WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |

ДВУСТОРОННЕЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ИСПАНИЯ – РОССИЯ Историко-правовая база Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Королевством Испания и Российской Федерацией (от 05 ноября 2001 г.) является общим соглашением о сотрудничестве, которое нацелено на поощрение совместных научных исследований и технического сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. К соглашению прилагаются два документа – документ по правам на объекты интеллектуальной собственности и план технического развития. В соответствии со статьей 5 Соглашения была создана Объединенная комиссия Испания – Россия.

Кроме того, российско-испанская программа по сотрудничеству в области культуры и образования в 2004-2007 годах, предполагает сотрудничество университетов в сфере науки и техники.

16 апреля 2002 года Национальный научно-исследовательский совет Испании (Consejo Superior de Investigaciones Cientficas – CSIC) и Российская академия наук (РАН) подписали Меморандум о сотрудничестве в целях поддержки совместных исследований. Акцент, главным образом, сделан на обмене научными кадрами и визитах продолжительностью от одной недели до одного месяца. Ежегодно 10-15 испанских исследователей посещают российские научные институты РАН; 20-25 российских специалистов приезжают в Испанию. Исследователи работают по широкому кругу научных дисциплин – от экспериментальных до гуманитарных наук, от фундаментальных исследований до технических разработок.

60 Кроме того, изучается возможность расширения данного сотрудничества путем разработки В последние годы интенсивно развивается российско-испанское сотрудничество в области совместных проектов, включая возможность организации совместных конкурсов науч- полярных исследований, которое ведется на базе технического, университетского и проектных заявок с РАН и другими российскими организациями, такими как Российский фонд ного взаимодействия. Проекты предполагают, главным образом, совместное участие в экспефундаментальных исследований. дициях, отправляемых на российские и испанские полярные станции в Антарктике и Арктике (Беллинсгаузен, Вернадский, Шпицберген, Баренцбург и Король Хуан Карлос) и использоваЧто касается двустороннего сотрудничества в области мирного космоса, Правительство ние полярных исследовательских судов.

Российской Федерации и Правительство Королевства Испания заключили соглашение о сотрудничестве в области космических исследований и мирного использования космоса от ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ 09 февраля 2006 года, которое преследует коммерческие цели, связанные с запуском космических аппаратов, и поощряет совместную научно-исследовательскую деятельность и обмен Национальный совет по ядерной безопасности http://www.csn.es кадрами, технологиями и оборудованием.

(Consejo de Seguridad Nuclear) Национальный научно-исследовательский совет http://www.csic.es В рамках данного соглашения Российское федеральное космическое агентство «Роскос(Consejo Superior de Investigaciones Cientficas) мос» и Центр технического и промышленного развития (Centro para el Desarrollo Tecnolgico Industrial – CDTI), государственное ведомство Испании, занимающееся развитием космиче- Центр науки и техники в области энергетики и http://www.ciemat.es ской промышленности, наделяются правом реализации совместных исследовательских про- охраны окружающей среды (Centro de Investigaciones ектов и обмена информацией. Приоритетными являются запуски космических аппаратов, Energticas, Medioambientales y Tecnolgicas) космические исследования, космическая медицина и биология, а также средства космической Министерство образования и науки Испании http://www.mec.es связи и спутниковая навигация.

(Ministerio de Educacin y Ciencia) Сотрудничеством в области ядерной энергетики (со стороны Испании) занимаются две Министерство промышленности, туризма и тор- http://www.mityc.es государственные организации – Центр науки и техники в области энергетики и охраны окру- говли Испании (Ministerio de Industria Turismo y жающей среды (Centro de Investigaciones Energticas, Medioambientales y Tecnolgicas-Ciemat), Comercio) ведущая государственная научно-исследовательская организация в области энергетики, и Центр технического и промышленного развития http://www.cdti.es Национальный совет по ядерной безопасности (Consejo de Seguridad Nuclear – CSN).

(Centro para el Desarrollo Tecnolgico Industrial) Национальный институт аэрокосмических техноло- http://www.inta.es Центр науки и техники в области энергетики и охраны окружающей среды и Национальный гий (Instituto Nacional de Tcnica Aeroespacial) совет по ядерной безопасности регулярно сотрудничают с российскими партнерами, особенно в сфере ядерной энергетики (ядерный распад и ядерный синтез) и безопасности энергопроЦентр гидродинамических исследований (Canal de http://www.cehipar.es изводства. Что касается сотрудничества с российскими организациями и лабораториями по Experiencias Hidrodinmicas de El Pardo) проблемам ядерного распада, Центр науки и техники в области энергетики и охраны окруИнститут океанографии Испании (Instituto Espaol http://www.ieo.es жающей среды фокусирует свое внимание на вопросах ядерной безопасности и технологиях de Oceanografa) утилизации ядерных отходов (т.е. разделение и трансмутация). Лаборатория ядерного синтеза Центра науки и техники в области энергетики и охраны окружающей среды привлекает рос- Национальный институт сельскохозяйственных http://www.inia.es сийские научно-исследовательские институты, в первую очередь Российский исследователь- и продовольственных исследований (Instituto ский центр «Курчатовский институт» и Физико-технический институт им. Иоффе Российской Nacional de Investigacin y Tecnologa Agraria y академии наук (г. Санкт-Петербург) для проведения совместных исследований. Alimentaria) Институт астрофизики Канарских островов http://www.iac.es К другим приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества относится физика (Instituto de Astrofsica de Canarias) высоких энергий, в частности, ускорители и физика плазмы. В этой области сотрудничество Национальная комиссия по энергетике (Comisin http://www.cne.es ведется с Институтом ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения РАН (г. НовосиNacional de Energa) бирск), Институтом теоретической и экспериментальной физики (г. Москва) и Институтом физики высоких энергий (г. Протвино).

Полярный комитет Испании (Comit Polar Espaol) http://www.mec.es/ciencia/comPolar Стипендии (Becas) http://www.mec.es/ciencia/becas Наконец, Центр науки и техники в области энергетики и охраны окружающей среды принимает активное участие в работе Международного научно-технического центра в Москве и http://www.becasmae.es осуществляет поддержку трех Контактных экспертных групп (CEG) Европейского Союза по Посольство Испании в Москве (Embajada de Espaa http://www.maec.es/Embajadas/moscu/ ядерной энергетике.

en Mosc) es/home 62 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИТАЛИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ИТАЛИЯ – РОССИЯ УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ИТАЛИИ Как правило, итальянские ученые и научно-исследовательские организации могут привлекать иностранных партнеров (в том числе из России) к участию в научно-исследовательских проВ Италии существуют глубокие традиции научно-исследовательской деятельности. Больектах, для реализации которых они привлекают финансовую поддержку итальянских нациошая часть научных исследований в различных сферах фундаментальных и прикладных нальных фондов. Однако в большинстве случаев национальное финансирование выделяется наук, которая пользуется финансовой поддержкой государства, проводится на базе универисключительно для поддержки ученых и организаций Италии, хотя каждый отдельный слуситетов и государственных научно-исследовательских организаций. Наиболее важные из чай подлежит уточнению.

них – Национальный совет по науке (Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), Национальное управление по новым технологиям, энергетике и окружающей среде (Ente Nazionale per le Министерство иностранных дел (MAE) выделяет средства на научные визиты российEnergia e l’Ambiente (ENEA), Национальный институт ядерной физики (Istituto Nazionale di ских ученых в Италию на основе ежегодно объявляемых конкурсов, по результатам которых Fisica Nucleare (INFN), Национальный институт астрофизики (Istituto Nazionale di AstroFisica исследователям (в том числе из России) предоставляются гранты, или в рамках двусторонних (INAF) и Высшая школа здравоохранения (Istituto Superiore di Sanit (ISS). Государственная проектов, отмеченных в исполнительном протоколе двустороннего соглашения о научном поддержка научной деятельности осуществляется при участии Министерства образования и сотрудничестве от 1997 года. Контактная информация: Генеральный директорат по развитию науки, Министерства промышленного развития, Министерства здравоохранения, Министеркультурного сотрудничества, Департамент двустороннего культурного и научного сотрудниства охраны окружающей среды и других министерств и региональных властей. Кроме того, чества (Direzione Generale per la Promozione e Cooperazione Culturale, Ufficio V Сollaborazione итальянские университеты и государственные учреждения, финансирующие научные исслеCulturale e Scientifica Bilaterale), Lucilla.Alagna@esteri.it Тел.: +39-06-3691-8290.

дования, предоставляют научные гранты на основе регулярно объявляемых конкурсов. Промышленные исследования проводятся вне государственного сектора.

Министерство высшего образования и науки выделяет средства для поддержки участия итальянских ученых и научных организаций в международных проектах и организации научОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ных поездок итальянских исследователей за рубеж (в том числе в Россию). Министерство ИТАЛИЯ – РОССИЯ также выделяет ограниченное количество стипендий для поддержки краткосрочных визитов (продолжительностью до шести месяцев) иностранных ученых в Италию с целью проведеИстория российско-итальянского научного сотрудничества восходит к началу XIX века. В ния научных работ и преподавания в университетах и институтах Италии. Контактная инфор1997 году Российская Федерация и Италия подписали соответствующее двустороннее рамочмация: Международные исследования, Департамент двустороннего научного сотрудничества ное соглашение, которое пришло на смену двустороннему рамочному соглашению между (Ricerca internazionale, ufficio per la Cooperazione Scientifica Bilaterale), Rina.Larizza@miur.it СССР и Италией. В рамках данного соглашения раз в два года стороны разрабатывают исполТел.: +39-06-5849-7884.

нительные протоколы по организации конкурсов по со-финансируемым обменам учеными двух стран. В основе российско-итальянского научного сотрудничества преимущественно Национальный совет по науке (Consiglio Nszionale delle Ricerche, CNR) регулярно обълежат непосредственные контакты между исследователями и научными организациями двух являет конкурсы научных заявок (в том числе конкурсы по заявкам, содержащим элементы стран, осуществляемые на базе соглашений между Национальным советом по науке (CNR) и международного сотрудничества). Раз в два года CNR и Российская академия наук (РАН) Российской академией наук (РАН), Национальным управлением по новым технологиям, энерпроводят совместные конкурсы по научным заявкам; ближайшие такие конкурсы запланигетике и окружающей среде (ENEA) и Министерством промышленности и энергетики РФ, рованы на 2008 и 2010 годы. В будущем также планируется организовать совместные конНациональным институтом ядерной физики (INFN) и РАН, INFN и Объединенным институкурсы Национального совета по науке (CNR) и Российского фонда фундаментальных исслетом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия). Кроме того, сотрудничество двух стран дований (РФФИ). Контактная информация: Отдел международных связей (Ufficio relazioni ведется на базе целого ряда соглашений, подписанных итальянскими университетами (или internazionali), Antonella.Bruglia@cnr.it Тел.: +39-06-4993-2057 / 3170.

отделениями университетов) и российскими научно-исследовательскими организациями.

Стороны также сотрудничают в рамках многосторонних инициатив, таких как программы Национальное управление Италии по новым технологиям, энергетике и окружающей Европейского центра ядерных исследований (Centre Europenne pour la Recherche Nuclaire среде (Ente Nazionale per l’Energia e l’Ambiente, ENEA) регулярно объявляет конкурсы для (CERN), Рамочные программы Европейского Союза, программы Международного научномолодых иностранных ученых; осуществляет сотрудничество с Росатомом, институтами технического центра (International Science and Technology Centre (ISTC) и ОИЯИ. В 2006 году Российской академии медицинских наук, Российским научно-исследовательским центром было подписано отдельное соглашение между CNR и Российским фондом фундаменталь«Курчатовский институт» и другими российскими организациями. Контактная информаных исследований (РФФИ), благодаря которому добавился еще один механизм российскоция: Департамент международных связей (Ufficio di presidenza per le Relazioni Internazionali), итальянского научного сотрудничества. Наконец, российские региональные администрации Marina.Leonardi@mail.casaccia.enea.it Тел.: +39-06-3627-2674.

и местные организации заключили ряд соглашений с итальянскими региональными партнерами.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.