WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

правило, те же фильмы затем широко транслируются и по телевидению.) В целом репертуар кинопросмотров однообразен: каждый третий фильм — Дети и телеэкран: «уроки» насилия и эротики боевик, каждый пятый — эротический. Почти все главные персонажи фильОдной из характерных черт телеэкрана последнего десятилетия мов, которые смотрят школьники, — молодые мужчины. Женские персонажи является доминирование на нем насилия и эротики. Как мы уже встречаются редко, и они гораздо менее значимы. Основные персонажи существуют, как правило, вне семьи и являются героями-одиночками. Подростки говорили выше, в начале нового века эта проблема стала особенно зачастую идентифицируют себя с героями-маргиналами, цели и мотивы острой.

которых представлены в фильмах в положительном свете. Юные зрители подВ приведенном выше изучении мнения населения по этой проблеме в сознательно проникаются мыслью, что подлинные ценности — не столько исследовании «12 зол телевидения» она заняла первое место (после проблемы истина и добро, сколько грубое насилие, сверхъестественная сила и оружие, «избытка рекламы»). Свободные высказывания респондентов по данной проблеме знание боевых искусств, поддержка какого-либо клана. Наиболее типичные сводились к следующим точкам зрения:

цели и мотивы действий киногероев — удовлетворить свое либидо, совер- • на телеэкране очень много жестокости, агрессии, насилия, бойни, убийств;

' Демтева Т. А. Ценностные ориентации подростков // Тезисы докладов и выступлений • чаще всего насилие связано с фильмами иностранного, особенно америна II Всероссийском социологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке:

канского, производства;

социальные вызовы и альтернативы»: В 3 т. М., 2003. Т. 3. С. 81-82.

19) Рондели Л. Д. Киноменю школьников // СОЦИС. 1995. № 3. С. 92-94; Иосифян С. А, Пет- • в последние 3-4 года на телеэкране появилось очень много, даже слишком ровский В. А. Детский кинематограф // СОЦИС. 1995. № 3. С. 83-92.

много новостных сюжетов, документальных фильмов и обществен- ' Полуэхтоеа И. А. Американские фильмы на российском киноэкране // СОЦИС. 1994. № 10. С. 113-119.

74 но-политических программ криминального содержания, где демонстри- С возникновением и распространением ТВ проблема стала еще более актуруется насилие;

альной, что привело к расширению поля исследований и\ С конца 1970-х гг.

начинает распространяться видеопродукция, что приводит к новому витку • в последние 2-3 года телеэкран заполонили российские кинофильмы и сериалы, где жестокости становится не меньше, чем в американских исследовательского интереса к проблеме. В 1980-е гг. ставится вопрос о боевиках;

влиянии на детей агрессивности в компьютерных играх, а с 1990-х — в Интернете. Основные темы исследований (до 1980-х гг.):

• все это ухудшает и без того депрессивное настроение россиян, создает дополнительный стресс и задает опасные образцы поведения для под• Действительно ли агрессия, демонстрируемая на экране, индуцирует растающего поколения.

агрессию детей и подростков в реальной жизни Результаты наших исследований последних лет говорят также о том, • Каковы психологические механизмы такого рода индукции; влияют ли что многие подростки в качестве любимых героев своих фильмов называют СМИ на криминогенную обстановку в обществе и др. «героев» сериалов, прежде всего, криминального сериала «Бригада» (которая Существуют две полярные теоретические концепции о результатах возиногда образно называется «бандитской сагой»), а также другими криминальными сериалами. действия экранной агрессии на юных зрителей. Согласно одной из них, так называемой «теории научения», через демонстрацию агрессивного поведения Остановимся подробнее на последнем аспекте данной проблемы — происходит научение ребенка образцам поведения, задаваемым экраном. В ревлиянию сцен насилия на подрастающее поколение. Первые попытки привлечь внимание научной общественности к данной проблематике появились альной жизни в определенных ситуациях он может воспроизвести элементы во времена горбачевской перестройки. Период демократических реформ дал агрессивного поведения. Согласно другой концепции, получившей название экономическую свободу СМИ. Следствием стало насыщение рынка экранной «теории катарсиса», переживание зрителем трагедии на экране является чемпродукции сравнительно дешевыми зарубежными, прежде всего американ- то вроде прививки против реального насилия и имеет, скорее, позитивный скими, образцами, демонстрировавшими невиданную до тех пор агрессию. эффект. Однако многочисленные исследования все же свидетельствуют о том, Так, проблема агрессии на экране стала актуальной не только на Западе, но что негативное влияние в целом, как правило, гораздо сильнее.

и в России.

Так, например, в середине 1980-х гг. группа американских психологов Для западного телевидения этот вопрос был одним из самых острых в под руководством П. Хьюсманна опубликовала результаты многолетнего течение последних десятилетий 21\ исследования, цель которого — найти ответ на вопрос: существует ли связь Поскольку тема негативного влияния на социализацию личности «экран- между преступностью во взрослой жизни человека и просмотрами в детстве ного» насилия и эротики сегодня стала чрезвычайно актуальной, кратко агрессивных телепередач и кинофильмов Оказалось, что связь достаточно рассмотрим ее с помощью материалов нескольких исследований. В 1999 г.

сильна. Более тяжкие преступления совершали те, кто в детском возрасте группа энтузиастов объединилась с целью провести анализ данной проблемы при прочих равных условиях смотрел больше фильмов со сценами насилия.

и предложить меры по ее решению. Ниже мы приведем некоторые из этих Телеэкран, конечно же, не первопричина совершения преступления, но его материалов, взятые из доклада группы специалистов, работавших под эгидой сильнейший катализатор. Отрицательная энергия впитываемых через экран ЮНЕСКО и Фонда экологии детства в 1999 г. над проектом «Дети и насилие моделей агрессивного поведения накапливается внутри человека и, дойдя до на телеэкране»22).

определенной градации, выплескивается наружу. Постоянно видя по ТВ Концептуальный подход, которому следовали ученые, был представлен перестрелки, трупы, драки, слыша ругань, любой человек, и особенно следующим образом23). Исследования социологического и социально-психоребенок, постепенно начинает воспринимать происходящее на экране как логического характера, связанные с проблемой «дети, молодежь и насилие социальную норму. В психике незаметно происходит опасный сдвиг, на экране», проводятся во многих странах мира, начиная с 1920-х гг. (США, усиливается неосознаваемая предрасположенность к агрессии, рождаются Великобритания, Франция и др.), когда общественность впервые заговорила агрессивные побуждения. Причем эта закономерность проявляется во всех о влиянии агрессии в кинематографе на поведение детей и подростков.

социальных слоях25).

Еще один психологический механизм: агрессивное поведение начинает 2J ' Тарасов К. А. От насилия в кино к насилию «как в кино» // Социологические исследования.

восприниматься как обычное, нормальное, что ведет к стиранию грани 1996. №2.

между нормой и патологией. И это особенно опасно для формирующейся ' Дети и насилие на экране: российский социокультурный проект. (Отчет о проделанной работе в 1999 г.) / Сост. Т. Г. Шахновская, В. А. Радишевская, А. В. Шариков. М, 2000. 35 с. личности.

'Шариков А.В., Радишеская В. А., Собкин В.Г. Дети и насилие на экране: российский социокультурный проект // Образование граждан мира: Международная конференция, 1-5 ноября ' Наиболее известные исследователи по данной проблематике: X, Айзенк, А. Бандура, У. Бен2000 г.: Тезисы докладов. М.: Экспоцентр «Красная Пресня», 2000. С. 47.

сон, Л. Берковитц, Э. Дейл, Р. Драбман, Дж. Гербнер, Д. Гоунтлен, С. Комсток, С.

Ливингстон, Р. Смит, Ф. Стьер, М. Томас, П.Хьюсманн, Дж. Эпплфилд и др.

' Шариков А. Телеуроки насилия // Культура. № 28 (7139). 30 июля - 5 авг. 1998. С. 6.

Приведем также данные одного из последних исследований. Д. Джонсон и группа работавших вместе с ним ученых в США обнаружили, что просмотр ответов от числа опрошенных). Это одно из проявлений негативного воздейтелепрограмм в детстве и ранней юности вызывает агрессию, которая проствия насилия на экране на молодежную аудиторию 29\ является вначале у мальчиков в юношеском возрасте (драки), а у девушек Еще более впечатляющими являются результаты социально-психологинесколько позднее — кражи и угрозы нанесения телесных повреждений, и ческого исследования Н. П. Гришаевой «Дошкольник и телевидение», пров зависимости от времени просмотра количество агрессивных подростков веденного в 1998-1999 гг. В нем было опрошено 100 старших дошкольнивозрастает в несколько раз26'.

ков (дети 5-7 лет), 75 родителей дошкольников и 54 воспитателя старших Отметим также, что существуют и исследования, посвященные про- и подготовительных групп московских детских садов. Целью данного исслеблемам, связанным с представлением на экране так называемой «эротики». дования являлось выяснение степени влияния телевидения на формирование Оказывается, одним из возможных последствий сцен, связанных с сексом нравственных представлений и на содержание игр дошкольников, а также и эротикой на телеэкране является рост числа изнасилований27^. определение места телевидения в структуре бюджета времени московской сеОтечественные исследования на эту тему пока сравнительно немного- мьи, воспитывающей дошкольника, и определение обстоятельств, в которых численны28'.

происходит сам процесс телесмотрения.

При анализе результатов опроса самих дошкольников было выяснено, В январе 2000 г. А.В. Федоровым был проведен опрос 430 юношей и дечто самым любимым занятием дома, после прихода из детсада, является провушек в возрасте 16-17 лет в г. Таганроге. В исследовании приводятся данные смотр телепередач, на втором месте — игра с родителями или сверстниками.

о содержании передач и фильмов с актами насилия в сетках крупнейших Среди мальчиков наиболее популярны фильмы о звездных войнах (о чем российских телеканалов. Так, среднее время, уделяемое передачам кримисообщили 70 % детей), а среди девочек —- различные сказочные истории.

нальной хроники, составило 6 часов в неделю — от трех до восьми выпусков Отвечая на вопрос «какой герой мультфильмов тебе больше всего нравитв сутки («Дежурная часть», «Дорожный патруль», «Криминал», «Криминал:

ся», 50 % мальчиков назвали Бэтмана, черепашку Ниндзя и других подобных чистосердечное признание», «Петровка, 38» и др.). Причем большинство героев. Около 40 % детей никогда не видели классических отечественных из них транслируется в «детское» время, т. е. в утренние и дневные часы.

мультфильмов о Буратино, Чипполино и т. п. На вопрос «с каким героем (Эти результаты сходны с результатами, полученными Отделом по изучению мультфильмов ты бы стал дружить и почему» 40 % детей назвали такие качеаудитории ВГТРК в 1998 г.) ства, как сила и смелость. На вопрос «а кого ты бы назвал смелым» многие А. В. Федоровым выявлено, что российским тинейджерам нравятся главдети ответили, что это тот, кто не боится никого убивать.

ные герои таких фильмов, как «Крестный отец», «От заката до рассвета», Огромное влияние оказывает телевидение на свободную игру детей в «Терминатор», «Прирожденные убийцы», в изобилии содержащих сцены надошкольном учреждении. Дети подражают взрослым и имитируют модели и силия, т. е. отрицательные персонажи — мафиози, бандиты, убийцы, жестокие образцы поведения, широко представленные на телеэкране. И если еще садисты и т. п. При этом в качестве понравившихся черт характеров экранных лет назад мальчики в основном играли в полярников, космонавтов, вогероев были названы не только «решительность», «ум», «сила», но и «жедителей и т.д., то сейчас в свободных играх (по инициативе самих детей) стокость», значительно уступающая «доброте» (соответственно 19,5 и 10,5 % преобладают ситуации агрессии — аварии, убийства, войны. Игры девочек изменились значительно меньше, почти неизменной осталась проблематика, т ) Научное сообщество, обеспокоенное полученными результатами, попыталось сделать все связанная с семьей. Однако в значительной мере увеличился мотив, связанвозможное для решения этой сложной проблемы. Возникли Проекты как национального, так ный с престижностью вещей и их покупкой. Основной источник информации и международного уровня для более детального изучения данного феномена. Возникли структуры, обеспечивающие такие проекты. Так, огромная работа в данном направлении ведется в об этом — реклама. Знание детей о том, чтб рекламируют — поистине неисрамках ЮНЕСКО. Наиболее ярким европейским проектом по данной тематике стало создание в черпаемы: 70 % дошкольников перечислили практически все рекламируемые 1997 г. в Швеции Расчетной палаты «Дети и насилие с экрана», инициированное Шведской по телевидению товары на момент опроса. Лишь 20 % детей старшего докомиссией ЮНЕСКО в сотрудничестве со Шведским комитетом ЮНИСЕФ и Нордикомом — школьного возраста практически ничего не знают о рекламе.

Скандинавским информационным центром по исследованиям в области СМК и коммуникаций.

Цель расчетной палаты — внести вклад в изучение проблемы «дети и насилие в СМК» в свете Родители, как правило, не обладают культурой просмотра телепрограмм.

Конвенции по правам ребенка ООН.

Практически лишь в 20 % московских семей дошкольников телесмотрение ' Тарасов К. Э. Эротическое кино: про & контра // Социологические исследования. 1994. № 4.

планируется, т.е. телевизор включается только тогда, когда идет передача, ' Различные аспекты этой проблемы затрагиваются в работах таких авторов, как В. В. Абраменкова, А. М. Грачева, Н. П. Гришаева, М. И. Жабский, Ю. И. Полищук, И. А. Полуэхтова, которую заранее хотели бы посмотреть. Дети воспринимают телевизор как Л. Д. Рондели, В. С. Собкин, К. А. Тарасов, А. В. Федоров, А. В. Храмов, Е. А. Храмова, В. П. Чудичлена семьи, как фон своей жизни. Многие дети едят, играют и даже засы- нова, Ю. В. Якимчук и др.

' Исследование «Российские тинейджеры и насилие на экране» под руководством А. В. Федорова проведено в г. Таганроге в 1997-2000 гг. (опрошено 430 юношей и девушек 16-17 лет).

Результаты исследования были представлены на сайте Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России http://edu.of.ru/mediaeducation и в монографии: Федоров А.В. Права ребенка и проблема насилия на экране. Таганрог, 2004. 414 с.

Детское телевидение. Взгляд социолога во второй половине 1990-х гг. общей тенденцией является «вымывание» — • усиление воздействия рекламы на социализацию личности;

вытеснение детских передач с экрана телевидения33).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.