WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

подавателей средних школ, лицеев и гимназий, абитуриентов, поступающих Эта проблема является главной нерешенной проблемой в сфере информав высшие и средние учебные заведения, а также зрителей различного возционной безопасности детства и носит комплексный, междисциплинарный раста и социального положения, заинтересованных получить в сжатой форме характер.

на русском языке доступ к основам точных и гуманитарных знаний. ГлавСегодняшний телеэкран усиливает процессы аномии, размывает общеное отличие телеканала «Школьник ТВ» от прежних образовательных каналов принятые ценности. Прежде всего, мы имеем дело с проявлением конфликта в том, что он с самого начала создавался специалистами при активном участии социально-культурного плана. Он имеет по крайней мере два ясно выражени методической поддержке Министерства образования РФ и Московского коных уровня. Это, во-первых, нормативный конфликт, который проявляется митета образования. В итоге получился канал, который не только интересен в несоответствии норм поведения и речи, транслируемых с экрана, с норучащимся, но и органично встроен в реальный учебный процесс. Гарантией мами, характерными для традиционного российского общества. Во-вторых, качества учебных программ является то, что их ведут лучшие преподаватели это ценностный конфликт, проявляющийся в трансляции ценностей, чуждых России. По итогам 2002 г. телеканал «Школьник ТВ» отмечен Дипломом для значительной (если не большей) части россиян. Второй из перечисленСоюза журналистов России «за создание российского телевизионного образоных уровней порожден тем, что проблема экранного насилия в значительной вательного канала». На сегодняшний день телеканал «Школьник ТВ» — это степени связана с экспансией американской продукции, транслирующей единственный в России, странах СНГ и Балтии общедоступный познавательценности и идеалы американской культуры, для которой, в первую очередь, но-просветительский телеканал с сохранением учебных сегментов (уроков), характерны ценность материального богатства и идеал индивидуальной силы согласованных со школьной программой. Расширяя свою аудиторию, канал как инструмент его обретения. При этом характерные для России ценности постепенно становится привлекательным не только для школьников и их родителей, но и других категорий зрительской аудитории, возможно, он скоро 34) См.: edu.of.ru/lv/default.aspob-no=801.

84 Детское телевидение. Взгляд социолога духовного уровня и идеалы коллективного бытия, взаимопомощи, альтруизма развитие у них критического мышления. Медиаобразование юных — это наотходят на задний план либо оказываются и вовсе исключенными из экранправление, которое развивают как зарубежные, так и отечественные педагоги, ного представления.

и которое должно было бы стать одним из важных компонентов в новом Вклад сегодняшнего телевидения в социализацию личности можно оце- подходе по развитию информационной культуры личности.

нить в целом скорее как негативный. В связи с этим еще раз обозначим сего- Недопонимание роли телевидения и другой продукции визуальной кульдняшние информационные и культурные потребности современного детства: туры в социализации личности пагубно отражается на подрастающем поколении. Пока что агрессивная, криминальная, низкопробная и примитивная — потребность в многообразной информации для получения образования культура берет верх. Сегодня остро необходимо изменение отношения к этой и самообразования;

проблеме со стороны общества и государства. Иначе в ближайшей перспек— потребность в культурных ценностях;

тиве вместо образованных сограждан нас, возможно, будет окружать гораздо — потребность в получении школьниками медиаобразования и развитие больше людей, активно использующих примитивные штампы из рекламных у них критического мышления (направления, которые широко развивароликов, обладающих ценностями и моделями поведения, почерпнутыми ются во многих странах мира).

из криминализированной культуры. Можно также прогнозировать увеличение числа подростков с асоциальным поведением, многие из которых сегодня Комплексный характер проблемы приводит к необходимости совместстали объектами «телевоспитания». Если же действия по превращению теленого ее решения и кооперации усилий различных сфер и ведомств в направвидения в общественное (и более гуманное в отношении как взрослых, так лениях:

и юных граждан) не будут предприняты немедленно, это чревато опасными — активизации воспроизводства и производства отечественной культуры, социальными последствиями для всего общества в целом.

продукции мультимедиа, основанной на идеях мира и ненасилия, толерантности;

— усиления механизмов социального контроля над экранными средствами массовой коммуникации (ТВ, видео, кино, компьютерная продукция, Интернет);

— решения проблемы разработки критериев и механизмов проведения экспертизы продукции для детей (телевизионных программ, кино- и видеопродукции, а также других видов продукции для детей).

Действия в первом направлении связаны со сферами различных видов медиа (печатного, аудиовизуального, в том числе компьютерного, производства, хранения и распространения информации), а также со сферой просвещения (образования и воспитания), обеспечивающей преемственность культуры.

Действия во втором направлении затрагивают широкий спектр социальных институтов и других механизмов, осуществляющих в той или иной мере функции социального контроля. Это правовые институты, механизмы корпоративного контроля, СМИ и другие институты, связанные с формированием общественного мнения. Необходимо принятие нового закона о защите детей от информации, способной нанести им вред, а также широкое использование опыта по защите здоровья и нравственности детей и подростков, наработанного в сфере правового регулирования вещания стран Западной Европы и США.

Решение проблемы в третьем направлении — разработка критериев и механизмов проведения экспертизы продукции для детей — должно идти с учетом международного и отечественного опыта (с позиций общечеловеческих ценностей и подходов к развитию у юных граждан культуры мира и толерантности, согласно идеям ЮНЕСКО).

Еще одним чрезвычайно важным направлением является обучение юных комплексу знаний и умений понимать язык каждого вида медиа, а также

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.