательских проектов, в рамках которых стороны финансируют поездки (мобильность) участников проектов и другие возможные формы кооперации.

Словенское агентство по развитию научных исследований при поддержке Министерства высшего образования, науки и техники регулярно объявляет конкурсы по заявкам на проведение исследовательских работ. Словения ожидает, что российская сторона назначит соответствующую финансирующую организацию и окажет финансовую поддержку совместных исследовательских проектов и других двусторонних инициатив. Возможности, существующие в рамках европейских проектов и программ, также заслуживают особого внимания.

ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ Министерство высшего образования, Словенское агентство по развитию науки и техники Словении научных исследований Отдел по международному сотрудниче- Департамент международного ству и европейским делам сотрудничества Адрес: Trg OF 13, SI-1000 Ljubljana Адрес: Tivolska cesta 30, SI-1000 Ljubljana Тел.: +386 1 4784 646, Тел.: +386 1 400 5910, Факс: +386 1 4784 719 Факс: 400 http://www.mvzt.gov.si http://www.arrs.gov.si Словенское технологическое агентство Словенский научный фонд Адрес: Maurerjeva ulica 29 Адрес: tefanova ulica SI-1000 Ljubljana SI-1000 Ljubljana Тел.: + 386 1 513 0873 Тел.: +386 1 426 35 90, http://www.tia.si Факс: +386 1 426 35 http://www.szf.si Словенская академия наук и искусств Фонд Ad Futura Адрес: Novi trg 3, Адрес: Kotnikova ulica SI-1000 Ljubljana SI-1000 Ljubljana Тел.: +386 1 47 06 100 Тел.: +386 1 434 1080, Факс: + 386 1 42 53 423 Факс: +386 1 434 http://www.sazu.si http://www.ad-futura.si 104 также является крупным донором, финансирующим научные исследования в универФИНЛЯНДИЯ ситетах.

УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ФИНЛЯНДИИ Наконец, на четвертом уровне располагаются организации, которые занимаются научноисследовательской деятельностью. Система высшего образования Финляндии состоит из Политика в области научных исследований является ключевым элементом программы двух элементов – университетов и политехнических институтов. Сеть из 20 университетов финского правительства. Она нацелена на повышение качества исследований, расширение покрывает всю страну. Все финские университеты являются государственными учрежденинаучно-исследовательского поля, усиление социальной значимости научных исследований и ями. Ежегодно в университеты поступает около 21 000 человек, т.е. около 32% от численноукрепление научно-исследовательского реноме Финляндии на международной арене. В сти соответствующей возрастной группы. Каждый год присваивается порядка 13 000 магигоду расходы на научные исследования в Финляндии составили 3,5% ВВП; Финляндия заняла стерских и 1400 докторских степеней.

лидирующие позиции по данному показателю среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Основная часть средств, предоставляемых университетам, определяется/закрепляется в законодательном порядке. Около половины затрат на научно-исследовательские работы, которые Организационная струкведутся в университетах, финансируется не за счет университетских бюджетов, а из других тура научно - инновационНаучно-техническая система Финляндии внешних источников. В то же время, говоря о внешних источниках финансирования, необхоной системы Финляндии димо отметить, что их основную часть по-прежнему составляют государственные средства, состоит из четырех уровПАРЛАМЕНТ выделяемые, к примеру, Академией Финляндии и организацией Tekes.

ней. На высшем уровне располагается Парламент Ежегодно студентами 31 политехнического института страны становятся примерно 26 и Национальное правиСовет по научноПравительство человек, и присуждается более 21 000 научных степеней. Политехнические институты играют технической политике тельство.

важную роль в развитии региональных научных разработок и предпринимательства. И хотя Министерство расходы на научные исследования в политехнических институтах носят скромные масштабы, Совет по научно-техниМинистерство Другие торговли и образования их размер неуклонно увеличивается.

министерства ческой политике, консульпромышленности тативный орган высокого Всего двадцать государственных научно-исследовательских институтов осуществляют Академия ранга, возглавляемый Tekes Sitra свою деятельность в Финляндии. Эти организации получают основную часть средств из Финляндии премьер-министром Фингосударственного бюджета, хотя доля внебюджетного финансирования постоянно растет и ляндии, оказывает подУниверситеты и государственные составляет на сегодняшний день 44% научных бюджетов данных организаций. Крупнейдержку правительству при научно-исследовательские организации шими государственными научно-исследовательскими организациями являются Технический разработке национальнаучно-исследовательский центр VTT, Лесной научно-исследовательский институт, СельскоКоммерческие предприятия и ных стратегий научнохозяйственный и пищевой научно-исследовательский институт Финляндии, Национальный частные исследовательские организации технического и инновациинститут общественного здравоохранения, Институт профессиональной гигиены, Национальонного развития.

ный научно-исследовательский центр благосостояния и здравоохранения STAKES, Институт по охране окружающей среды, Научно-исследовательский институт диких животных и рыбоК органам второго уровня относятся министерства, которые играют ключевую роль в форловства, Метеорологический институт и Геологоразведочный институт GTK.

мировании научной политики, а именно Министерство образования, отвечающее за политику в сфере научных исследований, и Министерство торговли и промышленности, Повышение квалификации исследователей и научная карьера ответственное за инновационно-технологическую составляющую политики. Другие миниВ Финляндии предпринимаются серьезные шаги для развития системы повышения квалифистерства отвечают за научно-исследовательскую деятельность в пределах своей отраслевой кации исследователей за счет укрепления института докторантуры, т.е. программ по подгокомпетенции. В настоящий момент наблюдается тенденция перехода от научно-технической товке докторов наук. Так, в 1995 году в Финляндии была создана система «докторских школ» политики, в которой достаточно узко сформулированы цели и принципы, к инновационной в дополнение к традиционным методам подготовки и обучения докторов наук.

политике более широкой трактовки, включающей в себя вопросы науки, технологического развития и других элементов политики.

Эта система постепенно расширялась, и количество обучающих программ и программ подготовки докторов наук увеличилось вдвое по сравнению с первоначальным уровнем. Задача Третий уровень научно-инновационной системы Финляндии представлен организасостоит в создании эффективной системы подготовки докторов наук и динамичных сообциями, финансирующими научно-исследовательские работы, а именно Академией ществ исследователей, которые бы имели тесные связи на международном уровне и работали Финляндии и Финским агентством по поддержке технологий и инноваций Tekes.

в партнерстве с общественными и промышленными структурами Финляндии. В 90-е годы Академия Финляндии финансирует фундаментальные исследования путем предоставколичество присуждаемых докторских степеней в Финляндии выросло более чем в два раза.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.