WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

в утреннем эфире, еще 40 % транслируется днем, а вот вечером менее 10 % Например, они посмотрели по каналу РТР фильм «Газонокосилыцик» (11,4 % от всех фильмов предназначено младшим школьникам (для дошкольников от общей аудитории передачи), по каналу ОРТ сериал «Секретные материалы» вечером таких фильмов нет). Таким образом, дошкольники и младшие школь(9,4 %), по каналу ТВЦ фильм «Тайна черных дроздов» (6,2 %). Эти фильмы ники после шести часов вечера просто «вынуждены» смотреть «взрослые» шли после 9 часов вечера16). Смотрели они и многие другие телепередачи, фильмы. Большая часть фильмов для этих детей показывается в выходные дни.

в том числе для них явно не предназначенные.

Не претендуя на исчерпывающий анализ этой проблемы, оценим сегодняшнее состояние телевидения с точки зрения восприятия телепродукции Контент-анализ программ сетки вещания за апрель 2001 г.17* дал нам ребенком. Выше мы уже говорили о том, что детская аудитория в определентакую картину: в целом по основным телеканалам за месяц детские передачи ном смысле «всеядна», поскольку дети смотрят и большинство передач для шли всего 1,9% от всего объема времени; мультфильмы (не только детские, взрослых.

но и взрослые) шли всего 1,6%. Передачи для детей и демонстрация мультЧто видит сегодня ребенок на телеэкране прежде всего На это нетрудно фильмов по отдельным телеканалам составили в этот период:

ответить: многочисленные криминальные истории, сериалы и рекламу.

Исследования А. В. Шарикова (РТР), проведенные в 1993-1995 гг., покаНазвание канала Передачи для детей Анимация зывают, что именно дети стали одним из основных потребителей рекламной телепродукции: каждый пятый подросток заявляет, что ему интересно смотОРТ 5,0% 1,7% реть все рекламные ролики. Рекламные клише формируют стиль в моде, музыкальные вкусы, оказывают серьезное влияние на язык детей 14\ (Особо РТР 1,7% 0,6% отметим примитивность многих рекламных роликов, а также обилие в них ТВЦ 1,9% 1,7% негативных образцов для подражания.) Реклама — одно из наиболее сильных средств, закладывающих опреНТВ 0,3% 0,2% деленные предпочтительные модели поведения. Под воздействием передач и рекламы у детей и подростков могут формироваться и формируются новые ТВ-6 0,0% 0,0% потребности и ожидания. Как показали исследования КОМКОНа, именно 1ети являются наиболее активными реципиентами рекламного сообщения:

«Культура» 2,6% 7,4% i среднем каждый второй дошкольник смотрит рекламу. Среди 13-15-летних тодростков таких немногим более 20 %. Веселый, динамичный, яркий рекламшй ролик воспринимается ими как своего рода мультфильм. Дети называют Для сравнения: время, выделяемое на телесериалы в целом (в которых *ного различных рекламных роликов: сок «Моя семья», шоколадный батонпреобладают детективы и «мыльные оперы») — 17,6 %; на научно-популярные мк «Ш. О. К.» и карамель «Чупа-Чупс»; малыши — «Рыжий Ал», старшие передачи, которые также любят смотреть дети и подростки, — всего 5,3 %.

икольники — рекламу батончиков «Нате» и «Сникерс» и т. п. Если же продукт В апреле 2001 г. дети и подростки смотрели практически все, что было [редназначен для детей, то реклама не только побуждает их быть инициапредставлено на телеэкране. Кроме упомянутых выше детских, подростковых орами покупок родителями, но и стимулирует самостоятельные покупки, передач и мультфильмов, дети от 6 до 11 лет смотрели также различные, iT> В этом фрагменте использованы материалы, собранные в рамках проекта, поддержанного ШЕСКО, «Дети и насилие на телеэкране», проводившегося в 1999 г. под руководством пред' В работе использованы материалы, собранные в рамках проекта, поддержанного ЮНЕСКО дателя Фонда экологии детства Т. Г. Шахновской, зам. председателя фонда В. А. Радишевской, «Дети и насилие на телеэкране», проводившегося в 1999 г. под руководством председателя Фонда экологии детства Т. Г. Шахновской, зам. председателя фонда В. А. Радишевской, руководителя также руководителя отдела изучения аудитории ВГТРК А. В. Шариковым и другими специалиотдела изучения аудитории ВГТРК А. В. Шарикова, В. П. Чудиновой и др. специалистами.

"ами из различных организаций (при участии автора).

' Средства массовой информации России: Аудитория и реклама. М.: НИСПИ, 2000. С. 80-83.

' Российские подростки в информационном мире. Творческое объединение Юнпресс, 1998.

' Подробнее см.: Чудинова В. П. Книжная культура для детей на радио и телевидении // Юный.8.

читатель и книжная культура России: Материалы исследования: Сб. статей / Сост. Е. И. Голубева, ' Шариков А. В. Съел и порядок // Белая книга детства в России. Дитя человеческое. 1999.

В. П. Чудинова. М.: РГДБ, 2003. С. 34-42.

»6. С. 45.

Детское телевидение. Взгляд социолога «Улица Сезам» (55), «Твинисы» (54) и «Отчего, почему» (49). Но размещены и особенно игровые, развлекательные передачи, затем — многочисленные эти программы были во время, не слишком удобное для этой аудитории. Так, сериалы для взрослых. Среди просмотренных детьми были и такие передачи, во время, когда дети и подростки смотрят телевизор наиболее часто (с 18:как: утренняя программа «Сегодня утром», телелотерея «Золотой ключ», до 21:00), выходили всего три детские программы: «Ералаш», «Спокойной «Сам себе режиссер», игры «Поле чудес», «КВН-2000», «О, счастливчик!», ночи, малыши!» и «Помогите Телеку».

сериалы «История любви», «Вавилонская башня», «Улицы разбитых фонарей», В раннем утреннем эфире (до 8:00) присутствовали четыре регулярные «Убойная сила», а также многое другое (художественные фильмы, спортивные рубрики: «Твинисы», «Шпаргалка», «Улица Сезам», «Отчего, почему». Иногда передачи и др.), в том числе и очень большое количество рекламных роликов.

к ним добавлялся и «Ералаш». В интервале с 8:30 до 15:00 в эфире размещаК 2003 г. картина не улучшилась. Так, А. В. Шариковым был сделан спелись «Мамина школа», «АБВГДейка», «В гостях у Маэстро», «Дисней-клуб», циальный анализ объема детских программ на шестнадцати каналах, среди «Ералаш», «Следствие ведет Колобков», «Твинисы», «Царь горы» и отдельные которых: «Первый канал», «Россия», НТВ, ТВЦ, «Культура», ТВС, ТНТ, СТС, трансляции. От 15:00 до 18:00 часов были лишь две регулярные рубрики — REN TV, ДТВ, ТВ-3, 7TB, MTV, МузТВ, "Euronews", "Rambler". Анализи«Ералаш» и «Ступеньки».

ровались также параметры реального просмотра в пяти возрастных группах Однако присутствие детско-юношеских программ в сетке вещания еще детей, подростков и юношества. Выяснилось, что в общей структуре телевене означает, что они доступны юным зрителям. Лишь два телеканала охващания шестнадцати рассмотренных каналов детско-юношеские программы тывают практически всю территорию Российской Федерации — «Первый занимали весьма скромное место: суммарный объем телевещания за полуканал» и «Россия». А, например, канал ТВЦ при сравнительно большом объегодие составил всего лишь 174 часа (в среднем меньше часа в день), доля в общем объеме вещания составила 0,3 %. ме детско-юношеского вещания недоступен был подавляющему большинству В то же время доля мультфильмов (которые априори понимаются как россиян — его могли смотреть менее трети населения страны. Не намного программы, адресованные детям, что не всегда соответствует реальности) лучше обстоит дело с каналами «Культура», СТС и ТНТ. Поэтому с наиза тот же период была в двенадцать раз больше, составив 4,2 % от общего большей вероятностью аудитория детско-юношеских программ, как в 2003 г., объема вещания. Этому долевому показателю соответствует 2 103 эфирных так и сегодня, сосредотачивается на «Первом канале» и телеканале «Россия».

часа или в среднем 12 часов эфира в день на 16 каналах (или по 44 минуты Второе обстоятельство связано с тем, что детские программы за редким исна канал). Но если мультфильмы транслируются на пятнадцати из шестнаключением помещают в неудобное для зрителей время. Как мы видели выше, дцати рассматриваемых каналов, то детско-юношеские программы — только в интервалах времени, где собирается максимум аудитории, детско-юношена шести. Это: «Первый канал», «Россия», «Культура», ТВЦ, СТС и ТНТ.

ский эфир скуден. И потому, учитывая оба обстоятельства, дети-телезрители Если принять за 100 % объем всего детско-юношеского вещания, то фактически попадают лишь на две программы: «Ералаш» и «Спокойной ночи, наибольшая доля его приходится на канал ТВЦ (38,3 %), «Первый канал» малыши!».

занимает второе место (27,9 %), третье место — у СТС (13,6 %), далее — Таким образом, в условиях недостатка передач, предназначенных спе«Россия» (9,1 %) и телеканал «Культура» (6,4%).

циально для детей и подростков, происходит их замещение — «поглощение» Согласно данным TNS Gallup Media, в объединенном эфире 16-ти канаюным телезрителем передач и кинопродукции, рассчитанной на взрослую лов (а точнее, 6-ти из них, поскольку десять остальных вообще не размещают аудиторию, в лучшем случае — предназначенную для семейного просмотра.

детские программы) в первом полугодии 2003 г. присутствовали всего лишь 20 названий рубрик и отдельных трансляций для детей.

Герои экрана и эстрады как модели для подражания Среди них на «Первом канале»: были такие передачи, как «Дисней-клуб», «Ералаш», «Новый „Ералаш"», «Следствие ведет Колобков», «Субботний Усвоение ценностей, социальных норм, правил поведения задается в „Ералаш"», «Твинисы», «Царь горы», «Шпаргалка».

экранной культуре с помощью образов, создаваемых режиссерами, сценаНа телеканале «Россия»: «Спокойной ночи, малыши!».

ристами, художниками, артистами и другими участниками передач, фильмов, На телеканале «Культура» были передачи: «В гостях у Маэстро», «Потекстов. Особенно сильное воздействие на ребенка оказывают сегодня визумогите Телеку», «Дикие животные», «Не хочу быть взрослым», «Гала-концерт альные образы из мультфильмов и фильмов.

XIII фестиваля детского творчества „ Надежда"».

В период отрочества и юношества ищутся герои, которые дают образы, На ТВЦ: «АБВГДейка», «Новогоднее путешествие», «Отчего, почему», поведенческие модели для подражания. Кумиры — модели для подражания «Ступеньки».

детей и особенно подростков — это те образы, с которыми они склонны На ТНТ: «Мамина школа».

себя идентифицировать и поведение которых они стремятся имитировать, На СТС: «Улица Сезам».

подражая любимому герою.

Из данного списка по количеству выходов лидировали: «Ералаш» (Приведем результаты исследования ценностных ориентации юношеза полугодие), «Спокойной ночи, малыши!» (117), «Помогите Телеку» (117), ства — ответы на открытый вопрос: «Кто из числа широко известных людей шить убийство преступников, отомстить, вырваться из заключения, спасти вызывает у тебя чувство уважения, восхищения» Результаты исследования свою жизнь, разбогатеть, выполнить долг (остановить преступление, говорят об очень сильном воздействии СМИ на ценностные ориентации тизащитить жизнь и достоинство другого человека). Основные ценностные нейджеров 16-17 лет: 44 % назвали актеров из зарубежных боевиков и лидеров ориентации героев фильмов — секс, обладание физической силой или шоу-бизнеса, среди которых: Брюс Ли, Бритни Спирс, Джеки Чан, Наталия оружием как средством достижения цели, деньги, богатство, месть, Орейро; отечественные: Валерия, Киркоров, Витас, Дмитрий Маликов, группы сохранение жизни. Такие общечеловеческие ценности, как дружба, «Руки вверх», «Ленинград» и др. У 17 % юных «нет таких людей», «я сам»; для справедливость, достоинство и честь, представлены крайне слабо. Герои 12% респондентов это родители, 11 % испытывают уважение перед разамериканских фильмов, как правило, нацелены на борьбу за выживание, их личными историческими деятелями и известными политиками прошлого и главными ориентирами также являются месть или возмездие, секс, любовь.

современности (В. В. Путин, В. В. Жириновский, Г. К. Жуков, В. И. Ленин, А.

В наиболее упрощенной кинопродукции фигурирует стереотипный образ Гитлер, принцесса Диана, И. В. Сталин, Петр I, Екатерина II, князь Святослав «супергероя» — одинокого борца, противостоящего злу и одерживающего и др.). Своими близкими, друзьями и знакомыми восхищаются 8 % юных, 4% победу. Часто герои таких фильмов — полицейские и детективы, — учителями, 3 % — лидерами бизнеса, известными учеными — 2%1&\ заключенные, преступники, наемные убийцы, проститутки, т.е. люди, Еще раз обратимся к вопросу о том, кто же эти главные примеры для связанные с криминальной средой20\ подражания у юных. Как правило, дети и подростки смотрят все програмОпросы показывают, что практически все видеофильмы, мы — детские и взрослые. В результате специфические детские киноинтедемонстрируемые в кинотеатрах, доступны для детей с 7-9-летнего ресы и предпочтения нивелируются, происходит сближение и совпадение возраста. Вместо настоящих детских кинокартин, добрых и радостных, они их со взрослыми. Наравне со взрослыми дети смотрят фильмы с эротикой, наравне со взрослыми смотрят эрзацы киноискусства, так как почти нет насилием и убийствами19*.

адекватного их интересам выбора. Несмотря на то, что репертуар В условиях коммерциализации культуры бурно развивается массовая телевизионных передач более разнообразен и что на телевидении все-таки культура, в которой огромное место занимают низкопробные произведения, создается продукция и передачи специально для детей, и здесь значительное основными чертами которых являются примитивизм человеческих отношеместо занимают описанные выше кинофильмы.

ний, сведение социальных конфликтов к столкновениям «плохих» и «хороТаким образом, низший слой массовой культуры все более ших» людей, развлекательность, сентиментальность, натуралистическое смавнедряется в зрительский мир ребенка. Общую тенденцию можно кование насилия, секса, культ успеха, потребительства. Наиболее распростраобозначить как усиление развлекательности, а также замещение продукции ненные жанры массовой культуры — детектив, приключения, мелодрама.

детской культуры продукцией массовой «взрослой» культуры. В целом эта Приведем некоторые данные о «киноменю» школьников, полученные низкопробная продукция представляет угрозу для психического и в ходе исследования НИИ киноискусства в середине 1990-х гт. (И хотя иснравственного здоровья ребенка. Такое «раннее взросление» часто идет во следователи проанализировали репертуар кинопросмотра школьников, как вред детям и подросткам, лишая их детства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.