WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
Справочник по вопросам научно-исследовательского сотрудничества России и Европейского Союза IV-80-08-423-RU-C Настоящее издание является переводом с английского языка справочника «Compendium on Science & Research Cooperation between the European Union and the Russian Federation» Электронная версия этой брошюры на русском и английском языках доступна на веб-сайте Представительства Европейской Комиссии в России:

http://www.delrus.ec.europa.eu Более подробную информацию о программах и инициативах Европейского Союза в области научных исследований можно найти на веб-страницах:

http://www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_296.htm http://www.ec.europa.eu/research http://www.cordis.europa.eu Представительство Европейской Комиссии в России Отдел науки, техники, транспорта, энергетики и защиты окружающей среды 119017, Москва, Кадашевская наб., 14/1 Тел.: +7 495 721 20 00 Факс: +7 495 721 20 20 Электронная почта: Delegation-Russia@ec.europa.eu Подготовлено к печати в октябре 2008 г.

Настоящая публикация необязательно отражает точку зрения Европейской Комиссии.

© European Communities, 2009 Воспроизведение разрешено при условии ссылки на источник Отпечатано в Москве Дорогие читатели! Дорогие друзья! Я рад представить Вашему вниманию этот впервые публи- Научные исследования являются областью, в которой сотрудкуемый Справочник по вопросам научно-исследовательского ничество России и Европейского Союза развивается наиболее сотрудничества России и Европейского Союза. Задача Спра- успешно и динамично. Между нашими научными школами вочника – сориентировать читателя во всем многообразии всегда существовали плодотворные связи, нас объединяют соглашений, программ и инструментов, из которых складыва- богатые научные традиции.

ется российско-европейский научный пейзаж.

Россия является наследницей державы, обладавшей мощРоссия и Европейский Союз являются мировыми лидерами ным научно-техническим потенциалом. Стране удалось в научной сфере. Европейский Союз играет ведущую роль сохранить лидерство по многим научным направлениям и во многих научно-исследовательских областях. Около одной преумножить достигнутые в прошлом заделы. Формироватрети глобального научного знания генерируется в ЕС. В свою ние рыночной экономики придало российской науке новый очередь, Россия – одна из крупнейших научных держав с бога- импульс развития и сориентировало национальный бизнес тыми долголетними научными традициями, которая стоит у на эффективное использование конкурентных преимуществ, истоков создания целого ряда современных научных школ и достижений. стимулировало поиск новых партнеров.

Россию и Европейский Союз объединяют не только общее историческое прошлое и совмест- Но мы видим, что схожие процессы проходят сегодня и в рамках Европейского Союза. Поэтому ные географические границы, но и единое интеллектуальное наследие, единые академиче- форсирование самых разных форм кооперации и интеграции между российскими и европейские традиции. Наши университеты и академии имеют общие корни; на протяжении многих скими организациями базируется на твердом фундаменте взаимной пользы и заинтересованлет ученые из наших стран работают сообща. Современные научные системы России и ЕС ности.

во многом дополняют друг друга. Таким образом, партнерство России и ЕС в научной сфере С принятием в 2003 году Дорожной карты по созданию общего пространства науки и обраносит естественный характер, являясь залогом тесного и плодотворного сотрудничества на зования, включая культурные аспекты, Россия приобрела новый статус и новые возможности взаимовыгодной основе.

для сотрудничества с ЕС. Этот статус позволяет нам более активно участвовать в проектах, Совместные научно-исследовательские работы ведутся по широкому кругу направлений и направленных на поддержку интеграционных процессов в области научного сотрудничества в дисциплин. Многие страны-члены ЕС сотрудничают с Россией в научной сфере на двусто- Европе.

ронней основе, зачастую на базе межправительственных или межведомственных соглашеЯ убежден, что активизация совместной деятельности по всем направлениям научноний, а также осуществляют обмен научными кадрами. Уровень взаимодействия, характер и технического сотрудничества с учетом приоритетов, которые для России и ЕС во многом совпамасштабы научно-исследовательского сотрудничества стран-членов ЕС с Россией не могут дают, будет обоюдовыгодной и направленной на благо нашего общего европейского дома.

не впечатлять.

Надеюсь, что издание, которое Вы, уважаемый читатель, держите в руках, послужит Вам хороЧто касается научного сотрудничества на общеевропейской основе, Россия и ЕС подписали шим ориентиром и путеводителем по различным направлениям научно-технического сотрудцелый ряд важных соглашений в данной сфере. Кроме того, российские научные коллекничества.

тивы и отдельные исследователи являются постоянными и весьма успешными участниками научно-исследовательских программ ЕС. Очевидно, что научное сотрудничество России и Я желаю всем, для кого исследования и инновации являются сферой профессиональных интеЕС является успешным и динамично развивающимся элементом отношений Россия-ЕС, важресов, удачи и успехов в этом творческом деле. Убежден, что ваши достижения внесут свой ность которого неизменно растет. Этот факт нашел свое отражение в совместном решении весомый вклад как в развитие национальной науки, так и в укрепление Общего пространства России и ЕС сформировать Общее пространство исследований, образования и культуры.

России и ЕС в области науки и образования, включая культурные аспекты.

Я надеюсь, что данный Справочник будет полезен всем заинтересованным читателям, поможет им сформировать более целостное представление о многообразных научно-исследовательских отношениях России и ЕС, а также использовать те многочисленные возможности совместной работы, которые существуют на сегодняшний день для ученых и научных организаций.

А.А. Фурсенко Марк Франко Министр образования и науки Российской Федерации Посол, Глава Представительства Европейской Комиссии в России 2 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Научное сотрудничество России и ЕС было и остается примером чрезвычайно успешного Введение...........................................................................................................................................взаимодействия сторон. В основе совместной работы исследователей и научных организаций Наука в ЕС........................................................................................................................................из России и ЕС лежат двусторонние программы 27 стран-членов ЕС; программы, состоящие Научно-техническое сотрудничество России с Европейским Союзом.............................................в ведении ЕС и финансируемые из его фондов (Рамочные программы ЕС по науке и технологическому развитию, программа ТАСИС); паневропейские научные организации (INTAS Австрия...........................................................................................................................................– Международная ассоциация содействия сотрудничеству с учеными из новых независиБельгия............................................................................................................................................мых государств бывшего Советского Союза, EUREKA – ЭВРИКА, COST – Программа евроБолгария..........................................................................................................................................пейского сотрудничества в области научно-технических исследований, ESF – Европейский научный фонд), а также международные инициативы и организации (CERN – Европейская Великобритания.............................................................................................................................организация по ядерным исследованиям, ISTC – Международный научно-технический центр, Венгрия...........................................................................................................................................ITER – Международный проект строительства термоядерного реактора и т.д.).

Германия.........................................................................................................................................Некоторые страны-члены ЕС заключили с Россией межправительственные и/или межведомГреция..............................................................................................................................................ственные договоры о сотрудничестве в научно-технической сфере. В свою очередь, Россия и Дания...............................................................................................................................................Европейский Союз подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области науки и техники, ядерной безопасности и управляемого ядерного синтеза.

Ирландия.........................................................................................................................................Испания...........................................................................................................................................В то же время на базе российских научно-исследовательских программ и фондов (ФЦП по исследованиям и разработкам по приоритетным направлениям развития научноИталия.............................................................................................................................................технического комплекса России, Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд Кипр.................................................................................................................................................содействия развитию малых и средних форм предпринимательства в научно-технической Латвия..............................................................................................................................................сфере, Российский гуманитарный научный фонд и др.) были созданы механизмы, способствующие более активному привлечению европейских партнеров к деятельности фондов и Литва...............................................................................................................................................реализации их программ.

Люксембург....................................................................................................................................Мальта.............................................................................................................................................81 Задача Справочника – предоставить обзор основных соглашений и инструментов научного сотрудничества Россия-ЕС, действующих как на уровне 27 стран-членов ЕС, так и на уровне Нидерланды....................................................................................................................................ЕС, чтобы способствовать более полной реализации тех многочисленных возможностей, Польша............................................................................................................................................которые существуют в сфере научно-исследовательского сотрудничества Россия-ЕС, а также содействовать практическому формированию Общего пространства науки и образования. В Португалия......................................................................................................................................Справочнике, таким образом, представлена информация о мерах поддержки научного сотрудРумыния..........................................................................................................................................ничества России и ЕС, России и стран-членов ЕС, а также сведения общего характера о ряде Словакия.........................................................................................................................................паневропейских и международных научных организаций.

Словения.......................................................................................................................................В ходе работы над данной публикацией в качестве примера был использован популярный Финляндия....................................................................................................................................и полезный Справочник по стипендиям, предоставляемым российским студентам Европейским Союзом и странами-членами ЕС*. К целевой аудитории Справочника по вопросам Франция........................................................................................................................................научно-исследовательского сотрудничества России и ЕС относятся российские и европейЧешская Республика....................................................................................................................ские исследователи и научные организации, заинтересованные в установлении и укреплении Швеция..........................................................................................................................................партнерских связей, а также специалисты, руководители и администраторы, которым необходима информация общего характера об основных соглашениях, программах и инструментах Эстония.........................................................................................................................................научного сотрудничества Россия-ЕС.

ИНТАС..........................................................................................................................................МНТЦ............................................................................................................................................ЭВРИКА........................................................................................................................................*Европейские стипендии для Вас: Справочник по стипендиям, предоставляемым российским студентам Европейским Союзом и странами-членами ЕС, http://www.delrus.ec.europa.eu 4 Данная публикация – результат совместной работы Представительства Европейской КомисНАУКА В ЕВРОПЕЙСКОМ СООБЩЕСТВЕ сии в России и посольств стран-членов ЕС в России, выполненная при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, которое подготовило отдельную главу по Европейская научная политика существует почти столько же, сколько научно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с Европейским Союзом. Это существует Европейский Союз. Ее первые элементы складываются в пока первая попытка собрать воедино наиболее важные элементы научно-исследовательского конце пятидесятых годов прошлого столетия с образованием двух Европейзажа Россия-ЕС.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.