WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

• вытеснение «взрослой» субкультурой детской субкультуры, снижение Мы также обозначили в этот период еще одну тенденцию — усиление количества и качества передач для детей и подростков;

развлекательности и снижение интереса режиссеров и журналистов к духовной • вытеснение отечественной культуры, созданной для детей и подростков, сфере. С нашей точки зрения, и сегодня развивается общая тенденция: на доминирование далеко не лучших образцов западной массовой культуры;

фоне общего снижения интеллектуального уровня и глубины многих • снижение художественного и интеллектуального уровня ряда передач для передач продолжает идти сокращение и исчезновение содержательных передач детей и подростков.

для детей и юношества, развивающих любознательность и интеллект ребенка, подростка, юноши и девушки.

Однако телевидение в данном случае является лишь яркой иллюстрацией В виде ярких иллюстраций приведем два факта: одна из немногих проблемной ситуации. С нашей точки зрения, в той или иной мере многие любимых детьми передач (где иногда бывают сюжеты, пробуждающие у детей черты ее проявляются и в других средствах массовой коммуникации — книинтерес к книге) «Спокойной ночи, малыши!» перешла недавно с Первого гоиздании, периодической печати, радиовещании и др. Громадный потенциал канала на канал РТР и стала на треть короче. А замечательная передача для воздействия на развивающуюся личность, которым могут обладать СМК, подростков и юношества «Умники и умницы» (в игровой форме конкурса для остается не только нереализованным в полной мере, но и вместе с тем встает старших школьников стимулирующая интерес к истории и культуре с учетом вопрос: «А что же перевесит сегодня — усилия воспитателей или весь компсихологии этой аудитории) стала вдвое короче, чем несколько лет назад.

плекс того негативного воздействия, который несет сегодня ряд медиа» Эти Пока что еще осталась популярная у детей и подростков программа проблемы нуждаются в осмыслении и принятии комплекса мер со стороны «Отчего, почему». В ней периодически несколько минут отводится рассказу государства и широкой общественности.

о книгах для детей «Хорошие книжки для девчонки и мальчишки». Однако увидеть эту хорошую и интересную (но очень короткую) передачу не могут Возможная социализация личности почти две трети российской аудитории. Однако, несмотря на огромную с помощью телевидения: российские педагогические важность популяризации чтения и детской книги для детей и родителей, тема представления на телеэкране книжной культуры для детей звучит в контексте и творческие проекты сокращения и ухудшения качества передач и другой продукции для детей Опыт разных стран свидетельствует о том, что различные виды медиа и подростков.

могут быть очень мощными средствами развития детей и подростков. Так, Сегодня детское телевидение и детская книга особенно нуждаются в пов 1980-1990-х гг. в ряде стран создаются специальные каналы, транслирумощи. Огромные потенциальные возможности телевидения не используютющие передачи для детей, в этот период в развивающихся странах широко ся, и его роль в социализации и образовании подрастающего поколения, используются возможности телевидения (а также и радио) для повышения приобщении его к ценностям культуры, в том числе и книжной, сегодня уровня образования школьников.

утрачивается.

Сегодня для России особенно остро необходимо создание специальных каналов и проектов, развивающих детское телевидение. В течение 1999 г.

Личность и телевидение: в фокусе противоречий в рамках проекта «Дети и насилие на телеэкране» был представлен ряд таких проектов, представляющих собой альтернативу экранному насилию. Отметим Воздействие СМК на развитие личности ребенка и подростка сегодня два из них, поскольку в этих проектах удачно сформулированы основные крайне противоречиво: с одной стороны, происходит расширение кругозора идеи по созданию продукции для детей.

и любознательности, но, с другой стороны, можно отметить растущее влияние компонентов, которые негативно сказываются на социализации личности. В качестве критериев позитивного телевидения для детей авторы проНа примере телевидения обозначим комплекс проблем, которые стали екта «Фестиваль творческих идей» (Л. А. Друбецкая) предлагали следующие особенно острыми:

положения:

• увеличение сцен насилия и эротики в кинофильмах, сериалах и других — формы, звуки, цвет — все должно способствовать формированию в репередачах;

бенке позитивного мироощущения и здоровой психики;

— содержание программ должно быть направлено на развитие человечес'Так, например, с канала ТВ-6 «ушла» единственная (шедшая здесь в 1999 г.) детская ких ценностей: уважения и самоуважения, сотрудничества и терпения, передача «Чердачок Фруттис». В последние годы дети также потеряли и другие прекрасные телепередачи, например те, которые шли по каналу Санкт-Петербурга: «Большой фестиваль», культуры общения и т. п.;

телевизионные инсценировки сказок для детей и др.

— детям нужно видеть такие модели поведения, которые помогут им в жизни разрешить имеющиеся проблемы путем ненасилия;

пают под звуки телевизора. Естественно, что вся информация, поступающая с экрана, является для ребенка чрезвычайно значимой, во многих случаях даже более значительной, чем мнение родителей.

занималась детским телевидением, и в определенном смысле была своя конЭто и другие исследования позволили группе ученых, работавших над цепция вещания для детей и юношества, то сейчас все практически исчезло.

проектом «Дети и насилие на телеэкране», сделать следующие выводы: «...таИсследования В. С. Собкина и его коллег показывают, что сегодня пракким образом, вопрос, влияет ли насилие на экране на российских детей и тически вытеснено все отечественное детское кино, созданное в предыдущий подростков, представляется риторическим. Ответ однозначный: да, влияет, и период. «Произошла блокировка отечественного детского искусства и детвлияет негативно. Однако степень такого влияния до сих пор не определеской культуры, которые были ориентированы на подростков. Но детям надо на... Тенденция развития аудиовизуальных СМК такова, что „интенсивность прожить определенную ситуацию, чтобы не стать культурными маргиналами.

агрессии" на экране растет год от года. Таким образом, каждое новое юное Им необходимо изучать сказки, фольклор, культуру страны, в которой они поколение получает все больший заряд разрушительной агрессивной энергии, живут. Это особый ключ, особый код, ввод в культуру, в социум».

что усиливает предрасположенность социума к реальной агрессии: экранная «Сегодня наш экран крайне агрессивен, и эта ситуация не нормальна».

агрессия провоцирует реальную, реальная заставляет искать еще более интенСпециальный анализ телеагрессии, проведенный исследователями, показысивной „подпитки" на экране, что в свою очередь дополнительно усиливает вает, что акты агрессии совершаются в разном направлении: от мужчины внутреннюю агрессивность. Так на фоне бытовых и экономических неурядиц к мужчине, мужчины к женщине, женщины к женщине, взрослого — к рев социуме создается предрасположенность к росту криминала, а в перспективе бенку, молодых — к старикам. В традиционной культуре агрессия мужчины и массовому выделению накопленной агрессивной энергии во всем обществе.

по отношению к женщине запрещена (на этом лежит запрет — табу). Но на соИ мы пока что плохо осознаем возможные отдаленные последствия этой временном экране, наоборот, высок процент именно таких сцен. Тонкий про„дурной бесконечности"».

цесс становления личности, касающийся мужской и женской социализации, нормативного регулирования полоролевых отношений жестко деформирован Влияние телевидения на подростков:

телевизионным экраном. Другое негативное явление — криминализация женострые проблемы ской подростковой субкультуры. Так, драки между девочками — из ряда вон выходящие явления, но они присутствуют на телеэкране довольно часто.

В. С. Собкин и его коллеги в течение ряда лет исследовали проблему С точки зрения исследователя, один из способов защиты: «В школе необвлияния телевидения на подростковую культуру. С точки зрения этого исслеходимо рассказывать детям о приемах, технике создания кино и телепередач.

дователя, по сравнению с советским периодом в этой сфере произошло много Это поможет сформировать у детей нечувствительность к манипуляциям.

изменений. Ниже мы приведем его мнение по этому вопросу30).

Ключевая проблема для подросткового возраста — проблема формирования Одной из ключевых функций телевидения является обеспечение социсобственной позиции: если я увижу те приемы, которыми делается программа ально-интеграционного единства, и эту функцию современное телевидение на ТВ, я пойму, для чего она сделана и в чем меня хотят убедить. Тогда я либо практически не осуществляет. В. С. Собкин считает, что в «70-80 гг. телеэкран воспринимаю это, либо нет — примерно такой должна быть установка. Раз„центрировал" подростковую культуру». Иными словами, в той культуре были работки отечественной педагогики по формированию знаний в области кино «телевизионные ядра», которые определяли общественное мнение и ценности телевидения следовало бы включить в содержание образования»31*.

ные ориентации подростковой культуры. Телепередачи: «Мир и молодежь», «До 16 и старше», «Взгляд», «12 этаж» и другие собирали у экранов немало Передачи для детей на телевидении:

подростков и молодежи. Сегодня же самый высокий рейтинг у подростковой 32) передачи, собирающей 2-3 % юных зрителей. Усиливаются тенденции диффеухудшение качества ' ренциации подростковой аудитории. Современная подростковая культура — дисперсная, дифференцированная, социально и культурно стратифицированНаше исследование было посвящено не только анализу программ теленая. Передач, которые воспитывают, образовывают и формируют определенвидения с позиций потребностей, интересов и прав ребенка, но и анализу ную идеологию, на ТВ просто нет. Создание этих программ требует высокого проблемы популяризации детского чтения и литературы для детей на телепрофессионализма, знания подростковой культуры и психологии. И если экране. Результаты наших исследований также свидетельствует о том, что раньше на государственном телевидении существовала редакция, которая ' См. также: Собкин В. С, Хлебникова М. В., Грачева А. М. Насилие и эротика на российском ' Благовещенская А. Что мы делаем со своими детьми // Независимая газета. [Электрон, экране: опыт контент-анализа телевизионных трансляций // Образование и информационная ресурс] / Режим доступа: ng.ru/education/2002-05-16/10_cMldren.html.

культура: Социологические аспекты: Труды по социологии образования. Т. V. Вып. VII / Под ред.

В. С. Собкина. М.: Центр социологии образования РАО, 2000. 462 с.

' Подробнее см.: Чудинова В. П. Книжная культура для детей на радио и телевидении // Юный читатель и книжная культура России: Материалы исследования: Сборник статей. М.:

РГДБ, 2003. С. 34-42.

— Детское телевидение. Взгляд социолога - образы героев фильмов или ведущих в программах, которым дети подстанет каналом для семейного просмотра. Кроме того, на нем идут художеражают, должны быть сильными, спокойными, доброжелательными; — ственные и документальные фильмы, спектакли, а также разные тематические необходимы программы, которые помогают ребенку увидеть положительные передачи (которые перекликаются с изучаемыми в школе темами по истории, примеры взрослых (людей искусства, науки, образования), а также своих литературе, математике и т.д.). С 2003 г. телеканал начал круглосуточное сверстников, которые уже добились в жизни успехов.

вещание: 8-часовая программа передач появляется в эфире трижды в течение суток, что позволяет телезрителям выбирать для просмотра наиболее удобное Проект Ю. Ю. Поповича «Московское детское телевидение» предполагал время в своем часовом поясе. Начав регулярное спутниковое вещание в апреле создание особого детского телеканала, который бы вещал в Москве, а в даль2002 г., телеканал «Школьник ТВ» уже сегодня имеет в своем активе свыше нейшем, возможно, и в других российских регионах. Задачами Детского 15 млн телезрителей в России, странах СНГ и Балтии. При возрастающем телевизионного канала является создание самого широкого диапазона поинтересе к образованию, телеканал «Школьник ТВ» динамично развивается знавательных, игровых, дидактических, воспитательных, культурологических, спортивных и других программ для реализации при помощи современных как по расширению территории вещания, так и по качественному уровню средств медиакультуры, адаптированных к детскому восприятию, тех высоких телепрограмм \ Однако пока что принимать этот канал может лишь часть стандартов интеллектуально-эмоционального развития, которые выдвигает школ в России.

сегодняшнее время. Кроме того, этот канал должен готовить школьников к включению в современную структуру социокультурных связей, формироВыводы вать в новых поколениях то, что сегодня мы называем «национальной идеей», т. е. патриотизм, гражданскую позицию, высокие нравственные убеждения.

Сегодняшнее телевидение умеет, в основном, информировать и развлеОдной из важных функций Детского телевизионного канала должно быть кать. Анализ выполнения телевидением одной из своих главных общественных создание единого информационно-образного пространства для детей и их функций — усиления социально-интеграционного единства страны — свидеродителей. Программы всех жанров и видов должны строиться и по содержательствует о том, что эта функция им, по сути, не выполняется. И, прежде нию, и по исполнению таким образом, чтобы они могли стать объединяющим всего, это обусловлено «уходом» из этой сферы государства. Во всех развитых фактором противопоставления «отцы и дети».

странах мира именно государство озабочено проблемой усиления единства Еще один вариант — это новый уже реализованный проект, развивастраны, просвещения населения, обеспечения доступа детей и взрослых к ценющийся в последние годы. Телеканал «Школьник ТВ» — это крупнейший ностям мировой культуры, включая культуру для детей и юношества.

проект Межрегионального общественного фонда «Образование в третьем Именно телевидение сегодня является основным медиа, усиливающим тысячелетии». Он был создан в 1999 г. как общедоступный учебно-образопроцессы дегуманизации сознания юных граждан. Особенно острой в отношевательный телеканал, рассчитанный на широкую аудиторию учащихся, прении детства является проблема отображения насилия и эротики на телеэкране.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.