WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО Как и в других странах, НИОКР в Нидерландах преимущественно финансируется за счет СОТРУДНИЧЕСТВА НИДЕРЛАНДЫ – РОССИЯ государства и предприятий частного сектора, которые обеспечивают до 90% финансирования всех научных работ и разработок. Что касается доли иностранного участия в финансироваСовместная программа сотрудничества двух стран:

нии НИОКР в Нидерландах, если в 1990 году она составляла 2%, то в 2003 году она превы• Создание долгосрочных взаимовыгодных структурных партнерств в области науки и сила 10%. По сравнению с другими странами доля государственного финансирования науки техники;

84 • Расширение совместного участия ученых и исследовательских групп из России и НидерПОЛЬША ландов в международных научных сетях;

• Создание возможностей для молодых специалистов по развитию карьеры на междунаПОЛИТИКА ПОЛЬШИ В ОБЛАСТИ НАУКИ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ родном уровне.

ИССЛЕДОВАНИЙ Нидерландские исследователи могут подавать заявки на получение поддержки совместно с Политика в области науки, научно-технических исследований и инноваций играет очень российскими партнерами. При этом нидерландские исследователи должны работать в одном большую роль в деятельности польского правительства. За нее отвечает соответствующий из университетов Нидерландов.

министр, занимающийся делами науки, который также принимает решения по вопросам распределения финансовых средств, предназначенных для развития науки и научных исследоваСуществующие в рамках данной программы возможности финансирования включают в себя ний. Совет по науке является консультативным органом при министре. Другие министерства схемы по укреплению потенциала, мобильности, сетевого взаимодействия, инновационной занимаются вопросами научно-технических исследований и развития в рамках деятельнодеятельности, интеграции с европейскими программами, а также более структурированный сти их собственных секторов. Наряду с органами правительственной администрации, как на подход к сотрудничеству на базе центров превосходства.

центральном, так и на региональном уровне, в формировании и реализации государственной политики в сфере науки принимают участие администрации местных самоуправлений и ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ общественные партнеры.

Министерство образования, культуры и http://www.minocw.nl На практике в Польше деятельность в сфере научных исследований и развития ведут науки Нидерландов организаций, включая* :

Департамент научно-исследовательской - высшие школы (государственные и негосударственные) – политики - научные институты Польской академии наук (ПАН) – Министерство экономики Нидерландов http://www.ez.n - институты, занимающиеся проблемами научных исследований и развития – - предприятия, имеющие собственные лаборатории, конструкторские бюро, исследовательГенеральный директорат по вопросам предские центры и т.п. – принимательства и инноваций Нидерландское агентство научных исследо- http://www.nwo.nl По сравнению с прошлым периодом можно отметить тенденцию к сокращению количества ваний (NWO) http://www.nwo.nl/samenwerkingrusland институтов, занимающихся проблемами научных исследований и развития (с 223 в 1999 году до 194 в 2005 году), и наоборот – тенденцию к увеличению числа предприятий (с 345 в Королевская академия наук и искусств http://www.knaw.nl году до 603 в 2005 году). Продолжает оставаться низким число негосударственных учебных Нидерландов (KNAW) заведений, занимающихся проблемами научных исследований и развития.

Нидерландская ассоциация университетов http://www.vsnu.nl (VSNU) Сохранявшийся на протяжении 1991-2004 годов низкий уровень бюджетных средств, расходуемых на научные исследования и развитие, существенно вырос в 2005-2007 годах, хотя SenterNovem (Агентство по инновациям и http://www.senternovem.nl он все еще ниже соответствующих показателей в «старых» странах-членах ЕС. Это стало устойчивому развитию) возможным благодаря выполнению Польшей обязательств, которые она взяла на себя при EG-Liaison (Экспертный центр по под- http://www.egl.nl вхождении в европейские структуры. Эти обязательства были определены в Лиссабонской держке участия в научных проектах ЕС) стратегии, которая, в частности, предусматривает, что доля средств, расходуемых на научные Neth-ER (Международная ассоциация гол- http://www.neth-er.eu исследования и развитие, должна составить не менее 3% ВВП стран-членов ЕС. В 2005 году ландских организаций в области образовасумма потраченных средств на науку и развитие составила 0,57% ВВП Польши или 72,4 долл.

ния, науки и инноваций) США в пересчете на душу населения.

TNO (Знания для бизнеса) http://www.tno.nl В Польше большая часть средств, выделяемых на научные исследования и развитие, постуНациональная библиотека Нидерландов http://www.kb.nl пает из государственного бюджета. В 2005 году доля бюджетных расходов в этом секторе (KB) составила 57,7%, тогда как расходы внебюджетных хозяйственных субъектов составили 26%.

Оставшаяся часть расходов складывалась из средств научных институтов ПАН и учреждений, занимающихся научными исследованиями и разработками (7%), а также из средств, поступавших из зарубежных источников (6%) и др.

*Данные представлены за 2005 год.

86 Около 40% текущих средств (без учета инвестиций), выделенных на научные исследова- В целях продвижения и популяризации науки правительство поддерживает целый ряд ининия и развитие, было израсходовано на исследования по проблемам развития (основные циатив, таких как проведение фестивалей и дней науки, а также конкурсов для детей и юноисследования) вследствие преобладания бюджетного финансирования над внебюджетным. В шества. С 2005 года министр науки и высшего образования финансирует интернет-сайт связи с запланированным усилением влияния науки на экономику предусматривается, что в Польского агентства печати «Наука в Польше», с помощью которого желающие могут бестечение ближайших лет две трети всех финансовых средств, выделяемых на научные иссле- платно получить информацию о польской научной среде. Министр также принимает учадования и разработки, будут направляться на исследовательские разработки. стие в финансировании первого в Польше учреждения, получившего название Центр науки «Коперник», – современного музея техники, который одновременно призван стать центром Структура средств, потраченных в 2005 году на научные исследования и развитие, выглядит популяризации науки.

следующим образом:

Международное научное и научно-техническое сотрудничество • 43,3% – расходы на исследования в области технических наук;

В рамках многостороннего сотрудничества особое значение придается сотрудничеству • 24,4% – расходы в области естественных наук; Польши с Европейским Союзом. Это взаимодействие вышло на новый уровень в конце 1990-х годов, когда 4 августа 1999 года Польша стала участницей Рамочных программ по • 15,2% – расходы в области медицинских наук;

науке, технологическому развитию и демонстрационной деятельности ЕС (5-я, 6-я и 7-я • 3,6% – расходы в области социальных и гуманитарных наук;

Рамочные программы). В рамках Пятой рамочной программы было реализовано 1323 научно• 13,5% – расходы в области сельскохозяйственных наук.

исследовательских проекта с участием польских научных коллективов. В Шестой рамочной программе участие польских коллективов возросло до 1703, что позволило Польше выйти по этому показателю на десятое место среди стран-членов ЕС.

Говоря о государственном финансировании деятельности в области научных исследований и развития, следует отметить, что в Польше в подавляющем большинстве случаев решение Наряду с Рамочными программами ЕС польские научные коллективы активно участвуют и в относительно выделения/распределения финансовых средств остается за соответствующим других многосторонних инициативах, таких как:

министром, занимающимся проблемами науки, что, в свою очередь, означает полную централизацию в сфере принятия решений. В настоящее время в Польше нет никаких, так назы• Инициатива ERA-NET** ;

ваемых, исполнительных агентств, наделенных государственным статусом, которые бы зани• Научная программа НАТО;

мались распределением бюджетных средств, направляемых на научные цели, те или иные проекты или на осуществление деятельности различных учреждений, занимающихся про- • Европейская программа научно-технического сотрудничества в области высоких техноблемами в области научных исследований и развития. логий и инноваций (Eureka; с начала 1990-х годов; с 1995 года в качестве полноправного члена);

Кроме того, Польша использует средства из европейских структурных фондов, которые, по • Европейская программа сотрудничества в области научно-технических исследований сути, призваны укрепить существующие связи между сферой научных исследований и раз(COST; с 1991 года);

работок и экономикой. В 2004-2006 годах на реализацию этой деятельности из Европейского • Европейский центр ядерных исследований (CERN) и Германский электронный синхрофонда регионального развития было выделено 88,85 млн. евро.

трон (DESY) (с 1991 года.);

Общее число занятых в сфере научных исследований и развития, c учетом эквивалента полной • Европейское космическое агентство (ESA; коллективное членство с декабря 2006 года);

занятости (ЭПЗ), составило в 2005 году 76,8 тыс. человек. Самой многочисленной оказалась • Европейский центр синхротронного излучения (ESRF; коллективное членство с апреля группа научно-исследовательских кадров (62,2 тыс. ЭПЗ), которая составила 81% от общего 2007 года);

числа занятых в данной сфере. Более 65% научных сотрудников были заняты в высших учеб• Международная ассоциация по содействию сотрудничеству с учеными Новых независиных заведениях, 18% – в институтах, занимающихся проблемами научных исследований и мых государств бывшего Советского Союза (INTAS; с 2002 года).

развития, 7% – в научных институтах ПАН и менее 9% – на предприятиях. Строгая вертикальная организация научных связей, существовавшая до последнего времени, постепенно Польша также принимает участие в работе Европейской комиссии по проблемам молекулярразмывается. Нередко научные сотрудники, работающие в научных институтах ПАН, основ- ной биологии (с 1999 года), Европейского научного фонда, Международного фонда стран ную часть времени посвящают работе в высших учебных заведениях, а научные сотрудники Вышеградской группы (с 2000 года), ЮНЕСКО (с 1964 года). Кроме того, Польша заключила политехнических институтов работают для нужд промышленности. Явление многоплановой двусторонние соглашения о сотрудничестве в области науки и техники с целым рядом стран.

занятости работников в сфере научных исследований и разработок в значительной мере связано с их возрастающими обязательствами перед образовательной сферой (количество сту**Схема ERA-NET была разработана для укрепления научно-технического сотрудничества и координации дентов с 1990 года увеличилось в 5 раз), а также с относительно невысоким уровнем зарплат научно-исследовательских инициатив, реализуемых на национальном и региональном уровнях в странахв общественном секторе. В последние годы общее число научных работников в Польше возчленах ЕС и странах, ассоциированных с Рамочными программами ЕС по науке и технологическому росло с 58 тыс. человек в 2003 году до 62 тыс. в 2005 году.

развитию, путем укрепления связей и взаимного обеспечения доступа к национальным и региональным исследовательским программам, с целью формирования единого Европейского научного пространства.

88 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА Более 50 лет продолжается российско-польское сотрудничество в области ядерных исследований, реализуемое, главным образом, на базе Объединенного института ядерных исследоПОЛЬША – РОССИЯ ваний (ОИЯИ) в г. Дубна. На протяжении этого периода в институт для совместной работы Польско-российское двустороннее сотрудничество в области науки имеет богатую, многовебыло направлено свыше 500 польских специалистов (на срок более 6 месяцев). В настоящее ковую историю. Сегодня оно развивается на основе Соглашения о сотрудничестве в облавремя в Институте на постоянной основе работает 20 специалистов из Польши и ежегодно сти науки и техники, подписанного в Варшаве 25 августа 1993 года между правительствами направляется 80 специалистов в кратковременные командировки, на конференции и т.д.

Российской Федерации и Республики Польша. Каждые два года подписывается дополнительный документ «Исполнительная программа», содержащий конкретные проекты, в реализации На сегодняшний день ОИЯИ сотрудничает с 40 польскими научными институтами и реаликоторых в настоящее время с польской стороны участвует 20 ВУЗов, 11 научных институтов зует 30 научных проектов в области теоретической физики, физики элементарных частиц, ПАН и 9 институтов, занимающихся научными разработками. Эти проекты утверждаются ядерной физики и т.д. Наиболее активно сотрудничают с ОИЯИ Институт ядерной физики польско-российской комиссией по вопросам сотрудничества в области науки и техники, в ПАН (Краков), Институт ядерных проблем (Шверк, под Варшавой), Ягеллонский универсисостав которой входят представители научных кругов и высшей школы, а также тех отраслей, тет (Краков), Варшавский университет, физический факультет Политехнического института к которым относятся реализуемые в настоящее время научно-исследовательские проекты.

(Варшава), Вроцлавский университет и Лодзинский университет.

Круг проблем научных исследований довольно широк. На протяжении последних лет особое В декабре 2007 года исполнилось 50 лет со дня подписания договора о сотрудничестве между внимание уделяется проектам в области техники и авиационных технологий, горнодобываюРоссийской академией наук и Польской академией наук. Это сотрудничество предусмащей и нефтеперерабатывающей промышленности, лазерных технологий и нанотехнологий, а тривает совместное выполнение научных проектов, обмен специалистами, научные стажитакже медицинских наук.

ровки. В качестве примера совместных научных исследований можно привести программу «Интеркосмос». Большинство польских ВУЗов заключили двусторонние договоры о сотрудПольская сторона заинтересована в развитии сотрудничества между польскими научноничестве с российскими ВУЗами в целях осуществления научных и студенческих обменов.

исследовательскими институтами и авиационными компаниями и российскими предприятиНекоторые из них, особенно высшие технические институты, также реализуют совместные ями авиационной промышленности. Это сотрудничество может развиваться в области модернаучные проекты.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.