WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ГРЕЦИИ Наконец, Национальный центр документации выступает в качестве Греческой национальной контактной точки по РП7 по следующим тематическим направлениям программы:

В Греции большая часть исследований, пользующихся поддержкой государства, осуществляется в университетах при Министерстве национального образования и по делам религий, а • Подпрограмма «Сотрудничество»: информационно-коммуникационные технологии;

также Министерстве развития и его институтах, таких как Национальный греческий фонд энергетика; социально-экономические и гуманитарные науки;

исследований и Национальный центр документации.

• Подпрограмма «Идеи»;

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГРЕЦИЯ – РОССИЯ • Подпрограмма «Возможности»: исследовательские инфраструктуры; регионы знаний;

исследовательский потенциал.

I. Двустороннее сотрудничество Россия и Греция подписали несколько соглашений о сотрудничестве в сфере научноВыступая в качестве Национальной контактной точки по данным тематическим направлетехнической деятельности. Самым важным из них является Соглашение о сотрудничестве в ниям, Национальный центр документации входит в состав соответствующих общеевропейобласти экономики, промышленности, науки и технологий (1993 г.), согласно которому кажских сетей НКТ и сотрудничает с национальными точками из России и других стран Восдые два года проводятся заседания Совместных межведомственных комиссий. Кроме того, точной Европы.

Россия и Греция подписали три Протокола. Последний протокол, в соответствии с которым ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО было утверждено 17 проектов (см. ниже), был подписан в 2004 году:

СОТРУДНИЧЕСТВА ГРЕЦИЯ – РОССИЯ • План совместных действий (2004 г.) на 2004-2006 годы, который, помимо прочего, Министерство национального образования и по делам религий Греции включает вопросы двустороннего научно-технического сотрудничества.

В духе Лиссабонской стратегии, нацеленной на раскрытие возможностей образования и обу• Программа сотрудничества в области культуры и науки (2005 г.) на 2005-2007 годы, в чения, высшие учебные заведения Греции вместе с ВУЗами из других стран, включая Россию, которой упоминаются стипендии и обмен учеными и преподавателями.

разработали программы по совместной реализации инновационных инициатив и повышению • Соглашение об академическом сотрудничестве (2004 г.) между Национальным Унимобильности студентов, преподавателей и исследователей. Министерство национального верситетом им. Каподистрии и Петрозаводским государственным университетом Респуобразования и по делам религий, в основном, предоставляет гранты для изучения греческого блики Карелия.

языка.

II. Сотрудничество в рамках европейских программ Министерство развития Греции Научное сотрудничество России и Греции также осуществляется на базе европейских исслеК сферам, выбранным для финансирования в рамках Третьей рамочной инициативы Минидовательских программ, таких как Рамочные программы Европейского Союза по науке и техстерства, относятся возобновляемые источники энергии; культура питания; наукоемкая кульнологическому развитию, программа EUREKA, INTAS и др.

тура и туризм; спорт; морской транспорт; здоровье, биомедицинские, диагностические и терапевтические методы; естественная среда (атмосфера, морская среда, динамика воды, лесные ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГРЕЦИЯ – РОССИЯ пожары, переработка отходов и т.п.); структурная охрана окружающей среды и сейсмозащита;

Генеральный секретариат по науке и технике Министерства развития Греции координирует новые формы организации деятельности; трудовая деятельность и обучение; дистанционное деятельность Национального центра документации, созданного еще в 1980 году на базе обучение; электронный бизнес. Кроме того, одним из приоритетов политики министерства Национального греческого фонда исследований. Под эгидой Рамочных программ ЕС по науке является создание прочных организационных структур для исследовательской деятельности и технологическому развитию Центр проводит ряд инициатив в странах Восточной Европы в области технологического прогнозирования (технологический прогноз).

и Центральной Азии, направленных на повышение уровня информированности участников из этих регионов и поощрение их участия в проектах, финансируемых Европейским сообЧто касается сотрудничества на двусторонней основе, Министерство развития координирует ществом, тем самым способствуя продвижению и расширению Европейского научного пропроекты, утвержденные Протоколом Россия – Греция. Не так давно было согласовано семнадстранства. В частности, Национальный центр документации выступает в качестве:

цать совместных проектов – три по космическим исследованиям, три по культурному наследию, один по океанографии, два по биоматериалам и восемь проектов по физике и лазерным техноло• Координатора проекта «Открытие новых возможностей для исследований в сферах гиям. В рамках данных проектов существуют возможности обмена членами научных групп.

новейших и зарождающихся наук и технологий в странах СНГ» (NIS-NEST);

Генеральный секретариат по науке и технике при Министерстве развития Греции и Российская • Партнера по проекту «Расширение участия России в европейских программах научноакадемия наук подписали Протокол о сотрудничестве между греческими исследовательскими технического развития» (RusERA-EXE);

институтами и университетами и институтами Российской академии наук по упомянутым • Партнера по проекту «Ideal-IST – Ваша глобальная сеть поиска и поддержки партнеров выше направлениям. Генеральный секретариат по науке и технике объявляет конкурс заявок, по проектам информационно-коммуникационных технологий» (Ideal-IST).

отвечает за оценку программ и координирует заседания по отбору проектов. Исследователи и 50 члены научных групп могут по собственному усмотрению выбрать исследовательский центр ДАНИЯ или университет, проконсультировавшись с партнерами с другой стороны.

УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В ДАНИИ Возможности для сотрудничества в рамках Европейского Союза Национальный центр документации/Национальный греческий фонд исследований (EKT/ История научных исследований Дании насчитывает более 500 лет. Основная задача состоит в NHRF) – это основное звено национальной инфраструктуры Греции, которое обеспечивает непрерывном развитии науки и инноваций в глобализованном обществе.

оборот научной документации и интерактивной информации и оказывает поддержку в облаМинистерство науки, техники и инноваций Дании отвечает за разработку политики в сфере сти науки и техники. Координацию работы центра осуществляет Генеральный секретариат научного законодательства, стратегических приоритетов исследований, технологического по науке и технике Министерства развития Греции. Центр приступил к работе в 1980 году в прогнозирования и мобильности научных работников и промышленных специалистов.

составе Национального греческого фонда исследований (NHRF).

Основная работа министерства на данном направлении ведется при помощи Датского агентСтратегической целью центра являются подготовка, сбор, управление и предоставление ства по науке, технике и инновациям (DASTI), напрямую подотчетного министерству.

научно-технической информации. В его задачи входит поддержка участия организаций, Правительство Дании оказывает финансовую поддержку различным видам научноисследователей, а также малых и средних предприятий в национальных инициативах по исследовательских работ, которые преимущественно ведутся на базе университетов, иннонаучно-техническому развитию и программах ЕС, распространение и использование резульвационных образований и Уполномоченных институтов по оказанию технологических услуг татов научных исследований и разработок, а также организация конференций, семинаров и (ATS). Целый ряд новых инициатив направлен на укрепление сотрудничества деловых кругов информационных мероприятий. EKT – Национальная контактная точка Греции по РП7 и прои научных организаций и повышение мобильности как датских, так и иностранных исследограммам e-Content и e-ContentPlus. Центр также выполнял функции Национальной контактвателей посредством государственных и частных стипендий.

ной точки по предыдущим рамочным программам ЕС. Наконец, EKT является координатором Греческого центра передачи инновационных практик (HIRC).

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ДАНИЯ – РОССИЯ ГДЕ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ Вот уже много лет, как российские и датские ученые сотрудничают, развивают научные связи и осуществляют обмен знаниями. Партнерские отношения и обмен учеными между Россией Общая информация:

и Данией, как в прошлом, так и сегодня, определяются общими интересами в той или иной Министерство развития Греческой Респу- http://www.ypan.gr области, базируются на соглашениях об обмене между заинтересованными институтами или блики научно-исследовательскими центрами и в некоторых случаях пользуются финансовой поддержкой государства.

Национальный фонд исследований Греции http://www.eie.gr Генеральный секретариат по науке и тех- http://www.gsrt.gr К подобного рода сотрудничеству часто относятся лекционные курсы, которые читаются принике, Министерство развития глашенными датскими и российскими учеными и исследователями, а также (временное) трудоустройство приглашенных исследователей на срок не более года. Так, например, Датский Министерство национального образования http://www.ypepth.gr институт им. Нильса Бора давно сотрудничает с российскими аспирантами и исследоватеи по делам религий лями. В 2007-2008 годах Институт пригласил лауреата гранта президента Российской ФедеНациональный центр документации http://www.ekt.gr рации по поддержке молодых российских ученых. Научно-исследовательский фонд – Центр Проекты Национального центра документа- http://www.ekt.gr/about/projects.htm квантовой оптики (QUANTOP) при Институте им. Нильса Бора – получил европейскую ции (EKT) финансовую поддержку (по линии INTAS) для реализации совместного проекта в области http://www.ekt.gr/fpквантовой оптики.

http://www.ekt.gr/econtentplus http://www.ekt.gr/ncpfp6/fp6/index.html В рамках российско-датского сотрудничества в области научных исследований были налажены прочные связи. В результате восемь российских исследователей и ученых были избраны http://www.ekt/gr/en/about/projects.htm членами Датской королевской академии наук.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ДАНИЯ – РОССИЯ Министерство науки, техники и инноваций Дании Министерство уделяет особое внимание международному научному сотрудничеству и поощряет трудоустройство иностранных ученых и научные обмены с другими странами.

За последние годы датское правительство инициировало ряд новых предложений с целью 52 поддержки научных обменов и сотрудничества, включая создание новых организаций и Датский совет стратегических разработок (DCSR) информационных ресурсов, описание которых приводится в настоящем разделе, и выступило Совет поддерживает стратегические разработки в социально значимых сферах путем предос предложением ввести 25-процентную ставку подоходного налога для ученых и ведущих ставления трех видов финансовой поддержки. Все три вида поддержки направлены на развииностранных специалистов, действующую в течение первых трех лет работы в Дании. тие сотрудничества с иностранными учеными, а также на приобретение передовых ноу-хау за рубежом. Совет также поддерживает контакты и научные обмены в государственном и частДатское агентство по науке, технике и инновациям ном секторе и предоставляет консультации по приоритетным направлениям государственной Это агентство находится в подчинении Министерства науки, техники и инноваций, претвополитики.

ряет в жизнь политику министерства и занимается такими вопросами, как трансграничная мобильность исследователей, государственное финансирование научных работ и коммерциаУниверситеты лизация.

Восемь университетов Дании призваны выполнять функции естественных партнеров коммерческих и государственных организаций, как на национальном, так и на международном «СИРИУС» (CIRIUS) уровне. Иностранные ученые (в том числе из России) могут быть приняты в качестве приглашенных исследователей на максимальный срок до одного года. Университеты также призваны Этот орган входит в состав Министерства образования Дании и призван содействовать интерисполнять роль связующего звена, соединяющего самобытную культуру и наследие Дании и национализации образования и обучения в Дании. «СИРИУС» отвечает за научные обмены и европейскую и международную культуры. Многие университеты и научно-исследовательские сотрудничество в рамках соглашения о культурных связях между Россией и Данией. В соотинституты Дании имеют собственные отделы по международному сотрудничеству, с котоветствии с настоящим двусторонним соглашением о культурных связях между Россией и рыми можно связаться напрямую.

Данией от 1993 года страны вправе осуществлять обмены аспирантами или учеными в течение учебного года. Это соглашение об обмене предполагает возможность предоставления Инициатива «промышленная докторантура» стипендий, покрывающих стоимость обучения.

Эта инициатива была предложена с целью усиления научно-исследовательских разработок в деловой среде Дании. Ее задача состоит в налаживании личных связей между датскими Датская королевская академия наук компаниями и датскими и иностранными научно-исследовательскими организациями и униАкадемия была основана в 1742 году, и ее задача состоит в распространении научного мироверситетами.

воззрения на национальном и международном уровнях. Академия сотрудничает с аналогичными организациями по всему миру, в том числе с Российской академией естественных Уполномоченные институты по оказанию технологических услуг наук.

Уполномоченные институты по оказанию технологической поддержки, помимо прочего, исполняют роль связующего звена между организациями, находящимися в Дании или за граИнтернет-портал workindenmark.dk ницей, и датскими деловыми и промышленными кругами. Это независимые организации, Workinddenmark.dk – это электронный портал для иностранных работников и их семей, продействующие по принципу частных предприятий. В сферу их компетенции входят механиживающих в Дании. На сайте представлена информация практического характера, в том числе ческое оборудование, химия, биотехнология, микроэлектроника, управление и организация.

по вопросам налогообложения и размещения в целях упрощения доступа и пребывания иноБольшая часть консультационных услуг, оказываемых данными организациями, предоставлястранных работников и ученых в Дании.

ется услуг на возмездной основе.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.