WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

Информационно-коммуникационные технологии;

• Создание и развитие научно-технической базы в целях обеспечения конкурентоспособ Науки о жизни;

ности научно-технических результатов на международном уровне.

Экология, в том числе и изменение климата;

• Повышение конкурентоспособности румынской экономики путем распространения и Энергетика;

передачи научно-технических знаний и инновационных процессов, оказывающих существенное воздействие на экономику.

Безопасность и антитеррористическая деятельность.

• Повышение качества жизни посредством развития социально направленных научно• Организации черноморского экономического сотрудничества (BSEC) с 1998 года.

технических программ.

К другим совместным инициативам и возможностям научно-технического и инновационного Национальный план по науке, технике и инновациям в 2007-2013 годах.

сотрудничества между Румынией и Россией относятся:

Национальный план по науке, технике и инновациям на 2007-2013 годы (PNCDI II) был под• Разработка совместных проектных предложений по участию в Седьмой рамочной проготовлен в соответствии с целями и приоритетами, обозначенными в Национальной стратегии.

грамме ЕС по науке и технологическому развитию;

Целью данного плана является создание условий, необходимых для выполнения стратегиче• Совместное участие в мероприятиях Программы европейского сотрудничества в сфере ских задач национальной научно-исследовательской и инновационной системы, развития науки научно-технических исследований COST;

и техники, повышения конкурентоспособности экономики, улучшения качества жизни, а также расширения круга научно-технических знаний, потенциально применимых на практике.

• Сотрудничество по конкурсам проектов ERA-NET;

• Сотрудничество в рамках международных организаций (UNESCO, ICGEB и др.);

На рисунке 1 представлено графическое изображение системы науки, техники и инноваций • Сотрудничество в рамках Рабочей группы по науке и технике Организации черноморв Румынии:

ского экономического сотрудничества.

Гос. субсидии Гранты (2,5%) Наконец, необходимо отметить, что в научно-исследовательских институтах Румынии для российских исследователей имеются возможности развития карьеры (http://www.eracareers.ro).

Конкурсы (95%) ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ Планы по 2007 Валовые Расходы на НИОКР Министерство образования, науки и по http://www.mct.ro секторам внутренние расходы на по секторам делам молодежи Румынии / Национальный НИОКР (0,48% ВВП) (10,8%) орган по научно-исследовательской дея1. Оценка конкурсных Программа образцов тельности Исследование наивысшего 2. Человеческий Национальный центр по управлению про- http://www.cnmp.ro Румынская фактор качества граммами (CNMP) Академия (8,2%) Мобильность 3. Международное Исполнительный орган по финансированию http://www.uefiscsu.ro сотрудничество Двустороннее науки в университетах (UEFISCSU) сотрудничество 4. Аккредитация Румынская Академия http://www.acad.ro Научная карьера в исследовательских орга- http://www.eracareers.ro Информацию о научно-исследовательских и инновационных организациях Румынии можно низациях Румынии получить на сайте http://www.mct.ro (раздел «Sisteme de Cercetare»).

96 витию научных исследований и разработок во всех сферах, включая международное научноСЛОВАКИЯ исследовательское сотрудничество.

УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В СЛОВАКИИ Правительство Словакии назначает Исполнительного директора и Президиум Агентства, состоящий из 13 членов (в том числе двух иностранных экспертов), которые отвечают за Словакия имеет долгие научно-исследовательские традиции. Первые шаги в этой сфере были расстановку приоритетов, формирование бюджета и решение других важных вопросов внусделаны еще во времена Австро-Венгерской монархии, которые были продолжены во вретренней политики. На основе предложений научно-промышленного сообщества Словакии, мена существования Чехословакии, а с 1993 года – в независимой Словацкой Республике. С Министр образования назначает членов экспертных советов, которые в течение четырех лет конца 1990-х годов иностранные инвесторы и транснациональные компании стали проявлять занимаются отбором проектов, подаваемых на рассмотрение в Агентство. В каждом экспертинтерес к Словакии, многие из которых стали напрямую поддерживать научные исследованом совете работает, по меньшей мере, один иностранный специалист.

ния словацких университетов, вкладывая средства в новое оборудование и методы преподавания и внедряя новые практики обучения будущих ученых, исследователей и сотрудников Процедуры оценки состоит из двух этапов, и включают в себя рассмотрение проектов незасвоих компаний.

висимыми специалистами и отбор, проводимый экспертным советом. Все грантовые заявки подлежат рассмотрению трех независимых специалистов, как минимум один из которых Министерство образования является иностранцем. Агентство является единственной организацией в Словакии, которая За развитие науки в Словакии отвечает Министерство образования, в состав которого вхоимеет доступ к экспертным базам данных Генерального директората Европейской Комиссии дит Управление по науке и технике. В частности, Министерство образования поддерживает по научным исследованиям. После рассмотрения проектных заявок независимыми специалинаучно-исследовательскую деятельность словацких университетов по пяти направлениям:

стами члены экспертного совета проводят дополнительную оценку, подводят итоги по реко• Управление и развитие научно-технической инфраструктуры в средней школе и в унимендациям независимых аналитиков и вырабатывают окончательную оценку каждого проверситетах;

екта. В конечном итоге совет отбирает проекты, которые будут профинансированы, исходя из располагаемого бюджета и общего количества баллов, набранных каждой заявкой. В настоя• Поддержка и финансирование фундаментальных исследований при участии исполнищее время в Агентстве действует шесть экспертных советов (по естественным наукам, технительного агентства;

ческим наукам, сельскохозяйственным и лесоводческим наукам, а также совет по междуна• Поддержка и финансирование научных исследований в сфере образования при участии родному научно-исследовательскому сотрудничеству).

исполнительного агентства;

• Прикладные исследования;

Словацкая академия наук (SAV) Международное научное сотрудничество осуществляется в соответствии с основными • Международное научно-техническое сотрудничество.

целями государственной политики в сфере международных отношений и ориентировано на взаимодействие с иностранными организациями высшего уровня. Ниже приводится перечень Государственный совет Словакии по науке и технике является консультативным органом основных инструментов интеграции в Европейское научное пространство (ERA):

словацкого правительства, который отвечает за разработку и реализацию государственной научно-технической политики в рамках социально-экономического и культурного развития • Активное участие в формировании Европейского научного пространства при сотрудниСловацкой Республики.

честве с национальными и иностранными партнерами;

• Поддержка мобильности ученых (Словацкая академия наук и подчиненные ей организаОсновные задачи Министерства образования в области международного научноции);

технического сотрудничества заключаются в координации и оценке двусторонних и многосторонних партнерских научно-технических инициатив. Основное внимание уделяется • Словацкая академия наук вносит вклад в выполнение задач, сформулированных в двустововлечению Словакии в научно-технические программы и проекты, реализуемые в рамках ронних и многосторонних соглашениях Словацкой Республики с рядом стран;

Европейского научного пространства, а также в такие инициативы как COST и EUREKA.

• Участие в программах CERN, COST, ESF, NATO (Членство и участие Словакии в ЕвроДругие задачи включают в себя согласование и выполнение обязательств, возникающих на пейском научном фонде (ESF) относится исключительно к компентенции Словацкой акаоснове международных соглашений и членства Словакии в международных организациях и демии наук);

объединениях, а также подготовку двусторонних соглашений и мероприятий по налажива• Членство Словацкой академии наук в неправительственных международных научных нию международного научно-технического сотрудничества.

организациях, таких как Международный совет научных союзов (ICSU), Европейская федерация национальных академий общественных и естественных наук (ALLEA), МежаСловацкое агентство по научным исследованиям и разработкам (Agentra na podporu кадемический совет по международным вопросам (IAP), Международная ассоциация vskumu a vvoja – APVV) является единственным управлением в Словакии, которое распрематематической физики (IAMP), Совет европейских академий наук (EASAC), Американделяет гранты на научные исследования. Агентство было создано в июле 2005 года, унаследоское общество руководителей ассоциаций (ASAE);

вав дела от предыдущего управления, функционировавшего с 2001 года. APVV является единственным органом в Словакии, которое на конкурсной основе распределяет государственные средства, выделяемые для поддержки научных исследований. Агентство способствует раз98 • Интеграция Словакии в международные правительственные научные объединения и Словацко-российское сотрудничество в области науки, научных исследований и образования лаборатории, такие как Европейский источник синхротронного излучения (ESRF), Евро- имеет давние традиции и большой потенциал. Помимо инициатив, отмеченных выше, сущепейское космическое агентство (ESA); ствуют возможности развития сотрудничества по таким направлениям, как ядерная физика (мирное использование атома), медицина (российские врачи и работники среднего уровня • Участие в международных научных мероприятиях за границей и организация междунамогут получить сертификаты в соответствии с Европейским законодательством), онкология родных научных конференций в Словацкой Республике.

(производство радиоактивных медицинских препаратов при помощи циклотронного ускоСловацкая академия наук участвует более чем в 80 проектах Шестой рамочной программы ЕС рителя в Братиславе), европейская сертификация российской продукции и продукции стран по науке и технологическому развитию, преимущественно в сфере нанотехнологий, устойчиСНГ сертифицирующими учреждениями Словакии.

вого развития и мобильности. Не так давно Словакия вступила в Европейскую конференцию по молекулярной биологии. Ученые Словацкой академии наук получили ряд наград, включая ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ премию Гумбольдта (J. Glik) и премию Гердера (G. Kilinov).

Министерство образования Словакии http://www.minedu.sk ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА Словацкая академия наук http://www.sav.sk СЛОВАКИЯ – РОССИЯ Информационный портал по научным http://www.veda-technika.sk Правительственное соглашение исследованиям и разработкам Министерство В 1995 году Правительство Словакии и Правительство Российской Федерации заключили образования Словакии двустороннее Соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования и науки.

Университет Комениус в Братиславе http://www.uniba.sk Межведомственное соглашение (Comenius Univeristy) В 2006 году Министерство образования Словакии и Министерство образования и науки РосУниверситет Павола Йозефа Шафарика в http://www.upjs.sk сийской Федерации заключили Соглашение о сотрудничестве в области образования.

Кошице (University of Pavol Jozef afrik in Koice) Межуниверситетские, академические и другие соглашения Некоторые университеты Словакии подписали двусторонние соглашения о сотрудничестве с Словацкий технический университет, http://www.stuba.sk российскими университетами, такими как Ижевский государственный технический универ- Братислава (STU) http://www.stu.sk ситет, Московский энергетический институт, Московский государственный институт стали и Международный лазерный центр, Братислава http://www.ilc.sk сплавов, Международный лазерный центр МГУ, Омский государственный железнодорожный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Уфимский государствен- Ассоциация информационных технологий http://www.itas.sk ный авиатехнический университет и Уфимский научный центр РАН (Институт социальных и Словакии (IT Association Slovakia) экономических исследований).

Информационная организация http://www.sciencedirect.com ScienceDirect Info Словацкая академия наук (SAV) и Российская академия наук (РАН) подписали двустороннее Соглашение о межакадемическом сотрудничестве, на основе которого осуществляется ряд совместных проектов и научных обменов.

Словацкая Республика является активным членом Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СЛОВАКИЯ – РОССИЯ Словацкое правительство объявило об увеличении бюджета на образование, науку и научные исследования. Уровень вознаграждения, выплачиваемого словацким ученым и исследователям, ниже, чем в среднем в Европейском Союзе. В этой связи важно наладить связь между государственными научными организациями и частными транснациональными компаниями, которые работают в Словакии и инвестируют средства в ее экономику. Другим важным источником финансирования являются европейские и международные научные программы.

100 исследователям и студентам в том, что касается их профессионального и карьерного роста, и СЛОВЕНИЯ способствует их интеграции в европейские и глобальные исследовательские проекты и программы. Фонд разработал гибкий механизм под названием «второй шанс», который позволяет УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В СЛОВЕНИИ молодым и амбициозным исследователям и студентам достичь поставленных целей незавиВ Словении существуют давние научно-исследовательские и академические традиции. Сильсимо от наличия государственной поддержки.

ными сторонами научных исследований и разработок в Словении являются относительно Целью Фонда Ad Futura является организация международной научной и академической высокая доля ВВП, выделяемая для развития этих сфер, относительно высокий уровень мобильности путем предоставления соответствующей информации и пробуждения интереса научных исследований с сильным международным компонентом, относительно «молодая» и к сотрудничеству.

многочисленная структура научного сектора, а также сравнительно низкий уровень «утечки мозгов». Разветвленная система двусторонних соглашений о сотрудничестве, успешное учаIII. Бизнес-сектор:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.