WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

низации польской авиационной техники с целью организации совместного производства, а также поставок деталей на основе действующих соглашений и договоров, подписанных Наконец, в рамках соглашения, подписанного с Россией, польское правительство ежегодно между предприятиями и научными организациями. Также представляется перспективным выделяет средства для финансирования более десяти стипендий, предоставляемых молосотрудничество польских и российских компаний в области оптоэлектроники, лазерной техдым российским исследователям. Они проходят годичную или двухгодичную стажировку в ники, нанотехнологий и новых композитных материалов.

Польше по профессиональной специализации. Условием получения такой стипендии является сдача экзамена в посольстве Республики Польша в России.

В соответствии с разработанными положениями реализуются конкретные долгосрочные мероприятия. Так, например, при Авиационном институте (http://www.ilot.edu.pl) ведутся ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ российско-польские проекты по разработке новейших двигателей с лопастным поршнем; новых нестираемых и бессмазочных компрессоров для медицинских и технических нужд; интеллекМинистерство науки и высшего образова- http://www.mnisw.gov.pl туальных технологий шасси для летательных аппаратов на базе воздушной подушки; новых ния Республики Польша технологий для лиофилизации продуктов; новых технологий в области измерений и др.

(Ministerstwo Nauki i Szkolnictwa Wyszego) Министерство экономики Республики http://www.mg.gov.pl В Институте литейного дела в Кракове (http://www.iod.krakow.pl) совместно со специалиПольша стами из Научно-исследовательского института авиационных и космических технологий, (Ministerstwo Gospodarki) Московского института стали и сплавов, а также Военной технической академии ведется разработка новых конструкторских материалов.

Польская академия наук http://www.pan.pl (Polska Akademia Nauk) В Институте точной аппаратуры ведется совместная научная работа с Военной техничеГлавный Совет по вопросам высшего http://www.rgsw.edu.pl ской академией. Совместно с НИИ Авиационных и космических технологий и Московским образования институтом стали и сплавов разрабатывается лазерная технология, а также технологии плаз(Rada Gwna Szkolnictwa Wyszego) менного укрепления многослойных композитных оболочек с монометрической структурой.

Научные исследования в Польше http://www.nauka.gov.pl В Институте нефти и газа (http://www.igng.krakow.pl) совместно с Aкадемией горноhttp:// www. nauka-polska.pl металлургической промышленности, Военной технической академией и Государственным институтом геологии изучается применение гравиметра для оценки полезных ископаемых в Восточной Польше.

90 ского научного пространства (ERA). В этой связи иностранные специалисты, начиная с ПОРТУГАЛИЯ года, могут получить финансовую поддержку Научно-технического фонда (FTC), ведущей организации Португалии, финансирующей НИОКР, для поездок в Португалию и выполнения УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ПОРТУГАЛИИ научно-исследовательских проектов. В 2000-2006 годах Фонд предоставил иностранным учеЗа последние пятнадцать лет сфера научных исследований в Португалии претерпела сущеным около 1350 грантов, в том числе 51 грант – специалистам из России.

ственные изменения. В частности, в 1995 году было впервые создано Министерство науки и технологий Португалии. В этом же году правительство представило свое стратегическое ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО видение развития научно-технического сектора страны, обозначить научные исследования СОТРУДНИЧЕСТВА ПОРТУГАЛИЯ – РОССИЯ и разработки в качестве приоритета государственной политики. Эти меры способствовали Двустороннее соглашение укреплению и дальнейшему развитию научно-технической сферы. Кроме того, благодаря ввеПортугальская Республика и Российская Федерация подписали Соглашение о сотрудничедению в 1996 году процедур оценки, систематически проводимой (каждые три года) при участве в области культуры и науки, вступившее в силу 15 июля 1995 года. В соответствии стии независимых международных оценочных групп, и более активному участию в междус данным соглашением Департамент по международным отношениям в области науки и народных проектах и партнерствах, повысился уровень международной осведомленности о высшего образования Министерства науки, технологий и высшего образования Португалии науке в Португалии и международный статус научного сообщества страны.

отвечает за финансирование научных обменов/мобильности португальских и российских исследователей. С момента вступления в силу данного соглашения регулярно осуществляСоздание полномасштабного сектора частных некоммерческих исследовательских организается обмен португальскими и российскими учеными.

ций и расширение возможностей подготовки исследователей и их участия в национальных и международных научных программах и европейских и международных академических сетях В настоящий момент стороны ведут переговоры по заключению новой программы по сотрудбыло обусловлено комплексными задачами и ориентирами, поставленными перед научными ничеству в области культуры. Кроме того, страны разрабатывают Соглашение о взаимном отделениями университетов. Оно было подкреплено образованием Ассоциированных Лабопризнании дипломов об образовании. Мы считаем, что необходимо поддерживать развитие раторий (образцовых учреждений, отмеченных международными оценочными группами).

научной мобильности между Португалией и Россией.

Несмотря на то, что участие промышленного сектора в исследовательской деятельности возФинансирование растает, на государственный сектор по-прежнему возлагается основная ответственность за Государственный сектор является основным источником финансирования науки в Португаподдержку большей части научно-исследовательских инициатив университетов и научнолии. Государственные доходы распределяются между различными уровнями образования в исследовательских лабораторий.

соответствии со стратегическими приоритетами и задачами, зафиксированными в программах правительства.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПОРТУГАЛИЯ – РОССИЯ Задачей Научно-технического фонда является поощрение научно-технического развития Португалии путем оказания разнообразной поддержки институтам, исследовательским групНаучно-исследовательское сотрудничество между Португальской Республикой и Российской пам и отдельным лицам. Распределение финансов происходит на основе заслуг, оцениваемых Федерацией имеет различные формы и в последние годы набирает обороты.

в ходе государственных конкурсов. Кроме того, действуют соглашения о сотрудничестве и В соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области культуры и науки между Пордругие формы поддержки, разработанные в рамках партнерств с университетами, государтугалией и Россией стороны осуществляют регулярный обмен исследователями на краткосственными и частными учреждениями.

рочной основе.

Задача Агентства по инновациям – содействовать инновационному и техническому развиЕсли проанализировать базу данных Европейской Комиссии по контрактам, подписанным до тию путем поддержки и укрепления отношений между исследователями и промышленноянваря 2006 года в контексте Шестой рамочной программы ЕС по науке и технологическому стью. Агентство координирует ряд программ и схем финансирования.

развитию (РП6), Россия и Португалия осуществляли сотрудничество по 35 проектам. В рамКроме того, некоторые частные фонды, например, Фонд Калустa Гулбенкяна, также финанках данных проектов со стороны Португалии приняли участие 47 специалистов, и 46 – со сируют научные исследования и разработки.

стороны России. Сотрудничество велось по всем приоритетным тематическим направлениям РП6. В то же время, проанализировав данные более тщательно, в качестве основных сфер Мобильность исследователей сотрудничества Португалии и России можно выделить «Технологии информационного общеПортугалия намерена сделать научно-исследовательскую деятельность более привлекательства» и «Устойчивое развитие, глобальные изменения и экосистемы». Португалия надеется, ной, улучшить условия работы и трудоустройства исследователей, а также стимулировать что сотрудничество с Российской Федерацией в контексте Седьмой рамочной программы ЕС экономический рост и занятость населения. Португалия уделяет особое внимание выполневозрастет.

нию условий развития мобильности исследователей как неотъемлемого компонента экономики знаний. Мы полностью поддерживаем идею создания открытого, конкурентного и приМобильность исследователей и передача знаний являются важнейшими задачами, которые влекательного европейского научного рынка труда.

стоят перед нашей страной, и ключевыми, с точки зрения процесса формирования Европей92 Португалия является членом паневропейской Сети центров мобильности (ERA-MORE). На РУМЫНИЯ территории страны действует 17 таких центров, задача которых состоит в поддержании усилий исследователей по организации их мобильности, предоставлении бесплатной информации по УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В РУМЫНИИ правовым, организационным и социально-культурным вопросам, включая условия въезда, визовые процедуры, разрешение на работу, признание степеней, трудоустройство, действую- Национальный орган по научным исследованиям (ANCS), созданный в 2005 году, являщие системы налогообложения и здравоохранения, размещение, транспортировку, школьное ется специализированным правительственным учреждением, в задачи которого входит разобучение и языковые курсы. Такого рода поддержка предоставляется на базе Португальского работка, реализация, координация, контроль и оценка научно-технической и инновационной портала исследовательской мобильности, где исследователи, планирующие устроить свою политики государства в соответствии с государственной стратегией и программой.

карьеру в Португалии, могут найти всю необходимую информацию.

Национальный орган по научным исследованиям подчиняется Министерству образования, науки и по делам молодежи (MECT) и выполняет его указания в сфере науки, технологиГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ческого развития и инноваций на базе Распоряжения правительства № 1449/2005, в котором прописываются структура и функции данного органа.

Веб-сайты учреждений:

Министерство науки, техники и высшего http://www.mctes.pt В свете вступления Румынии в ЕС и включения научно-технического развития в перечень образования стратегических приоритетов государства Национальному органу по научным исследованиям Фонд поддержки науки и техники http://www.fct.mctes.pt было поручено обеспечить гармонизацию национальной научно-исследовательской и инновационной политики с политиками, проводимыми на европейском уровне, а также способствоАгентство по международным отношениям http://www.grices.mctes.pt вать ускоренной и продуктивной интеграции страны в Европейское научное пространство.

в области научно-технической деятельности Обсерватория по науке и высшему образо- http://www.oces.mctes.pt Национальный орган по научным исследованиям отвечает за:

ванию • Научные исследования и технологическое развитие;

Совет ассоциированных лабораторий http://www.labs-associados.org • Передачу технологий и инновационную деятельность;

Совет ректоров университетов Португалии http://www.crup.pt • Международное научно-техническое сотрудничество;

Совет политехнических институтов http://www.ccisp.pt • Развитие соответствующих институтов, кадров и инфраструктуры;

Португальская ассоциация частного выс- http://www.apesp.pt • Распространение сведений о результатах НИОКР;

шего образования • Научное и инновационное просвещение общественности.

Объединение политехнических ВУЗов http://www.adispor.pt Развитие румынского научного пространства Португалии Трансформация системы НИОКР и инноваций Румынии, которую регулирует и координирует Агентство по инновациям http://www.adi.pt Национальный орган по научным исследованиям, предполагает структурирование и укрепление Румынского научного пространства (ARC), способного к полноценной интеграции Генеральный директорат по высшему обра- http://www.dges.mctes.pt в Европейское научное пространство (ERA). Таким образом, к приоритетам Национального зованию органа по научным исследованиям относятся развитие системы НИОКР и инноваций, качеНациональный информационный центр http://www.naricportugal.pt/NARIC ственное улучшение ее организационной структуры, а также повышение уровня междунаобразования (NARIC) родной привлекательности румынской системы НИОКР и инноваций и участия Румынии в Институт Камоэнса (Instituto Cames) http://www.instituto-camoes.pt международных проектах. Необходимо отметить тот факт, что Национальный орган по научным исследованиям делает все возможное, чтобы увеличить долю расходов на НИОКР до 3% Вакансии:

ВВП, как было установлено в Лиссабонской стратегии.

Португальский портал по мобильности http://www.eracareers.pt исследователей Национальный орган по научным исследованиям координирует деятельность ряда исполнительных агентств, которые осуществляют финансирование национальных научных и инноваDegrau Cientfico (работа в компаниях для http://www.degraucientifico.pt ционных программ. К ним относятся:

аспирантов) cienciapt.net http://www.cienciaportugal.net • Национальный центр по управлению программами (CNMP) осуществляет руководство некоторыми научными программами, которые состоят в компетенции НациональДругие:

ного органа по научным исследованиям и финансируются из национальных и междунаФонд Калустa Гулбенкяна http://www.gulbenkian.pt родных источников.

94 • Исполнительный орган по финансированию науки в университетах (UEFISCSU) НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РУМЫНИЯ – РОССИЯ:

осуществляет руководство научно-исследовательскими программами, которые предпоСЕГОДНЯ И ЗАВТРА лагают развитие научной карьеры и укрепление научно-исследовательского потенциала В основе сотрудничества двух стран лежит Соглашение о научно-техническом сотрудниуниверситетов.

честве между Министерством образования, науки и по делам молодежи Румынии (MECT) и • Комиссия по социальному диалогу обеспечивает институциональную базу для конМинистерством науки и техники РФ, которое было подписано в марте 1995 года в Бухаресте.

сультаций с социальными партнерами, в которую входят представители министерств, Сотрудничество также ведется в рамках:

профсоюзов и работодателей.

• Меморандума VIII сессии Румынско-Российской межправительственной комиссии по Национальная научно-техническая и инновационная стратегия в 2007-2013 годах.

торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, который был подписан Стратегия на 2007-2013 годы включает следующие ключевые стратегические элементы разв июле 2006 года. Меморандум предусматривает сотрудничество в следующих областях:

вития системы НИОКР и инновационной деятельности в Румынии:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.