WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

московские подростки 13-16 лет в конце 1990-х гг., воспользуемся данными Удовлетворение музыкально-развлекательных и информационных посоциологического исследования «Современный подросток: проблемы жизтребностей детей не ограничивается телевидением. Используются и другие недеятельности», проведенного Государственным научно-исследовательским электронные СМИ и продукция мультимедиа. Согласно данным КОМКОН, институтом семьи и воспитания4*.

примерно треть дошкольников регулярно слушают радио, к 13-15 годам доля Отличительной чертой, характеризующей свободное время современного радиослушателей увеличивается до 80 %.

подростка, было отсутствие организации его досуга. Различными формами Радио очень популярно у тинейджеров и служит для 12-19-летних превнешкольной деятельности было занято менее трети школьников, в основном, имущественно средством отдыха и развлечения (музыкальные передачи и размладшие подростки. Свободное время в выходные дни в 1998 г. московский личные группы на каналах «Ультра», «Динамит FM», «Европа Плюс», «Наше подросток проводил в таких занятиях как: просмотр телепередач — 55,5 %, слурадио», «Русское радио», «Love Радио» и др.7*).

шание музыки — 51,7 %, игра на компьютере — 28,3 %, разговоры с друзьями Согласно данным исследований П. Зал веского, более половины школьпо телефону — 27,9 %, просмотр видеокассет — 26,4 %, а также чтение — 24 %.

ников (57 %) также смотрят видео. Как правило, это комедии, боевики, Во второй половине 1990-х гг. ведущей формой проведения свободнофантастика. В кино дети и подростки ходят заметно чаще взрослых. Если го времени городского подростка стало телевидение, хотя постепенно росло ' Опрос проводился КОМКОН в 2003 г.; было опрошено 1 900 детей по всероссийской ' Цымбаленко С. Б., Шариков А. В., Щеглова С. Н. Российские подростки в информационном выборке и 700 детей в Москве. См.: Залесский П. Телевизор — лучший друг // Известия. 2003.

мире. М.: Творческое объединение Юнпресс, 1998. С. 8.

2 июня. С. 14; www.izvestia.ru/media/article34471.

' Современный подросток: проблемы жизнедеятельности. Итоги социологического исследования. М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 1999. 80 с.

' Тертычный Д. Голубой экран глазами ребенка // http.izvestia.ru/media/article34473.

' Исследования аудитории радиостанций Москвы // www.radioportal.ra/educat42.shtmll.

Детское телевидение. Взгляд социолога церкви, образования, ритуалов, мифов), во многом выполняя их функции и среди младшего поколения доля посещающих кинотеатры не реже одного раза обеспечивая социальное единство, общность и сопричастность.

в месяц составляет 16 % (в Москве даже 25 %), то среди взрослых — только 6 %.

По данным исследования, телевидение является не только главным В последние годы тинейджеры активно осваивают Интернет. Оттуда источником оперативной повседневной информации о текущих событиях, школьники скачивают рефераты, компьютерные игры и музыку (соответно и, по сути, главным источником знаний о мире, представлений о жизни ственно 45,39 и 36 % пользователей Интернета в этом возрасте). Согласно вообще, опережая в этом такие традиционные институты социализации, последним данным исследователей, компьютер и компьютерные игры нетрансляции знаний и культурных ценностей, как семья и система образования. У сколько «вытесняют» из досуга детей и подростков телевидение.

больших социальных групп сегодня телевидение формирует определенную картину мира. Об этом свидетельствуют ответы россиян на вопросы: «Откуда Роль телевидения и других медиа в люди получают основное представление о мире А во вторую очередь А в третью»: телевидение — 72 %, родители/семья — 48 %, общение с людьми — формировании картины мира46%, учебные заведения — 37 %, печатные СМИ (газеты, журналы) — 29 %, Телевизионные передачи служат важным источником информации, расрадио — 23 %, книги — 22 %, собственный опыт — 19 %, Интернет — 2 %.

ширяющим знания о мире. Образ мира в несколько последних десятилетий Групповые предпочтения и оценки телевидения населением противоречивы формировался в значительной степени именно телевидением.

и противоположны: части аудитории не нравится то, что нравится другим Обратимся к данным социологического исследования «Телевидение глазрителям. (С точки зрения исследователя эти противоречия характеризуют зами телезрителей-2000». Телевидение было и продолжает оставаться для насесуществующий в обществе ценностный раскол, противостояние групп с ления основным каналом информации. Телевизионное пространство страны различными материальными и культурными ресурсами, запросами, интеуже достаточно насыщенно: жители городов в среднем могут принимать 6,6 тересами и пр.) Реклама оценивается как самое большое зло на современном леканалов (включая дециметровые, кабельные и спутниковые) и фактически телевидении (91 %). Негативно оценивается также преобладание американмогут смотреть обычно около 5 каналов. Максимальные возможности приема ских боевиков с характерными для них сценами насилия — это вызывает имеют москвичи, минимальные — жители сел, а также малых и средних неприятие у каждого второго зрителя (51 %). Другие негативные оценки: пригородов. Разные возрастные группы ориентированы на разные каналы: пожимитивность многих передач, безвкусица, пошлость в языке, манерах ведущих лые — на ОРТ и РТР, а молодежь ориентирована на каналы СТС, ТВ-6, ТНТ (27 %). Мало старых хороших фильмов (23 %), слишком много политики, Растет количество «малых каналов», они специализируются, что приводит интриг и скандалов (21 %), мало передач о традициях русского народа, нашей к растущей сегментации и индивидуализации телевизионного потребления.

культуре (18 %) и др.

Отечественное телевидение стало частью мирового телевизионного рынЭти данные подтверждаются и результатами других исследований. Мнока, а зрители частью мировой телевизионной аудитории. Исследование подгие передачи и фильмы, представленные на телевидении, вызывают законное твердило тот факт, что телевидение играет гипертрофированно важную роль недовольство людей, поскольку у современного российского телевидения и лидирует в ежедневном потреблении информации с большим отрывом слишком много отрицательных черт. Для того чтобы выявить степень напряот других СМИ.

жения между обществом и телевидением, неформальная группа «МедиалабоДело не только в том, что оно предоставляет к ней бесплатный доступ ратория» (под руководством А. В. Шарикова) решила провести комплексное по сравнению с дорожающей печатной продукцией, но и в другом. С точки социологическое исследование. Был составлен список из 12 наиболее часто зрения И. А. Полуэхтовой, оно создает свой собственный «иллюзорный мир», упоминаемых претензий к телевидению 9\ Респондентов опрашивали отнокоторый дублирует слаборазвитые формы организации социальной жизни или сительно их согласия либо несогласия относительно того или иного «зла» компенсирует отсутствующие. Для многих взрослых граждан телевидение зана телевидении.

мещает многие несостоявшиеся формы гражданской активности, социальной Как выяснилось, большие социальные группы населения недовольны солидарности, потребительского или досугового поведения — и замещает их многими аспектами сегодняшнего телевещания. Отметим здесь лишь те, кочисто визуальными, виртуальными мирами чужой жизни. Разыгрывая различторые в той или иной мере относятся к вопросу о влиянии телевидения на ные ситуации и сюжетные коллизии, оно воспроизводит круг представлений подрастающее поколение. На первом месте — избыток рекламы (с чем и ценностей, значимых сегодня для всего сообщества, т. е. выступает в роли традиционных институтов социализации и социальной интеграции (семьи, ' См. например: Шариков Л. В. Что вызывает недовольство общества в деятельности теле8 видения // Журналистика-2004. СМИ в многополярном мире: Сб. материалов научно-прак' На основе материалов И. А. Полуэхтовой, полученных в ходе исследования «Телевидение тической конференции. Ч. II. М.: Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, 2005.

глазами телезрителей-2000». Исследование было проведено ВЦИОМ и Медиа Сервис «Видео С. 64-67; Он же. Социальная безответственность телевидения в России // Телефорум. 2005. № 1.

Интернэшнл» при участии И. А. Полуэхтовой осенью 2000 г.; участвовало 2 тыс. человек старше С 100-105.

15 лет (общероссийский опрос, репрезентирующий все городское население России).

66 Детское телевидение, взгляд социолога согласны 81,2% и не согласны 1,6% респондентов). Второй абсолютный (до тех лет) должны бы были получать свои передачи развивающего характера, раздражитель — агрессия, физическое и/или моральное насилие на экране ориентированные именно на этот возраст, однако их почти нет. В связи с этим (согласны — 68,9 %, не согласны — 9,2 %, преимущественно, молодые мужчи- у малышей роль воспитателя играет реклама. Почти нет и телепередач для ны). Третье место по степени раздражимости принадлежит позиции «избыток дошкольников (от трех до шести лет), младших школьников (6-8 лет). В этом иностранной продукции», за что выступает 43,7 % (с чем не согласны 12,3 %, возрасте дети ждут от телевидения такие виды передач, как кукольные формы преимущественно, молодежь). Сильным раздражителем выглядит также избы- программ, цирк (прежде всего клоуны и дрессированные животные), а также точный катастрофизм в новостных выпусках (согласны 41,1 % респондентов, мультфильмы.

против 15,3%). Об избытке эротики на телеэкране говорит 38,4% респон- Не слишком удовлетворены и младшие подростки (9-11 лет). В одном дентов (которым оппонируют 15,6 % опрошенных). Около трети участников из исследований, проведенном в группе по изучению аудитории ВГТРК, был опроса согласны с тем, что телевидение задает образцы дурного поведения выявлен любопытный факт. Анализируя возрастные изменения отношения (за — 34,5 %, против 11,1 %), грешит некорректной политической пропаган- ребят к мультфильмам, психологи установили, что если младшие школьдой (за — 31,4%, против 13%). Чуть более четверти опрошенных (26,3%) ники больше всего любят мультфильмы, где героями являются животные, отмечают еще один сильный раздражитель — исковерканный русский язык, а подростки 12 лет и старше предпочитают мультфильмы с персонажами звучащий с телеэкрана (против — 24,2 %). людьми, то в возрасте 9-11 лет самые любимые герои — полулюди-полузвери Практически все эти негативные аспекты продукции современного теле- или фантастические существа. Этот возраст отличается еще и удивительной видения в той или иной мере оказывают негативное влияние на социализацию всеядностью: «проглатываются» почти все передачи подряд, и эти зрители подрастающего поколения. проводят рекордное время у телевизора.

В возрасте около 12 лет происходит кардинальное, резкое изменение Дети и электронные СМИ: особенности телевизионных предпочтений, осознание своей причастности к обществу, освоения и восприятия прежде всего, к своему поколению.

Главный аспект проблемы воздействия электронных СМИ (особенно теВ пятнадцать-шестнадцать лет наблюдается новый скачок в телевизионлевидения и радио) на детей заключается в том, что дети обладают определенных ориентациях. В телевизионных предпочтениях данный эффект приводит ной спецификой в качестве зрителей и слушателей: они слушают и смотрят к повышенному интересу юношей и девушек к тем фильмам и передачам, где все. В отличие от большинства взрослых радиослушателей и телезрителей, есть лидеры, борьба за лидерство.

вкусы и взгляды их еще не сформированы, у них не развиты критерии Исследования телевизионных ориентации детей, проведенные как в России оценки. Эту специфику детской аудитории неоднократно отмечали разные (СССР), так и за рубежом, выявили (с определенной долей условности) возрастные исследователи. Разумеется, они видят и слышат в соответствии со своим, группы, отличающиеся предпочтениями тех или иных типов программ. Как уже детским, восприятием и ориентированы на детские передачи, однако никто упоминалось, существенные изменения в телевизионных ориентациях происходят и ничто, как правило, не мешает ребенку слушать и смотреть любые взрослые примерно каждые три года. Учитывая вышесказанное, медиапедагог А. В. Шариков радиопередачи и телепрограммы.

предложил следующую стратегию построения вещания для детей и юношества.

В России ряд исследователей в 1980-1990-е гг. изучали различные асДетско-юношеская аудитория нуждается в том, чтобы для каждой выделенной пекты влияния на детей телевидения. В конце 1997 г. детско-юношеское возрастной группы аудитории создавали хотя бы одну целевую передачу: для младенцев и младших дошкольников (до 3 лет); для старших дошкольников (4-информационное агентство «Юнпресс» провело всероссийское социологичелет); для младших школьников (6-9 лет); для младших подростков (9-12 лет); для ское исследование школьников 10-17 лет. В 1997 г., так же как и в 1992 г., старших подростков (12-15 лет); для старшеклассников (15-17 лет). При этом на досуге у школьников предпочтение отдавалось телевидению. Но за период передачи должны быть «вписаны» в образ жизни ребенка-подростка, юноши и реформ подростки чаще стали смотреть телевизор, и число этой группы теледевушки и идти в период времени, когда их может увидеть эта аудиторияи'. Однако зрителей возросло на 12 %.

таких передач на телеканалах, которые были бы специально ориентированы на детей Исследователи выявили несколько устойчивых возрастных особенностей и подростков разных возрастных групп, на сегодняшнем телеэкране почти нет.

в поведении детей и подростков, характеризующих их телесмотрение10). Главная особенность: предпочтения типов передач меняются по мере взросления, ") Шариков А. В. О возрастных особенностях детско-юношеской телевизионной аудитории:

Материалы исследований, подготовленные для заседания экспертной комиссии Комитета по деи эти изменения происходят в среднем каждые три года. Телезрители-малыши лам семьи, женщин и молодежи Государственной Думы. 2004. Январь.

' Шариков А. Съел и порядок // Белая книга детства в России. Дитя человеческое. 1999. № 6 С. 45.

Детское телевидение. Взгляд социолога и 60 % детей младшего школьного возраста сами покупают мороженое, сладости, сухарики и чипсы. Таким образом, у детей формируются не только Дети и телеэкран:

социальные модели, но и потребительское поведение.

В 1999-2001 гг. авторами проводилось изучение передач на основных репертуар и возможности выбора ы телеканалах15). Так, в общей телеаудитории москвичей дети и подростки Изучение суточного цикла телетрансляций показывает13), что более поот 3 до 14 лет в декабре 1999 г. составляли от 13 до 25 %, причем дети ловины кинолент, ориентированных на младших школьников, показывается смотрели различные, в том числе и вечерние, передачи различных телеканалов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.